№ 5 (2020)
АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ
5-17 532
Аннотация
В стационарном полевом опыте, заложенном в 1978 г. на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве (Eutric Albic Retisols (Abruptic, Loamic, Cutanic)), установлено, что внесение минеральных удобрений в возрастающих дозах привело к подкислению почвы к концу пятой ротации севооборота в пахотном слое с рН 5,6 при закладке опыта до рН 4,5 в варианте (NPK)150. Применение NPK по 90-150 кг д. в/га способствовало сохранению исходного уровня гумуса, увеличению содержания подвижного фосфора до 452 и обменного калия - до 403 мг/кг. Урожайность зерновых культур, картофеля и клевера лугового в севообороте зависела от гидротермических условий в период вегетации растений и уровня минерального питания. Урожайность озимой ржи составила 4,51-4,85 т/га и практически не зависела от дозы вносимых удобрений. С возрастанием дозы NPK в зерне озимой ржи увеличилось содержание белка с 8,32% на контроле до 11,57% в варианте с максимальной дозой удобрения. Максимальный урожай картофеля (21,81 т/га) получен при внесении удобрений в дозе 90 кг/га. При повышенных дозах NPK в клубнях картофеля наблюдаются уменьшение содержание крахмала и повышение нитратов выше ПДК. Лучшие показатели по урожайности (2,5 т/га) и качеству яровой пшеницы определены на вариантах (NРК)60 и (NРК)90, прибавка к контролю составила 0,76-0,82 т/га. Наибольшее содержание белка (18,41%) и клейковины (37,48%) в зерне пшеницы определено при внесении NPK по 60 кг д. в/га. Высокая засоренность посевов и неблагоприятные погодные условия не позволили реализовать потенциал урожайности клевера лугового. В условиях засушливого вегетационного периода 2016 года максимальная урожайность ячменя получена при внесении полного минерального удобрения по 120-150 кг д.в/га (2,54-2,79 т/га), прибавка к варианту без удобрений составила 0,99-1,24 т/га (НСР05 = 0,15). Яровой овес Стайер сформировал максимальную урожайность (5,43 т/га) при внесении NPK в дозе 90 кг д.в/га. Содержание азота в зерне было очень низким и не зависело от внесения минеральных удобрений.
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, МИКРОБИОЛОГИЯ
Алексей Александрович Антонов,
Екатерина Николаевна Баранова,
Александр Анатольевич Гулевич,
Людмила Владимировна Куренина,
Анна Андреевна Ванькова,
Галина Николаевна Ралдугина
18-29 120
Аннотация
Изменение состава микробиоты почвы в результате выращивания различных сельскохозяйственных культур в агроценозах в настоящее время вызывает повышенный интерес. Изучено влияние корневой системы трансгенных растений томата (Solanum lycopersicum L.), выращенных в почвенной культуре, на микробное сообщество ризосферы. Полученные результаты показали, что в результате культивирования трансгенных растений с геном холиноксидазы состав микробного сообщества ризосферы существенно изменился. Выявлено значительное увеличение доли (73%) и видового разнообразия (индекс Шеннона - 2,25) актинобактерий в прикорневой зоне почвы трансгенных по codA растений томата по сравнению с контрольными растениями (10 и 0,95% соответственно). Содержание псевдомонад и микромицетов существенно сокращается (25 и 12% у трансгеннных растений; 70 и 81% у контрольных растений соответственно). Таким образом, генетически модифицированные растения способны оказывать влияние на структуру микробного сообщества ризосферы.
