Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов
https://doi.org/10.34677/0021-342-2019-4-88-103
Аннотация
Органические вещества молока при хранении под воздействием ряда факторов претерпевают ряд сложных изменений в составе и свойствах с образованием новых химических соединений, резко изменяющих питательную ценность, нормальный вид, вкус и запах продукта. Регулирование биохимических и микробиологических процессов при хранении и переработке молока является актуальным направлением молочной отрасли. Цель эксперимента - выявление характера дифференцированного воздействия антибиотиков на химический состав, микробиологические показатели и технологические свойства молока-сырья и кисломолочных продуктов. В ходе проведённых исследований установлено, что с увеличением концентрации пенициллина консистенция йогурта становилась жидкая и неоднородная, с нарушенным хлопьевидным сгустком, посторонним привкусом и запахом. При максимальном содержании антибиотика в продукте (0,016 мг/кг) количество молочнокислых бактерий составило 3,2 × 104 КОЕ/мл, а при его отсутствии 3,4 × 108 КОЕ/мл. Статистически достоверные различия органолептических свойств йогурта были получены при наивысшей концентрации левомицитина (0,0012 мг/кг) по показателям консистенции, вкуса и общей бальной оценке, другие исследуемые концентрации изучаемого антибиотика не оказали влияния на консистенцию, вкус и запах продукта.
Об авторах
Г. В. РодионовРоссия
О. В. Селицкая
Россия
Н. М. Костомахин
Россия
А. П. Олесюк
Россия
А. С. Агеева
Россия
Список литературы
1. Ганина В.И. Микробиологическая безопасность молочного сырья / В.И. Ганина А.И. Гриневич Н.Г. Лойко Ж.Л. Гучок // Молочная промышленность. - 2015. -№ 11. - С. 22-23.
2. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках/: М.: Изд-во МГУ; Наука, 2004. - 528 с.
3. Емцев В.Т. Общая микробиология / В.Т. Емцев Е.Н. Мишустин О.В Селицкая. - Сер. 68 Профессиональное образование. - М.: Юрайт, 2017-253 с.
4. Жданова В.М. Общая и частная микробиология / В.М. Жданова С.Я. Гайдамович. - М.: Медицина, 1982. - 496 с.
5. Заугольникова М.А. Изучение контаминации животноводческой продукции остаточными количествами антибиотиков / М.А. Заугольникова В.П. Вистовская // Acta Biologica Sibirica. - 2016. - № 2 (3). - С. 9-20.
6. Родионов Г.В., Контроль ингибирующих веществ в молоке / Г.В. Родионов Н.А. Акинина Е.В. Ермошина Т.В. Ананьева // Молочная промышленность. - № 2. - 2008 г.
7. Родионов Г.В. Организация производственного контроля качества молока-сырья / Г.В. Родионов Ю.А. Юлдашбаев Ю.А. Кочеткова. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА. -2009. - 156 с.
8. Родионов Г.В. Производство молока / Г.В. Родионов О.И. Соловьева. Издание 2-е; испр.и дополн. / М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2017. - 215 с.
9. Родионов Г.В. Регулирование численности микроорганизмов в молоке-сырье / Г.В. Родионов С.Л. Белопухов Р.Т. Маннапова О.Г. Дряхлых // Известия ТСХА. -2013. - № 1. - С. 111-119.
10. Fernandez M. Probiotic properties of human lactobacilli strains to be used in the gastrointestinal tract / M.F. Fernandez S. Boris C. Barbes J. Appl. Microbiol. -2003. - Vol. 94. - P. 449-455.
11. Knorr D. Technology aspects related to microorganisms in functional foods, Trends Food Sci. Technol. - 1998. - Vol. 9. - P. 295-306.
12. Makarijoski B. Estimation the impact of the individual control on raw milk yield, quality and safety / Borche Makarijoski, Stefce presilski, Vesna K. Hristova, Gordana Dimitrovska, Biljana Trajkovska // Scientific Research of the Union of Scientists in Bulgaria - Plovdiv, series B. Natural Sciences and Humanities, Vol. XVII, 11-13 June 2015. - P. 107-111.
13. Ogola H. Effect of mastitis on raw milk compositional quality / H. Ogola A. Shitandi J. Nanua // Journal of Veterinary Science, 2007. 8. - P. 237-242.
Рецензия
Для цитирования:
Родионов Г.В., Селицкая О.В., Костомахин Н.М., Олесюк А.П., Агеева А.С. Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(4):88-103. https://doi.org/10.34677/0021-342-2019-4-88-103
For citation:
Rodionov G.V., Selitskaya O.V., Kostomakhin N.M., Olesyuk A.P., Ageyeva A.S. Effect of antibiotics on quality and safety of raw milk and milk products. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(4):88-103. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/0021-342-2019-4-88-103