№ 1 (2022)
БОТАНИКА, ПЛОДОВОДСТВО
5-11 151
Аннотация
Дана оценка влияния гелевых удобрений на рост (среднюю длину побегов и прироста куста в целом), продуктивность винограда, качество и показатели транспортабельности продукции. Исследования по изучению влияния минеральных гелевых удобрений нового поколения в условиях Горно-долинного Крыма на столовом сорте «Италия» доказали их положительное влияние на рост, урожайность, качество виноградных растений. Установлено существенное увеличение фитометрических показателей в опытном варианте по сравнению с эталоном: по средней длине однолетних побегов - на 17,7 см (9,9%) и приросту куста - на 153,6 см3 (7,8%). Прибавка урожая при применении удобрений нового поколения составила 2,2 т/га (11,2%) в основном за счет достоверного увеличения средней массы грозди. Применение гелевых удобрений способствовало повышению показателей транспортабельности гроздей и ягод винограда.
12-26 219
Аннотация
Проведение в 2019-2021 гг. исследования видового состава и современного состояния декоративных газонов в двух парках, на бульваре и в одиннадцати скверах г. Ставрополя имело целью оценить ассортимент используемых газонообразователей, их текущее состояние, выявить эффективность выполняемых хозяйственных мероприятий по улучшению качества газонных покрытий. Собранная база данных может использоваться для принятия эффективных хозяйственных решений по оптимизации ассортимента и увеличению экологической и эстетической ценности объектов озеленения. Долголетие газона зависит от подбора приспособленных к данным почвенно-климатическим условиям видов газонообразователей, способных образовывать на протяжении многих лет качественный газон, и от правильного ухода. В ходе обследования установлено, что в основном для создания газонах покрытий использовались газонные травы первой и второй групп качества: Poa pratensis L., Festuca rubra L., Lolium perenne L. с подсевами Trifolium repens L. Большая часть газонов создана травосмесями. В последнее время в качестве газонообразователя чаще стали использовать более засухоустойчивый вид - Festuca arundina-cea Schreb. Обследованные травостои получили оценки «Удовлетворительный газон» и «Хороший газон». В ряде новых объектов озеленения установлены стационарные системы орошения, чаще использовались рулонные газоны. Среди факторов негативного воздействия на неорошаемые газоны - длительные засушливые периоды, которые приводили к выгоранию травостоя газонов до II-IV баллов: в 2018 г. - более 50 дней; в 2019 г. - более 40 дней; в 2020 г. - более 60 дней. При этом они теряли декоративность, средообразующие и санитарно-гигиенические функции. Другим негативным экологическим фактором являлось затенение газонов кронами деревьев, которое приводит к изреживанию травостоя, потере декоративности и образованию мертвых покровов. Дополнительное затенение газонных трав давал своевременно не убираемый опад листьев. Практически все газоны имели сорные виды, которые с возрастом увеличивали свою численность (засоренность - 1-3 балла, обилие - r-3). Как правило, кошение газонов не уничтожало многолетние сорняки, зоны возобновления которых находились ниже уровня среза газонокосилки. Повреждения растений насекомьми и поражения болезнями не выявлены. Негативные антропогенные нарушения на обследованных объектах озеленения - вытаптывание, прокладывание троп, выгул собак. Газоны регулярно подсеваются и ремонтируются.
ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
27-42 164
Аннотация
Для яровой пшеницы чрезвычайно актуальным является изучение засухоустойчивости в начальные фазы вегетации, поскольку дефицит воды в этот период приводит к значительным потерям урожая. Метод проращивания семян в дистиллированной воде (контроль) и растворе сахарозы (опыт) позволяет оценивать устойчивость к засухе по морфологическим характеристикам в фазу проростков. Изучаемые сорта яровой пшеницы, относящиеся к различным экотипам, значимо различались по числу зародышевых корешков, общей биомассе проростка, перераспределению пластических веществ между корнем и ростком (индекс RSR) и общей комбинационной способности (ОКС). Достоверно высоким числом зародышевых корней в контроле (109% к среднему групповому значению) и стабильно высокой ОКС в ряду поколений характеризовался сорт Nos Norko (Германия), что позволяет отнести его к донорам данного признака. Максимальной массой проростков в контрольном и опытном вариантах (112...120%) отличался сорт Klein Vencedor (Аргентина). Этот генотип характеризовался также относительно низкой реакцией на стресс. Полученные от него гибриды выделялись по массе проростка во втором и третьем поколениях. Метод диагностики RSR дает возможность четко дифференцировать изучаемые сорта по адаптивной стратегии устойчивости к засухе. Сорта Jahuara F-77 (Мексика) и Карабалыкская 91 (Казахстан) в условиях дефицита воды перераспределяли большую часть пластических веществ в корни, сорта Nos Norko (Германия) и Эритроспермум 1129 (Россия) сохраняли стабильное соотношение «Корень/росток». Включение выделенных сортов в программу скрещиваний позволит получить гибриды с максимальным генетическим разнообразием и расширенной амплитудой возможного приспособления к изменениям гидротермического режима. В практической работе при анализе селекционного материала в контрольных условиях важно учитывать, что генотипы с высокими показателями числа корешков характеризовались хорошими донорскими свойствами этого признака. В стрессовых условиях генотипы с большим числом зародышевых корней обладали повышенной биомассой проростка и увеличенным соотношением «Корень/росток». Величина наследуемости изучаемых признаков свидетельствует о том, что эффективность отбора может быть выше по числу корешков и RSR в контроле, по массе проростков - в опыте.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Екатерина Витальевна Синицына,
Вячеслав Васильевич Горбач,
Габор Ветек,
Ева Сзита,
Илья Михайлович Митюшев,
Хайналка Ковач,
Каталин Хари,
Балаш Кисс
43-51 136
Аннотация
В статье приведены результаты исследования влияния дозировок аттрактантов, входящих в состав феромонных препаратов для коричнево-мраморного клопа Иа1уошогрка кау (!М1, 1855) (Иет1р1ега: Реп(а1ош1сСае), на эффективность его мониторинга в условиях агроэкосистемы плодового сада. Исследования были проведены в 2020-2021 гг. в персиковом саду близ г. Эрд, Венгрия. Использовали феромонные препараты российского производства и ловушки накопительного типа. Было отмечено, что с увеличением дозировки феромонного препарата средняя частота отловов И. Иа1у.. безусловно увеличивается. Средний прирост частоты отловов клопов в ряду с дозировкой препарата 12, 24, 36 и 48 мг составил 30, 19,12%, по отношению к предшествующему варианту.
52-60 130
Аннотация
Популяционный анализ растительных сообществ позволяет прогнозировать развитее и трансформацию естественных ценозов, находящихся под антропогенным воздействием, решать задачи, направленные на оптимизацию биогеоценотического покрова. В аридной зоне юга России исследовано сообщество Festuca valesiaca Gaudin в районе Баскунчакско-Харабалинской равнины в режиме заповедания, на особо охраняемой природной территории заповедника «Богдинско-Баскунчакский», и умеренного выпаса. В первом случае преобладают ценопопуляции нормального типа, что служит показателем их стабильности и стабильности сообщества в целом. При пастбищном использовании усиливаются процессы вегетативного размножения и инвазии семян из других ценозов. В связи с этим возрастают численность особей и видовое разнообразие. В условиях выпаса увеличивается число нестабильных инвазионных и инвазионно-регрессивных ценопопуляций, а ценопопуляции Bassia prostrata (L.), Beck (Chenopodiaceae), Astragalus dolichophyllus Pall. (Fabaceae), Agropyron desertorum (Fisch ex Link) Schult. (Poaceae), Agropyron fragile (Roth) P Candargy (Poaceae) выпадают в первую очередь из состава сообщества. Ценопопуляция доминанта Festuca valesiaca играет значительную фитоценотическую роль в степных и полупустынных биоценозах, обнаруживает высокую степень устойчивости, не изменяя своих параметров на выпасаемом участке. Сделан вывод о том, что умеренный выпас, способствуя увеличению видового разнообразия сообщества и численности особей, вызывает дестабилизацию и регресс ряда недоминирующих ценопопуляций.
