Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск
№ 3 (2025)

УЧЕНЫЕ ТИМИРЯЗЕВКИ

5-17 35
Аннотация

Статья посвящена 70-летнему юбилею ректора РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Приведена оценка его основных достижений и вклада в производственный, научный и образовательный процессы, в развитие агропромышленного комплекса и аграрной науки Российской Федерации.

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ

18-29 14
Аннотация

Цель исследований – изучение влияния удобрений на основе аминокислот и морских водорослей на линейные и физиологические показатели различных сортов ириса садового (Cherry Garden, Lace Caper, Pink Pincurls). В опыте использовали препараты марки «Берес» (БересАминоКомплекс и Берес Супер экстракт морских водорослей). Полевой эксперимент проводили на опытном участке Южно-Уральского ботанического сада-института Уфимского федерального исследовательского центра РАН в 2022–2023 гг. (г. Уфа, Башкортостан) в следующих вариантах: контроль, фертигация, листовая обработка, сочетание фертигации и опрыскивания листьев. В работе оценивали линейные биоморфологические показатели органов растений (диаметр и высота цветка, длина и ширина верхних и нижних долей околоцветника, длина и ширина листьев, высота и ширина генеративного побега) и параметры водного режима (общая оводненность, водоудерживающая способность, водный дефицит). В результате исследований установлено, что агростимуляция препаратом с морскими водорослями была более эффективной, чем препаратом с аминокислотами. В первом случае отмечен рост 11 линейных показателей из 60 на 7–17,2%. Во втором случае 3 линейных показателя увеличились на 6–33%. Типы обработок также отличались влиянием на рост растений. Опыт с экстрактом водорослей показал небольшую прибавку водоудерживающей способности, в то же время показатель не изменился в вариантах опыта с аминокислотами. Наибольшую эффективность оба препарата оказали на водный дефицит: снижение параметра варьировало от 17,9% до 43,1%.

БОТАНИКА, ПЛОДОВОДСТВО

30-41 16
Аннотация

Калина – одна из декоративных древесных пород, используемых в урбанофлоре г. Архангельска, характеризующаяся быстрым ростом, устойчивостью к городским условиям среды, хорошими почвозащитными свойствами, высокой декоративностью. Калина положительно зарекомендовала себя в зеленых посадках Севера ввиду своей высокой адаптивной способности. Цель исследований – изучение биоэкологических и фенологических особенностей роста и развития калины обыкновенной (Viburnum opulus L.) в условиях интродукции в г. Архангельске. V. opulus встречается в парках и скверах, на улицах и в селитебной зоне, на территориях образовательных и лечебных учреждений, на площадях. Растения V. opulus хорошо откликаются на экологические условия городской среды Архангельска, имеют хорошо развитую, правильно сформированную кроной, яркую окраску листвы, в целом высокую эстетическую привлекательность (83%). Хорошим санитарным состоянием характеризуются 65% обследованных растений V. opulus. Вегетационный период у V. opulus в условиях г. Архангельска продолжается в среднем с 5 мая по 27 октября и составляет 176±3 дней. Цветение растений V. opulus составляет 20±4 дней, что делает их привлекательными для ландшафтно-архитектурных композиций в садово-парковом строительстве Архангельска.

42-51 12
Аннотация

В статье приведены результаты многолетних исследований особенностей физиологических процессов при наступлении периода покоя клоновых подвоев яблони селекции Мичуринского ГАУ: краснолистных форм 54–118, 62–396, 70–20–20 и зеленолистного подвоя 76–16–11. Показано, что содержание антоцианов в коре побегов в разные годы колеблется у подвоя 54–118 в пределах 77–110 ед., у подвоя 62–396–58–80 ед. Накопление сахаров в коре этих подвоев находится примерно на одном уровне – 3,0–4,5%. У зеленолистного подвоя 76–16–11 к началу периода покоя антоцианов синтезируется в 1,5–2 раза меньше, чем у краснолистных, тогда как сахаров, напротив, в 1,5–2 раза больше. При оценке степени повреждения побегов подвоев после перезимовки в полевом опыте было установлено, что в наименьшей степени повреждаются побеги подвоев, закончившие рост или не возобновляющие его до наступления морозов. Подвои 54–118 и 70–20–20 за период исследований характеризовались длительным вегетационным периодом и продолжением ростовых процессов в сентябре-октябре. У подвоя 62–396 в этот период при формировании верхушечной почки в августе отмечалась осенняя волна роста. Наименьшими повреждениями от подмерзания и выпревания за время исследований характеризовался подвой 76–16–11. Подвой 70–20–20, имевший наиболее частые повреждения зимнего периода, тем не менее выпадов кустов не имел, что свидетельствует о его высокой регенерирующей способности. Разные пути приспособления клоновых подвоев селекции Мичуринского госагроуниверситета к условиям перезимовки, обусловленные разнообразием генотипа, требуют всесторонней оценки новых форм в конкретных климатических условиях для наиболее эффективного их применения.

ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО

52-74 17
Аннотация

Яровая пшеница – важнейшая продовольственная культура в РФ и в мире, занимающая площадь примерно в 80 млн га. Однако количество и качество урожая снижаются ввиду различных вредителей. Таким образом, концепция интегрированной защиты растений подчеркивает системный подход, объединяющий превентивные и профилактические меры вмешательства, среди которых устойчивость пшеницы к вредителям играет ключевую роль. В исследованиях выполнена оценка генетической коллекции яровой мягкой пшеницы кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева к вредителям в разные фазы развития пшеницы в 2022–2024 гг. с использованием 2 разных методик (кошение сачком и визуальный учет). Определен видовой состав вредителей яровой пшеницы, среди которых доминировали шведские мухи (Oscinella spp.), хлебный клопик (Trigonotylus ruficornis), злаковые тли (Sitobion avenae злаковые трипсы (Haplothrips spp.). Анализ трехлетних данных показал значительное варьирование степени устойчивости растений к вредителям, однако для отдельных сортов и линий отмечена относительная стабильность данного показателя, что свидетельствует о воспроизводимости их устойчивости. Данные генотипы представляют особый интерес как источники устойчивости к вредителям. Сорта Ирень, Злата, Алтайская Жница, Мандарина, а также линии № 57 и № 220 устойчивы к шведской мухе. Сорта Обская 2, Алтайская Жница и линии № 57, № 79, № 217 устойчивы к хлебному клопику. Сорта Фаворит, Алтайская Жница, Гранова, Золушка и линии № 65, № 152 устойчивы к злаковым тлям. К злаковым трипсам устойчивы сорта Фаворит, Обская 2, Гранова, линии № 221 и № 223.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

75-95 10
Аннотация

Экологизация технологий растениеводства составляет основу современной концепции фитосанитарной оптимизации агроэкосистем. Особого внимания заслуживает применение экологически безопасных препаратов с принципиально новыми механизмами действия на основе актинобактерий, обладающих высоким физиолого-биохимическим потенциалом для защиты растений. Почвенные стрептомицеты технологичны при производстве, имеют длительный срок хранения, удобны для применения в полевых условиях, однако эффективность использования таких препаратов варьирует в широком диапазоне ввиду малой изученности свойств интродуцируемых в почву актинобактерий. В исследованиях впервые установлена биологическая эффективность штамма Streptomyces carpaticus RCAM04697 для биоконтроля насекомых-вредителей и снижения вредоносности фитовирусов на томатах в открытом грунте Астраханской области. Цель исследований заключалась в изучении вирулицидных и афицидных свойств суспензии и экстрактов штамма S. carpaticus RCAM04697 и в оценке их влияния на урожайность томатов в условиях аридной зоны. Штамм S. carpaticus RCAM04697 выделен из бурых полупустынных почв Астраханской области. Полевые испытания показали, что обработка растений томатов суспензией семисуточной культуры штамма S. carpaticus RCAM04697 оказала высокую вирулицидную активность на трех исследуемых изолятах фитовирусов: 75,3% (вирус огуречной мозаики); 69,1% (вирус мозаики томата); 82,5% (вирус бронзовости томата). Максимальная афицидная активность на исследуемых тест-объектах также установлена при обработке суспензией S. carpaticus RCAM04697 на четырнадцатые сутки после третьей обработки и составила: 87,5% (A. crassivora); 86,9% (A. gossypii); 86,6% (А. fabae). Это свидетельствует, как и при оценке противовирусной активности, о пролонгированном антагонистическом действии культуральной жидкости штамма. Бактеризация томатов открытого грунта суспензией исследуемого штамма привела к повышению урожайности в 2,9 раза по сравнению с контролем. Полученные результаты указывают на значительный потенциал штамма S. carpaticus RCAM04697 в производстве биопрепаратов для защиты томатов открытого грунта с вирулицидными, афицидными и фиторегуляторными свойствами.

