Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Оценка молочной продуктивности и качества молока коз в зависимости от породы и генотипа по гену BLG (бета-лактоглобулина)

https://doi.org/10.34677/0021-342X-2.019-3-130-148

Аннотация

В статье отражено влияние разных пород коз на качество молока и получаемых из него продуктов. Представлены удои коз, состав их молока и вырабатываемых из него кисломолочных продуктов и сыра - брынзы. Определены различия в молочной продуктивности и составе молока коз не только в зависимости от породы, но и от генотипа (АВ и ВВ) по гену BLG у коз разных пород. Установлено наиболее эффективное производство и переработка молока в зависимости от пород и генотипов коз. В зависимости от генотипа выявлена достоверная разница по показателям продуктивности за 305 дней лактации у животных зааненской породы. Представлено содержание соматических клеток в молоке коз, которое, по сравнению с коровьим молоком, было высоким (535-883 тыс./см3), но не превышало уровень, установленный в ГОСТе 32940-2014 на козье молоко. Установлено, что для козьего молока нельзя использовать алкогольную пробу в отличие от коровьего молока, так как белки козьего молока коагулируют при 68-% концентрации спирта, хотя козье молоко можно подвергать пастеризации и стерилизации при достаточно высоких температурах (до 130°C). При этом термоустойчивость молока несколько различалась в зависимости от генотипов. Представлены показатели качества выработанных продуктов в зависимости от используемого молока-сырья. Продукты, полученные из молока коз нубийской породы, были в целом наиболее высокого качества. Установлено, что при переработке козьего молока в творог происходит значительный переход питательных веществ в сыворотку, в связи с чем рекомендовано вырабатывать творог из козьего молока кислотно-сычужным методом, а не кислотным. Потери жира и белка с подсырной и творожной сывороткой, полученных при использовании козьего молока, были больше, чем при использовании молока коров. Расход молока на 1 кг брынзы у коз нубийской породы составил 7,30 кг, у коз зааненской породы - 7,78 кг. Меньший расход молока коз нубийской породы, возможно, обусловлен более крупными мицеллами казеина в молоке коз нубийской породы.

Об авторах

А. С. Шувариков
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия


О. Н. Пастух
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия


Е. В. Жукова
ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия


Н. А. Жижин
ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
Россия


Список литературы

1. Ерохин А.И., Шувариков А.С., Ерохин С.А., Пастух О.Н. Продукция овец и коз: мясо, молоко и молочные продукты. Иркутск, 2018. 392 с.

2. Шувариков А. С., Пастух О.Н. Физико-химические показатели молока коз в зависимости от разных факторов. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2018. № 20. С. 167-170.

3. Хататаев С.А., Приданова И.Е., Шувариков А.С., Пастух О.Н. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коз зааненской породы в разные периоды лактации. Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 4. С. 33-35.

4. Шувариков А.С., Алёшина М.Н., Пастух О.Н. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разных популяций. Овцы, козы, шерстяное дело. 2013.№ 1. С. 30-31.

5. Шувариков А. С., Брюнчугин В.В., Пастух О.Н. Эффективность использования коз разных пород при производстве молочных продуктов. Овцы, козы, шерстяное дело.2012.№ 3. С. 50-53.

6. Перевалова Ю.Н., Бодрова Н.В., Шувариков А.С., Пастух О.Н. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разного происхождения по отцам. Зоотехния. 2011. № 3. С. 31-32.

7. Желтова О.А., Шувариков А.С., Пастух О.Н., Гладырь Е.А. Фракционный состав молочного белка молока коз разных пород и генотипов. Зоотехния. 2011. № 4. С. 25-27.

8. Желтова О.А., Шувариков А.С., Пастух О.Н., Гладырь Е.А. Йогурт из молока коз разных пород и генотипов. Молочная промышленность. 2011. № 6. С. 81-82.

9. Шувариков А. С., Брюнчугин В.В., Пастух О.Н. Молочная продуктивность и некоторые показатели качества молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород. Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 4. С. 30-33.

10. Шувариков А.С., Перевалова Ю.Н., Пастух О.Н. молочная продуктивность и качество молока зааненской породы коз в зависимости от некоторых генотипических и паратипических факторов. Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 58-61.

11. Лолор-мл., Г. Клиническая иммунология и аллергология / Г. Лолор-мл., Т. Фишер Д. Адельман. - М.: Практика, 2000. - 806 с.


Рецензия

Для цитирования:


Шувариков А.С., Пастух О.Н., Жукова Е.В., Жижин Н.А. Оценка молочной продуктивности и качества молока коз в зависимости от породы и генотипа по гену BLG (бета-лактоглобулина). Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(3):130-148. https://doi.org/10.34677/0021-342X-2.019-3-130-148

For citation:


Shuvarikov A.S., Pastukh O.N., Zhukova Ye.V., Zhizhin N.A. Evaluation of milk productivity and quality of goat milk depending on breed and genotype by BLG gene (beta-lactoglobulin). IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(3):130-148. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/0021-342X-2.019-3-130-148

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)