БОТАНИКА, ПЛОДОВОДСТВО
30-39 179
Аннотация
В настоящее время потребители столового винограда отдают предпочтение бессемянным сортам винограда, поэтому продвижение их на рынок продолжается быстрыми темпами. Селекционеры отреагировали на данные предпочтения потребителей в отношении винограда, разработав множество новых бессемянных сортов различного вкуса, с крупными ягодами и гроздями. Цель работы - дать оценку перспективности возделывания и использования в селекции нового бессемянного сорта винограда Regal seedless селекции ЮАР. По происхождению внутривидовой гибрид вида Vvinifera L. раннесреднего срока созревания. Было проведено сортоизучение по общепринятым в виноградарстве методикам и дана оценка агробиологических, увологических, хозяйственно-ценных признаков и свойств, составлено краткое ампелографическое описание. Изучение проводили в 2017-2019 гг. на экспериментальном винограднике опытного поля ВНИИВиВ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ. Виноградники неполивные, укрывные, привитые, подвой Кобер 5ББ, схема посадки 3 х 1,5 м, формировка бесштамбовая веерная. Сорт Regal seedless по совокупности положительных параметров (урожайность, высокий товарный вид, естественная бессемянность без применения гиббереллина, крупные размерные характеристики, вкус) представляет определенный интерес для промышленного виноградарства. Также можно рекомендовать этот сорт для использования в дальнейшей селекции в качестве источника бессемянности и крупноягодности. По предварительным исследованиям, урожай данного сорта не следует долго держать на кустах во избежание побурения кожицы ягод и ухудшения товарного вида. Сорт рекомендуется как высокотоварный столовый виноград без применения РРР, он не подходит для производства сушеной продукции ввиду недостаточного сахаронакопления. Рекомендуется выращивать в зонах достаточного увлажнения или в поливной культуре.
40-48 393
Аннотация
Селекционный процесс получения идеального сорта является бесконечным и по-прежнему актуальным. В развитии отечественного виноградарства и виноделия современные экономические и экологические реалии требуют наличия широкого сортимента винограда, обладающего набором различных хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокой адаптивностью, биологической пластичностью вкупе со стабильно высоким качеством урожая. Особенно актуальным является создание конкурентных высокорентабельных сортов винограда, не требующих большой пестицидной нагрузки, устойчивых к морозам и к грибным болезням. В статье приведены результаты агробиологического изучения нового красного технического сорта винограда Красностоп Карпи. Даны агробиологическая и увологическая характеристики сорта по данным исследований за 3 года. Проведен ампелометрический скрининг листа с целью паспортизации сорта. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды сине-черные массой 1,9-2,0 г, кожица средней толщины, мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость - 220-240 г/дм3, кислотность - 6,3 г/дм3. Выдерживает мороз до минус 25-27°С, устойчив к милдью и оидиуму. Сорт Красностоп Карпи перспективен для выращивания в условиях северного промышленного виноградарства России. Принят в государственное испытание в 2018 г., отличается высокой биологической пластичностью: устойчивостью к температурным стрессам, грибным болезням. Урожай используется для производства столовых натуральных вин высокого качества. Авторы рекомендуют сорт для возделывания в промышленных масштабах по шестому региону в неукрывной культуре с двумя профилактическими обработками против грибных болезней.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
49-57 128
Аннотация
Фуражное зерно играет приоритетную роль в обеспечении высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, раскрытии их генетического потенциала, поэтому для наиболее полного сохранения исходной питательности необходимо использовать самые совершенные способы его консервирования. К таким способам в последние годы относят технологию герметичного хранения сырого фуражного зерна, убранного до фазы полного созревания. При этом для улучшения результатов консервирования используют различные биологические и химические добавки, применение которых, в силу специфичности консервируемого сырья, считается обязательным. Нами проведены сравнительные испытания отдельных видов добавок для обработки сырого зерна ячменя в цельном и плющеном виде с целью определения влияния разной степени уплотнения на эффективность их консервирующего действия. Опыт был заложен по общепринятым методикам. Изолированное от доступа воздуха сырое зерно предохраняется от порчи, благодаря главным образом подкислению, поэтому эффективность консервирующих добавок определялась прежде всего по влиянию на этот показатель. Целое зерно закладывалось на хранение с большей влажностью (35%), чем плющеное (влажность -около 25%), что обеспечило его достоверно лучшее подкисление вне зависимости от плотности укладки. Более плотная укладка в среднем обеспечивала лучшее подкисление независимо от влажности зерна. Из проверенных препаратов лучше подкисляла плющеное зерно порошкообразная сера при средней плотности его укладки на хранение, целое зерно - биопрепарат Биосил НН при максимальном уплотнении зерна. В среднем использованные препараты по мере ослабления влияния на степень подкисления зерна расположились в такой последовательности: порошкообразная сера → биопрепарат Биосил НН → химический консервант «Промир».
