БОТАНИКА, ПЛОДОВОДСТВО
В статье представлены результаты изучения за два вегетационных периода (2022–2023 гг.) Origanum vulgare L. (душица обыкновенная), O. vulgare ssp. virens (Hoffmanns & Link) letsw. (д. обыкновенная зеленая), O. vulgare ‘Северное Сияние’, O. vulgare f. aureum (д. обыкновенная желтая). Изучены особенности наступления фенологических фаз, биоморфологических показателей, урожайность зеленой массы одного растения в фазу цветения, проведена оценка успешности душицы в условиях культуры в северной лесостепи Башкирского Предуралья (г. Уфа). Исследования биологических особенностей вышеуказанных таксонов душицы проводились в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН на коллекционном участке «Ароматный сад». Душицы – многолетние корневищные длительно вегетирующие летнезеленые растения с периодом зимнего покоя. По срокам цветения относятся к группе среднелетних растений с продолжительностью цветения в течение месяца (группа долгоцветущих растений). Выявлено, что в условиях культуры в Башкирском Предуралье изученные душицы проходят полный цикл жизненного развития включая цветение и формирование семян (кроме O. vulgare f. aureum). Все изученные формы душицы обыкновенной хорошо растут, развиваются, формируют хорошо развитую надземную массу. При оценке успешности интродукции душицы проявили себя как высокоустойчивые к местному климату растения, что позволяет рекомендовать их к широкому использованию для создания пряных садов в Башкирском Предуралье.
В статье представлены данные о целесообразности использования природно-растительного комплекса Белый Жемчуг Антифриз (ПРК БЖ Антифриз) для повышения устойчивости к низким отрицательным температурам малозимостойкой культуры ежевики. Объектами исследования стали пряморослые и полупряморослые сорта ежевики: ‘Ouachita’, ‘Chester’, ‘Black Magic’, ‘Black Gem’, ‘Loch Tay’. Эксперимент проводили в Дмитровском районе Московской области, в частном питомнике ягодных культур. Саженцы выращивали в контейнерах объемом 10 л в течение двух лет. Всего в опыте было 3 варианта: 1) использование в качестве укрытия на зиму спанбонда плотностью 90 г/м2совместно с применением фитомодулятора для защиты от низкотемпературного стресса ПРК БЖ Антифриз; обработка растений препаратом ПРК БЖ Антифриз без укрытия на зиму; 3) контрольные растения без укрытия и без обработки препаратом. Сравнение выборок по критерию Манна-Уитни подтвердило гипотезу о достоверных различиях между вариантами опыта. При комплексном применении защитных мер (обработка препаратом и укрытие) наиболее устойчивыми к низким температурам оказались пряморослые сорта ‘Black Magic’ и ‘Black Gem’, повреждений побегов у которых отмечено не было (0б.). Наименее устойчивый полупряморослый сорт – ‘Ouachita’, в контрольном варианте (без укрытия и без обработок фитомодулятором) были отмечены значительные повреждения побегов (3б.), тогда как при комплексных защитных мерах зимние повреждения составили 1б. Полученные данные позволяют рекомендовать использование в питомниках комбинацию защитных мер (обработка препаратом и укрытие) от низкотемпературного стресса в виде укрытия побегов ежевики спанбондом и применения фитомодулятора ПРК БЖ Антифриз.
Природные биологически активные вещества из растений являются перспективными стимуляторами или ингибиторами различных физиологических состояний животных и человека. Древогубцы (Celastrus L.) – крупные лианы, образующие значительный объем листьев, быстрорастущий возобновляемый источник сырья. Лекарственные свойства древогубцев в настоящее время недостаточно изучены, их медицинское применение ограничивается традиционным использованием в странах Азии и в Северной Америке. Данные по агротехнике выращивания древогубцев весьма отрывочны и требуют обобщения для дальнейшей возможности их плантационного выращивания как ценных лекарственных растений. Для выбора объектов выращивания был проведен обзор наличия таксонов древогубцев в ботанических учреждениях Европейской части средней полосы России и выбраны наиболее перспективные виды. Как наиболее устойчивые и более изученные для возможного плантационного выращивания, рекомендованы 6 таксонов древогубцев: C. Rugosus, C. Flagellaris, C. Scandens, C. Strigillosus, C. Orbiculatus и C. Orbiculatus var. Punctatus. Были обобщены результаты фенологических наблюдений за древогубцами в дендрарии ГБС РАН и проведены оригинальные наблюдения. Показано, что рост листьев идет по сигмоидной кривой. До середины мая происходит быстрый рост листьев, а затем, приблизительно в течение месяца, – замедленный. В начале июня листья почти достигают конечных размеров, а во второй декаде июня рост листьев завершается. Установлено, что цветение у большинства таксонов начинается в третьей декаде мая, а заканчивается во второй декаде июня. Созревание плодов у растений всех таксонов приходится на середину октября. Размножение растений может осуществляться как вегетативно (стеблевыми зелеными черенками или участками корней), так и семенами при предварительной стратификации. На основании данных литературы о выращивании древогубцев и древесных лиан вообще, а также оригинальных наблюдений за растениями была составлена технологическая карта возделывания древогубцев.
ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Многолетние исследования были проведены на экспериментальном стационаре Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, расположенном в Тамбовской области (Мичуринский р-н Центрально-Черноземного региона РФ). Селекционная программа создания новых сортов детерминантного типа роста реализована на черноземах выщелоченных и включала в себя исследования по оценке степени влияния абиотических стресс-факторов на основные показатели динамического роста и продуктивности растений сортов Lupinus albus L. Тимирязевской селекции. При проведении исследований в условиях 2021–2022 гг. у новых сортов люпина белого Тимирязевский и Гана установлен высокий уровень адаптации в засушливых условиях: урожайность составила 540 г/м2 (сорт Тимирязевский) и 516 г/м2 (сорт Гана).
В статье приведены результаты изучения влияния метеорологических условий вегетации на формирование хозяйственно-полезных признаков коллекции сортов яровой пшеницы в 2021–2022 гг. Материалом являлись 15 сортов, созданных в различных экологических условиях, из которых сорт Злата использовался в качестве стандарта. Работа проведена в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (полевые оценки в течение вегетации, анализ урожайности и ее структуры) и в Отделе отдаленной гибридизации ГБС РАН (лабораторные оценки качества зерна). Посевы размещались на Полевой опытной станции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Почвы дерново-подзолистые, супесчаные, суглинистые, бесструктурные. Площадь делянки – 1 м2, повторность трехкратная, размещение рандомизированное. Использованы методы полевых оценок согласно методике государственного сортоиспытания, а также общепринятые лабораторные оценки. Метеорологические условия лет вегетации сильно различались по условиям теплообеспеченности и увлажнения. Первая половина вегетации 2021 г. была благоприятной для развития растений пшеницы. Период от цветения до созревания характеризовался жесткой засухой. В 2022 г. в целом условия вегетации были благоприятными. Наиболее урожайными были сорта Симбирцит (481 г/м2), Обская 2 (484 г/м2), Тобольская (512 г/м2), Маргарита (603 г/м2), Фаворит (505 г/м2) и Гранни (484 г/м2). Метеорологические условия ЦРНЗ, сложившиеся в 2021–2022 гг., оказали несущественное влияние на урожайность большинства сортов яровой пшеницы вследствие компенсационных механизмов. Только сорта Маргарита, Учитель и Ирень оказались отзывчивыми к дополнительному увлажнению. Сорта Саратовская 74, Симбирцит, Тюменская 29, Обская 2 и Тобольская характеризуются высокой устойчивостью к местным расам бурой ржавчины на естественном инфекционном фоне (7 баллов). Сорта Фаворит и Симбирцит иммунны к мучнистой росе (9 баллов). Сорта Симбирцит, Обская 2, Тобольская, Маргарита, Фаворит и Тризо обладают высокой устойчивостью к септориозу (7 баллов), и их можно использовать при создании исходного материал для селекции яровой пшеницы. Влияние метеорологических условий прослеживается для формирования продуктивной кустистости, числа и массы зерен с колоса, массы 1000 зерен и стекловидности. Засуха в фазу формирования и налива зерна снижала значения всех показателей. Натура является наиболее стабильным показателем физических свойств зерна. Наиболее скороспелыми являются сорта Злата и Ирень (продолжительность вегетационного периода – 79–81 и 76–79 дней соответственно). Наиболее позднеспелыми являются сорта Тобольская, Фаворит и Тризо (отстают от стандарта на 8, 10 и 16 дней соответственно). Высокая озерненность колоса наблюдалась у сортов Агата, Маргарита, Учитель, Фаворит и Грани (33–39 шт.) в условиях ЦРНЗ. В качестве морфологического маркера при отборе высокопродуктивных генотипов яровой пшеницы в ЦРНЗ можно использовать показатель массы зерна с колоса.
