Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ

5-18 134
Аннотация

В полевых опытах с пивоваренным ячменем, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, установлено, что под влиянием возрастающих доз азота повышаются зерновая продуктивность растений ячменя (на 18-44%), общее содержание в зерне белков и концентрация гордеинов, активность а-амилаз и каталаз, но понижаются натура зерна, содержание в зерне водорастворимых белков, глобулинов, неэкстрагируемых белков и активность в-амилаз, в результате ухудшаются пивоваренные свойства зерна. При достаточной обеспеченности растений ячменя азотом увеличение доз фосфорного и калийного питания повышало их зерновую продуктивность, способность прорастания зерна и активность а-амилаз, снижало активность в-амилаз и каталаз, а также белковистость зерна, доводя его до нормативных требований (не более 12%), что улучшало пивоваренные показатели зерновок. На основе полученных данных обосновывается возможность использования фиторегулятора новосил для повышения зерновой продуктивности пивоваренного ячменя и понижения белковистости его зерна на фоне внесения азотных удобрений. Выявлена тесная корреляция между концентрацией тирозина в соке листьев в фазе образования первого стеблевого узла и дозой вносимого азота, продуктивностью растений, пивоваренными характеристиками зерна, что показывает эффективность применения данного показателя для диагностики азотного питания и прогнозирования качества зерна пивоваренного ячменя.

ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

19-32 126
Аннотация

Среди имеющихся в природе более 20 видов колючещетинника для Российской Федерации особое значение приобретает Ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus (Hackel ex Kneuck.) Fernald) - однолетний злак североамериканского происхождения. Это растение широко распространено в странах умеренного климата как сорное растение. Засоряет посевы пропашных, овощных и бахчевых культур, виноградники и сады. Является карантинным объектом для Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза. На территории нашей страны имеются небольшие разрозненные очаги, локализованные по железнодорожным путям и городским территориям. Идентификация объекта в прегенеративном состоянии трудна из-за морфологической схожести сорняка с другими злаками. Для ранней диагностики сорняка предлагается использовать молекулярно-генетический подход - на основе применения ISSR-маркеров. Целью данного исследования является поиск молекулярных ISSR-маркеров для дифференциации видов рода Cenchrus и идентификации карантинного вида C. longispinus. Исследовано 15 образцов, относящихся к 8 видам рода Cenchrus, полученных из коллекции ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). Для выявления межвидового генетического разнообразия использован набор из 21 ISSR-маркера, из которых по 6 маркерам установлен полиморфизм, позволяющий провести идентификацию изучаемых видов рода Cenchrus. Видоспецифические профили ампликонов данных ISSR-маркеров позволяют идентифицировать изучаемые виды. По ряду маркеров выделены видоспецифические бэнды C. longispinus.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

33-47 114
Аннотация

Представленные материалы базируется на результатах исследований Европейской Федерации луговодов, представленных на 26 Генеральном собрании ЕФЛ, Норвегия 4-8 сентября 2016 г, а также на исследованиях, выполненных в различных странах Европы в последние годы. Основное внимание на форуме было отведено стратегии развития устойчивого производства высококачественных продуктов жвачных применительно к изменяющимся природно - климатическим условиям Европы. Показано, что травяные системы могут производить свыше 2 кг протеина в продуктах жвачных животных на 1 кг растительного продовольственного протеина, потребляемого коровой. Показано, что интенсификация жвачных продукционных систем основывается на развитии кукурузного силоса и потреблении большого объема концентратов. В статье освещается новизна оценки производимых кормов в агроэкосистемах, а также совершенствование управлением производства кормов, на основе обогащения их бобовыми травами. Обсуждается возможность дистанционного управления сбором данных продуктивности агроценозов и ее оценки путем использования цифрового формата.