96-114 7
Аннотация

Статья посвящена комплексной агроклиматической и фитопатологической оценке факторов, определяющих динамику развития парши яблони (Venturia inaequalis) в плодовом саду, расположенном в Солнечногорском районе Московской области. Исследование охватывает вегетационные периоды 2023–2024 гг. и включает в себя анализ погодных условий, сортовой чувствительности, влияния локального микроклимата. В качестве источников климатических данных использованы материалы стационарной метеостанции № 27417 (г. Клин) и локальной автоматизированной станции KaipoMini 2.1, установленных в пределах сада. Установлены значимые различия по температуре и влажности между региональным и локальным уровнями, что обусловливает необходимость применения точечных систем мониторинга. Проведена валидация прогностической модели созревания аскоспор парши и модели развития конидиальной стадии на интеллектуальный платформе Agrokeep. Установлено соответствие между расчетными эпизодами и фактическими вспышками заболевания на разных по чувствительности сортах яблони Мантет, Мелба и Лобо. Кроме парши, проведен мониторинг распространенности мучнистой росы, филлостиктоза, монилиоза и некрозо-раковых поражений штамбов и ветвей. По результатам анализа выявлены сорта с высокой (Мантет, Лобо, Мелба) и низкой (Имрус, Орловим) восприимчивостью к патогенам. Полученные данные обосновывают необходимость интеграции локальных метеоданных в схемы фитосанитарного прогнозирования и защиты растений. Результаты исследований формируют научную основу для разработки адаптивных систем точной защиты плодовых культур в условиях изменяющегося климата.

ЗООТЕХНИЯ, БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

115-138 11
Аннотация

Генетический потенциал моногастричных животных можно реализовать только в результате слаженной работы желудочно-кишечного тракта, в котором происходит не только переваривание и всасывание компонентов рациона, но и обеспечение защиты организма от вредной микрофлоры. На функционирование кишечника ежедневно требуется до 40% протеина и энергии суточного количества комбикорма, так как в организме животных наблюдают быстрый оборот и смену энтероцитов, которые обновляются через каждые три дня. В статье рассмотрены актуальные аспекты использования пробиотиков, пребиотиков и комплексных препаратов на основе масляной кислоты в современных условиях промышленного свиноводства и птицеводства. Изучено действие пробиотиков различного состава на микрофлору желудочно-кишечного тракта моногастричных животных. Показано влияние кормовых добавок на повышение резистентности животных к заболеваниям кишечника путем ингибирования колонизации кишечными патогенами, повышения иммунитета, доступности питательных веществ рациона для птицы и свиней. Проведен детальный анализ механизма действия масляной кислоты в чистом виде, а также ее защищенных форм: бутиратов и триглицеридов. Описаны преимущества и недостатки бутирата кальция и натрия, используемых в качестве инструментов для здоровья кишечника.

139-150 10
Аннотация

Дана характеристика быков-производителей красно-пестрой, красной степной и чернопестрой пород крупного рогатого скота ОАО Племпредприятие «Барнаульское» (Алтайский край) по качеству спермопродукции и устойчивости ее к замораживанию. До консервации спермы исследовано 50388 эякулятов, в том числе 38333 – замороженных. Влияние быков-производителей проведено по 1716 эякулятам. У производителей чернопестрой породы выбраковка спермопродукции до криоконсервации была наибольшей и составила 31%. По этому показателю они превосходили быков остальных двух пород на 9–18,2 абс.% (р<0,001). Разность между породами по частоте выбракованных эякулятов после размораживания была значительно ниже. Однако она достоверна между быками красной степной породы, с одной стороны, и двумя другими группами – с другой (р< 0,001), составив 1,6 и 2,0 абс.%. Между отдельными быками красной степной породы были выявлены более значимые различия по количеству выбракованных эякулятов до криоконсервации, чем между породами, и максимальная разность достигала 31,9%. Установлена отрицательная ранговая корреляция (r = –0,90) между объемом одного эякулята и выбраковкой эякулятов до замораживания. Не выявлена достоверная разность между быками красной степной породы по частоте выбраковки их эякулятов после размораживания. Таким образом, показано влияние генотипа быков-производителей и генофонда пород на устойчивость семени к криоконсервации.

151-166 12
Аннотация

Анализ основного генетического механизма наличия или отсутствия рогов интересен как с точки зрения понимания эволюционных процессов, так и с точки зрения экономической выгоды разведения комолых животных. Во многих странах развитого овцеводства в последние годы одним важных селекционных признаков является создание комолых пород овец, поскольку доказаны большая технологичность при их разведении и меньшие затраты кормов при получении продукции. Картирование генетической изменчивости с конкретным локусом-кандидатом позволяет наиболее точно оценить влияние отдельных аллелей, связь между генотипом и фенотипом рогатости и комолости. В статье представлен анализ современного состояния исследований, направленных на поиск генов и геномных регионов комолости у овец и возможности использования геномного подхода в селекционных программах по выведению комолых пород. Показано, что механизм наследования комолости сложен, поскольку формирование этого признака различается между полами и ни одна генетическая модель с одним локусом с полной пенетрантностью не может объяснить его фенотипическую изменчивость как внутри пород, так и между ними. Продемонстрировано, что генмаркер RXFP2 (рецептор 2 релаксина/инсулиноподобного семейства пептидов) перспективен для дальнейшего изучения у разных пород с целью его использования в селекционных программах. Для наиболее полного понимания механизма влияния различных аллелей RXFP2 на морфологию рогов, а также для получения комолых животных перспективными являются методы геномного редактирования и транскриптомного анализа. Накопление новых знаний в данной области позволит сформировать наиболее полное представление о генетических механизмах фенотипа комолости у овец.

