Эколого-экономические аспекты культивирования лекарственных грибов ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus)
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-6-76-85
Аннотация
Представлены результаты исследований по изучению влияния состава субстрата для культивирования ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus). Поиск альтернативного сырья для приготовления субстратов связан с возможностью использования сбалансированного по основным элементам питания лигнино-аммиачного компоста, который значительно дешевле по сравнению с дубовыми опилками и доступнее в регионе. Замена в составе субстрата бурого риса на зерно пшеницы способствовала обогащению массы витаминами, протеинами и незаменимыми аминокислотами. Произведена оценка возможности использования в составе субстрата лигнинового компонента в виде лигнино-аммиачного компоста (50%) и зерна пшеницы (20%), что частично заменяет дорогостоящее и дефицитное сырье (дубовые опилки, бурый рис). Использование нового состава субстрата способствует активной колонизации субстратной массы мицелием лекарственных грибов ежовика гребенчатого, штамм Борода и штамм Бельгия 97–99%, дополнительному (на 0,39% от массы субстрата) сбору плодовых тел, штамм Борода, и большему (на 1,6%) выходу сухой массы продукции штаммов Борода и Бельгия. Экономический эффект выращивания H. erinaceus с использованием разработанного субстрата выражен в получении прибыли (для штамма Борода – 20 540 руб., для штамма Бельгия – 5 860 руб.), тогда как на классическом субстрате получен убыток. Рентабельность производства грибов изучаемых штаммов на опытном субстрате составила 16,4% (штамм Борода) и 4,68% (штамм Бельгия), на классическом субстрате – 12,1 и –21,0% соответственно. Снижение себестоимости грибной продукции может положительно отразиться на покупательной способности потребителей. Добавление в субстрат лигнинового компонента способствует утилизации многотоннажных гидролизных лигнинов и, следовательно, улучшению экологической ситуации в местах их складирования.
Ключевые слова
Об авторах
В. С. ВиноградоваРоссия
Виноградова Вера Сергеевна, д-р с.-х. наук, профессор, профессор кафедры агрохимии, биологии и защиты растений 156530, Костромская обл., Костромской р-н, пос. Караваево, Учебный городок, 34
С. С. Макаров
Россия
Макаров Сергей Сергеевич, д-р с.-х. наук, заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения 127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Е. С. Красинская
Россия
Красинская Елизавета Сергеевна, технолог156013, г. Кострома, ул. Галичская, 111
Е. А. Веточкина
Россия
Веточкина Елена Алексеевна, студент 2-го курса магистратуры156530, Костромская обл., Костромской р-н, пос. Караваево, Учебный городок, 34
Ф. С. Давыдова
Россия
Давыдова Факия Султановна, канд. с.-х. наук, заведующий лабораторией156013, г. Кострома, ул. Галичская, 111
Список литературы
1. Автономова А.В. Погруженное культивирование и химический состав мицелия Hericium erinaceus / А.В. Автономова, А.В. Баканов, М.И. Леонтьева, В.А. Винокуров, А.И. Усов, Л.М. Краснопольская // Антибиотики и химиотерапия. – 2012. – Т. 57. – № 7–8. – С. 7–11.
2. Айкешев Б.М. Лекарственные свойства Hericium erinaceus / Б.М. Айкешев, А. Арыстанбай // Chronos. Мультидисциплинарные науки. – 2021. – Т. 6. – № 10 (60). – С. 3–8.
3. Белицкий И.В. Hericium erinaceus: биотехнология культивирования и противоопухолевые свойства / И.В. Белицкий, А.В. Автономова, Е.Б. Исакова, М.И. Леонтьева, А.В. Баканов, А.И. Усов, В.М. Бухман, Л.М. Краснопольская // Успехи медицинской микологии. – М.: Национальная академия микологии, 2006. – Т. VII. – С. 225–227.
4. Виноградова В.С. Аспекты биологической конверсии целлолигниновых отходов: автореф. дисс. … канд. биол. наук / В.С. Виноградова. – М., 1993. – 22 с.
5. Голышкин А.В. Ростовые и биохимические характеристики некоторых видов съедобных и лекарственных грибов в зависимости от способов предобработки лигноцеллюлозных субстратов / А.В. Голышкин, Н.Р. Альмяшева, М.Ю. Зиангирова, Л.М. Краснопольская // Сельскохозяйственная биология. – 2019. – Т. 54. – № 3. – С. 607–615.
6. Дудка И.А. Промышленное культивирование съедобных грибов / И.А. Дудка, С.П. Вассер, А.С. Бухало. – Киев. Наукова Думка.1987. – 70 с.
7. Коваленко С.А. Hericium erinaceus – ценный источник биологически активных веществ / С.А. Коваленко, И.М. Почицкая, И.В. Бордок // Сотрудничество – катализатор инновационного роста: сб. мат-лов IV Белорусско-Прибалтийского форума (г. Минск, 31 мая – 1 июня 2018 г.). – Минск: БНТУ, 2018. – C. 100–101.
8. Куликова Н.А. Использование базидиальных грибов в технологиях переработки и утилизации техногенных отходов: фундаментальные и прикладные аспекты (обзор) / Н.А. Куликова, О.И. Кляйн, Е.В. Степанова, О.В. Королева // Прикладная биохимия и микробиология. – 2011. – Т. 47. – № 6. – С. 619–634.
9. Морозов А.И. Лекарственные грибы / А.И. Морозов. – Донецк: Сталкер, 2003. – 207 с.
