АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ
В условиях модельного эксперимента продолжительностью 24 сут. на почвенных образцах чернозема обыкновенного (Сорг = 3,6%, рН = 7,4) была произведена оценка влияния биопрепаратов на биологическую активность почвы и на динамику содержания двух форм почвенного органического вещества: Сэгв и Сорг. Было установлено, что используемые в процессе эксперимента биопрепараты по результатам их влияния на интенсивность субстрат-индуцированного дыхания могут быть отнесены к средствам биологической активации почвы. Биологическая активность почвы от предпосевного внесения биопрепаратов в почву возрастает в ряду Ризоплан-Спорекс-Бисолби-Трихозан-Бактофит, меняясь в пределах 57–156,7 мкл СО2/ч/г почвы, при показателе в эталонном варианте 28,6 мкл СО2/ч/г почвы. Средства биоактивации демонстрируют ярко выраженную способность деструкции почвенного органического вещества, что в свою очередь выражается в снижении содержания валового углерода. Фракция органического углерода, экстрагируемого горячей водой, отрицательно коррелирует с биомассой растений (r = –0,845), что может являться свидетельством участия данной фракции в непосредственном формировании биомассы на ранней стадии развития растений ячменя. В то же время углерод микробной биомассы на исследуемом отрезке времени отличается слабой корреляционной связью с биомассой растений (r = 0,298).
ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
В статье изложен подход к обработке данных, расширяющий критические показатели структурного анализа растений новыми характеристиками вегетационных индексов. Подтверждена возможность выявления различий в генотипе растений показателями вегетационных индексов на примере проса посевного. Показано использование кластерного анализа в целях группировки испытуемых селекционных линий в кластеры с оптимальными характеристиками сортообразцов для дальнейшей селекционной работы. В 2021…2023 гг. получены практические результаты в виде переданных новых сортов озимой мягкой пшеницы, выделяющихся или имеющих большую продуктивность в кластерах с оптимальными показателями: Аист орловский, Зуша, Памяти Каткова и Аквамарин. Сделан вывод о перспективном использовании в селекционном процессе групп с редуцированным кущением на основе сортообразца Тимирязевская одностебельная. Выявлены перспективные селекционные линии с высокопродуктивным колосом на базе разновидности ферругинеум и новые формы ферругинеум и мильтурум с высокими значениями вегетационных индексов в сочетании с комплексом показателей, характеризующих урожайность и качество зерна.
Создание гетерозисных F1-гибридов ярового рапса является наиболее эффективным подходом к решению проблемы повышения продуктивности рапса, также обеспечивает более эффективный возврат средств в селекцию. Ускоренное создание гетерозисных гибридов обеспечивается комплексом современных биотехнологических и молекулярно-генетических методов. Для осуществления контроля гибридизации при промышленном производстве семян F1-гибридов и дополнительной защиты авторских прав селекционера используют цитоплазматическую мужскую стерильность (ЦМС). Быстро определить тип ЦМС, выделить линии – восстановители и закрепители стерильности – позволяют молекулярно-генетические маркеры. В комбинации с производством удвоенных гаплоидов и использованием защищенного грунта для создания материнских линий интенсивность и скорость селекционного процесса можно увеличить в 2–3 раза.
В данной работе мы провели генотипирование образцов ярового рапса зарубежной селекции с использованием молекулярно-генетического маркера ORF138 на тип цитоплазмы Ogura и разделили коллекцию на две группы по наличию и отсутствию маркера. Фертильные линии удвоенных гаплоидов (ЛУГ), произведенные из образца с цитоплазмой Ogura, определили для использования в качестве восстановители фертильности, а ЛУГ из образца с иной цитоплазмой – в качестве закрепителя стерильности для создания материнских мужски стерильных линий на основе ЦМС Ogura.
Линии удвоенных гаплоидов оценили в полевом испытании по основным хозяйственно-ценным признакам, 30 отцовских линий восстановителей и 4 ранее созданных мужских стерильных линий были вовлечены в гибридизацию для создания гибридов и оценки комбинационная способности линий. В результате по комплексу признаков и свойств были выделено 3 фертильные линии Дж30, Дж26, Дж24 и Ки1мс для селекции гетерозисных гибридов на основе ЦМС Ogura и 5 перспективных гибридных комбинаций для станционного испытания.
