АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ
В условиях дерново-подзолистой тяжёлосуглинистой почвы при высоком содержании легкогидролизуемого N и очень высоком содержании подвижных форм P2O5 и K2O внесение N80-120 под пекинскую капусту позволило получить урожай кочанов гибридов F1 Ника - 22-35 т/га, F2 Нежность - 28-51 т/га, а продуктивность зелёной массы составила 48-64 и 49-72 т/га соответственно; внесение N120К120-720 давало урожайность кочанов -26-65 т/га, а продуктивность зелёной массы - 52-102 т/га. Максимальный средний урожай кочанов и продуктивность зелёной массы отмечены при внесении N120K720-49 и 84 т/га, а Fj Нежность при N120K360-52 и 74 т/га соответственно. Внесение азотных и калийных удобрений лучше сказывалось на продуктивности F1 Ника, чем на F1 Нежность. Натриевое удобрение (60 кг/га) не влияло на урожай капусты, а обработка растений F1 Нежность в фазу формирования кочана 5% раствором аскорбиновой кислоты увеличило урожайность кочанов на 7 т/га. Определены: содержание нитратов в кочанах - 150-2010 мг/кг, сухого вещества в основной и побочной продукции - 3,7-8,9% от сырой массы; азот (1,8-4,3% на абсолютно сухую массу), фосфор (1,3-1,8% на абсолютно сухую массу), калий (4,2-7,7% на абсолютно сухую массу), доля нитратного азота в общем (8-24%); вынос элементов питания при разной продуктивности - 1,4-1,9 кг N, 0,7-1,0 Р2О5, 2,6-3,8 кг на 1 т зелёной массы К2О, коэффициенты использования легкогидролизуемого N (20-30%), подвижных форм P2O5 (1-2%) и K2O (10-15%) из почвы, азота (39-59%) и калия (8-66%) из удобрений. Гибрид F1 Нежность в 1,3 раза больше накапливал нитратов, чем F1 Ника. Доза N80увеличивала содержание нитратов -в 1,3-1,4 раза, а N120 у гибрида F1 Нежность - ещё в 1,3 раза. Наибольшее их содержание (750-2010 мг/кг) было при дозах N120K120-360. Натрий (60 кг/га) и подкормка 5% аскорбиновой кислотой не оказывали влияния на содержание нитратов в продукции.
ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Результативность проведения экологического сортоиспытания с целью массового размножения на продовольственные цели рекомендованных к возделыванию сортов яровой мягкой пшеницы в мелкосопочной степной равнине на среднемощных черноземах Акмолинской области была отмечена по вышесреднему уровню урожая, превышающему стандарт и отличающемуся сортовыми и технологическими показателями. Задачами исследования являются: определение влияния сортовой агротехники на элементы структуры урожая, которые связывают с технологическим качеством зерна; и определение соответствия межгосударственным стандартам качества зерна, пользующегося спросом, потребительского назначения, в основном, хлебопекарного. К объектам исследования относят рекомендованные к возделыванию сорта яровой мягкой пшеницы среднеспелой группы: Акмола 2(St), Лютесценс 90, Карабалыкская 90, Росинка 3, Карабалыкская 20. Сортовая технология возделывания дала возможность получить в изучаемой сельскохозяйственной зоне высокоурожайные сорта яровой мягкой пшеницы с заслуживающими внимания хозяйственными (длина вегетационного периода, сут; показатели структуры урожая, урожайность, т/га) и технологическими (натурная масса зерна, г/л; стекловидность, %; содержание белка в зерне, % и клейковины в муке, %; число падения, сек) признаками. У трех представленных сортов: Карабалыкская 90, Росинка 3, Лютесценс 90, выживаемость, % получена на следующем уровне: 64, 58, 66 и урожайность, т/га: J.85, J.92, J.98, соответственно, в сравнении со стандартом Акмола 2 (60% и J.73 т/га). Технологическое качество зерна по клейковине, % соответствовало в среднем 3 классу и составило: 24.7; 25.8; 26.0; у стандарта - 23.9. Вышеперечисленные сорта пшеницы заслуживают дальнейшего семенного размножения в сельскохозяйственном производстве Акмолинской области, расположенной в Казахстане.
