БОТАНИКА, ПЛОДОВОДСТВО
Приведены результаты изучения особенностей анатомического строения листьев лекарственного растения лимона (Citrus limon (L.) Burm. f.) из семейства Рутовые (Ruta-ceae), который используется в фармацевтической промышленности для получения ценного эфирного лимонного масла, обладающего антибактериальным и антиоксидантным свойством. В литературе нет полных сведений об анатомическом строении листьев лимона, что затрудняет проведение микродиагностики лекарственного сырья, поэтому изучение анатомических особенностей листьев лимона является весьма актуальным. Лекарственный растительный материал свежих листьев С. limon был получен из оранжереи ботанического сада имени С.И. Ростовцева. Анатомический анализ сырья и гистохимические реакции проводили согласно нормативной документации Государственной фармакопеи Российской Федерации. Микроскопическое строение показало, что листья С. limon дорсовентральные, листовая пластинка гипостоматическая. Устьичный аппарат листьев аномоцитный. В листе наблюдались секреторные эндогенные структуры, представленные лизигенными эфирномасличными вместилищами круглой формы, которые формировались в столбчатом и губчатом мезофилле листа, а в также основной паренхиме черешка. Эфирное масло синтезировалось в секреторных клетках вместилища, которые в итоге претерпевали автолиз и высвобождали содержимое в образующуюся полость. Главная жилка листовой пластинки и черешка листа представлена коллатеральным проводящим пучком, на поперечном срезе имеющего вид кольца. К характерным маркерным признакам листа также относится наличие в мезофилле и паренхиме черешка листа одиночных кристаллов ромбовидной формы и друз оксалата кальция. В результате проведенных исследований были установлены значимые анатомо-диагностические признаки листьев C. limon, которые могут быть использованы при написании фармакопейных статей.
ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Целенаправленная селекция позволяет создать сорт, обладающий хорошим качеством и высокой продуктивностью, что делает его не только самым дешевым, но наиболее быстрым и доступным средством повышения эффективности производства в картофелеводческом хозяйстве. В статье приводятся материалы селекционной работы по созданию нового сорта картофеля. Цель исследований - создание адаптированного к условиям Среднего Предуралья высокоурожайного сорта картофеля, обладающего комплексом биологических и хозяйственно-ценных признаков. Объект исследований - селекционный номер 13-06-7 (сорт Тюрагай), являющийся продуктом селекционной работы специалистов ФАНЦ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого и Удмуртского ФИЦ УрО РАН. Селекционный номер 13-06-7 - среднеранний, столового назначения. Клубень удлиненно-овальной формы, гладкий; цвет клубня красный, мякоть кремовая; глазки мелкие, поверхностные, неокрашенные. Масса клубней с куста - 419-598 г, количество - 13-18 шт. Средняя урожайность в 2014-2016 гг. составила 31,3 т/га. Устойчив к золотистой картофельной нематоде и к раку картофеля. Устойчивость к фитофторозу составляет 7-8 баллов.
