Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск
№ 4 (2019)

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ

5-18 133
Аннотация
В статье рассматривается влияние древостоевразличного породного состава на свойства дерново-подзолистых почв и качественный состав гумуса. На территории постоянных пробных площадей IV, VIII и XI кварталов Лесной опытной дачи РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева проведены лесоводственно-таксационное описание насаждений и исследование почв. Выявлено, что мощность лесной подстилки под лиственными древостоями в 2-5 раз выше по сравнению с почвами под хвойными древостоями. Мощность подстилки по сравнению с летними месяцами под лиственными древостоями увеличивается в сентябре-октябре на 1-3 см. Мощность лесной подстилки под хвойными насаждениями с мая по октябрь остается практически неизменной. Установлено, что породный состав древостоев не влияет на содержание в почвах Сфк, а также отсутствует сезонная динамика данного показателя. Отношение Сгк: Сфк является динамичным показателем, который различается в почвах под лиственными и хвойными насаждениями и характеризуется сезонной динамикой.
19-31 104
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы оценки окислительно-восстановительных свойств почв системой методов титрования окислителями и восстановителями, потенциостатической кулонометрии на электродах из почвенно-угольной пасты. Дополнительную оценку окислительновосстановительного состояния почв дает определение антирадикальной активности почвенных растворов и содержания в них антиоксидантов, углекислого газа и кислорода; содержания в почве положительно и отрицательно заряженных комплексных соединений катионов, аэроионов; оценка энергетического состояния почв с использованием метода газоразрядной визуализации. Показано увеличение количества восстановленных веществ при избыточном увлажнении почв и с повышением степени гумусированности. Показана целесообразность оценки окислительно-восстановительной буферной емкости почв. Предлагается ее математическое описание с использованием 15 уравнений парной корреляции. В интервале рН от 3 до 10 величина AEh/АрНсоставляла в дерново-подзолистой почве - 62,2; в серой лесной почве - 43,9. Проведенными исследованиями показана необходимость для характеристики окислительно-восстановительного состояния почв оценивать Eh в прикорневой зоне растений. Показано, что растения, приспособленные к условиям анаэробиозиса, в большей степени регулируют Eh в прикорневой зоне и селективность поглощения отдельных элементов. Установлено, что для оптимизации свойств почв и системы почва-растение целесообразно совместное регулирование Eh почв, инактивация токсикантов, появляющихся при анаэробиозисе, введение в растения микроэлементов, являющихся составной частью окислительно-восстановительных ферментов растений. Доказывается, что для наиболее полной оценки окислительно-восстановительного состояния почв необходима совместная интерпретация окислительно-восстановительных свойств, процессов и режимов при разработке моделей оптимального окислительно-восстановительного состояния почв для выполнения ими различных экологических функций.

ЗООТЕХНИЯ, БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

32-49 134
Аннотация

Чистокровная верховая порода лошадей в настоящее время имеет глобальное распространение - её разведением занимаются в 70 странах мира, а поголовье племенных кобыл превышает 140 000 голов. В России племенной работой с чистокровной верховой породой лошадей занимаются с XVIII века. В настоящее время чистокровная верховая порода является одной из самых многочисленных среди заводских пород лошадей, разводимых в России. Вместе с тем большая часть племенного поголовья представлена рождёнными за рубежом (в основном - в США) лошадьми или происходящими от ввезённых в Россию жеребцов и кобыл. В связи с этим необходима регулярная оценка использующихся в странах Северной Америки жеребцов-производителей по работоспособности и качеству полученного от них потомства. В оценку вошли 1545 жеребцов 21 генеалогической линии и 131996 полученных от них потомков. Наибольшее число жеребцов относятся к линиям Northern Dancer (495 гол.) и Mr. Prospector (493 гол.). В среднем на жеребца-производителя приходится 22,3 кобылы. При оценке показателей работоспособности жеребцов учитывались число стартов, число и процент побед в призах разной категории, сумма выигрыша (пожизненная и в расчёте на 1 старт), средняя дистанция побед (м) и продолжительность скаковой карьеры. В среднем жеребцы испытывались в течение 3-4 скаковых сезонов. Лучшими по показателям работоспособности оказались жеребцы линий Man O'War, Ribot и Turn-To. При оценке жеребцов по качеству потомства учитывали число полученных потомков и долю испытанных на ипподромах, число победителей призов разных категорий, среднюю дистанцию побед (м), сумму выигрыша (общую и в расчёте на одного скакавшего потомка). Лучшими по качеству потомства оказались жеребцы линии A.P. Indy. Кроме того, нами проведен корреляционный анализ связи показателей работоспособности жеребцов-производителей и полученных от них потомков. Обнаружена достоверная связь (r = 0,50; p < 0,05) между числом побед в призах класса Graded 1 Stakes у жеребца и числом полученных от него победителей призов класса Graded Stakes.