Для решения вопроса повышения посевных качеств семян и снижения их травмирования при послеуборочной обработке был разработан, изготовлен и апробирован опытный образец универсальной сушилки УС-0,35, в которой реализован новый энергоэффективный трёхэтапный конвективный способ сушки. Проведена серия лабораторных экспериментов и полевых опытов по влиянию разработанного способа сушки на посевные качества семян на примере озимой ржи, яровой пшеницы, ярового овса. Была определена всхожесть, энергия прорастания семян и полнота всходов. Перед началом эксперимента уборка урожая каждой культуры осуществлялась тщательно отрегулированным согласно заводским инструкциям зерноуборочным комбайном ДОН-1500Б. Клавиши соломотряса комбайна были модернизированы гибкими подбивальщиками. Зерновой ворох контрольной партии сушили по стандартной технологии, конвективным способом на сушилке СКУ-2,5. Опытную партию сушили на разработанной универсальной сушилке УС-0,35. Показано, что выход семян ржи в опытной группе, заложенный на хранение, был больше на 12,5% по сравнению с контролем. Выход семян пшеницы в опытной группе был больше на 11,7% по сравнению с контролем. Выход овса в опытной группе был больше на 4,6% по сравнению контролем. Показатели всхожести семян ржи, пшеницы и овса превосходили аналогичные показатели контрольной группы соответственно на 7.6, 5.4 и 4.2%, показатели энергии прорастания соответственно на 15.1, 19.5 и 4.2%. Результаты полевого опыта показали, что полнота всходов семян ржи опытной группы была на 12.5% достоверно выше по сравнению с контрольной группой, пшеницы и овса достоверно выше на 10.1%.
ЗООТЕХНИЯ, БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
В статье приводятся данные о росте и морфометрических особенностях молоди ручьевой форели и американского гольца в период раннего постнатального онтогенеза. Дается характеристика рыб, связанная с постепенным морфофункциональным изменением их статуса от предличинки до малька. Метаморфоз изучаемых видов занимает достаточно большой промежуток времени - более 3 месяцев. За это время у рыб существенно изменяется форма тела за счет неравномерности роста его отдельных частей, происходит утилизация питательных веществ желточного мешка и его исчезновение, появляются лепидотрихии в плавниковых складках, и усиливается пигментация покрововов рыб. Плавательный пузырь заполняется воздухом, молодь поднимается на плав, переходит сначала на смешанное, а затем и полностью на экзогенное питание. Несмотря на внешнее сходство между ручьевой форелью и американским гольцом на ранних этапах онтогенеза, выявлен ряд различий по морфометрическим признакам. В течение предличиночного периода (от 1-45 суток) средняя масса молоди гольца скачкообразно увеличивается. У форели, напротив, наблюдается снижение массы после 24-х суток с момента выклева. К моменту окончания предличиночного этапа различия по величине этих показателей уменьшаются, однако, остаются еще достаточно существенными. Предличинки форели крупнее по сравнению с американским гольцом (масса выше на 54,1%, а длина - на 20,7%). В личиночный период происходит непрерывная редукция желточного мешка, особенно его малого диаметра (голец в 4,4 раза, P ≤ 0,05; форель в 4,7 раза, P ≤ 0,05). Хвост у личинок интенсивно растет от IV до VI стадии (P ≤ 0,05). Отличительной особенностью личиночного периода является существенное увеличение относительной высоты тела мальков обоих видов с одинаковой интенсивностью и уменьшение высоты хвостового стебля. При этом наблюдается полное исчезновение желточного мешка и переход рыб на экзогенное питание. При переходе в стадии личинки на внешнее питание интенсивность роста хвостовой части рыб заметно увеличивается. Ее рост характеризуется умеренной положительной аллометрией. Изменения формы тела рыб в раннем постэмбриональном периоде от стадии предличинок до малька непосредственно связаны с функциональным значением различных частей тела и тех органов, которые в них находятся. Выявление особенностей формирования морфологических структур тела молоди необходимо проводить при всестороннем учете экологии рыб и условий их содержания в аквакультуре.
