Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Эффект воздействия переменной температуры инкубации на рост и метаболизм куриных эмбрионов яичных кроссов и развитие их висцеральных органов

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-6-112-128

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с эффективностью воздействия переменной температуры инкубации (37,8°C- 1...14-е сутки; 39,5°C в течение двух часов ежедневно -15...17-е сутки; 37,5°C - 18-е сутки; 37,0°C -19...21-е сутки; относительная влажность воздуха -57,0%) на рост, уровень метаболизма куриных эмбрионов двух кроссов: «Хайсекс Браун» и «Ломанн Браун», развитие их висцеральных органов и результативность инкубации. В настоящее время большинство работ посвящено изучению влияния переменных температур инкубации яиц в пределах использования одного кросса кур и сравнению со стандартным режимом инкубации. Необходимым условием для гармоничного развития эмбрионов продуктивной птицы является получение знаний об их морфофизиологических параметрах и метаболических потребностях, на основе которых можно проводить корректировку режима искусственной инкубации яиц. Результаты исследований показали, что разработанный и апробированный режим инкубации с переменными температурами наиболее эффективен для яиц кур кросса «Ломанн Браун» по сравнению с кроссом «Хайсекс Браун». Положительный эффект инкубации яиц «Ломанн Браун» выражался в более интенсивном росте куриных эмбрионов и развитии некоторых висцеральных органов (мышечный желудок, селезенка), а также в наиболее выраженной скорости газообмена (по СО2), наибольшей энергетической ценности эмбрионов и наименьших суммарных затратах энергии на рост и метаболизм в период с 4-х суток инкубации до выведения. Дифференциация температурного режима в процессе эмбриогенеза оказывает положительное влияние на результаты инкубации. Процент вывода молодняка кросса «Ломанн Браун» выше на 4% по сравнению с кроссом «Хайсекс Браун» за счет снижения эмбриональной смертности, уменьшения числа замерших эмбрионов и задохликов. Подобного рода исследования, по-нашему мнению, являются весьма перспективными и необходимыми для корректировки существующих режимов инкубации яиц кур различного направления продуктивности.

Об авторах

Марина Игоревна Челнокова
ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Россия


Андрей Алексеевич Челноков
ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Россия


Юлия Владимировна Аржанкова
ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Россия


Список литературы

1. Артемов Д.В. Влияние термоконтрастных режимов инкубации яиц на эмбриональное развитие и продуктивность птицы / Д.В. Артемов // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2014. - № 1. - С. 5-20.

2. Болотников А.М. Экология раннего онтогенеза птиц / А.М. Болотников, А.И. Шураков, Ю.Н. Каменский, Л.Н. Добринский. - Свердловск: УНЦ АН СССР, 1985. - 228 с.

3. Бурьян М. Каждый новый кросс - это изменения в технологии инкубации / М. Бурьян // Птицеводство. - 2005. - № 4. - С. 46-47.

4. Голубцова В.А. Влияние факторов внешней среды на рост и развитие эмбрионов кур / В.А. Голубцова, Ф.И. Сулейманов, М.Э. Ибрагимов // Птица и птицепродукты. - 2008. - № 1. - C. 21-22.

5. Епимахова Е.Э. Сравнение эмбриогенеза кур кроссов «Dominant CZ» / Е.Э. Епимахова, А.А. Горбачева // Материалы Национальной научно-практической конференции «Достижения и перспективы развития животноводства», посвященной памяти В.Я. Горина (28 марта 2019 г., п. Майский). - Издательство ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2019. - С. 26-29.

6. Забудский Ю.И. Термотолерантность сельскохозяйственной птицы: Обзор / Ю.И. Забудский, Л.Ю. Киселев, А.С. Делян [и др.] // Проблемы продуктивных животных. - 2012. - № 1. - С. 5-16.

7. Мина М.В. Рост животных / М.В. Мина, Г.А. Клевезаль. - М.: Наука, 1976. - 291 с.

8. Отрыганьев Г.К. Технология инкубации / Г.К. Отрыганьев, А.Ф. Отрыганьева. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 189 с.

9. Половинцева Т.М. Развитие костей тазовой конечности эмбрионов кур при изменении температурно-влажностного режима / Т.М. Половинцева, Ф.И. Сулейманов // Онтогенез. - 2008. - Т. 3, № 39. - С. 227-230.

10. Рудь А. Термоконтрастный режим инкубации яиц / А. Рудь // Птицеводство. - 2004. - № 4. - С. 21-23.