Многолетние исследования были проведены в условиях северной части Центрально-Черноземного региона на экспериментальной базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Мичуринский район Тамбовской области), на выщелоченных черноземных почвах. В рамках селекционной программы по созданию сортов белого люпина (Lupinus albus L.) с детерминантным типом роста была проведена оценка степени влияния стрессовых факторов, связанных с влиянием погодных условий на динамические параметры и семенную продуктивность сортов люпина белого селекции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (Старт, Гамма, Дельта, Дега, Детер 1). В исследованиях 2021–2022 гг. у новых сортов люпина белого Тимирязевский и Гана отмечен высокий уровень адаптационного потенциала к дефициту влаги (засуха) и тепловому стрессу: в среднем за 2 года исследований урожайность составила 540 г/м2 (сорт Тимирязевский) и 516 г/м2 (сорт Гана).
Для оценки контроля постоянства биотипного состава сортов голозерного овса при возделывании все шире в первичном семеноводстве применяется высокоэффективный метод электрофореза запасных белков семян – проламинов. Цель исследований – паспортизация сортообразцов голозерного овса селекции ФИЦ «Немчиновка» и анализ их генетического разнообразия с использованием аллелей авенин-кодирующих локусов. В работе были использованы химико-технологический, расчетно-конструктивный и статистический методы исследований. Использовался метод электрофореза запасных спирторастворимых белков овса – авенинов. Электрофорез проводили в вертикальных пластинах 13,2%-ного полиакриламидного геля при постоянном напряжении 500 V с использованием электрофоретических камер VE-20 (Helicon, Россия). В результате исследований установлено, что все проанализированные образцы являются гетерогенными по компонентному составу авенина, с количеством биотипов от 2 до 14 шт. Частота встречаемости биотипов в образцах варьирует от 1,0 до 97,0%. Обнаружены блоки компонентов авенина, отсутствующие в каталоге генетической номенклатуры: по локусу Avn A – 4 блока; Avn В – 2 блока; Avn С – 1 блок. Определен их вероятный компонентный состав. Установлено высокое значение среднего генного разнообразия по всем трем локусам. Это свидетельствует об эффективном использовании в селекционном процессе генетически разнообразного исходного материала.
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, возникающее у генетически восприимчивых людей после употребления в пищу проламинов злаков. Единственное средство лечения целиакии – пожизненная безглютеновая диета, но ее соблюдение также может негативно сказаться на состоянии здоровья. Хорошим решением может быть включение в такую диету продуктов из овса. Однако разные сорта овса отличаются по своей иммуногенности, и важнейшее значение имеет изучение иммунореактивности их проламинов для выявления безглютеновых генотипов. Целью исследований стала оценка иммуногенности сортов и перспективных селекционных линий овса посевного, возделываемых на территории Тюменской области в период с 1929 по 2023 гг. для использования в селекции безглютеновых сортов. Определение количества глютена в зерне осуществляли методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем, основанных на применении антител R5 и G12. В ходе исследований было выявлено, что ни один из образцов не проявил иммунореактивности по отношению к антителу R5. При использовании антитела G12 установлено, что все проанализированные сорта относятся к безглютеновым: содержание глютена в них варьирует от 2,14 (Нидар) до 9,55 (ТМ 16–58–4) мг/кг. Особого внимания заслуживает сорт Орёл, содержание глютена в зерне которого – менее 2 мг/кг. Этот генотип является перспективным для включения в селекционный процесс на получение безглютеновых сортов. Среднее содержание глютена в образцах местной селекции составляет 5,23±0,678 мг/кг и достоверно превышает этот показатель у иностранных и инорайоннных сортов, что связано с введением в скрещивания более аллергенных сортов. Иммуногенность сортов связана с конкретными аллелями авенин-кодирующих локусов. Аллели А11, В11 и С2 могут быть перспективны в качестве маркеров безглютеновых сортов. Для успешного развития селекции безглютеновых сортов овса необходимы анализ аллельного состояния авенин-кодирующих локусов исходных генотипов и определение содержания в них глютена с антителом G12.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Для получения сырья стабильного биохимического состава востребованных лекарственных и эфирномасличных культур из семейства Яснотковые – таких, как мята перечная, тимьян обыкновенный и душица обыкновенная, перспективным является использование вегетативного размножения. Повышение эффективности его черенкования (увеличение укореняемости, сокращение срока выращивания) является актуальной проблемой для этого направления. В работе использованы отечественный комплекс ОМЭК-7 (АО «Биоамид») и препарат Фитактив экстра (ООО НПО «БИНАМ», Россия). В результате исследований показана высокая эффективность препарата Фитактив экстра в концентрациях 0,5–2 мл/л при укоренении черенков мяты перечной и колосковой, а также тимьяна обыкновенного и душицы обыкновенной. Применение некорневой обработки препаратом ОМЭК-7 (аминокислотно-минеральным комплексом в концентрации 1 г/л) способствовало последующему росту надземной части черенка. Совместное применение указанных выше препаратов позволило повысить выход посадочного материала с единицы площади и в короткие сроки получить рассаду указанных культур для высадки в грунт.