61-70 150
Аннотация
Приводится анализ влияния длительного применения (с 2006г.) безотвальной и комбинированной систем основной обработки почвы в севообороте по сравнению с ежегодной вспашкой на продуктивность яровой пшеницы, урожайность и фитосанитарное состояние ячменя. Варианты обработки почвы изучались в зернопаротравяном севообороте (71% зерновых) на фонах с разными видами пара (чистый, унавоженный, клеверный и горчичный) и с оставлением соломы озимой ржи на поле. Проведение ежегодной вспашки обеспечило формирование наибольшей в опыте урожайности яровой пшеницы и ячменя - 2,90 и 2,31 т/га. Исключение вспашки из системы обработки почвы привело к существенному снижению урожайности: пшеницы - до 2,61 т/га; ячменя - до 1,28 т/га. Комбинированная система, чередуя за ротацию 2 отвальные и 4 безотвальные обработки, обеспечила формирование урожайности пшеницы на уровне отвальной системы (2,82 т/га), снижение урожайности ячменя (до 1,85 т/га). В условиях 2020 г. лимитирующими факторами формирования урожайности ячменя в вариантах с поверхностным распределением пожнивно-корневых остатков и соломы были повышенная засоренность и ухудшение фитосанитарного состояния посева. Негативное влияние соломы на урожайность пшеницы и ячменя выявлено в варианте с чистым паром, урожайность культур понизилась на 0,43 и 0,26 т/га и имела наименьшие значения (2,34 и 1,41 т/га). Сидеральные горчичный и клеверный пары способствовали снижению депрессивного влияния соломы, урожайность 6-й и 7-й культур севооборота была на уровне контроля: пшеницы - 2,69-2,78 т/га; ячменя - 1,70-1,81 т/га. Независимо от системы обработки почвы и использования побочной продукции в качестве органического удобрения внесение навоза обеспечило формирование наибольшей урожайности завершающих культур севооборота: 3,10 и 2,99 т/га - яровой пшеницы; 2,00 и 2,14 т/га - ячменя.
ЭКОНОМИКА
Елена Ивановна Костюкова,
Алексей Николаевич Бобрышев,
Александр Витальевич Фролов,
Нелли Павловна Агафонова
71-82 163
Аннотация
Нестабильность экономической ситуации как на российском, так и на мировом рынках, в сочетании с ограниченными материальными, трудовыми и другими ресурсами приводит к необходимости создания новых управленческих технологий. Стандартные методы и формы организации финансово-хозяйственной деятельности становятся менее актуальными ввиду низкой адаптивности к меняющимся условиям. Наиболее гибкой и ориентированной на достижение стратегических целей системой управления является проектный менеджмент, представляющий собой концепцию управления, основанную на трудовых, материальных и финансовых ресурсах хозяйствующего субъекта, вверенных независимой организации (проекту) для достижения конкретных целей с конкретными требованиями ко времени, качеству, денежным и материальным ресурсам. Проектное управление широко применяется в государственном секторе, так как позволяет достигать поставленных целей в установленные сроки и в пределах нормативов затрат. Распространенность проектного менеджмента в бизнес-структурах за последние годы растет, однако его функционирование в полной мере невозможно без оперативного и объективного информационного обеспечения. Традиционная система бухгалтерского учета не всегда способна в полной мере удовлетворить информационные запросы пользователей ввиду значительных отличий в осуществлении процессной и проектной деятельности. Решению данной проблемы может способствовать внедрение автономной системы управленческого учета, аккумулирующей релевантную информацию об экономических, хозяйственных и других процессах для принятия эффективных решений управленческим персоналом. Одним из ключевых аспектов в построении системы управленческого учета является создание наиболее эффективной финансовой структуры экономического субъекта. Целью работы является выявление особенностей финансовой структуризации проектной деятельности с позиций управленческого учета, а именно изучение центров финансовой ответственности (характеристики, показателей, оценки деятельности). Результатом работы является формирование финансовой структуры сельскохозяйственной организации, осуществляющей проектную деятельность.
УЧЕНЫЕ ТИМИРЯЗЕВКИ
83-86 133
Аннотация
Статья посвящена памяти одного из ведущих агрохимиков СССР профессора Петра Михайловича Смирнова. Представлено становление выдающегося ученого как исследователя и педагога. Описан вклад П.М. Смирнова в развитие агрохимии, применения минеральных удобрений и сельского хозяйства нашей страны. Статья посвящена 100-летнему юбилею П.М. Смирнова.
ISSN 0021-342X (Print)