Оценка молочной продуктивности и качества молока коз в зависимости от породы и генотипа по гену BLG (бета-лактоглобулина)
https://doi.org/10.34677/0021-342X-2.019-3-130-148
Аннотация
В статье отражено влияние разных пород коз на качество молока и получаемых из него продуктов. Представлены удои коз, состав их молока и вырабатываемых из него кисломолочных продуктов и сыра - брынзы. Определены различия в молочной продуктивности и составе молока коз не только в зависимости от породы, но и от генотипа (АВ и ВВ) по гену BLG у коз разных пород. Установлено наиболее эффективное производство и переработка молока в зависимости от пород и генотипов коз. В зависимости от генотипа выявлена достоверная разница по показателям продуктивности за 305 дней лактации у животных зааненской породы. Представлено содержание соматических клеток в молоке коз, которое, по сравнению с коровьим молоком, было высоким (535-883 тыс./см3), но не превышало уровень, установленный в ГОСТе 32940-2014 на козье молоко. Установлено, что для козьего молока нельзя использовать алкогольную пробу в отличие от коровьего молока, так как белки козьего молока коагулируют при 68-% концентрации спирта, хотя козье молоко можно подвергать пастеризации и стерилизации при достаточно высоких температурах (до 130°C). При этом термоустойчивость молока несколько различалась в зависимости от генотипов. Представлены показатели качества выработанных продуктов в зависимости от используемого молока-сырья. Продукты, полученные из молока коз нубийской породы, были в целом наиболее высокого качества. Установлено, что при переработке козьего молока в творог происходит значительный переход питательных веществ в сыворотку, в связи с чем рекомендовано вырабатывать творог из козьего молока кислотно-сычужным методом, а не кислотным. Потери жира и белка с подсырной и творожной сывороткой, полученных при использовании козьего молока, были больше, чем при использовании молока коров. Расход молока на 1 кг брынзы у коз нубийской породы составил 7,30 кг, у коз зааненской породы - 7,78 кг. Меньший расход молока коз нубийской породы, возможно, обусловлен более крупными мицеллами казеина в молоке коз нубийской породы.
Ключевые слова
Об авторах
А. С. ШувариковРоссия
О. Н. Пастух
Россия
Е. В. Жукова
Россия
Н. А. Жижин
Россия
Список литературы
1. Ерохин А.И., Шувариков А.С., Ерохин С.А., Пастух О.Н. Продукция овец и коз: мясо, молоко и молочные продукты. Иркутск, 2018. 392 с.
2. Шувариков А. С., Пастух О.Н. Физико-химические показатели молока коз в зависимости от разных факторов. Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2018. № 20. С. 167-170.
3. Хататаев С.А., Приданова И.Е., Шувариков А.С., Пастух О.Н. Молочная продуктивность, состав и свойства молока коз зааненской породы в разные периоды лактации. Овцы, козы, шерстяное дело. 2015. № 4. С. 33-35.
4. Шувариков А.С., Алёшина М.Н., Пастух О.Н. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разных популяций. Овцы, козы, шерстяное дело. 2013.№ 1. С. 30-31.
5. Шувариков А. С., Брюнчугин В.В., Пастух О.Н. Эффективность использования коз разных пород при производстве молочных продуктов. Овцы, козы, шерстяное дело.2012.№ 3. С. 50-53.
6. Перевалова Ю.Н., Бодрова Н.В., Шувариков А.С., Пастух О.Н. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разного происхождения по отцам. Зоотехния. 2011. № 3. С. 31-32.
7. Желтова О.А., Шувариков А.С., Пастух О.Н., Гладырь Е.А. Фракционный состав молочного белка молока коз разных пород и генотипов. Зоотехния. 2011. № 4. С. 25-27.
8. Желтова О.А., Шувариков А.С., Пастух О.Н., Гладырь Е.А. Йогурт из молока коз разных пород и генотипов. Молочная промышленность. 2011. № 6. С. 81-82.
9. Шувариков А. С., Брюнчугин В.В., Пастух О.Н. Молочная продуктивность и некоторые показатели качества молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород. Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 4. С. 30-33.
10. Шувариков А.С., Перевалова Ю.Н., Пастух О.Н. молочная продуктивность и качество молока зааненской породы коз в зависимости от некоторых генотипических и паратипических факторов. Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 58-61.
11. Лолор-мл., Г. Клиническая иммунология и аллергология / Г. Лолор-мл., Т. Фишер Д. Адельман. - М.: Практика, 2000. - 806 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шувариков А.С., Пастух О.Н., Жукова Е.В., Жижин Н.А. Оценка молочной продуктивности и качества молока коз в зависимости от породы и генотипа по гену BLG (бета-лактоглобулина). Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(3):130-148. https://doi.org/10.34677/0021-342X-2.019-3-130-148
For citation:
Shuvarikov A.S., Pastukh O.N., Zhukova Ye.V., Zhizhin N.A. Evaluation of milk productivity and quality of goat milk depending on breed and genotype by BLG gene (beta-lactoglobulin). IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(3):130-148. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/0021-342X-2.019-3-130-148