Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Изменение подходов к поддержке потребительской кооперации: от организационной формы к процессу кооперации

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-5-95-110

Аннотация

Развитие традиционных сельскохозяйственных потребительских кооперативов, созданных в рамках ФЗ-193, в России происходит чрезвычайно медленно. Этому способствует ряд ограничений экономического, институционального и психологического характера. Соответственно, несмотря на быстрый рост производства в крестьянских фермерских хозяйствах, и все еще значительную долю хозяйств населения в валовой продукции сельского хозяйства, в своей массе они не являются членами потребительских сельскохозяйственных кооперативов, хотя кооперационное взаимодействие особенно важно именно для малых форм хозяйствования. В то же время на практике складываются многочисленные формы кооперации между мелкими сельхозпроизводителями, которые не укладываются в рамки традиционных кооперативов. Выявление и систематизация этих возникающих «снизу» форм, рекомендации по их поддержке является, таким образом, актуальной задачей. В данной работе систематизированы материалы case-study по видам неформальной кооперации вне рамок потребительских кооперативов, полученные во время полевых исследований 2019 г. На основе анализа мер государственной поддержки в рамках федеральной и региональных программ развития сельского хозяйства выявлены отдельные меры, способствующие преодолению мелкомасштабности производства малых форм хозяйствования. В то же время анализ показал отсутствие мер поддержки уже существующих нетрадиционных форм кооперативного взаимодействия. Сформулированы рекомендации по поддержке этих форм.

Об авторах

Екатерина Александровна Гатаулина
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия


Мария Петровна Антонова
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия


Александра Андреевна Потапова
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия


Список литературы

1. Антонова М.П., Шагайда Н.И., Узун В.Я., Гатаулина Е.А., Терновский Д.С., Потапова А.А., Шишкина Е.А. Развитие потенциала кооперации на селе // Social Science Research Network (SSRN), 2020. 75 с. Статья в открытом архиве № 3644371 17.04. 2020 URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3644371

2. Гатаулина Е.А, Потапова А.А. Оценка районного потенциала молочной сельскохозяйственной потребительской кооперации ЛПХ Ростовской области // АПК: экономика, управление, 2020. № 6. с. 32-40

3. Дешковская Н.С. Эволюция кооперативных форм организации агробизнеса в современной экономике. - Томск: Томский государственный университет, 2009. 216 с.

4. Закон РТ от 12.01.2016 Ю-ЗРТ «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан» (принят ГС РТ 23.12.2015) URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/1600201601140002

5. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 8 т. / Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ «Статистика России», 2018.

6. Максимов А.Ф. Развитие кооперативных отношений в агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках // Московский экономический журнал, 2017. № 4. С. 17-24.

7. Разработка и институциализация моделей кооперации на селе в системе трансформации бизнеса и общества / Отчет о НИР / Центр агропродовольственной политики РАНХ и ГС; рук. Антонова М.П.; исполн.: Антонова М.П., Шагайда Н.И., Узун В.Я., Гатаулина Е.А., Потапова А.А., Шишкина Е.А. М. 2020.188 с.

8. Сарайкин В.А., ЯнбыхР.Г. Оценка деятельности сектора сельскохозяйственных потребительских кооперативов на основе анализа показателей финансовой отчетности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2017. № 12. С. 59-64

9. Справочник о мерах и направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации // Министерство сельского хозяйства России URL: http://www.gp.specagro.ru/site/index/day/31/month/12/year/2019

10. Ткач А.В., Балалова Е.И., ИшмуратовМ.М., Жукова О.И. Потребительская кооперация в системе продовольственной безопасности страны // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики, 2018. № 6. С. 25-35.

11. Янбых Р.Г., Гатаулина Е.А. Вертикальная координация малого бизнеса в сельском хозяйстве // Экономист, 2016. № 8. С. 78-87

12. Янбых Р.Г., Гатаулина Е.А., Шишкина Е.А. Оценка потенциала сельскохозяйственной потребительской кооперации // Social Science Research Network (SSRN). - 2019. - 102 c. Статья в открытом архиве № 3362293 27.03.2019 URL: https://ssrn.com/abstract=3362293

13. Bijman J., Muradian R., Schuurman J. Cooperatives, economic democratization and rural development. European Review of Agricultural Economics, 2016. № 43 (5). Р. 1-3

14. Bijman J., Pyykkonen P., Ollila P. Transnationalization of Agricultural Cooperatives in Europe // The Dovenschmid Quarterly, 2014. № 4. Р. 168-178

15. Cechin A., Bijman J., Pascucci S., Omta O. Decomposing the member relationship in agricultural cooperatives: Implications for commitment // Agribusiness, 2013. № 29 (1), р. 39-61.

16. Gardner B. and Lerman Z. Agricultural Cooperative Enterprise in the Transition from Socialist Collective Farming // Journal of Rural Cooperation, 2006. vol. 34(1), p. 1-18.

17. Hendrikse G., Bijman J. Ownership Structure in agrifood Chains: The Marketing Cooperative // American Journal of Agricultural Economics, 2002.Vol. 84, iss. 1. P. 104-119. DOI: 10.1111/1467-8276.00246

18. Iliopoulos C., Hendrikse G. Influence costs in agribusiness cooperatives // International Studies of Management and Organization, 2009. № 39 (4). р. 60-80.

19. Wolz A., Golovina S., Nilsson J. and Hess S. Reviewing changing institutional conditions for private farming in Russia // Outlook on Agriculture, 2016. № 45(2), p. 111-116.

20. Yanbykh R., Saraikin V., Lerman Z. Cooperative tradition in Russia: a revival of agricultural service cooperatives? // Post-Communist Economies, 2019. Vol. 31, iss.6. P. 750-771. DOI: 10.1080/14631377.2019.1607439


Рецензия

Для цитирования:


Гатаулина Е.А., Антонова М.П., Потапова А.А. Изменение подходов к поддержке потребительской кооперации: от организационной формы к процессу кооперации. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(5):95-110. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-5-95-110

For citation:


Gataulina E.A., Antonova M.P., Potapova A.A. Changing approaches to supporting consumer cooperation: from organizational form to the process of cooperation. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(5):95-110. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-5-95-110

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)