Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ

5-17 100
Аннотация

Одной из первоочередных задач современного агрономического почвоведения является изучение процессов почвенно-биотического преобразования материалов, используемых в качестве альтернативных удобрений, с последующей оценкой изменений как в питательном качестве состава почвенного раствора, так и в направлениях сдвига микробной функции ПБК. В связи с этим, данная работа посвящена изучению микробиологических характеристик дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы в отношении биохимической функции трансформации ее органических и минеральных фосфатсодержащих компонентов, происходящей под действием цеолита Хотынецкого месторождения. Было проведено микрополевое исследование влияния высоких доз цеолитовой породы на показатели численности литотрофных и органотрофных фосфатредуцирующих микроорганизмов почвы и ее фосфатазную активность. Исследование показало, что количество почвообитающих литотрофов под действием цеолита в дозе 6 т/га возрастало в среднем в 2,6-3,0 раза, а органотрофов - на 80%. Кратность усиления фосфатазной активности почвы, обработанной породой в дозах 6 и 12 т/га, соответственно составляла 3,0 и 3,3 раза. Вследствие активизации фосфатредуцирующих микробных ассоциаций дерново-подзолистой почвы высококремнистым материалом содержание подвижных соединений фосфора увеличивалось от 22% до 43% в зависимости от дозы цеолита. Наличие тесной и пролонгированной по годам исследования корреляции между содержанием мобильных фосфатов в почве и численностью фосфатредуцентов убедительно подтверждает факт активного взаимодействия рассматриваемой породы с почвенно-биотическим комплексом и при этом позволяет расценивать ее как материал, стабилизирующий не только биодеградационные функции микробного пула, но и оптимизирующий почвенно-поглощающий комплекс за счет реакций обмена в коллоидной системе Si-P.

18-34 107
Аннотация

В статье проведен анализ мероприятий по восстановлению радиоактивно загрязненных в результате аварии на ЧАЭС пахотных и кормовых угодий и оценена их эффективность. Качественное выполнение мероприятий обеспечивает стабильные урожаи сельскохозяйственных культур и получение продукции растениеводства и кормопроизводства, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию радионуклидов (137Cs и 90Sr). Рассчитаны дозы минеральных, органических удобрений, необходимых для проведения реабилитационных мероприятий при возделывании зерновых культур и картофеля, а также при поверхностном и коренном улучшении сенокосов и пастбищ на различных типах почв, в зависимости от плотности загрязнения 137Cs. Показана большая эффективность известкования кислых почв для снижения поступления радионуклидов (особенно радиоцезия) в продукцию растениеводства. Внесение извести и других известковых материалов, в зависимости от уровня загрязнения и кислотности почвы способствует снижению поступления радионуклидов в сельскохозяйственные культуры в 1,5-3,0 раза. Описаны новые комплексные удобрения Борофоска и Нитроборофоска, содержащие макроэлементы питания (азот, фосфор, калий, кальций), а также микроэлемент бор, которые показали высокую эффективность (снижение накопления 137Cs в урожае до 6,8 раза) в зоне аварии на Чернобыльской АЭС на дерново-подзолистых почвах легкого гранулометрического состава. Приведены результаты испытания нового высокоэффективного органоминерального удобрения пролонгированного действия на основе трепела - СУПРОДИТ М -смесь комплексного сорбента с закрепленными в кристаллической решетке элементами минерального питания растений (N, Р, К), обогащенного Mg, B и Mo, и органической компоненты на основе торфа, содержащей легкоусвояемый азот и биологически активные вещества (гуматы калия).

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

35-48 285
Аннотация
Из образцов почвы под зараженными сосудистым бактериозом растениями капусты, был выделен 21 изолят бактериофагов, специфичных для 11 штаммов-мишеней Xanthomonas campestris pv. campestris. Электронно-микроскопическое исследование морфологии бактериофагов позволило отнести 3 изолята к семейству Siphoviridae, а остальные 18 образцов -к семейству Myoviridae. В результате анализа данных фаготипирования 73 штаммов фитопатогена по отношению к вновь выделенным изолятам и 4 коллекционным штаммам бактериофагов предложено создать фаговый коктейль из изолятов BT2, SM10, Ph30-1, Ph44, DB1 и Tir2, которые в совокупности способны инфицировать 88% штаммов коллекции X. campestris pv. campestris, представительной для российской популяции патогена. Обработка семян капусты сорта Московская поздняя 15 с высокой естественной зараженностью патогеном (25,6%) коктейлем бактериофагов привела к значительному снижению зараженности проростков сосудистым бактериозом. Биологическая эффективность применения коктейля бактериофагов составила 90,6%.

ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, МИКРОБИОЛОГИЯ

49-59 109
Аннотация

Представлены результаты исследований по изучению влияния нового стимулятора роста Симбионт-3.1. в сравнении с ранее изученным Симбионт-2. на прорастание семян, рост и развитие растений кукурузы сахарной сорта Золотой початок по материалам вегетационных опытов. Стимулятор роста Симбионт-3.1. является спиртовой вытяжкой биологически активных веществ, продуцируемых грибами-эндофитами Щирицевых. По предварительным экспериментальным данным исследуемый препарат обладает наиболее высокой стимулирующей способностью среди стимуляторов роста типа «Симбионт». Его действие направлено на активацию прорастания семян с максимальным эффектом последействия на протяжении вегетационного периода возделываемой сельскохозяйственной культуры. Установлено, что стимулятор роста Симбионт-3.1. ускорил процесс прорастания семян кукурузы сахарной более чем на двое суток. За счёт активации ферментов эндосперма семян, обработанных исследуемым препаратом, прорастающие семена кукурузы сахарной сформировали ростки с мощными корнями, с более развитой надземной массой, в которых отмечены повышенная активность дыхания, фотосинтеза и ферментов, участвующих в некоторых биохимических процессах. Действие нового препарата Симбионт-3.1. было исследовано в сравнении с базовым стимулятором Симбионт-2, действие которого изучено на многих сельскохозяйственных культурах закрытого грунта и в полевых условиях. Последействие стимулятора роста Симбионт-3.1. проявлялось в последующие фазы развития кукурузы и выражалось опережающим развитием растений. Растения кукурузы за равный период времени сформировали 5-6 листьев, а по высоте были на 15-28 сантиметров выше растений контрольного варианта, в котором растения кукурузы имели не более 4 листьев. По химическому составу листья кукурузы в вариантах с применением стимуляторов роста отличались повышенным содержание водорастворимых сахаров, протеина, аскорбиновой кислоты. Также отмечено снижение концентрации целлюлозы и золы по сравнению с листьями кукурузы контрольного варианта.

ЗООТЕХНИЯ, БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

60-71 154
Аннотация

Повышение санитарно-гигиенического качества молока и молочных продуктов нуждается в профессиональной работе над технологией и культурой производства, улучшении условий эксплуатации оборудования и совершенствовании методов воздействия на микробиологические показатели, что обусловливает актуальность исследований. Объектом исследования служило молоко коров холмогорской породы, которые содержались беспривязно (Iгруппа) и на привязи (II группа). Установлено, что способ содержания животных не влияет на физико-химические показатели, которые отвечают требованиям, предъявляемым к молоку-сырью. Плотность, температура замерзания, кислотность и содержание соматических клеток в молоке были подвержены влиянию сезонных факторов. Видовой состав санитарно-показательных микроорганизмов сырого молока зависит как от способа содержания и доения коров, так и от сезона года. Наибольшая обсемененность молока микрофлорой была при привязном содержании. Максимальное количество микроорганизмов наблюдается в летнее время при различных способах содержания. Сальмонеллы в молоке подопытных групп коров отсутствовали. Дрожжи и плесневые грибы были зарегистрированы во всех пробах молока. Предложен практически значимый метод электромагнитного воздействия на систему управления микробной клеткой, позволяющий снизить степень развития микроорганизмов и улучшить качество молока. Установлено влияние электромагнитного излучения на развитие отдельных микроорганизмов. Самое большое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) было в сыром молоке без внешних воздействий и составило 486 тыс. колоний в 1 мл. При воздействии электромагнитными импульсами количество дрожжей и плесневых грибов снизилось в 9 и более раз.