В условиях Центрального Нечерноземья создание сортов пшеницы и тритикале, сочетающих стабильно высокую урожайность с качеством зерна, является одной из важнейших проблем селекции. Одним из решений может являться расширение генетического разнообразия новых сортов с помощью межвидовой и межродовой гибридизации. Трититригия (×Trititrigia cziczinii Tzvel., 1973) – синтетическая зерновая культура (2n = 56), потенциальный донор хозяйственно-ценных признаков пшеницы. Исследования проведены в условиях дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почв Московской области (2008–2014 гг.). Изучены образцы поздних поколений трититригии из современной коллекции отдела отдаленной гибридизации ГБС РАН по качеству зерна в разных метеорологических условиях. Результаты показывают, что большинство образцов (82%) обладает потенциально высоким содержанием белка, в среднем превышающим 13,5%. 10% образцов накапливают более 16% белка в зерне и могут быть вовлечены в селекционные программы. Изученные образцы превышают сорта озимой пшеницы Московская 39 и Заря по количеству клейковины в зерне и формируют от 32,6 до 52,0%. Они могут быть использованы для выращивания как в качестве самостоятельных сортов в целях получения сухой клейковины, так и в качестве родительских компонентов в скрещиваниях.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Представлены результаты исследований по изучению влияния состава субстрата для культивирования ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus). Поиск альтернативного сырья для приготовления субстратов связан с возможностью использования сбалансированного по основным элементам питания лигнино-аммиачного компоста, который значительно дешевле по сравнению с дубовыми опилками и доступнее в регионе. Замена в составе субстрата бурого риса на зерно пшеницы способствовала обогащению массы витаминами, протеинами и незаменимыми аминокислотами. Произведена оценка возможности использования в составе субстрата лигнинового компонента в виде лигнино-аммиачного компоста (50%) и зерна пшеницы (20%), что частично заменяет дорогостоящее и дефицитное сырье (дубовые опилки, бурый рис). Использование нового состава субстрата способствует активной колонизации субстратной массы мицелием лекарственных грибов ежовика гребенчатого, штамм Борода и штамм Бельгия 97–99%, дополнительному (на 0,39% от массы субстрата) сбору плодовых тел, штамм Борода, и большему (на 1,6%) выходу сухой массы продукции штаммов Борода и Бельгия. Экономический эффект выращивания H. erinaceus с использованием разработанного субстрата выражен в получении прибыли (для штамма Борода – 20 540 руб., для штамма Бельгия – 5 860 руб.), тогда как на классическом субстрате получен убыток. Рентабельность производства грибов изучаемых штаммов на опытном субстрате составила 16,4% (штамм Борода) и 4,68% (штамм Бельгия), на классическом субстрате – 12,1 и –21,0% соответственно. Снижение себестоимости грибной продукции может положительно отразиться на покупательной способности потребителей. Добавление в субстрат лигнинового компонента способствует утилизации многотоннажных гидролизных лигнинов и, следовательно, улучшению экологической ситуации в местах их складирования.
Технология размножения растений зелеными черенками – это один из наиболее перспективных способов вегетативного размножения. Зеленое черенкование позволяет получить корнесобственные растения в необходимых количествах. Большой вклад в разработку этой технологии внесли такие ученые, как М.Т. Тарасенко, В.В. Фаустов, Ф.Я. Поликарпова, Е.Г. Самощенков, В.К. Бакун, В.А. Маслова, Л.П. Скалий и др. Основой технологии зеленого черенкования является естественная способность растений к восстановлению утраченных органов или частей – регенерации, что дает возможность получения полноценных растений из облиственных стеблевых черенков после формирования у них придаточных корней [1, 2]. Стоит учитывать, что проявление регенерации происходит неодинаково и во многом зависит от разных факторов: например, от жизненной формы, генетических особенностей, возраста маточного растения и его состояния, условий укоренения и т.д. [3–5].
Зеленое черенкование позволяет получить высокие результаты только при использовании отработанных приемов для выращивания различных культур. В этой связи промышленное размножение перспективных сортов и подвоев для них по-прежнему остается актуальной задачей, требующей поиска новых решений [6, 7].