Изучено влияния генотипов гена каппа казеина быков - производителей голштинской породы разной селекции на основные хозяйственно - полезные признаки их дочерей. Изучение молочной продуктивности коров показало, что по первой лактации лучшие показатели по удою - 6568 кг и содержанию белка в молоке - 3,25% были в группе дочерей быков немецкой селекции с генотипом CSN3AA, а в группе дочерей быков голландской селекции - с генотипом CSN3AB - 6560 кг молока, содержание белка - 3,39%, соответственно. По 3-й лактации максимальный удой зафиксирован в группе дочерей быков немецкой селекции с генотипом CSN3AB -7060 кг молока, содержание жира увеличилось на 0,09% и составило 4,1%; содержание белка в молоке было несколько выше у дочерей с генотипом быков CSN3AA - +0,01% и общий выход жира и белка - 516,7 кг (+24,1 кг). В группе дочерей быков голландской селекции удой составил- 7518 кг молока. Репродуктивные показатели дочерей быков с генотипом CSN3AB гена каппа-казеина вне зависимости от страны происхождения имели несколько пролонгированный сухостойный период (+3 дня), при этом сервис-период у них был ниже на 7,7-10,6 дня. В группе дочерей быков немецкого происхождения лучшие показатели на один день жизни, один день использования, один день лактации и пожизненной продуктивности были связаны с генотипом отца CSN3AB. В группе дочерей быков голландского происхождения лучшими вышеперечисленные показатели были в группе быков с генотипом CSN3AB. В группе дочерей быков немецкого происхождения возраст 1-го осеменения был ниже с генотипом CSN3AB на 25 дней, при этом число дней лактации больше на 17 дней и продолжительность использования на 10 дней; но продолжительность жизни коров ниже на 24 дня. В группе дочерей быков голландского происхождения возраст 1-го осеменения был ниже с генотипом CSN3м на 30 дней, число дней лактации больше на 16 дней и продолжительность использования на 20 дней; при этом продолжительность жизни коров сократилась на 22 дня. Исследования показали, что основное влияние на хозяйственно-полезные признаки дочерей оказывает страна происхождения быка-производителя.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Важнейшими биологическими особенностями овец мясо-сальных пород являются скороспелость, интенсивный рост и развитие, эффективная трансформация корма в продукцию, а также возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. К представителям отечественных мясо-сальных овец относится такая порода как едилбайская, успешно разводимая в различных экологических зонах Республики Казахстан. Едилбайские овцы характеризуются широкой экологической приспособленностью. Это видно из того, что они показали хорошую приспособленность к обитанию во всех зонах овцеводства Казахстана - своей исторической родины. Комплексное изучение в сравнительном аспекте биологических и продуктивных особенностей молодняка едилбайской курдючной породы, полученных в результате спаривания местных маток с баранами-производителями разных генотипов, актуально и имеет как научную, так и практическую значимость. В данной статье рассмотрены результаты контрольного убоя 8-месячных баранчиков едилбайской породы, полученных от различных вариантов подбора родительских пар в условиях Западного Казахстана, в которых анализируются показатели мясной продуктивности. Подопытные животные всех исследуемых групп характеризуются достаточно высокими показателями мясной продуктивности, отличаются массивностью и округлостью форм, с хорошо развитой мускулатурой и равномерным поливом жира. При убое после нагула в возрасте 8 месяцев получены тушки массой 19,3-20,7 кг с преимуществом потомства от брликских баранов, следует также отметить, что потомство суюндикских баранов занимало промежуточное положение. Также можно отметить некоторое преимущество у молодняка, полученного от брликских производителей по убойной массе и ее выходу в сравнениии с потомством суюндикских и курмангазинских баранов.