72-87 128
Аннотация

Верблюдоводство в Казахстане является традиционной отраслью продуктивного животноводства. В последние годы в Казахстане и России успешно проводятся генетические исследования верблюдов разных видов и генераций межвидовых гибридов. При селекции верблюдов казахского бактриана актуальной проблемой остается сохранение генетического разнообразия существующего генофонда, повышение продуктивности и воспроизводительной способности животных. В статье представлены данные по основным хозяйственно-полезным признакам приаральского внутрипородного типа верблюдов казахского бактриана. От верблюдов можно получать высококачественные продукты питания, такие как молоко и мясо. О мясных качествах верблюдов можно судить не только по показателям живой массы, промеров и индексов телосложения, но и по убойному выходу, морфологическому составу туши, а также химическому составу мяса и его энергетической ценности. В 100 г мяса верблюдов содержится от 60,7% до 79,9% воды, от 17,3% до 21,8% белка, от 0,80% до 22,6% жира. В верблюдоводстве ценится мясо от молодняка, обладающее нежным вкусом, имеет оптимальный показатель химического состава. Изучаемый приаральский внутрипородный тип по продуктивности относится к молочно - мясному направлению. Данный тип выведен в результате целенаправленной селекционно-племенной работы в условиях Кызылординской области и включает в себе аральский и куландинский заводские типы верблюдов породы казахский бактриан. Производители породы казахский бактриан приаральского внутрипородного типа имеют крепкий конституциональный тип. Косая длина туловища 160-175 см, обхват груди 230-260 см, живая масса 650-950 кг, настриг шерсти 7,5-15,0 кг. У верблюдо-маток хорошо развита молочная железа, вымя объемистое, кожа тонкая и подвижная. Косая длина туловища длинная 155-165 см, обхват груди 220-245 см, живая масса 550-750 кг, настриг шерсти 4,5-8,0 кг.

88-105 123
Аннотация
В статье представлена обзорная информация по эпидемиологии и этиологии пиометры у собак. Проанализированы факторы риска, особенности клинического проявления и клинические формы заболевания. Рассмотрены некоторые аспекты и проблемы диагностики пиометры и диагностические критерии раннего выявления признаков сепсиса (системной воспалительной реакции) у собак с пиометрой. Проведен анализ основных современных методов терапии пиометры. Подчеркнуто, что в настоящее время тотальная овариогистерэктомия является самым эффективным и безопасным методом лечения любой формы пиометры у собак.
106-118 112
Аннотация

В ходе двух этапов исследования - краткосрочного на перепелах, проведённого в условиях клеточного содержания, и длительного на сороках, проводились морфометрическое и гистологическое исследование органов желудочно-кишечного тракта. Целью исследования было установить наличие, характер и обратимость изменений в морфологии отдельных органов желудочно-кишечного тракта у птиц в связи с изменением рациона. Исследование на японских перепелах проводилось в четырёх группах по 50 голов - контрольной и трёх опытных, животные которых получали в добавление к комбикорму биологически активную добавку - продукт жизнедеятельности личинки восковой моли (ПЖВМ). Исследование на диких птицах-полифагах (сороках) проводилось в течение нескольких лет в пределах одной популяции, материал отбирался посезонно: летом, осенью, зимой и весной, всего 48 особей. Производилось наблюдение за птицами, отбор зрелых особей, определение рациона путём разбора содержимого органов ЖКТ. И в первой и во второй части работы обязательно фиксировалась живая масса птиц и изучалась морфология железистого желудка и двенадцатиперстной кишки птиц. В гистологическом исследовании отбирался материал от 5 голов птиц в каждой группе в каждом сезоне. В результате опыта на перепелах было показано значительное влияние на морфологию органов желудочно-кишечного тракта ПЖВМ, причём сила воздействия зависела от дозы добавки. Наибольшими оказались изменения в подслизистой оболочке желудка и ворсинках двенадцатиперстной кишки. Долгосрочное исследование показало наличие значительных и достоверных сезонных изменений в морфологии органов ЖКТ диких птиц-полифагов, причём не только увеличение размеров органов и гистоструктурных показателей их стенок, но и обратное развитие, инволюция органов при недостатке корма или понижении его энергетической ценности.

ЭКОНОМИКА

119-128 174
Аннотация
В статье кратко рассматривается развитие хозяйств населения России за период формирования многоукладной экономики сельского хозяйства и перехода его на рыночные отношения после 1990 года. Рассмотрены условия деятельности хозяйств населения за период до переписи 2006 года и между сельскохозяйственными переписями 2006 и 2016 гг. Детально оцениваются размеры, состав и динамика ресурсов личных подсобных и других хозяйств населения, а также некоммерческих объединений граждан за этот период. На базе группировки ЛПХпо целям производства проводится оценка влияния факторов развития хозяйств населения и повышения их доходности, а также даются методические рекомендации по проведению экономико-статистического анализа хозяйств населения по итогам переписи на разных уровнях управления и при подготовке кадров.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

