АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ
Исследования о влиянии различных способов применения микроудобрений на урожайность зерна пшеницы яровой и установлении нормативных агрохимических показателей минерального питания проводились на лугово-черноземной почве Омской области. Применялись хелатные микроудобрения (цинковые и медные). Хелатные микроудобрения - это органический комплекс микроэлемента с хелатирующим агентом, в котором микроэлемент свободно усваивается растением. Преимущества хелатных микроудобрений заключаются в повышении доступности микроэлементов, потому что эти соединения целиком поступают в лист при некорневой подкормке или при предпосевной обработке в семена, защите от образования нерастворимых, недоступных микроэлементов, в экономичности расходования. При эксперименте установлено, что применение хелатов цинка и меди при возделывании яровой пшеницы в условиях лесостепи Омской области является эффективным. Лучшей дозой цинка и меди при предпосевной обработке семян является доза 200 г/т. При некорневой подкормке в фазу кущения лучшая доза хелата цинка составляет 20 г/га, наиболее эффективна подкормка хелатом меди в дозе 10 г/га как менее затратная по количеству вносимого элемента. Оптимизация питания яровой пшеницы применением хелатов цинка и меди способом некорневой подкормки растений в фазу выхода в трубку обеспечила прибавку урожая в среднем от 0,03 до 0,16 т/га зерна (1,4-7,3% к контролю). Эксперименты выявили положительное действие хелата цинка в данную фазу развития на урожайность. При применении 20 г/га цинка была получена наибольшая прибавка урожая, составив 0,14 т/га (в контроле - 2,20 т/га), при применении хелата меди максимальная урожайность была получена при внесении 20 г/га. Для создания 1 т урожая в лучшем варианте Zn200яровой пшенице потребовалось: N - 35,7 кг; Р2О5 - 21,9 кг; К2О - 22,6 кг; Zn - 47,56 г; Cu - 5,91 кг. При обработке Cu200 вынос элементов питания составил: N - 33,9 кг; Р2О5 - 21,8 кг; К2О - 22,1 кг; Zn - 54,03 г; Cu - 4,80 г. При проведении некорневой подкормки в фазу кущения Zn20 вынос элементов питания 1 т урожая составил: N - 35,4 кг; Р2О5 - 23,4 кг; К2О - 23,4 кг; Zn - 49,7 г; Cu - 4,87 г. В варианте Cu10 потребовалось: N - 34,3 кг; Р2О5 - 22,5 кг; К2О - 23,6 кг; Zn - 52,9 г; Cu - 4,36 г. Проведение некорневой подкормки в фазу выхода в трубку дозой Zn20 характеризовалось следующим выносом 1 т: N - 34,6 кг; Р2О5 - 25,3 кг; К2О - 24,9 кг; Zn - 65,0 г; Cu - 5,13 г. При обработке хелатами меди Cu20 вынос элементов питания составил: N - 34,7 кг; Р2О5 - 24,4 кг; К2О - 25,9 кг; Zn - 61,1 г; Cu - 6,4 г. Коэффициенты использования элемента из почвы (КИП) составили: азота - 87%; фосфора - 8,0; калия - 6,0%; цинка - 7,0%; меди - 2,0.
Обеспечение пивоваренной промышленности сырьем местного производства имеет важное значение как с экономической точки зрения, так и в плане импортозамещения. Селекционерами создаются пивоваренные сорта ячменя с пониженным содержанием белка, однако в производстве чаще используются универсальные сорта, сочетающие высокую урожайность со средними показателями содержания белка (11-12%). Для таких сортов необходимо разрабатывать технологические приемы получения урожая с заданными свойствами в зависимости от целей использования произведенной продукции. На показатели качества зерна ячменя и эффективность его производства значительное влияние оказывают минеральные удобрения и минимализация обработки почвы. В связи с этим нами изучено влияние минимальной обработки почвы на урожайность и качество зерна ярового ячменя сорта Владимир при двух уровнях минерального питания (без удобрений и полное минеральное удобрение - М35Р40К135) в полевом двухфакторном опыте, проведенном в 2018-2019 гг. на светло-серой лесной среднесуглинистой почве. Определяли урожайность и структуру урожая, содержание белка, крахмала, пленчатость зерна. Установлено, что дефицит осадков в период кущение - колошение ячменя приводит к снижению урожайности зерна на 40,0-54,8% по сравнению с условиями повышенного увлажнения. При этом наблюдается повышение содержания белка в зерне на 1,4-1,7% и пленчатости зерна на 0,5-0,9%. Применение умеренных доз полного минерального удобрения обеспечивало, с одной стороны, повышение урожайности ячменя в среднем на 13,2% и содержания белка в зерне в среднем на 0,2%, с другой стороны, приводило к снижению пленчатости зерна на 0,2% и крахмалистости на 0,4-0,6%. Положительное влияние азотных удобрений на увеличение содержания белка в зерне ячменя было выше при минимальной обработке почвы. При минимальной обработке почвы независимо от уровня влагообеспеченности и уровня минерального питания наблюдалась тенденция снижения урожайности ячменя в среднем на 3,9% преимущественно за счет снижения густоты продуктивного стеблестоя. Наблюдалась также тенденция снижения содержания белка в зерне ячменя на 0,3% без применения полного минерального удобрения.