48-59 94
Аннотация

В условиях Центрально-Черноземного района РФ в Воронежской области в 2017 году был заложен двухфакторный научно-производственный опыт по изучению эффективности применения опрыскивателя нового поколения Amazone UX 11200 Isobus в сопоставлении с Amazone UX 5200 Amaspray при использовании сложных баковых смесей, включающих в свой состав в зависимости от уровня интенсивности технологии и наличия вредоносных объектов: гербициды, инсектициды, фунгициды и минеральные удобрения. Установлено, что уровень продуктивность ярового рапса, основных элементов ее структуры и степени их вариации определялись в 41% всех случаев регулируемыми факторами внешней среды (уровни однородности обеспеченности минеральным питанием и воздействия пестицидов), в 26% - нерегулируемыми факторами, а в 33% - их взаимодействиями. Наибольшие приросты продуктивности и сбора масла с единицы площади были отмечены в интенсивном варианте технологии применения Amazone UX Isobus и составили 2,21 т/га и 1082 кг/га, прибавка к контролю - 21,4% и 21,6%, соответственно. Выявлено влияние прецизионного опрыскивания на снижение уровня внутрипольной вариабельности сегетального компонента агрофитоценоза при интенсивной технологии возделывания (с 26,5% до 12,4%), что позволило увеличить эффективность от применения данных баковых смесей до 90-96%. Проявление стабилизирующего эффекта, в среднем по опыту, составило 206%. Установлена экономическая целесообразность применения опрыскивателей с оборудованием GPS Section Control пространственного позиционирования и дифференцированного внесения рабочего раствора баковых смесей пестицидов относительно распределения плотности травостоя в агрофитоценозе. Экономическая эффективность интенсивной технологии по отношению к базовой позволила снизить на 5-7% расход средств защиты растений.

60-79 167
Аннотация
В статье приведены результаты полевых испытаний феромонных препаратов российского производства для опасного карантинного вредителя - коричнево-мраморного клопа Halyomorpha halys Stal, 1858 (Hemiptera: Pentatomidae). В 2017 г. были впервые синтезированы феромонные препараты H. halys российского производства. В 2018 г. на территории карантинно-фитосанитарной зоны г. Сочи и в Республике Абхазия были проведены первые широкомасштабные испытания феромонных препаратов для H. halys. Результаты исследований показали, что наибольшую аттрактивность для имаго и нимф H. halys имеет смесь RSB+MDT, содержащая (3S,6S,7R,10S)-10,11-эпокси-1-бисаболен-3-ол, (3R,6S,7R,10S)-10,11-эпокси-1-бисаболен-3-ол, и метил-(Е, E, Z)-2,4,6-декатриеноат. Этот препарат в дозе 4 мг/диспенсеррекомендуется для использования в пирамидальных феромонных ловушках для мониторинга вредителя, в дозе 12 мг/диспенсер - для массового отлова вредителя в ловушки.

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, МИКРОБИОЛОГИЯ

80-94 97
Аннотация

Боковые корни играют существенную роль в формировании разветвленной корневой сети, а значит определяют потенциал растения в поиске и потреблении ресурсов, механическом креплении в почве. В отличие от инициации, развитие боковых корней после их выхода из главного корня стало объектом рассмотрения ученых сравнительно недавно. На основании длины, угла по отношению к вектору гравитации и количества клеток в колумелле выделяют 6 стадий развития бокового корня. Как и в случае с главным корнем, ведущую роль в гомеостазе боковых корней несут растительные гормоны - ауксин и цитокинин. Но на отдельных стадиях развития отклики боковых корней на действие ауксина, цитокинина и абсцизовой кислоты значительно отличаются от известных процессов в главном корне, и оказывают существенное влияние на архитектуру корневой системы. Различия в организации эндогенной регуляции главного и боковых корней наглядно проявляются в их индивидуальной реакции на доступность отдельных элементов минерального питания и засоление. В данном обзоре собраны актуальные данные касательно скорости роста, ориентации и внутренних механизмов регуляции роста и развития боковых корней модельного растения Arabidopsis thaliana.

