Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Аккумуляция и распределение питательных веществ в мышцах и печени двухлеток карпа (Cyprinus carpio) при кормлении разными рационами

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-5-58-71

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы о влиянии различных по качеству кормов на химический состав и особенности накопления питательных веществ в соматической мускулатуре и печени двухлеток карпа. Кормление рыб осуществлялось из маятниковых автокормушек по потребности комбикормами К-111 (23% белка и 3,5% жира) и Карп 38/12 (38% белка и 12% жира). В варианте I использовали комбикорм К-111 (в обеих автокормушках), в варианте II -комбикорм Карп-38/12 (в обеих автокормушках), в варианте III - К-111 и Карп-38/12 (в разных автокормушках). Бионический метод позволяет выявить предпочтение рыб к тому или иному виду корма. Независимо от использованных диет содержание воды в органах и тканях в процессе выращивания двухлеток карпа уменьшается, что обусловлено прежде всего накоплением жира. В меньшей степени это связано с количеством сухого обезжиренного вещества (СОВ). В красной мускулатуре, независимо от рациона, содержится больше жира, чем в белой (в 3,9-4,2 раза). Сходные данные по жирности получены в печени. Гипаксиальная часть белых мышц по содержанию жира в процессе выращивания у рыб, как правило, несколько превосходит эпаксиальную. Количество СОВ изменяется в меньшей степени и не имеет хорошо выраженной связи со строением органов и тканей рыб. При использовании всех видов кормов и их сочетании к концу выращивания происходит увеличение жира в мышцах двухлеток. Наиболее интенсивное накопление энергетического вещества происходит в окислительных мышцах рыб при комбинированном рационе (в 38,6%). В печени происходят подобные изменения, но интенсивность накопления жира выше у карпа в варианте II (Карп 38/12) (P < 0,05). У рыб в варианте III (К-111, Карп 38/12) величина этого показателя носит промежуточный характер. Содержание жира в эпаксиальной и гипаксиальной мускулатуре является достаточно близким. В конце выращивания испытуемые рационы фактически не оказывают влияния на жиронакопление в белых мышцах. В печени рыб, потребляющих корм Карп 38/12, отмечено наиболее высокое содержание жира. Низкокалорийная диета (К-111) не способствует интенсивному жиронакоплению в печени. Содержание жира в ней у карпов варианта I ниже, чем у двухлеток из варианта II и III в 1,9 и 1,5 раза соответственно. При кормлении К-111 основным депо жира является белая мускулатура (50-64%). Важное место складирования энергетических веществ - гипаксиальная часть мышц (52-78%). Роль красных мышц в этом процессе является более скромной (36-41%). Использование высококалорийного корма приводит к некоторому изменению количественной локализации жировых запасов. Белые мышцы двухлеток в основном постепенно теряют главенствующее положение при жиронакоплении (41-52%). Количество жира в них по сравнению с вариантом I снижается на 19,4-33,2% (P < 0,05). Основными местами аккумуляции жировых веществ становятся печень и красные мышцы (56-59%). Результаты исследования свидетельствуют о взаимосвязи энергоемкости корма и химического состава соматической мускулатуры, ее частей и печени. Особого внимания заслуживает возможность удовлетворять трофические потребности рыб при одновременном использовании кормов.

Об авторах

Валерий Петрович Панов
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Сергей Борисович Мустаев
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева; ФГБНУ «ВНИРО» филиал по пресноводному рыбному хозяйству
Россия


Александр Владимирович Сафонов
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Станислава Сергеевна Сафонова
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Анастасия Владимировна Золотова
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет -МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Есавкин Ю.И. Рост и рыбоводные показатели годовиков радужной форели при выращивании на кормах с различным уровнем растительных липидов / Ю.И. Есавкин, В.П. Панов, Н.М. Белковский, А.И. Мищенко // Cборник научных трудов. - М.: МСХА, 1991. - С. 123-128.

2. Лав Р.М. Химическая биология рыб / Р.М. Лав // Пищевая промышленность, 1976. - 349 с.

3. Лавровский В.В. Пути интенсификации форелеводства / В.В. Лавровский. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 167 с.

4. Лавровский В.В. Особенности горизонтальных миграций карпа в пруду / В.В. Лавровский, В.П. Панов, Ю.И. Есавкин, С.И. Саранчев, В.А. Полумордвинов // Известия ТСХА. - 1992. - Вып. 3. - С. 167-173.

5. Мина М.В. Рост животных / М.В. Мина, Г.А. Клевезаль. - М.: Наука, 1976. - 291 с.

