Хозяйственно-полезные качества и биологические особенности овец, полученных от скрещивания пород калмыцкая курдючная и дорпер в условиях аридной зоны Калмыкии
https://doi.org/10.34677/0021-342-2019-4-58-76
Аннотация
В 2016 году в Республику Калмыкия были завезены бараны породы дорпер. В РФ эта порода является новой и данных по ее использованию при скрещивании с другими породами мало. Целью исследований явилось изучение эффективности скрещивания маток калмыцкой курдючной породы с баранами породы дорпер, а также хозяйственно-полезных качеств и биологических особенностей полученных помесей в условиях аридной зоны Калмыкии. Установлено, что оплодотворяемость у маток опытной группы была выше на 2,5%, а плодовитость выше на 7,5 абс.% по сравнению с контрольной группой. Поместный молодняк во все периоды выращивания обладал повышенной энергией роста и достоверно превосходил сверстников контрольной группы во все возрастные периоды по живой массе, абсолютному, среднесуточному и относительному приросту живой массы. Он обладал повышенным содержанием в крови гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, общего белка, альбуминов, щелочной фосфатазы, повышенной активностью ферментов переаминирования (АСТ) и (АЛТ), что свидетельствует об активизации окислительно-востановительных процессов в организме животных. Баранчики опытной группы превосходили сверстников контрольной группы по предубойной массе на 6,03 кг, по массе охлажденной туши на 4,79 кг, убойному выходу на 5,19%, массе мякоти на 3,99 кг, костей, хрящей и сухожилий на 0,8 кг. Наибольшая масса отрубов I сорта была в тушах помесных баранчиков и составила 17,16 кг, что на 4,42 кг больше чем у чистопородных сверстников. В мышечной ткани помесей содержалось больше сухого вещества, белка и жира. Мясо также отличалось большей влагоудерживающей способностью. Содержание аминокислот в мясе помесных баранчиков было выше, чем в мясе контрольных животных. Анализ химических и физико-химических свойств курдючного жира показывает, что он обладает хорошим качеством.
Ключевые слова
Об авторах
В. А. ПогодаевРоссия
Н. В. Сергеева
Россия
Ю. А. Юлдашбаев
Россия
А. И. Ерохин
Россия
Е. А. Карасев
Россия
Т. А. Магомадов
Россия
Список литературы
1. Арилов А.Н., Погодаев В.А., Адучиев Б.К., Сергеева Н.В. Рост и экстерьерные особенности баранчиков породы дорпер в период адаптации в условиях Республики Калмыкия // Зоотехния. 2017. № 03. С. 28-32.
2. Васильева В.А. Клиническая биохимия Сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 2000. 359 с.
3. Гаджиев З.К., Киц Е.А., Волобуев Д.В. Биохимические показатели крови овец карачаевской породы с разным уровнем отбора // Сборник научных трудов СНИИЖК. Ставрополь, 2014. С 7-13.
4. Колосов Ю.А., Широкова Н.В. Некоторые продуктивные качества молодняка помесных овец // Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства РФ, посвященной 80-телию образования ВНИИОК: материалы научно практической конференции. Ставрополь, 2012. С. 53-56.
5. Погодаев В.А., Арилов А.Н., Сергеева Н.В. Биохимические показатели крови баранчиков породы дорпер в период адаптации к природно- климатическим условиям // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017. № 1(46). С. 112-116.
6. Погодаев В.А., Сергеева Н.В. Гематологические показатели баранчиков породы дорпер, выращиваемых в природно-климатических условиях Калмыкии // Приоритетные и инновационные технологии в животноводстве - основа модернизации агропромышленного комплекса России: сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции научных сотрудников и преподавателей. Ставрополь, 2017. С.472-478.
7. Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Арилов А.Н. Экстерьерные и интерьерные показатели баранчиков породы дорпер в период адаптации к природно - климатическим условиям Калмыкии // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов СКНИИЖ. Краснодар, 2017. Т. 1. № 6. С. 97-101.
8. Сергеева Н.В. Дорпер - перспективная мясная порода овец // Животноводство Юга России. 2016. № 7(17). С. 19-21.
9. Суров А.И., Пикалов А. А., Скорых Л.Н. Морфобиохимические параметры, уровень резистентности молодняка овец разных генотипов в условиях откорма // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2013. Т. 3. № 6. С. 270-273.
10. Ульянов А.И., Куликова А.Я. Эффективность разведения овец мясного типа и использование баранов в типе породы тексель // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 2. С. 1-5.
11. Ульянов А.Н., Куликова А.Я. К адаптации зарубежных мясошерстных пород и перспективы их использования // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 1. С. 8-10.
12. Чамурлиев Н.Г., Яковлева И.Н. Гематологические показатели тонкорунных баранчиков и помесей, полученных при промышленном скрещивании // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 1. С. 119-122.
13. Pogodaev V.A., Arilov A.N., Aduchiev B.K., Komlatsky V.I., Edgeev V.U. Economic - Useful and Biological Features of Dorper Breeds into Adaptation Period to Arid Conditions the South Of Russia. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - November-December 2017. RJPBCS8(6). Page No. 515-519.
14. V.A.Pogodaev A.N. Arilov B.K. Aduchiev V.I. Komlatsky and V.U. Edgeev Productivity And Hematological Indices Of Sheep Based On Dorper Crossbred // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - May-June 2018. RJPBCS9(3). Page No. 765-769.
15. V.A. Pogodaev B.K. Aduchiev A.N. Ratoshny E.B. Lidzhiev, and A.B. Ulyumdzhiev. Meat Productivity OfYoung Rams At Using A New Feed Additive // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - May-June 2018. RJPBCS9(3). Page No. 776-781.
16. V.A. Pogodaev B.K. Aduchiev V.V. Marchenko M.A. Nesterenko E.N. Belkina Dynamics The Blood Morphological Parameters Of Crossbred Young Sheep, Obtained With Using Ram Of Dorper Breed // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - July-August 2018. RJPBCS9(4). Page No. 671-675.
Рецензия
Для цитирования:
Погодаев В.А., Сергеева Н.В., Юлдашбаев Ю.А., Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А. Хозяйственно-полезные качества и биологические особенности овец, полученных от скрещивания пород калмыцкая курдючная и дорпер в условиях аридной зоны Калмыкии. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(4):58-76. https://doi.org/10.34677/0021-342-2019-4-58-76
For citation:
Pogodayev V.A., Sergeyeva N.V., Yuldashbayev Yu.A., Erokhin A.I., Karasev Ye.A., Magomedov T.A. Economically valuable qualities and biological peculiarities of sheep obtained from crossing the kalmykian and the dorper breeds under the conditions of the arid zone of Kalmykia. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(4):58-76. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/0021-342-2019-4-58-76