ЗООТЕХНИЯ, БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

95-109 120
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, связанные с ростом и соотношением мышц различной внутренней структуры, определяющей их функциональное значение. По этим признакам мышцы разделены на 4 группы: динамические (тип 1), динамостатические (тип 2), полустатодинамические (тип 3) и статодинамические (тип 4). На долю изученных мышц приходится не менее 78% их общей массы в организме животных, поэтому можно предполагать, что полученные данные являются объективными и отражают структурные соотношения мышц различных морфофункциональных типов. Из всей суммы мышц основная доля приходится на две морфофункциональные группы примерно в равном соотношении. К ним относятся динамические (9,64%) и динамостатические (9,52%) мышцы, обладающие высокими показателями качества. При этом существенно меньшую долю составляют мышцы двух других типов (табл. 2). Рассмотрен каждый тип мышц, и определены различия в их возрастной динамике. Относительный рост мышц с различной внутренней структурой зависит также от их функциональных свойств. Рост мышц типа 1 характеризуется умеренной положительной аллометрией (b = 1,068). Мышцы, входящие в каждый морфофункциональный тип, имеют различную скорость роста относительно массы целого организма животных. Одни мышцы растут быстро(Ь > 1,2), другие умеренно (2 > b > 1), третьи - медленно (b < 1). Мышцы, отличающиеся высоким аллометрическим ростом (b > 1,2), расположены в различных областях тела животных. В среднем, динамостатические мышцы обладают изометрическим ростом (b = 0,997). Мышцы типа 3 и 4, в целом, обладают медленным ростом. (b = 0,967-0,910). Выявление закономерностей роста и развития комплекса морфофункциональных типов мышц целого организма и отдельных их составляющих имеет существенное значение для количественной и качественной характеристики мяса животных. При изучении вклада различных мышц в формирование мясной продуктивности является важным установление связи их функции с интенсивностью роста.

110-129 122
Аннотация

Область применения эмбриональных и фетальных СК ограничена из-за их разнонаправленной дифференцировки в организме реципиента с образованием тератом и тератокарцином, а также по этическим соображениям. Поэтому более широко используются стволовые клетки взрослого организма (постнатальные), которые подразделяют на гемопоэтические, мезенхимальные стромальные и тканеспецифичные прогениторные клетки-предшественники. Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) обладают способностью к колониеобразованию и длительному самоподдержанию. Мезенхимальные стромальные стволовые клетки являются предшественниками целого ряда тканей и имеют широкий спектр возможного применения в регенеративной медицине. Тканеспецифичные прогениторные клетки-предшественники замещают погибшие клетки в организме и отвечают за обновление тканей. Гемопоэтические стволовые клетки применяются для трансплантации и специализированной помощи больным с различными первичными и рецидивными онкологическими, гематологическими, иммунологическими и другими заболеваниями. Наиболее эффективной является аутогенная трансплантация, так как риск отторжения трансплантата минимальный. Широкое применение нашла аллотрансплантация СК. Однако при этом требуется специальная подготовка реципиента и совместимость с донором. Ксеногенная трансплантация стволовых клеток является перспективным, но наименее разработанным методом лечения. Это связано с различиями генотипа и того, что встраивания клеток донора в организм реципиента не происходит. Показано, что при ксенотрансплантации стволовых и прогениторных клеток млекопитающих доноров низшим позвоночным и беспозвоночным пойкилотермным гидробионтам с искусственно вызванной патологией происходит регенерация и восстановление поврежденных органов. Введенные в организм половозрелых речных раков и аксолотлей стволовые клетки мышей-доноров стимулируют репродуктивную активность реципиентов. Гидробионты могут явиться потенциальными источниками стволовых клеток. Результаты исследований открывают перспективы использования стволовых клеток в медицинской и ветеринарной практике.