ЭКОНОМИКА
Ключевые направления повышения устойчивости и ответственности агроперерабатывающих предприятий связаны с факторами окружающей среды, экономикой, здоровьем и обществом. Компании осознают, что интеграция ESG-подхода в свою деятельность не только способствует устранению негативных воздействий на окружающую среду и общество, но и может стать источником конкурентных преимуществ. Более устойчивый бизнес может привлечь инвесторов, которые привержены ESG-принципам. При внедрении подхода ESG в бизнес-планирование минимизируются риски и максимизируется эффективность проектов АПК. Новизна исследований заключается в выявлении и описании конкретных ESG- метрик в процессе бизнес-планирования – как количественных измеряемых показателей, так и качественных, для мотивации агроперерабатывающих предприятий в улучшении финансовых показателей. Акцент в работе сделан на экологической и социальной эффективности. Авторами сформулированы методические подходы по использованию ESG – принципов в бизнес-планировании инвестиционных проектов в агропромышленной сфере. Интеграция целей устойчивого развития (ЦУР) и ESG-принципов в разделы бизнесплана представлена в виде концептуальной схемы. Используя эту взаимосвязь, компаниям следует стремиться включать различные тенденции в области ESG в свои бизнес-планы. На основе анализа данных рейтингового агентства представлен бенчмаркинг бизнеса в агропромышленном комплексе, рассмотрены проекты устойчивого развития в агробизнесе. Показана трактовка понятия «устойчивое сельское хозяйство», которое включает в себя такие проекты, как внедрение технологии точного земледелия, автоматизация бизнес-процессов и повышение урожайности и плодородия почв, рекультивация земель и ввод в оборот залежей, использование севооборотов, оптимальных для поддержания качества почв. Практическая значимость определена в выявленных практиках ESG и возможности их использования для включения в бизнес-планы инвестиционных проектов АПК.
Рассматривается комплексная проблема территориального размещения и стратегического развития агропродовольственного сектора, при должном состоянии которого обеспечивается физическая и экономическая доступность продукции на уровне рациональных норм потребления для каждого гражданина страны. Территориальное планирование призвано задействовать те конкурентные преимущества регионов, которые в большей степени соответствуют задаче «желаемого» развития аграрной сферы. Целью исследований является оценка влияния сложившегося размещения агропродовольственного сектора на результаты его стратегического развития. Информационным ресурсом исследований явилась авторская база данных, характеризующая развитие агропродовольственного сектора субъектов РФ за 2017–2020 гг. Для выявления конкурентных преимуществ регионов используется метод сравнительной оценки уровня показателей (локализация как критерий специализации, продуктивность, себестоимость, доходность, цена реализации как критерий защиты потребителей) между регионами. Логика подхода заключается в том, что «правильная» специализация является следствием сравнительных преимуществ регионов по названным позициям конкурентоспособности продукции. Показано, что сложившееся распределение ресурсов стратегического развития агросектора обусловлено природно-экономическими условиями. Выявлено, что в регионах с лучшим рентообразующим фактором наблюдается также сосредоточенность энергетических мощностей, трудовых и материально-технических ресурсов, основного капитала, инвестиционных вложений. Показано также, что высокая концентрация средств и предметов труда на определенном этапе не ведет к росту эффективности новых инвестиций, а больше способствует усилению капиталоемкости продукции, ее удорожанию и снижению экономической доступности. Определено, что конкурентные преимущества регионов недостаточно задействованы для решения задач стратегического развития агропродовольственного сектора. Сделан вывод о необходимости усиления мер «стимулирующей» поддержки производителей. Новизна исследований заключается в том, что научные аспекты пространственного размещения агропродовольственного сектора дополнены теоретико-методологическими положениями, основанными на принципах сбалансированного формирования физической и экономической доступности продукции. Научные разработки могут быть использованы органами власти в качестве поддержки принятия стратегических решений по территориальному планированию АПК.