Целью работы явилось изучение влияния различных типов предпосадочных обработок зеленых черенков клоновых подвоев ОП 23–23 и ВСЛ 2 и субстрата на укореняемость черенков (корни 1-го порядка – количество, шт. и длина, см) и показатели их прироста (длина, см) в условиях искусственного тумана.
В результате проведения исследований были получены новые данные о способах повышения укореняемости зеленых черенков. Лучшие результаты были получены при обработке черенков ИМК, дезинфекции субстрата (фунгицид Максим 2 мл/л), обработке антитранспирантами, дезинфекции черенков перед посадкой (УФ 24 ч, Белизна 50 мл/л), замачивании в растворе удобрений (Экстрасол 10 мл/л, Гумат + 7 Йод 1 г/л), досвечивании красным светом. Выявлено положительное влияние капсулирования базальной части черенков на повышение выхода посадочного материала. Единственным недостатком этого приема является необходимость ручного труда, что вполне успешно решается при правильной организации процесса.
ЗООТЕХНИЯ, БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Проанализирована оценка поведения лошадей по разработанной нами методике, предназначенной для отбора лошадей «хобби-класса» с целью использования в любительском конном спорте и верховой езде. Методика представляет собой балльную систему оценки поведения по определенным критериям с присвоением от 0 до 4 баллов за каждый из них при взаимодействии лошади с человеком. Средняя оценка определяет степень пригодности лошади в качестве животного «хобби-класса». Определено, что наиболее подходящими для применения в качестве лошади для любительского спорта являются кобылы, тогда как породные и возрастные отличия в поведении лошадей выявлены не были. Сопоставлены также оценки поведения и экономические показатели использования лошадей. Получено, что животных, которые имели более высокие оценки за поведение, от 3,0 балла и выше, чаще применяли под неопытными всадниками. Денежный доход от данной группы лошадей был достоверно выше по сравнению с оцененными за поведение низкими баллами.
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, МИКРОБИОЛОГИЯ
Изучали влияние органических соединений, синтезированных на кафедре органической химии Воронежского госуниверситета, на посевные качества и ростовые показатели листопадного кустарника рододендрона желтого (Rhododendron luteum Sweet) и сахарной свеклы (Beta vulgaris L.). Цель работы – выявить действие 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2дигидрохинолина и его производных на ростовую активность рододендрона желтого и сахарной свеклы. Обработка недражированных семян сахарной свеклы водным раствором 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолином увеличивает энергию прорастания семян на 37–46%, всхожесть семян на 32–40%, среднюю длину проростка на 53–94%, массу 100 проростков на 69–125% по отношению к контролю. Для Rhododendron luteum более эффективными веществами на ранних этапах развития можно считать дигидрохинолины, и в меньшей степени – тетрагидрохинолины. Соединение 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2дигидрохинолин оказало положительное действие на ростовую активность рододендрона желтого и сахарной свеклы. Под влиянием синтезированных органических соединений значительно улучшились посевные качества и ростовые показатели исследуемых растений.
ЭКОНОМИКА
Социальная политика является важнейшим компонентом системы развития агропромышленного комплекса любой страны. Одним из ключевых вопросов, решаемых в рамках социального регулирования отрасли, является сезонная занятость сельскохозяйственных работников. В настоящее время в России на законодательном уровне отсутствует определение данной категории трудящихся, как и меры их социальной защиты. Данный фактор является сдерживающим для эффективного развития отрасли. В этой связи в целях обоснования необходимости усиления социальной поддержки внутренних сезонных рабочих в статье рассмотрен международный опыт в данной сфере. В качестве примера выбраны страны со схожим экономико-географическим положением и испытывающие дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве – Европейский союз, Канада, Соединенные Штаты Америки. Анализ практики привлечения трудовых мигрантов для выполнения сезонных работ из-за рубежа показывает, что регулирование занятости таким способом связано с определенными социальными и финансовыми рисками, а в кризисной ситуации представляет угрозу для обеспечения продовольственной безопасности страны. Принимая это во внимание, автор приводит аргументы в пользу привлечения для сезонных работ в России внутренних трудовых ресурсов. При этом отмечена необходимость обеспечения социальных гарантий, льгот и адресной поддержки для указанной категории работников в рамках проводимой социальной политики в сельском хозяйстве. Реализация указанных мер будет способствовать повышению занятости населения в сельском хозяйстве, и как следствие – бесперебойному и эффективному функционированию отрасли.