129-135 92
Аннотация
В двух сериях экспериментов с капустой китайской Brassica chinensis L. была исследованы продуктивность посевов и распределение сухого вещества и пула нитратов по органам и тканям растений при выращивании в гидропонной нециркуляционной проточной установке. Растения выращивали под белыми и красными светодиодами на питательных растворах с различными концентрациями азота (нитратный - от 40 до 150мг/л; аммонийный - от 0 до 70мг/л). В опытах установлена положительная корреляция между накоплением сухой массы растениями и концентрацией азота в питательном растворе в диапазоне от 40 до 120 мг/л. Установлено, что при выбранном режиме освещения концентрация нитратного азота в растворе не должна превышать 70 мг/л. Частичное замещение нитратной формы азота аммонийной позволило уменьшить накопление нитратов в побегах без потери продуктивности.
136-141 79
Аннотация

В ранее нами проведенном исследовании в потомстве BC1 от межвидового скрещивания тетраплоидной фертильной B. oleracea с аллотетраплоидной фертильной B. carinata было обнаружено одно растение с мужской стерильностью, БКБю3. Мужская стерильность проявлялась в формировании аномально развитых тычинок и отсутствии фертильной пыльцы, остальные части цветка развивались и функционировали нормально. Единообразное проявление мужской стерильности у растений второго беккроссного поколения (BC2) от скрещивания растения BC1 с фертильной линией диплоидной капусты белокочанной указывало на стабильность проявления и цитоплазматический характер ее наследования. Для установления типа спонтанно возникшей цитоплазматической мужской стерильности потомства BC1 и BC2 проведен молекулярно-генетический анализ с использованием orf138-маркера и установлено, что данная ЦМС является ogura-подобной. В результате ПЦР-анализа фертильных линий B. carinata, B. oleracea, а также фертильных растений BC2-потомства и частично фертильного межвидового гибрида (B. oleracea х B. carinata) выявлено наличие амплифицируемого фрагмента размером около 600 п.н. Присутствие данного фрагмента у фертильных генотипов может свидетельствовать о химерности их митохондриальных геномов и сопряжено с появлением ogura-подобной ЦМС в цитоплазме С генома B. oleracea потомства от межвидовой гибридизации.

142-149 99
Аннотация

Миграция веществ в почвенном профиле существенно определяет их генезис и плодородие, разработку мероприятий по охране почв и повышению урожая сельскохозяйственных культур. Она обусловлена градиентами различных физических полей (гравитационных, магнитных, электрических, полей динамических напряжений, тепловых, концентрационных и т. д.), изменяющихся во времени и в пространстве - на уровне ландшафта, катены, почвенного профиля, мезо- и микрорельефа почв, в системе почва-растение - микроорганизмы -твёрдая фаза - водная и воздушная среда. Однако в почвоведении в основном рассматривают миграцию под влиянием гравитационного поля с учётом движения почвенных растворов вниз по почвенному профилю. С нашей точки зрения миграция должна рассматриваться на разных иерархических уровнях для вещества, энергии и информации. Миграция веществ в почвенном профиле протекает в горизонтальном и в вертикальном (вверх и вниз) направлениях. Потоки миграции оцениваются по данным лизиметрических исследований и по анализу граней и слоёв структурных отдельностей, по свойствам горизонтов почвенного профиля. Для подзолистых и дерново-подзолистых почв показана значительная доля восходящей миграции (г/м2 в год): Fe до 0,1-0,6; Са - 0,2-0,9; Mg - 0,1-0,3; доля боковой миграции (г/м2 в год): С - 1,0-1,5; Fe - 0,2-0,4; Са - 0,3-1,8; Mg - 0,1-0,3. Внешние и внутренние слои структурных отдельностей горизонтов А2В и В1 дерново-подзолистых среднесуглинистых почв соответственно отличались по рН, содержанию подвижных К, Са, Mg, Fe, данным дериватографии. В слабоокультуренной почве внешние слои по сравнению с внутренним слоем имели большее содержание водорастворимого Fe - 0,7 и 0,5 мг/л, соответственно, меньше Са - 2,5 и 3,5 мг/л, Mg - 3,2 и 4,2 мг/л. В хорошо окультуренной почве внешний слой содержит больше водорастворимых Са, Mg. Внутренняя часть отдельностей характеризовалась меньшей потерей веса по данным дифференциального термического анализа, чем внешняя, соответственно, 6,0 и 8,4% в интервале 20-100% для слабоокультуренной почвы и 8,4 и 8,9% для хорошо окультуренной. Показано влияние на миграцию веществ электрического поля почв.

УЧЕНЫЕ ТИМИРЯЗЕВКИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)