10. Набоких А.А. Интеграционные риски кластерной технологии управления развитием рынка культивируемых грибов / А.А. Набоких // Вестник ФГОУ ВО «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина». – 2011. – № 6 (51). – С. 64–67.
11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учеб. пособие / Г.В. Савицкая – Изд. 7-е, испр. – Минск: Новое знание, 2002 – 704 с.
12. Трухоновец В.В. Рост и плодоношение базидиального гриба Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) на растительных субстратах / В.В. Трухоновец, Н.А. Бисько, Н.Л. Поединок, О.Б. Михайлова, Н.Ю. Митропольская, Т.А. Колодий, И.А. Булавкина, Д.В. Плащинская. // Труды БГТУ. – 2012. – № 1. – С. 277–281.
13. Широких А.А. Биодеградация растительных отходов и получение плодовых тел / А.А. Широких, Ю.А. Злобина // Теоретическая и прикладная экология. – 2018. – № 3. – С. 86–91.
14. Chiu C.-H. Erinacine A-Enriched Hericium erinaceus Mycelium Produces Antidepressant-Like Effects through Modulating BDNF/PI3K/Akt/GSK-3β Signaling in Mice / C.-H. Chiu, C.-C. Chyau, C.-C. Chen, L.-Y. Lee, W.-P. Chen, J.-L. Liu, W.-H. Lin, M.-C. Mong // Int. J. Mol. Sci. – 2018. – Vol. 19. – No. 2. – Article 341. DOI: 10.3390/ijms19020341. – URL: https://www.mdpi.com/journal/ijms
15. Chong P.S. Therapeutic Potential of Hericium erinaceus for Depressive Disorder / P.S. Chong, M.-L. Fung, K.H. Wong, L.W. Lim // Int J Mol Sci. – 2019. – Vol. 21. – No. 1. – Article 163. DOI: 10.3390/ijms21010163. – URL: https://www.mdpi.com/journal/ijms
16. Friedman M. Chemistry, Nutrition, and Health-promoting Properties of Hericium erinaceus (Lion's Mane) Mushroom Fruiting Bodies and Mycelia and Their Bioactive Compounds / M. Friedman // Journal of Agricultural & Food Chemistry. – 2015. – Vol. 63. – No. 32. – P. 7108–7123.
17. He X. Structures, Biological Activities, and Industrial Applications of the Polysaccharides from Hericium erinaceus (Lion’s Mane) Mushroom: A Review / X. He, X. Wang, J. Fang, Y. Chang, N. Ning, H. Guo, Z. Zhao // International Journal of Biological Macromolecules. – 2017. – Vol. 97. – P. 228–237. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.01.040
18. Jiang S. Medicinal Properties of Hericium erinaceus and Its Potential to Formulate Novel Mushroom-based Pharmaceuticals / S. Jiang, S. Wang, Y. Sun, Q. Zhang // Appl Microbiol Biotechnol. – 2014 – Vol. 98. – No. 18. – P. 7661–7670. DOI: 10.1007/s00253-014-5955-5.
19. Kim S.P. Hericium erinaceus Mushroom Extracts Protect Infected Mice against Salmonella typhimurium – Induced Liver Damage and Mortality by Stimulation of Innate Immune Cells / S.P. Kim, E. Moon, S.H. Nam, M. Friedman // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2012. – Vol. 60. – No. 22. – Р. 5590–5596. DOI: 10.1021/jf300897w
20. Krzyczkowski W. Erinacine A Biosynthesis in Submerged Cultivation of Hericium erinaceum: Quantification and Improved Cultivation / W. Krzyczkowski, E. Malinowska, F. Herold // Engineering in Life Sciences. – 2010. Vol. 10. – No. 5. – P. 446–457.
21. Li G. Anticancer potential of Hericium erinaceus extracts against human gastrointestinal cancers / G. Li, K. Yu, F. Li, K. Xu, J. Li, S. He, S. Cao, G. Tan // Journal of Ethnopharmacology. – 2014. – Vol. 153. – No. 2. Р. 521–530. DOI: 10.1016/j.jep.2014.03.003
22. Shimbo M. Erinacine A Increases Catecholamine and Nerve Growth Factor Contentin the Central Nervous System of Rats / M. Shimbo, H. Kawagishi, H. Yokogoshi // Nutrition Research. – 2005. – Vol. 25. – No. 6. – P. 617–623.
23. Spelman K. Neurological Activity of Lion’s Mane (Hericium erinaceus) / K. Spelman, E. Sutherland, A. Bagade // Journal of Restorative Medicine. – 2017. – Vol. 6. – No. 1. – P. 19–26.
24. Zhang Z. Antioxidant and Hepatoprotective Potential of Endo-polysaccharides from Hericium erinaceus Grown on Tofu Whey / Z. Zhang, G. Lva, H. Pana, A. Pandeyb, W. Hec // Journal Biologocal Macromolecules. – 2012. – Vol. 51. – No. 5. – P. 1140–1146. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2012.09.002
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Виноградова В.С., Макаров С.С., Красинская Е.С., Веточкина Е.А., Давыдова Ф.С. Эколого-экономические аспекты культивирования лекарственных грибов ежовика гребенчатого (Hericium erinaceus). Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023;1(6):76-85. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-6-76-85
For citation:
Vinogradova V.S., Makarov S.S., Krasinskaya E.S., Vetochkina E.A., Davydova F.S. Ecological and economic aspects of the cultivation of the medicinal lion’s mane mushroom (Hericium erinaceus). IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2023;1(6):76-85. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-6-76-85