11. Солдатова И.Б. Развитие и метаболизм зародышей курицы в эмбриогенезе при звуковой стимуляции / И.Б. Солдатова // Онтогенез. - 2011. - Т. 42, № 4. - С. 300-306.

12. Челнокова М.И. Воздействие температурных режимов и БАВ на эмбриональное развитие кур / М.И. Челнокова, А.Г. Шутенков, Ф.И. Сулейманов // Птицеводство. - 2011. - № 5. - С. 11-12.

13. Щербатов В.И. Дифференцированный режим инкубации куриных яиц / В.И. Щербатов, С.Б. Едыгова, Э.Н. Цесарская // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2011. - № 30. - С. 181-184.

14. Badran A.M. Epigenetic thermal adaptation of chickens during late embryonic development / A.M. Badran, A. Desoky, E.M. Abou-Eita [et al.] // Egyptian Poultry Science Journal. - 2012. - V. 32. - P. 675-689.

15. Bednarczyk M. Chicken embryo as a model in epigenetic research / M. Bednarczyk, A. Dunislawska, K. Stadnicka [et al.] // Poultry Science. - 2021. - V. 100. - Р. 101-164.

16. Chelnokova M.I. Differential Incubation Temperature Effects on Growth of Hisex Brown Chick Embryos and Development of Their Visceral Organs / M.I. Chelnokova // Russian Agricultural Sciences. - 2021. - V. 47. - № 4. - P. 418-424.

17. Decuypere E. The endocrine interface of environmental and egg factors affecting chick quality / E. Decuypere, V. Bruggeman // Poultry Science. - 2007. - V. 86. - Р. 1037-1042.

18. Elsayed N.A.M. New Suggested Schemes for incubation Temperature and Their Effect on Embryonic Development and Hatching / N.A.M. Elsayed A.E. Elkomy,A.S. El-Saadany [et al.] // Power Asian Journal of Poultry Science. - 2009. - V. 3. - № 1. - Р. 19-29.

19. Leksrisompong N. Broiler Incubation. 1. Effect of Elevated Temperature During Late Incubation on Body Weight and Organs of Chicks / N. Leksrisompong, H. Romero-Sanchez P.W. Plumstead [et al.] // Poultry Science. - 2007. - V. 86. - P. 2685-2691.

20. Maatjens C.M. Temperature during the last week of incubation. I. Effects on hatching pattern and broiler chicken embryonic organ development / C.M. Maatjens, I.A.M. van Roovert-Reijrink B. Engel [et al.] // Poultry Science. - 2016. - V. 95. - Р. 956-965.

21. Ozaydin T. Effects of High Incubation Temperature on the Body Weight and Yolk Consumption of Two Commercial Broiler Strain / T. Ozaydin, I. Celik // Acta Scientiae Veterinariae. - 2014. - V. 42. - Р. 1253.

22. Piestun Y. The effect of thermal manipulation during the development of the thyroid and adrenal axes on in-hatch and post-hatch thermoregulation / Y. Piestun, D. Shinder, M. Ruzal [et al.] // J. Therm. Biol. - 2008. - V. 33. - P. 413-418.

23. Tona K. Comparison of Lohmann White and Lohmann Brown Strains in Embryo Physiology / K. Tona, K. Agbo, B. Kamers [et al.] // Int. J. Poult. Sci. - 2010. - V. 9. - Р. 907-910.

24. Vleck C.M. Metabolism and energetics ofreptilian and avian embryos / C.M. Vleck, D.F. Hoyt // Deeming C.D., Ferguson M.W. (red) Egg incubation: its effects on embryonic development in birds and reptiles. - Cambridge University Press, 2004. - P. 285-304.

25. Wangensteen O.D. Respiratory gas exchange by the avian embryo / O.D. Wangensteen, H. Rahn // Respir. Physiol. - 1971. - V. 11. - P. 31-45.

26. Wijnen H.J. Effects of incubation temperature pattern on broiler performance / H.J. Wijnen, R. Molenaar I.A.M. van Roovert-Reijrink [et al.] // Poultry Science. -2020. - V. 99. - Р. 3897-3907.


Рецензия

Для цитирования:


Челнокова М.И., Челноков А.А., Аржанкова Ю.В. Эффект воздействия переменной температуры инкубации на рост и метаболизм куриных эмбрионов яичных кроссов и развитие их висцеральных органов. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;(6):112-128. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-6-112-128

For citation:


Chelnokova M.I., Chelnokov A.A., Arzhankova Yu.V. The impact of variable incubation temperature on the growth and metabolism of egg cross chicken embryos and the development of their visceral organs. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(6):112-128. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-6-112-128

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)