Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Оценка эмбриональной смертности мясо-яичных кур

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-6-81-89

Аннотация

В двух исследованиях использованы инкубационные яйца 26-40-недельных мясо-яичных кур аутосексных кроссов «Доминант ЦЗ»: «Д-104», «Д-107», «Д-149», «Д-192», содержащихся в клетках. Инкубировали яйца в инкубаторах «Стимул ИП-16М» и «Стимул ИВ-16М» по стандартному режиму, с поворотом яиц на 43-45 град. через 45 мин. В исследовании 1 использовали 699894 шт. яиц со сроком хранения 2-8 дней (в контрольных лотках - 22923 шт.), в исследовании 2-2016 шт. яиц после хранения до 4 и 8 дней. В течение 15 нед. продуктивного периода интенсивность яйценоскости кур кросса «Д-192» была больше кросса «Д-104» всего на 0,6%, а «Д-107» и «Д-149» -на 2,6 и 3,0%. В пиковую и постпиковую фазы продуктивного периода пригодность яиц к инкубации от кур кросса «Д-104» в сравнении с остальными кроссами была больше на 0,1-2,2%. По выводу цыплят родительское стадо кур кроссов «Доминант ЦЗ» в технологических и кормовых условиях ООО «Агрокормсервис плюс» соответствует минимальному требованию при разведении яичных кур с коричневой скорлупой - 78,0%. В средний, или предплодный период (6-18 сут.), гибель эмбрионов несколько выше в яйцах кур «Д-107» и «Д-192» (на 1,58 и 1,98%), но ниже в яйцах кур «Д-104» и «Д-149» (на 0,2%), или в среднем больше на 0,79%. Разница между выводом в контрольных лотках и в целом по всем партиям яиц по кроссам «Д-104», «Д-149» и «Д-192» была в диапазоне от -0,1 до +0,3%, а по кроссу «Д-107» больше - +1,8%. В среднем по всему массиву яиц разница составляет +1,0%. При хранении яиц «Доминант ЦЗ» больше 4 дней снижается вывод молодняка в среднем на 1,0% в сутки за счет повышения смертности эмбрионов во все возрастные периоды. С учетом разного размера партии яиц от нескольких кроссов кур для надежности анализа можно вскрывать из контрольных лотков (2-3% от партии) от 35 до 180 шт. отходов инкубации.

Об авторах

Елена Эдугартовна Епимахова
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия


Евгений Иванович Растоваров
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия


Ксения Владимировна Червякова
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия


Михаил Николаевич Филимонов
ООО «Агрокормсервис плюс»
Россия


Список литературы

1. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Справочник / Б.Ф. Бессарабов, И.И. Мельникова // МГАВМиБ. - М.: «ЗооМедВет», 2001. - 80 с.

2. Кудрявец Н. Как достигнуть высокого уровня инкубационных яиц / Н. Кудрявец // Сфера: Птицепром. - 2019. - № 3 (44). - С. 22-23.

3. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. - М.: «Колос», 1969. - 256 с.

4. Промышленное птицеводство: Монография / Под общ. ред. В.И. Фисинина. - М.: ВНИТИП, 2016. - 534 с.

5. Спиридонов И.П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы от А до Я: Энциклопедический словарь-справочник / И.П. Спиридонов, А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков. - Омск: Изд-во ИП Макшеевой Е.А., 2017. - 594 с.

6. Тыллер, Милан. DOMINANT CZ: сохраняя традиции, расширяем партнерство / Милан Тыллер, Гелена Ландова-Тыллерова, Штепан Ланда // Животноводство России: Спецвыпуск по птицеводству. - 2020. - С. 6-8.

7. Тюрина Л.Е. Влияние минеральной кормовой добавки на инкубационные качества яиц / Л.Е. Тюрина // Вестник КрасГАУ. - 2021. - № 4. - С. 99-104.

8. Фисинин В.И. Эмбриональное развитие птицы / В.И. Фисинин, И.В. Журавлев, Т.Г. Айдинян // Всесоюз. акад. с.-х. наук им В.И. Ленина. - М.: Изд-во «Агропромиздат», 1990. - 240 с.

9. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин [и др.]: Под. общ. ред. академика РАН В.И. Фисинина. - Сергиев Посад, 2016. - 64 с.

10. Царенко П.П. Биологическое обоснование режимов хранения яиц / П.П. Царенко, Л.Т. Васильева // Птицеводство. - 2016. - № 1. - С. 29-34.

11. Шешенин Д.В. Эмбриональное и постэмбриональное развитие цыплят-бройлеров в зависимости от условий хранения яиц: Дис.. канд. с.-х. наук / ФНЦ «ВНИТИП» РАН. - Сергиев Посад, 2020. - 118 с.

12. Щербатов В.И Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Монография / В.И. Щербатов, Л.И. Смирнова, О.В. Щербатов. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - 184 с.

13. Negative effects of fertile egg storage on the egg and embryo and suggested hatchery management to minimize such problems / J.S.R. Rocha N.C. Baiao, V.M. Barbosa, M.A. Pompeu et al. // Worlds Poultry Science Journal. - 2013. - March. - Vol. 69. - № 1. - Р. 35-44.

14. Hatch Breakout Analysis. Management Article // Aviagen Turkeys Ltd: HA06 Version 3, 2019. - 5 с.

15. Selected for Flexibility and Robustness. [Электронный ресурс]. - URL: http://dominant-cz.cz/o-nas/?lang=ru (дата обращения: 12.03.2021).


Рецензия

Для цитирования:


Епимахова Е.Э., Растоваров Е.И., Червякова К.В., Филимонов М.Н. Оценка эмбриональной смертности мясо-яичных кур. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;(6):81-89. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-6-81-89

For citation:


Epimakhova E.E., Rastovarov E.I., Chervyakova K.V., Filimonov M.N. Assessment of embryonic mortality of meat and egg chickens. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(6):81-89. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-6-81-89

Просмотров: 161


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)