ЭКОНОМИКА

167-186 11
Аннотация

Федеральные государственные информационные системы (ФГИС) в сельском хозяйстве России являются одним из результатов и направлений цифровой трансформации отрасли. С учетом практики применения и потребностей ФГИС могут быть усовершенствованы на основе выявленных недостатков, возникающих при их использовании сельскохозяйственными производителями. Основной метод исследований – онлайн-опрос 957 действующих сельскохозяйственных организаций по всем субъектам РФ, проведенный в течение I полугодия 2024 г. Предмет исследований в рамках опроса – опыт использования ФГИС в сельскохозяйственных организациях и проблемы, с которыми они сталкиваются при этом. Проведенные исследования подтверждают наличие соответствующих проблем, которые заключаются в основном в жалобах на удобство и функционал, а также на стабильность работы ФГИС. Наиболее частые вопросы вызывают ЕФИС ЗСН, ФГИС «ВетИС» и ФГИС «Сатурн». Наиболее эффективными являются НСЦМ «Честный знак» и ФГИС «Аргус-Фито». Для решения выявленных проблем предлагается несколько рекомендаций. Во-первых, важно создавать стимулы по инвестированию в основной капитал, что в конечном счете будет выражаться и в ускорении цифровой трансформации отрасли. Во-вторых, необходимо применять системный подход, подразумевающий объединение функций ФГИС в «едином окне» внутри цифровой экосистемы и включающий в процесс разработки, внедрения и использования ФГИС в качестве аудиторов различные заинтересованные стороны, в том числе академическое сообщество. Это позволит повысить стабильность функционирования ФГИС. В-третьих, необходима актуализация данных сельскохозяйственных производителей, поскольку складывающиеся условия не позволяют собирать многие данные автоматически, что приводит к восприятию ФГИС как излишне сложных систем. В-четвертых, необходима более тщательная работа по моделированию сценариев использования ФГИС сельскохозяйственными производителями и представителями госорганов с учетом реально располагаемых трудовых ресурсов, что позволит улучшить удобство и функционал. Опрос сельскохозяйственных производителей показал, что удобство и функционал могут быть улучшены внедрением мобильных версий (приложений) с возможностью работы как онлайн, так и оффлайн. В-пятых, образованная цифровая экосистема должна предоставлять достаточный уровень свобод, необходимых в условиях ограничений существующих экономических санкций.

187-201 15
Аннотация

Важнейшим условием устойчивого развития агропромышленного комплекса в контексте достижения национальных целей является обеспечение финансовой безопасности входящих в него хозяйствующих субъектов. Разработанный и изложенный в статье методический подход к оценке системы финансовой безопасности организаций АПК, состоящий из четырех последовательных этапов, позволит своевременно диагностировать риски, разрабатывать эффективные механизмы их нейтрализации, защищая финансовые интересы компаний от внутренних и внешних угроз. Для выполнения первого этапа методики, заключающегося в выявления «болевых» точек системы финансовой безопасности компании, предложены ключевые параметры экспресс-оценки финансового состояния и модели определения вероятности банкротства. Проведенный анализ и оценка финансового состояния организации пищевой промышленности выявили некоторые расхождения в результатах. В этой связи предложено на втором этапе включение в систему оценки финансовой безопасности факторов, учитывающих, помимо финансового, также инвестиционный и налоговый аспекты деятельности. В результате контент-анализа методических подходов был выбран индикаторный метод оценки финансовой безопасности и сформирован интегральный (обобщающий) критериальный показатель, включающий в себя 15 частных характеристик-измерителей. Количество частных индикаторов может быть скорректировано для конкретной организации в зависимости от условий и целевых установок. Предложенная шкала значений интегрального показателя позволяет идентифицировать для организации три уровня безопасности: низкий, средний и высокий. Для обеспечения высокого уровня финансовой безопасности и своевременного реагирования на ее угрозы рекомендовано на третьем этапе методики осуществлять ранжирование наиболее существенных рисков с использованием карты и спирали рисков, а также модели «Галстук-бабочка». Результаты проведенного риск-анализа позволят научно обосновать мероприятия по управлению рисками финансовой безопасности и их минимизации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)