ЗООТЕХНИЯ, БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Валерий Петрович Панов,
Сергей Борисович Мустаев,
Александр Владимирович Сафонов,
Станислава Сергеевна Сафонова,
Анастасия Владимировна Золотова
58-71 135
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы о влиянии различных по качеству кормов на химический состав и особенности накопления питательных веществ в соматической мускулатуре и печени двухлеток карпа. Кормление рыб осуществлялось из маятниковых автокормушек по потребности комбикормами К-111 (23% белка и 3,5% жира) и Карп 38/12 (38% белка и 12% жира). В варианте I использовали комбикорм К-111 (в обеих автокормушках), в варианте II -комбикорм Карп-38/12 (в обеих автокормушках), в варианте III - К-111 и Карп-38/12 (в разных автокормушках). Бионический метод позволяет выявить предпочтение рыб к тому или иному виду корма. Независимо от использованных диет содержание воды в органах и тканях в процессе выращивания двухлеток карпа уменьшается, что обусловлено прежде всего накоплением жира. В меньшей степени это связано с количеством сухого обезжиренного вещества (СОВ). В красной мускулатуре, независимо от рациона, содержится больше жира, чем в белой (в 3,9-4,2 раза). Сходные данные по жирности получены в печени. Гипаксиальная часть белых мышц по содержанию жира в процессе выращивания у рыб, как правило, несколько превосходит эпаксиальную. Количество СОВ изменяется в меньшей степени и не имеет хорошо выраженной связи со строением органов и тканей рыб. При использовании всех видов кормов и их сочетании к концу выращивания происходит увеличение жира в мышцах двухлеток. Наиболее интенсивное накопление энергетического вещества происходит в окислительных мышцах рыб при комбинированном рационе (в 38,6%). В печени происходят подобные изменения, но интенсивность накопления жира выше у карпа в варианте II (Карп 38/12) (P < 0,05). У рыб в варианте III (К-111, Карп 38/12) величина этого показателя носит промежуточный характер. Содержание жира в эпаксиальной и гипаксиальной мускулатуре является достаточно близким. В конце выращивания испытуемые рационы фактически не оказывают влияния на жиронакопление в белых мышцах. В печени рыб, потребляющих корм Карп 38/12, отмечено наиболее высокое содержание жира. Низкокалорийная диета (К-111) не способствует интенсивному жиронакоплению в печени. Содержание жира в ней у карпов варианта I ниже, чем у двухлеток из варианта II и III в 1,9 и 1,5 раза соответственно. При кормлении К-111 основным депо жира является белая мускулатура (50-64%). Важное место складирования энергетических веществ - гипаксиальная часть мышц (52-78%). Роль красных мышц в этом процессе является более скромной (36-41%). Использование высококалорийного корма приводит к некоторому изменению количественной локализации жировых запасов. Белые мышцы двухлеток в основном постепенно теряют главенствующее положение при жиронакоплении (41-52%). Количество жира в них по сравнению с вариантом I снижается на 19,4-33,2% (P < 0,05). Основными местами аккумуляции жировых веществ становятся печень и красные мышцы (56-59%). Результаты исследования свидетельствуют о взаимосвязи энергоемкости корма и химического состава соматической мускулатуры, ее частей и печени. Особого внимания заслуживает возможность удовлетворять трофические потребности рыб при одновременном использовании кормов.
72-82 128
Аннотация
В статье изложены результаты оценки эффективности кормовых рационов бройлеров кросса Arbor Acres, формируемых с учетом климатических, геохимических условий Центральной Африки и ее аборигенной кормовой флоры. Исследование проводилось на базе экспериментального крестьянско-фермерского хозяйства университета Нджамены Республики Чад. В эксперименте были использованы 5 рецептур кормовых рационов, применяемых в настоящее время в крестьянско-фермерских хозяйствах Республики Чад для выращивания цыплят-бройлеров и содержащих преимущественно ингредиенты, получаемые на данной территории. Для повышения резистентности организма птицы к неблагоприятным факторам среды цыплята контрольной и опытных групп получали витамины «TETRACOLIVIT» и «AMIN’TOTAL». Оценка эффективности кормовых рационов осуществлялась путем определения возрастной динамики живой массы, средненедельных приростов живой массы и биохимических показателей крови цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres с 1-го по 42-й дни жизни. Наиболее эффективной, с точки зрения продуктивности кросса, показала себя рецептура кормового рациона № 1.