Мониторинг как непрерывный процесс наблюдения и регистрации параметров объекта в сравнении с заданными индикаторами может стать эффективным фактором оценки и реализации резервов развития экономики сельской территории. Ныне существующие методики мониторинга в сфере сельского хозяйства и сельских территорий носят локальный характер, используют бальную квалиметрическую систему. Не комплексность и бальная система повышают субъективность оценок. Целью и задачей данного исследования стали разработка методики мониторинга, которая обеспечивала бы объективность оценок и комплексный подход. В статье представлены разработанные авторами инструменты анализа экономики сельских территорий, обеспечивающие объективность выходных данных мониторинга. Так, комплексность подхода достигается структурой объектов мониторинга, анализом экономических индикаторов социальной сферы, подотраслей растениеводства, животноводства и кормопроизводства, финансово-экономическим блоком и блоком муниципального менеджмента. Объективность оценок обеспечивается тем, что методикой мониторинга практически не предусмотрено использование данных статистической отчетности. В качестве индикаторов, обеспечивающих объективность информационно- аналитической базы мониторинга выбраны: средняя урожайность производства культур растениеводства, фактические посевные площади, коэффициенты непродовольственного использования и потери продукции на этапах уборки, хранении и реализации; численность стада КРС, зафиксированная в журналах их ветеринарного учета. Результатом исследования является методика комплексного мониторинга оценки текущего состояния и резервов социально-экономического развития сельских территорий. Разработанная авторами методика мониторинга позволит при ее практическом использовании руководителями и специалистами сельских территорий принимать ответственные решения как в текущей деятельности, так и при разработке программ стратегического развития своих территорий, ориентируясь на объективные данные.
Исследования проведены на подзолистых и дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах и для сравнения на черноземах выщелоченных легко- и тяжелосуглинистых. Предлагается оценка состояния соединений цинка в почвах по фракционному составу его соединений, вытесняемых из почв 0,1 Н КС1, 0,1 Н КС1 + 0,01 М ЭДТА при разных рН среды, по скорости вытеснения цинка из твердой фазы почв, по депонирующей способности почв к Zn, по содержанию положительно и отрицательно заряженных комплексных соединений цинка в почвах. Содержание цинка, извлекаемого 0,1 Н КС1, больше при рН = 3 и меньше при рН = 5,8. При добавлении в раствор ЭДТА десорбция Zn из почв возросла, особенно из горизонта Ап. Соединения цинка присутствуют в почвах в виде положительно и отрицательно заряженных комплексных соединений. При добавлении в почву фосфатов отношение ZnL+/ZnL уменьшилось. Депонирующая способность почв по отношению к цинку была выше в черноземе по сравнению с дерново-подзолистой почвой и выше в почвах более тяжелого гранулометрического состава. Скорость вытеснения десорбентами цинка из почв была ниже в почвах более тяжелого гранулометрического состава. При компостировании почв в условиях избыточной влажности содержание подвижного цинка уменьшается, что, очевидно, обусловлено его сорбцией на гидроокисях Fe, Mn, Al. После высушивания образцов содержание цинка, извлекаемого из почв десорбентами, возрастает. Показана возможность увеличения содержания Zn в древесных культурах за счет его электрофоретического введения в ветви, увеличения содержания цинка в полевых культурах при внекорневой их подкормке гуматами и водорастворимым органическим веществом разлагающихся растительных остатков при анодном обогащении их цинком. При электрофоретическом введении цинка в яблоню содержание Zn у анода было 0,5± 0,1 мг/100 г, а у катода - 2,8± 0,2 (напряжение 3 вольта, продолжительность электрофоретического введения 2 суток) [5, 7]. Положительное влияние на обогащение растений цинком оказывал и полив растений гуматом, обогащенным цинком за счет анодного его растворения. Так, в контрольном варианте содержание цинка в корнях и стеблях биотеста составляло соответственно 3,7± 0,3 и 2,3 ± 0,1 мг/100 г, а при поливе гуматом Zn соответственно 6,9± 0,4 и 4,5± 0,2 мг/100 г [5, 7].