Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск
№ 6 (2020)

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

5-15 103
Аннотация

В статье представлены результаты сортоизучения люпина узколистного по основным хозяйственно-полезным признакам, определена эффективность производства зерна скороспелого люпина Ладный в условиях Северного региона России. Исследования проводили в лаборатории растениеводства Архангельского НИИСХ на базе ФГУП «Котласское». При подборе сортов люпина узколистного для испытания в пределах северного земледелия мы исходили из стремления выделить наиболее продуктивные и скороспелые сорта, которые вполне могли бы развиваться в местных природных условиях и при принятой системе земледелия для Северного региона. В процессе исследований изучали 5 сортов: Фазан, Дикаф, Ладный (ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка»), Сидерат, Надежда (ФГБНУ «Всероссийский НИИ люпина>»). Основной лимитирующий фактор в условиях севера - это скороспелость сорта. Самый короткий вегетационный период в наших исследованиях выявлен у сорта Ладный 55 (суток на зеленую массу и 89-110 суток на зерно). Среди всех образцов по урожайности зеленой массы и сухого вещества выделились позднеспелые образцы Надежда (31,1 и 5,3 т/га), Сидерат (46-36,7 и 36,7 т/га соответственно). Урожайность зеленой массы у скороспелого сорта Ладный составила 30,0 т/га, сухого вещества - 4,8 т/га. По урожайности зерна по всем трем годам испытания выделился скороспелый сорт Ладный (2,00 т/га). Урожайность семян в 2019 г. получена лишь у этого сорта, остальные сорта в условиях 2019 г. не вызрели. По кормовым достоинствам зеленой массы сорт Ладный превзошел все испытуемые сорта. Экономическая эффективность от внедрения в производство люпина сорта Ладный на зернофураж по сбору белка с 1 га в наших исследованиях составила 143%, рентабельность - 326%. Таким образом, при подборе скороспелых сортов использование люпина узколистного на зернофуражные цели в условиях субарктической зоны возможно и экономически выгодно.

ЗООТЕХНИЯ, БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

16-25 146
Аннотация
Необходимость повышения качества и точности выполнения измерений состава и свойств молока и молочных продуктов приводит к расширению использования методов современного анализа включая методы молекулярно-генетического исследования. Использование метода ПЦР-анализа для идентификации видового состава молочной продукции является наиболее перспективным. В статье рассмотрена возможность разработки методики измерений для оценки состава и свойств молока и молочных продуктов с применением молекулярно-генетических методов анализа (ПЦР, ПЦР-ПДРФ, секвенирование). Оценка чувствительности метода и его метрологических характеристик позволила определить наиболее подходящий способ исследований.
26-33 76
Аннотация

Современная аквакультура развивается быстро и включает в себя не только продовольственное рыбоводство, но и декоративное разведение рыб, где, как в любой быстро развивающейся отрасли животноводства, могут возникать проблемы, связанные с состоянием здоровья рыб. Карп является основным объектом в российском рыбоводстве. Это базовый вид прудовой поликультуры, неприхотливый, всеядный и быстрорастущий. Тиляпия - один из наиболее предпочтительных видов мировой аквакультуры благодаря выносливости, быстрому набору массы и возможности переносить высокую плотность посадки. Дискус - самый популярный из декоративных видов рыб, обладающий большим количеством цветовых вариаций и своеобразным поведением, являющийся рентабельным в разведении. Проведена сравнительная физиологическая оценка костистых рыб семейства карповых и цихловых. Определялись гематологические показатели: эритроцитарная и лейкоцитарная формулы -методом дифференциального подсчета; биохимические параметры сыворотки крови на анализаторе, средний цитохимический коэффициент содержания лизосомального катионного белка в нейтрофилах крови рыб. Результаты исследований показали видовые особенности в интенсивности эритро- и лейкопоэза, доли гранулярных клеток миелоидного ряда. Выявлено, что особенностью дискусов является присутствие в крови бластных форм лейкоцитов: миелобластов, промиелоцитов, миелоцитов. В крови тиляпии, в отличие от крови дискуса и карпа, отмечается высокое содержание гранулоцитов: нейтрофилов, эозинофилов и базофилов, моноцитов и лимфоцитов в лейкограмме. Отмечены различия между видами по результатам лизосомально-катионного теста. Также можно отметить разницу по ряду биохимических показателей: у тиляпии - по сравнению с другими видами в содержании альбуминов, щелочной фосфатазы и АЛТ; у дискусов - в активности ферментов лактата и КК.