ЭКОНОМИКА
83-94 108
Аннотация
Показано, что в современных условиях для стратегии российского вуза не так важны амбициозные цели по направлениям его деятельности, как четкое представление необходимых глубоких организационно-экономических изменений в системе менеджмента при обеспечении соответствия вуза быстро меняющимся условиям внешней среды. В статье представлены результаты критического анализа действующей системы манипулирования заработками преподавателей с использованием множества показателей. Обосновано, что университет должен быть переориентирован с условий довлеющего влияния на его деятельность вышестоящих органов власти на то, чтобы максимально отвечать интересам научного, образовательного и инновационного обеспечения развития сельского хозяйства и сельских территорий региона. При этом значительная роль должна быть отведена работодателям и иным потребителям результатов деятельности университета, их влиянию на систему менеджмента университета. Обоснованы необходимые изменения системы мотивации работников. Соответственно предлагается увеличить количество квалификационных уровней преподавателей и ученых университета, определить критерии оценки каждого уровня в соответствии со стратегией университета.
95-110 116
Аннотация
Развитие традиционных сельскохозяйственных потребительских кооперативов, созданных в рамках ФЗ-193, в России происходит чрезвычайно медленно. Этому способствует ряд ограничений экономического, институционального и психологического характера. Соответственно, несмотря на быстрый рост производства в крестьянских фермерских хозяйствах, и все еще значительную долю хозяйств населения в валовой продукции сельского хозяйства, в своей массе они не являются членами потребительских сельскохозяйственных кооперативов, хотя кооперационное взаимодействие особенно важно именно для малых форм хозяйствования. В то же время на практике складываются многочисленные формы кооперации между мелкими сельхозпроизводителями, которые не укладываются в рамки традиционных кооперативов. Выявление и систематизация этих возникающих «снизу» форм, рекомендации по их поддержке является, таким образом, актуальной задачей. В данной работе систематизированы материалы case-study по видам неформальной кооперации вне рамок потребительских кооперативов, полученные во время полевых исследований 2019 г. На основе анализа мер государственной поддержки в рамках федеральной и региональных программ развития сельского хозяйства выявлены отдельные меры, способствующие преодолению мелкомасштабности производства малых форм хозяйствования. В то же время анализ показал отсутствие мер поддержки уже существующих нетрадиционных форм кооперативного взаимодействия. Сформулированы рекомендации по поддержке этих форм.
УЧЕНЫЕ ТИМИРЯЗЕВКИ
111-117 124
Аннотация
В статье показан значительный вклад Всеволода Маврикиевича Клечковского в развитие отечественной агрохимии и радиоэкологии. В.М. Клечковский в течение всей своей трудовой жизни работал на кафедре агрохимии Тимирязевской академии ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой. Его творческая деятельность была связана с двумя направлениями исследований: с агрохимией и дисциплиной, которую он основал, -радиоэкологией. С1946 г. он стал руководителем Биофизической лаборатории (БФЛ) при кафедре агрохимии и внес значительный вклад в становление радиоэкологии как самостоятельной научной дисциплины. Именно биофизическая лаборатория явилась фундаментом для создания Всесоюзного НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии.
НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Георгий Петрович Дюльгер,
Леонид Борисович Леонтьев,
Евгения Сергеевна Латынина,
Евгения Сергеевна Седлецкая,
Петр Георгиевич Дюльгер,
Георгий Анастасович Джаилиди,
Светлана Георгиевна Дресвянникова
118-125 138
Аннотация
В статье приводятся материалы, посвященные 155-летнему юбилею кафедры ветеринарной медицины Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева.
ISSN 0021-342X (Print)