6. Панов В.П. Особенности роста соматической мускулатуры и содержание в ней жира / В.П. Панов // Совершенствование технологии и племенной работы в рыбоводстве: Сборник научных трудов. - М., 1986. - С. 119-125.

7. Панов В.П. Влияние липидных добавок в корм на морфобиохимические показатели двухлеток радужной форели / В.П. Панов, В.В. Лавровский, Ю.И. Есавкин, В.В. Смирнов // Известия ТСХА, 1994. - Вып. 3. - С. 203-213.

8. Панов В.П. Мясная продуктивность рыб. Биологические особенности и основы формирования мясной продуктивности рыб в условиях аквакультуры / В.П. Панов. - Изд-во LAP LAMBERT, 2014. - 331 с.

9. Alanara A. The use of self-feeders in rainbow trout (Oncorhynchus mikiss) / А. Alanara // Aquaculture. - 1996. - Vol. 145. - P. 1-20.

10. Aursand M. Lipid distribution and commercially farmed Atlantic salmon (Salmo salar) / М. Aursand, В. Breivik, J.R. Rainuzzo, L. Jorgensen, V. Mohr // J. Sci.FoodAgr., 1994. - Vol. 64. - P. 239-248.

11. Denton J.E. Body composition and organ weights rainbow trout, Salmo gairdneri / J.E. Denton, M.K. Yousef // J. Fish Biol., 1976. - Vol. 8. - P. 489-499.

12. Fletcher D.J. The physiological control of appetite in fish / D.J. Fletcher // Comp. Biochem. Physiol., 1984. - 78A. - P. 617-628.

13. Johnston I.A. Muscle and quality traits in wild and farmed Atlantic salmon / I.A. Johnston, X. Li, V.L.A. Vieira D. Nickell, А. Dingwall, R. Alderson, Р. Capbell, R. Bickerdike // Aquaculture, 2006. - Vol. 256. - P. 323-336.

14. Kiessling A. Effect of reduced feed ration levels on fat content and fatty acid composition in white and red muscle from rainbow trout / А. Kiessling, L. Johansson, Т Storebakken // Aquaculture, 1989. - Vol. 79. - Р. 169-175.

15. Miglavs I. The effect of feeding regime on proximate body composition and patterns of energy deposition in juvenile Arctic charr, Salvelinus alpinus / I. Miglavs, М. Jobling // J. Fish Biol., 1989. - Vol. 35. - P. 1-11.

16. Steffens W. Influence of nutrition on the lipid quality of pond fish: common carp (Cyprinus carpio) and tench (Tinca tinca) / W. Steffens, М. Wirth // Aquacult.Int., 2007. -Vol. 15. - P. 313-319.

17. Thakur D.P. Lipid composition and deposition of cultured yellowtail Seriola quinqueradiata muscle at different anatomical locations in relation to meat texture / D.P. Thakur, К. Morioka, Y. Iton, А. Obatake // Fish.Sci., 2003. - Vol. 69. - P. 487-494.

18. Tobin D. Fat or lean. The quantitative genetic basis for selection strategies of muscle and body composition traits in breeding schemes of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / D. Tobin, А. Kause, Е.А. Mantyssan, А.М. Martin, D.F. Houlihan, А. Dobly, А. Kiessling, К. Rungruangsak-Torrissen О. Ritola, К. Ruohonen // Aquaculture, 2006 -Vol. 261. - P. 510-521.

19. Valenta L.M.P. Voluntary feed intake, feed and nutrient utilization in slow and fast growing rainbow trout strains / L.M.P. Valenta В. Fauconnneau E.F.S. Gomes // Aquat. LivingResour, 1998. - Vol. 11. - P. 93-99.

20. WeartherleyA.H. Relative growth of tissues at different somatic growth rates in rainbow trout Salmo gairdneri Richardson / А.Н. Weartherley, H.S. Gill // J. Fish Biol., 1983. - Vol. 22. - P. 43-60.


Рецензия

Для цитирования:


Панов В.П., Мустаев С.Б., Сафонов А.В., Сафонова С.С., Золотова А.В. Аккумуляция и распределение питательных веществ в мышцах и печени двухлеток карпа (Cyprinus carpio) при кормлении разными рационами. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(5):58-71. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-5-58-71

For citation:


Panov V.P., Mustaev S.B., Safonov A.V., Safonova S.S., Zolotova A.V. Accumulation and distribution of nutrients in the muscles and hepatopancreas of two-year-old carp (Cyprinus carpio) fed with different rations. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(5):58-71. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-5-58-71

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)