50-57 122
Аннотация
Доказана возможность лабораторной диагностики ранних стадий беременности самок животных. Воздействие на образцы крови кобыл в термостатируемой кювете стоячей амплитудно-модулированной ультразвуковой волной частотой генерации 0,88 МГц, интенсивностью 0,05 Вт/см2 и частотой модуляции из диапазона 10-20 Гц, в течение 15-20 с приводит к достоверному изменению морфологического состояния форменных элементов крови. Простыми и доступными методами световой микроскопии в крови жерёбых кобыл выявлена агрегация лейкоцитов на фоне отсутствия признаков лизиса и клеточной деструкции эритроцитов. Разрабатываемый метод может использоваться при неинвазивном ультразвуковом исследовании крови самок сельскохозяйственных животных на ранних сроках беременности. Методику предлагается реализовывать как самостоятельный метод диагностики, так и в качестве дополнительного к традиционным ветеринарным клиническим методам в связи с его простотой и дешевизной.
58-76 112
Аннотация

В 2016 году в Республику Калмыкия были завезены бараны породы дорпер. В РФ эта порода является новой и данных по ее использованию при скрещивании с другими породами мало. Целью исследований явилось изучение эффективности скрещивания маток калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер, а также хозяйственно-полезных качеств и биологических особенностей полученных помесей в условиях аридной зоны Калмыкии. Установлено, что оплодотворяемость у маток опытной группы была выше на 2,5%, а плодовитость выше на 7,5 абс.% по сравнению с контрольной группой. Поместный молодняк во все периоды выращивания обладал повышенной энергией роста и достоверно превосходил сверстников контрольной группы во все возрастные периоды по живой массе, абсолютному, среднесуточному и относительному приросту живой массы. Он обладал повышенным содержанием в крови гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, общего белка, альбуминов, щелочной фосфатазы, повышенной активностью ферментов переаминирования (АСТ) и (АЛТ), что свидетельствует об активизации окислительно-востановительных процессов в организме животных. Баранчики опытной группы превосходили сверстников контрольной группы по предубойной массе на 6,03 кг, по массе охлажденной туши на 4,79 кг, убойному выходу на 5,19%, массе мякоти на 3,99 кг, костей, хрящей и сухожилий на 0,8 кг. Наибольшая масса отрубов I сорта была в тушах помесных баранчиков и составила 17,16 кг, что на 4,42 кг больше чем у чистопородных сверстников. В мышечной ткани помесей содержалось больше сухого вещества, белка и жира. Мясо также отличалось большей влагоудерживающей способностью. Содержание аминокислот в мясе помесных баранчиков было выше, чем в мясе контрольных животных. Анализ химических и физико-химических свойств курдючного жира показывает, что он обладает хорошим качеством.

77-87 149
Аннотация

Настоящая статья посвящена совершенствованию системы прогноза племенной ценности быков-производителей по комплексу показателей молочной продуктивности их дочерей. Исследования были проведены с использованием данных о первотелках черно-пестрой популяции Московской области за период 2011-2015 годы. В качестве исходного уравнения смешанной модели BLUP для оценки генетических особенностей производителей по отдельным показателям молочной продуктивности дочерей была использована ранее оптимизированная авторами структура, в наибольшей степени учитывающая и устраняющая влияние паратипических эффектов на изменчивость изучаемых показателей. Для построения селекционного индекса в анализируемой популяции были рассчитаны коэффициенты наследуемости признаков, фенотипические и генетические вариансы между ними. В результате была определена и формализована форма и весовые коэффициенты отдельных признаков в селекционном индексе. Для определения эффективности использования разработанного индекса было проведено моделирование селекционного процесса в популяции при формировании селекционных групп животных на основе разной интенсивности их отбора. Полученные результаты убедительно доказывают преимущество селекционного индекса при оценке генетических значений особей по совокупности анализируемых признаков и при их отборе в селекционные группы отцов быков и коров в популяции. Преимущество отбора животных по селекционному индексу составило 3-10% по сравнению с селекцией по удою, выходу молочного жира и белка и 1,7-30,9% по содержанию жира и белка в молоке. Таким образом, результаты проведенных исследований убедительно доказывают принципиальную необходимость использования селекционного индекса при бонитировке животных (комплексной оценке племенных и продуктивных качеств особей) и оптимизации селекционных программ генетического совершенствования пород и популяций молочного скота.

ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

88-103 126
Аннотация

Органические вещества молока при хранении под воздействием ряда факторов претерпевают ряд сложных изменений в составе и свойствах с образованием новых химических соединений, резко изменяющих питательную ценность, нормальный вид, вкус и запах продукта. Регулирование биохимических и микробиологических процессов при хранении и переработке молока является актуальным направлением молочной отрасли. Цель эксперимента - выявление характера дифференцированного воздействия антибиотиков на химический состав, микробиологические показатели и технологические свойства молока-сырья и кисломолочных продуктов. В ходе проведённых исследований установлено, что с увеличением концентрации пенициллина консистенция йогурта становилась жидкая и неоднородная, с нарушенным хлопьевидным сгустком, посторонним привкусом и запахом. При максимальном содержании антибиотика в продукте (0,016 мг/кг) количество молочнокислых бактерий составило 3,2 × 104 КОЕ/мл, а при его отсутствии 3,4 × 108 КОЕ/мл. Статистически достоверные различия органолептических свойств йогурта были получены при наивысшей концентрации левомицитина (0,0012 мг/кг) по показателям консистенции, вкуса и общей бальной оценке, другие исследуемые концентрации изучаемого антибиотика не оказали влияния на консистенцию, вкус и запах продукта.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

104-111 79
Аннотация
Проведена оценка сорбционной способности нового сорбента на основе костры конопли технической сорта Сурская по отношению к ионам тяжелых металлов: меди (II), хрома(III) и хрома(VI) с помощью сканирующей электронной микроскопии. Установлено, что в процессе сорбции меняется морфология поверхности костры - сокращается количество микропор. Использование специальных рентгеновских детекторов позволило провести элементный анализ поверхности исследуемых образцов. По полученным данным видно, что костра конопли технической поглощает из 0,1 Мраствора CuSO4 как катионы меди (II), так и серу в виде сульфат-иона, содержание серы увеличивается более, чем в 10раз по сравнению с исходной кострой. Исследуемые образцы костры в 3 раза активнее сорбируют из растворов трехвалентный хром (до 20мас.%), чем шестивалентный (до 7мас.%).
112-120 86
Аннотация

Ландшафтная организация города - комплекс мероприятий, направленных на создание эффективных систем озелененных территорий, способствующих улучшению санитарно-гигиенических условий проживания населения, оздоровлению окружающей среды, наилучшей организации отдыха населения и гостей города, обогащению эстетического облика застройки. Цель работы - исследовать современное состояние озеленённых территорий города Сочи. Характер любого ландшафта определяется целевым назначением объекта озеленения, формирование которого должно основываться на четырёх принципах. Экологический принцип заключается в подборе ассортимента, основанного на местах происхождения декоративных культур. Район Сочи относится к субтропической зоне, климат региона позволяет культивировать многие теплолюбивые растения, в том числе экзотические. Фитоценотический принцип учитывает аспекты взаимодействия растений в естественных и культурных ландшафтах. Так, парковая растительность Сочи частично отражает естественные колхидские леса, свойственные территории влажных субтропиков России. Проявление систематического принципа подбора растений выражается в сочетании совместных посадок деревьев или кустарников, принадлежащих к одному роду (семейству). Например, пальмарии в скверах у Морского порта, Платановой аллеи, Художественного музея, а также в парках «Дендрарий» и «Центральный военный санаторий им. Ворошилова». Основой физиономического принципа является гармоничное сочетание внешнего облика растений, входящих в различные типы насаждений. На современном этапе формирования озеленённых территорий города Сочи данные принципы не учитывались либо учитывались частично. Вновь созданные садово-парковые объекты отличаются однотипным набором ассортимента, несоблюдением экологических требований растений при выполнении посадок, наличием преимущественно нерайонированного посадочного материала растений-интродуцентов. Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур проводит исследования, результаты которых позволят избежать ошибок при создании новых и эксплуатации существующих объектов зелёного строительства на Черноморском побережье Краснодарского края.