Гиногенез является основным способом производства гаплоидных эмбриоидов, который лежит в основе технологии создания удвоенных гаплоидов растений вида Beta vulgaris L., в том числе свеклы столовой. Существенное влияние на эмбрио- и каллусогенез в культуре изолированных семязачатков и конечный выход растений-регенерантов оказывает состав питательных сред. В ранних работах исследователями изучено влияние регуляторов роста, органических компонентов, консистенции питательных сред и пр. В современных протоколах культуры изолированных семязачатков свеклы сахарной в качестве гелеобразователей питательной среды используют агарозу, агар, фитагель. При этом нет исследований об эффективности применения различных гелеобразователей в сопоставлении друг с другом. При культивировании изолированных семязачатков столовой свеклы для гелирования питательной среды использовали только агар. В то же время гелеобразователи и их концентрация определяют мобилизацию веществ питательных сред, оказывают различные эффекты на экспланты, их витрификацию и качество регенерантов. Подбор оптимального гелеобразователя питательной среды для культивируемых изолированных семязачатков свеклы может повысить выход эмбриодов, каллуса и растений-регенерантов и является актуальным для исследования. Изучено влияние гелеобразующих агентов: агара, агаргеля, фитагеля и агарозы -в составе питательной среды на эмбрио- и каллусогенез в культуре изолированных семязачатков свеклы столовой (Beta vulgaris L.). Изолированные семязачатки культивировали на питательной среде MS с добавлением 200 мг/л БАП, 500 мг/л ИУК, 60 г/л сахарозы и следующими вариантами гелеобразователей: агар - 7,5 г/л; агароза - 6 г/л; агаргель - 4 г/л; фитагель - 2 г/л. Повторность представлена чашкой Петри с 20 семязачатками, эксперимент заложен минимум в 22-кратной повторности. При изучении влияния гелеобразователей питательных сред на формирование эмбриоидов и каллуса в культуре изолированных семязачатков на средах, содержащих фитагель и агарозу, наблюдали более высокий выход эмбриоидов и каллуса, в то время как на средах с содержанием агара и агаргеля семязачатки формировали каллус и эмбриоиды с меньшей частотой, причем агар оказывает более негативное влияние, чем агаргель.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Приведены данные по оценке численности тлей на территории полевой станции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева за 2016-2017 гг. на сортообразцах яровой тритикале коллекции кафедры генетики, селекции и семеноводства. Оценка проведена в двух фазах вегетации растений: кущение и молочная спелость. В фазу кущения преобладала черемуховозлаковая тля, а в фазу молочной спелости - большая злаковая тля. Были так же обнаружены обыкновенная злаковая тля и ячменная тля. На основании полученных данных были сделаны выводы о разнице в заселенности сортообразцов, что может свидетельствовать об устойчивости к тому или иному виду тли. В фазу кущения в 2016 г. выделены сортообразцы С236, С224, V10286, П2-16-5, 09305, П2-16-19, С248, С254, 09020, 08880, 09306, Хлебодар украинский, Grego, Dublet, 131/7, V17-5-49, которые были заселены более слабо, в фазу молочной спелости - сортообразцы S1728, C236, C248, 131/7, Dublet. В 2017 г. можно выделить образцы с наибольшей численностью тли, что может быть полезно для дальнейших селекционных отборов: С254, Ril130R-22-2, и с большим отрывом - С250 (стадия кущения). В 2016 г. эти генотипы были в группе средне- и низкозаселенных. Наибольшая заселенность тлей наблюдалась у четырех генотипов: Памяти Мережко, С247, С257, V10-286 (стадия налива зерна). Выявленные малозаселяемые сортообразцы представляют интерес для дальнейшего исследования в плане сортоустойчивости, а максимально заселяемые - в качестве эталонов чувствительности.
Фитопатогенная бактерия Acidovorax citrulli входит в карантинные перечни многих стран мира, в том числе в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Контроль проникновения и распространения карантинного организма на территорию России осуществляется, в том числе, путем проведения лабораторной диагностики. Диагностические методы должны обеспечивать не только качество, но и высокую скорость проведения тестирования здоровья продукции. Целью исследований стало применение новых методов выявления и идентификации A. citrulli, а также оптимизация схемы лабораторной диагностики. В ходе работы подготавливали и тестировали семена огурца с инфекционной нагрузкой. Тестирование проводили согласно оптимизированной диагностической схеме с применением не использовавшихся ранее в диагностике A. citrulli методов. На каждом этапе работы с образцами проводили учет затрачиваемого времени. Тестирование подготовленных зараженных семян на первом этапе проводили стандартным отборочным методом, а затем - ранее не применявшимся в диагностике A. citrulli методом ПЦР-РВ PAS F/R, PAS P Новый тест ПЦР-РВ PAS F/R, PAS P показал стабильные результаты при тестировании каждого образца в ряду каждой повторности. Успешно применен ранее не использовавшийся в диагностике A. citrulli метод обогащения образца. Использование метода позволило в течение 2,5 сут. отделить образцы, в которых содержится живая целевая бактерия, от тех образцов, в которых присутствовала только ДНК A. citrulli. Успешно проведены изоляция и идентификации культуры A. citrulli из образцов после обогащения. На основании данных, полученных в результате исследований, оптимизирована схема выявления и идентификации возбудителя бактериальной пятнистости тыквенных культур Acidovorax citrulli. Предлагаемая схема позволит сократить время проведения диагностики опасного карантинного организма с четырех недель до одной.