34-48 112
Аннотация

Исследовали особенности роста (морфофизиологические показатели) органов пищеварения бройлеров при использовании в рационе фарматана в дозах 0,025; 0,05; 0,075%. Для исследования отбирали по три головы бройлеров, средних по массе, в первые трое суток - ежедневно, далее - еженедельно. Определяли массу желудка, отдельных кишок, массу внутренних органов и коэффициент скорости роста по Броди. Для изучения относительной скорости роста использовали формулу простой аллометрии: y = axb. Установлено, что наиболее интенсивный рост органов пищеварения происходит в первую неделю жизни бройлеров и заключается в стимулировании роста кишечника, особенно слепой кишки. В дальнейшем рост органов пищеварения у птиц контрольной группы усиливается и становится равным или выше, чем у бройлеров опытной группы. В целом за 42 суток эксперимента скорость роста органов желудочно-кишечного тракта фактически была одинаковой у птиц опытной и контрольной групп. Параметры уравнений регрессии свидетельствуют о существенных различиях роста отдельных трубкообразных органов в ходе индивидуального развития бройлеров. В опытных группах бройлеров в первую неделю выращивания практически все отделы кишечника росли достаточно интенсивно (b = 1,325-1,783) при относительно низких значениях коэффициентов детерминации (слепая кишка - R2 = 0,355; тощая кишка -R2 = 0,745. Высокие значения морфологических показателей в возрасте 7 суток у птиц, получавших фарматан, создают основу для выращивания бройлеров с более высокой живой массой.

49-61 85
Аннотация

В статье приводятся сведения о росте и развитии соматических структур у двухлеток карпа в нагульный период. В варианте I использовали комбикорм К-111 (низкокалорийный - монодиета), в варианте II - Карп-38/12 (высококалорийный - монодиета), в варианте III - К-III и Карп-38/12 (в разных автокормушках). Наиболее высокая доля осевых соматических структур отмечена у рыб варианта III (кормление рыб на выборной основе) (P < 0,05). Белые мышцы также лучше развиты у рыб, питающихся комплексной пищей (вариант III). Комбикорм Карп 38/12 не способствует увеличению массы белых мышц (P < 0,05). Доля красных мышц у рыб, питающихся комбикормом с невысоким содержанием жира (3,5%), на 45,5% ниже, чем в вариантах II и III. Используемые комбикорма с различной энергетической ценностью и их сочетанием в одном пруду оказывают влияние на развитие структуры, определяющей рост животных - осевой скелетной мускулатуры. При этом наиболее упитанными были двухлетки, получавшие наиболее энергоемкий рацион. Двухлетки карпа, получавшие корма с различным энергетическим содержанием и их комплексом, растут неодинаково, что связано прежде всего с ростом мускулатуры. Об этом свидетельствуют аллометрические коэффициенты. Наиболее высокие значения этого показателя, имеющие характер положительной аллометрии, отмечены у двухлеток карпа, получавших два комбикорма из разных кормушек (белые мышцы b = 1,106; красные - b = 1,499; все мышцы - b = 1,125). Бионический метод кормления рыб в сочетании с кормами разной энергетической ценности позволяет усилить развитие одной из наиболее важных структур тела - соматической мышечной системы. Она является не только биологической составляющей организма, обеспечивающей благополучие животных, но также высококачественным продуктом питания человека.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)