Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Мясная продуктивность баранчиков едилбайской породы разных заводских типов

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-1-122-129

Аннотация

Важнейшими биологическими особенностями овец мясо-сальных пород являются скороспелость, интенсивный рост и развитие, эффективная трансформация корма в продукцию, а также возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. К представителям отечественных мясо-сальных овец относится такая порода как едилбайская, успешно разводимая в различных экологических зонах Республики Казахстан. Едилбайские овцы характеризуются широкой экологической приспособленностью. Это видно из того, что они показали хорошую приспособленность к обитанию во всех зонах овцеводства Казахстана - своей исторической родины. Комплексное изучение в сравнительном аспекте биологических и продуктивных особенностей молодняка едилбайской курдючной породы, полученных в результате спаривания местных маток с баранами-производителями разных генотипов, актуально и имеет как научную, так и практическую значимость. В данной статье рассмотрены результаты контрольного убоя 8-месячных баранчиков едилбайской породы, полученных от различных вариантов подбора родительских пар в условиях Западного Казахстана, в которых анализируются показатели мясной продуктивности. Подопытные животные всех исследуемых групп характеризуются достаточно высокими показателями мясной продуктивности, отличаются массивностью и округлостью форм, с хорошо развитой мускулатурой и равномерным поливом жира. При убое после нагула в возрасте 8 месяцев получены тушки массой 19,3-20,7 кг с преимуществом потомства от брликских баранов, следует также отметить, что потомство суюндикских баранов занимало промежуточное положение. Также можно отметить некоторое преимущество у молодняка, полученного от брликских производителей по убойной массе и ее выходу в сравнениии с потомством суюндикских и курмангазинских баранов.

Об авторах

Айнур Маликовна Давлетова
ЗКАТУ им. Жангир хана
Россия


Юсупжан Артыкович Юлдашбаев
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Россия


Балуаш Бакишевич Траисов
ЗКАТУ им. Жангир хана
Россия


Дархан Бакытбекович Смагулов
ЗКАТУ им. Жангир хана
Россия


Список литературы

1. Канапин Б.К., Медеубеков К.У. Рост и формирование мясной продуктивности баранчиков казахской курдючной полугрубошерстной породы: Монография. -Алматы: КазНИИЭО АПК, 2000. - 77 с.

2. Садыкулов Т.С., Смагулов Д.Б., Адылканова Ш.Р., Койшибаев А.М. Мясная продуктивность ягнят сарыаркинской породы овец (жанааркинский тип).// Вестник с.-х. науки Казахстана. - Алматы: Бастау, 2011. № 5. - С. 56-58.

3. Ирзагалиев К. С. Создание высокопродуктивных животных в стаде эдильбаевских овец прикаспийского региона. // Зоотехния, 2008. № 3. - C. 5-7.

4. Племянников А.Г. Закономерности развития мясности некоторых пород овец Казахстана: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / А.Г. Племянников. - Алма-Ата, 1979. -48 с.

5. Амиров А.К. Мясо-сальная продуктивность овец, разводимых в Узбекистане: Монография / А.К. Амиров. - Ташкент: Фан, 1981. - 122 с.

6. Фарсыханов С.И. Гиссарская порода овец: Монография / С.И. Фарсыханов. - Душанбе: Ирфон, 1981. - 236 с.

7. Хаитов А.Х. Формирование мясности курдючных овец: автореф.. дис. д-ра с.-х. наук / А.Х. Хаийтов. - Ташкент, 1991. - 42 с.

8. Мухамедгалиев Ф.М. Индивидуальное развитие с.-х. животных: Монография / Ф.М. Мухамедгалиев. - Алма-Ата: Кайнар, 1964. - 127 с.

9. Яцкин В.И. Повышение эффективности производства баранины: Монография / В.И. Яцкин. - М.: Россельхозакадемия, 2004. - 423 с.

10. Abdulkhaliq A.M., Meyer H.H., Thompson J.M., Holmes Z.A., Forsberg N.E., Davis S.L. Callipyge gene effects on lamb growth, carcass traits, muscle weights and meat characteristics. // Small Ruminant Research. - Netherlands, 2002. Vol. 45 (2). - P. 89-93

11. Касенов Т.К. Рост и развитие молодняка, полученного от маток с разной живой массой. // Вестник с.-х. науки Казахстана. - Алматы, 2004. № 9. - С. 50-53

12. Лущихин М.Н. Пути завершения породного преобразования овцеводства в горных зонах СССР / М.Н. Лущихин // Горное овцеводство. - М., 1974. - С. 7-10

13. Елемесов К.Е., Омбаев А.М. Особенность роста и развития ягнят в зависимости от происхождения. // Вестник с.-х. науки Казахстана. - Алматы: Бастау, 2003. № 1. - С. 56.

14. Официальный портал Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан - http://minagri.gov.kz

15. Садыкулов Т.С. Развитие мясности полутонкорунных (дегересских) курдючных овец: дис. канд. с.-х. наук. - Алма-Ата, 1972. - С. 41-48

16. Ельсукова И.А. Генетическая дифференциация суюндукского и бирликского внутрипородных типов эдильбаевской породы овец / И.А. Ельсукова А.В. Феофилов, В.И. Глазко, Ю.А. Юлдашбаев // Известия ТСХА. - 2010. - Вып.№ 6 М.: Изд. ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, - С. 130-134.

17. Рахимов Ш.Т. Научные основы и практические приемы повышения плодовитости овец гиссарской породы / Ш.Т. Рахимов // автореф. диссер. докт. с.-х. наук. Бишкек. - 2000. - 43 с.


Рецензия

Для цитирования:


Давлетова А.М., Юлдашбаев Ю.А., Траисов Б.Б., Смагулов Д.Б. Мясная продуктивность баранчиков едилбайской породы разных заводских типов. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(1):122-129. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-1-122-129

For citation:


Davletova A.M., Yuldashbayev Yu.A., Traisov B.B., Smagulov D.B. Meat productivity of young edilbay rams of different breed types. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(1):122-129. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-1-122-129

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)