121-132 99
Аннотация

В статье представлены данные по разработке системы фармакопрофилактики заболеваний печени у коров. В соответствии с поставленной целью были проведены экспериментальные исследования по оценке эффективности гепавитола и бентонита Кантемировского месторождения Воронежской области в комплексной системе профилактических мероприятий при гепатозаху высокопродуктивных коров голштино-фризской породы в возрасте 2-3 лет, находящихся в последнем периоде стельности без симптоматических проявлений патологии печени. С учетом результатов биохимических исследований крови было сформировано 3 группы по 50 животных в каждой. Коровам первой опытной группы подкожно вводили гепавитол в подогретом до 37-38°С виде в дозе 10 мл на животное через каждые десять дней в течение 6 недель. Режим дозирования ранее был установлен опытами по расчету эффективной дозы на основе фармакокинетических параметров компонентов. Коровам второй опытной группы гепавитол вводился по аналогичной схеме на фоне дополнительного скармливания бентонита в дозе 2% к сухому веществу корма (в течение 2 недель ежедневно, затем - неделя перерыва и снова 2 недели ежедневного скармливания); третья группа коров служила отрицательным контролем. Установлено, что предложенная методология обеспечивает улучшение клинического состояния животных, восстановление биохимических констант гомеостаза крови, проявившихся увеличением уровня общего белка на 15,2% (Р < 0,05) и 19,8% (Р < 0,001), оптимизацией фракционного состава белкового спектра сыворотки крови, достоверным увеличением концентрации мочевины до 5,3 ± 0,14 и 5,8 ± 0,27 Мм/л, снижением сывороточных трансминаз (АсАТ - на 8,8-24,7%, АлАТ - на 25,8-40,5%), а также увеличением уровня каротина в 1,78 раз и в 1,89 раза при высокой достоверности различий (Р < 0,001) с контрольными коровами. Кроме этого, разработанная система фармакопрофилактики способствует повышению антиоксидантной активности организма животных путем снижения уровней диеновых коньюгатов на 19-22,9%, кетодиенов - на 12,6-28,9%, малонового диальдегида - на 5,8-15,1%. Системный подход в профилактике гепатозов у высокопродуктивного молочного скота позволяет избежать гибели или вынужденного забоя коров после отела, снизить экономические потери и увеличить рентабельность молочной отрасли скотоводства.

133-145 117
Аннотация

Проведение иммуногенетической экспертизы - важная составляющая грамотной племенной и селекционной работы. Она позволяет вести строгий учет достоверности происхождения, осуществлять выявление сцепленных с продуктивностью генотипов, а также разводить скот с желаемыми и прогнозируемыми параметрами. Определение групп крови невозможно без использования специфических реагентов (моноспецифических сывороток), их получение - важная работа, проводимая сотрудниками лаборатории иммуногенетической экспертизы Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В связи с сокращением количества и объема реагентов возникла необходимость изготовления их силами лаборатории. Так, целью работы являлось пополнение банка реагентов необходимыми моноспецифическими сыворотками. Для получения моноспецифических сывороток применяется метод иммунизации крупного рогатого скота с подбором пар: донор-реципиент, после составления выборки и проведения подбора у быков-доноров один раз берут 100 мл крови и осуществляют трехкратное её введение быкам-реципиентам по 30 мл, с разницей в неделю. Иммунизация проводилась в племенных сельскохозяйственных организациях Свердловской области: ООО «Мезенское», СХПК «Первоуральский», ООО «Бородулинское», СПК «Колхоз имени Свердлова», ЗАО «Агрофирма «Патруши» на донорских стадах коров уральского типа и бычков на откорме. После проведения иммунизации из крови быков-реципиентов получают сыворотку и проводят анализ методом разведения на титр и специфичность. Моноспецифические сыворотки получают тремя способами: иммунизацией, абсорбцией и эллюцией. Таким образом, в лаборатории иммуногенетической экспертизы в период с 2008 по 2017 гг. был изготовлен 41 реагент. Титр реагентов варьируется от нативного (1:1) до 1:512.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)