130-148 119
Аннотация

В статье отражено влияние разных пород коз на качество молока и получаемых из него продуктов. Представлены удои коз, состав их молока и вырабатываемых из него кисломолочных продуктов и сыра - брынзы. Определены различия в молочной продуктивности и составе молока коз не только в зависимости от породы, но и от генотипа (АВ и ВВ) по гену BLG у коз разных пород. Установлено наиболее эффективное производство и переработка молока в зависимости от пород и генотипов коз. В зависимости от генотипа выявлена достоверная разница по показателям продуктивности за 305 дней лактации у животных зааненской породы. Представлено содержание соматических клеток в молоке коз, которое, по сравнению с коровьим молоком, было высоким (535-883 тыс./см3), но не превышало уровень, установленный в ГОСТе 32940-2014 на козье молоко. Установлено, что для козьего молока нельзя использовать алкогольную пробу в отличие от коровьего молока, так как белки козьего молока коагулируют при 68-% концентрации спирта, хотя козье молоко можно подвергать пастеризации и стерилизации при достаточно высоких температурах (до 130°C). При этом термоустойчивость молока несколько различалась в зависимости от генотипов. Представлены показатели качества выработанных продуктов в зависимости от используемого молока-сырья. Продукты, полученные из молока коз нубийской породы, были в целом наиболее высокого качества. Установлено, что при переработке козьего молока в творог происходит значительный переход питательных веществ в сыворотку, в связи с чем рекомендовано вырабатывать творог из козьего молока кислотно-сычужным методом, а не кислотным. Потери жира и белка с подсырной и творожной сывороткой, полученных при использовании козьего молока, были больше, чем при использовании молока коров. Расход молока на 1 кг брынзы у коз нубийской породы составил 7,30 кг, у коз зааненской породы - 7,78 кг. Меньший расход молока коз нубийской породы, возможно, обусловлен более крупными мицеллами казеина в молоке коз нубийской породы.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

149-157 116
Аннотация

Активность ферментных систем мембран (ионных насосов), интегральными белками которых являются АТФазы, является одним из чутких критериев метаболических процессов в организме животных. В частности, не являются исключением физиологобиохимические процессы, происходящие в эритроцитах и секреторных клетках молочных желез при образовании молока. Исследования, проведенные авторами на ягнятах и овцематках пород тексель и куйбышевская с целью выявления возрастных и породных особенностей функционирования АТФаз мембраны эритроцитов крови и мембраны жировых шариков молока, показали, что активность Mg2 +, Na +, K+-, Mg2 +- и Na +, K+- АТФазы мембраны эритроцитов ягнят детерминирована возрастом с высокой степенью достоверности (Р < 0,001) на 99,45; 99,41 и 98,46%, соответственно; активность Mg2 +, Na +, K+-, Mg2 +- и Na +, K-АТФазы мембраны жировых шариков молока овцематок- на 87,15%; 89,36 и 88,09%, соответственно. Достоверного влияния породной принадлежности животных, а также совместного влияния факторов (возраста и породы) на активность всех исследованных АТФаз мембраны эритроцитов и мембранных компонентов молока не выявлено. Результатами корреляционного и дисперсионного анализов доказано достоверное влияние на АТФазную активность крови и молока возраста и видовой принадлежности животных; установлено, что активность общей, Mg2 +- и Na +, K +-АТФаз мембраны эритроцитов достоверно (P< 0,001) детерминирована видовой принадлежностью животных на 98,83%, 99,45%, 96,14%, соответственно; активность АТФаз мембраны жировых шариков молока- на 95,57%; 92,09% и 82,27%, соответственно.

158-172 98
Аннотация

Работа посвящена изучению характера возрастных изменений морфологического состава туш, а также характера и интенсивности роста мускулатуры туш у симментальских и помесных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками мясной симментальской и шаролезской пород. В статье приводятся данные по характеру и интенсивности роста и развития мускулатуры анатомических отделов полутуш подопытных бычков в разные периоды роста и развития в одинаковых условиях кормления и содержания. Установлено, что высокий уровень кормления способствовал наиболее полной реализации биологических особенностей шаролезских помесей, а именно способности интенсивно наращивать мышечную ткань в течение длительного времени. Шаролезские помеси существенно превосходили сверстников материнской породы по массе наиболее значимых анатомических отделов. Наибольшие различия установлены в абсолютной массе мышечного компонента области бедра (21,7%), позвоночного отдела (29,4%) и общей связывающей мускулатуры (39,1%). Наименьшие межгрупповые различия (2,75%) установлены по массе мускулатуры предплечья. Различия в относительной массе мышечного компонента анатомических отделов туш бычков сравниваемых групп были незначительны и находились в пределах от 0,1 до 1,29%. Показано, что наибольшая интенсивность роста характерна для мышечного компонента брюшного отдела, общей связывающей мускулатуры, а наименьшая - для периферических отделов туш. Отмечено, что интенсивность роста мускулатуры, расположенной в проксимальных отделах конечностей значительно выше таковой дистальных отделов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)