Актуальность темы обусловлена необходимостью преодоления зависимости сельского хозяйства России от импорта иностранных технологий. В стране имеются проблемы эффективного взаимодействия с предприятиями и исследовательскими учреждениями в области исследований и разработок, обмена знаниями, и потенциально – коммерциализации и маркетинговой деятельности. Цель исследований – раскрыть факторы, сдерживающие инновационное развитие сельского хозяйства в России, за счет поддержки и предложить меры по повышению ее эффективности. Современных показателей роста количества результатов интеллектуальной деятельности для страны с таким крупным потенциалом развития агропромышленного комплекса, как у России, недостаточно. Их положительная динамика обусловлена эффектом «низкой базы» и увеличением финансирования научных организаций в рамках государственных программ. В России сложились два полюса хозяйств по уровню внедрения инновационных технологий. Малые формы хозяйствования менее активно их внедряют в свою практику в отличие от крупных хозяйств. Используются сравнительный анализ, монографический метод, метод экспертных оценок. В работе, во-первых, раскрыты масштабы интеллектуальной деятельности в сельском хозяйстве России. Во-вторых, продемонстрирована динамика уровня инновационной активности организаций в сельском хозяйстве России. В-третьих, представлен удельный вес субсидий в общем объеме затрат на инновационную деятельность. В-четвертых, обозначено место финансирования исследований и институтов, образования в структуре поддержки общих услуг в России. В-пятых, даны рекомендации по повышению эффективности поддержки инноваций.
В статье отражена установленная положительная тенденция ряда динамики с 1990 по 2022 гг. численности поголовья овец и коз в крестьянских фермерских хозяйствах в отличие от сельскохозяйственных организаций и хозяйств населения, что привело к структурным сдвигам по категориям хозяйств. Если в 2000 г. удельный вес поголовья овец и коз в крестьянских (фермерских) хозяйствах составлял всего 6% от их общей численности во всех категориях хозяйств, то в 2022 г. он достиг 40% при увеличении всего поголовья овец и коз в Российской Федерации с 15 до 21 млн гол. за этот период. Разработана методика анализа состояния и развития овцеводства и козоводства в Российской Федерации. В качестве объекта исследования выбрана совокупность крестьянских (фермерских) хозяйств. Для аналитического выравнивания ряда динамики поголовья овец и коз в крестьянских (фермерских) хозяйствах были выделены подпериоды и использованы кусочно-линейные функции. Наибольший угол наклона (среднегодовой абсолютный прирост) наблюдался в 2000–2008 гг. – 753 тыс. гол. В период с 2009 по 2016 гг. он уменьшился до 468 тыс. гол. в год, а последний период (2017–2022 гг.) характеризуется уже убывающим трендо: в среднем за год поголовье уменьшается на 156 тыс. Предложен подход к построению факторной аналитической группировки по поголовью овец и коз по данным формы № 1-КФХ, предоставляемой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, получающими субсидии из федерального бюджета или из бюджетов субъектов Российской Федерации. Методика была апробирована на совокупности, включающей в себя почти 3 тыс. хозяйств, специализирующихся на производстве продукции овцеводства и козоводства. В отличие от публикаций по данным всероссийских сельскохозяйственных переписей и микропереписей характеристика выделенных групп дана системой результативных показателей, как это делается в странах с развитой экономикой в целом, и сельским хозяйством – в частности. На основе группировки установлена положительная связь между численностью поголовья животных и общими размерами производства и его эффективностью, что может быть использовано для разработки мер адресной государственной поддержки. Разработанная методика может применяться для анализа и прогнозирования развития отрасли овцеводства и козоводства с учетом особенностей субъектов малого предпринимательства в сельском хозяйстве.