В полевых опытах с мягкой пшеницей и пивоваренным ячменем, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, было показано, что под воздействием возрастающих доз азотного питания в соке листьев в фазе образования первого стеблевого узла понижалась концентрация аминокислот. Это подтверждалось высокими значениями коэффициентов корреляции. Также установлена тесная корреляция концентрации аминокислот в соке листьев с продуктивностью растений и показателями качества зерна. У пшеницы выявлена тесная отрицательная корреляция концентрации аминокислот в соке листьев с массой 1000 зерен, общим содержанием в зерне белков и клейковины, а также глиадиновых и глютениновых белков и тесная положительная корреляция с содержанием в зерне водорастворимых, неэкстрагируемых белков и активностью протеаз. У пивоваренного ячменя концентрация аминокислот в соке листьев отрицательно коррелировала с общим содержанием в зерне белков, количеством гордеинов, общей активностью амилаз и положительно коррелировала с показателями натуры, экстрактивности зерна и содержания в зерне водорастворимых белков. Результаты исследований свидетельствуют о том, что по концентрации аминокислот в соке листьев в фазе образования первого стеблевого узла можно достаточно точно проводить диагностику азотного питания и прогнозировать качество зерна мягкой пшеницы и пивоваренного ячменя.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Культивирование лекарственных растений является в настоящий момент основным способом обеспечения фармацевтической промышленности исходным сырьем для получения биологически активных веществ в целях производства лекарственных средств. Использование природных ресурсов дикорастущих видов по ряду причин с каждым годом сокращается, биотехнологический метод еще не получил должного распространения, а в некоторых случаях он способен воспроизводить лишь часть из комплекса целевых БАВ, содержащихся в интактном растении. За последние годы наметилась положительная тенденция роста производства отечественного лекарственного растительного сырья. Однако существует и ряд проблемных вопросов, сдерживающих развитие лекарственного растениеводства и приводящих к определенной стагнации. Это как общие проблемы законодательного и организационного характера, так и износ или недостаток материальной базы: основных производственных фондов, отсутствие комплексной механизации, нехватка квалифицированных специалистов и ряд других препятствий. Тем не менее активно растущий спрос на качественное лекарственное растительное сырье как у нас в стране, так и за рубежом открывает большие перспективы для развития отрасли. Необходимо отметить, что анализ современного состояния заготовок и выращивания лекарственных растений в России если не отсутствует практически, то слабо развит. В статье проводится исследование текущего состояния отрасли лекарственного растениеводства, представлена попытка определения основных проблем и возможных точек роста. Решение первых и использование вторых дает шанс на возрождение лекарственного растениеводства и превращение его в отрасль с большим импортозамещающим и экспортным потенциалом.
ЗООТЕХНИЯ, БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА
Важная роль в комплексном полноценном питании откармливаемого молодняка свиней отводится селену, который имеет огромное биологическое значение для поддержания их здоровья, роста и биохимико-физиологических функций. В статье представлены результаты производственного эксперимента по изучению влияния органической и неорганической формы селена на показатели роста, иммуногематологические показатели крови и убойные качества откармливаемых свиней в первый и второй периоды. Производственную апробацию по скармливанию различной формы селена проводили на двух группах аналогов (N = 90; n = 45) с учетом возраста и живой массы. Эксперимент проведен на боровках крупной белой породы, которые по принципу аналогов (с учетом возраста, живой массы) были распределены на 2 группы по 45 гол. в каждой. Откармливаемый молодняк в период исследований на протяжении 105 дней получал стандартный полнорационный комбикорм типа СК-5 и СК-6. Растущему откармливаемому молодняку свиней на 1 гол. в первый и второй периоды скармливали в составе кормовой смеси селен органического происхождения в количестве 20 мг/кг, тогда как животным контрольной группы - 0,3 мг неорганической формы селена на 1 кг комбикорма. Включение в кормовую смесь боровков, получавших хелатную форму селена по норме, установленной в ходе научно-хозяйственного опыта, способствовало получению 757 г среднесуточного прироста живой массы, против 700 г, или на 8,1% больше. Концентрация эритроцитов в крови растущего откармливаемого молодняка свиней, получавших 20 мг/кг хелатную форму селена, увеличилась на 6,3%, гемоглобина - на 2,4%, лейкоцитов - на 7,1% относительно контроля. Скармливание молодняку свиней селена органического происхождения способствовало достоверному увеличению удельных единиц активности белка на 38,65% (р < 0,01), БАСК - на 7,63%, а также лизиса на 40,06% (р < 0,05) и фагоцитарной активности на 3,33% в сыворотке крови по сравнению с контролем. Полутуши боровков, получавших хелатную форму селена, характеризовались по сравнению с аналогами контрольной группы по убойной массе и по убойному выходу соответственно выше - на 6,4 и 0,6%. Применение установленной нормы органического селена в рационах откармливаемого молодняка свиней по результатам производственной апробации экономически выгодно и способствует получению в расчете на 1 гол. прибыли в 420 руб.
Подбор самок и самцов различного происхождения для скрещивания позволит избежать отрицательного действия инбредной депрессии и получить гетерозисный эффект. В работе представлены результаты изучения продуктивных и физиологических свойств кроссов карпа - межлинейных или межпородных гибридов первого поколения. У полученных кроссов отмечен высокий потенциал роста, метаболизма и неспецифического клеточного иммунитета. Выявлено, что исследуемые комбинации скрещивания дали гетерозисный эффект, который проявился по-разному в зависимости от климатической зоны, плотности посадки, кормления. У кросса «Ергенинский», полученного от скрещивания Чешуйчатой местной и Молдавской зеркальной линий, истинный гетерозис по относительной скорости роста составил 85-89%. По сравнению с родительскими формами у него выявлена более высокая иммунная защита против патогенов судя по большой доле зрелых сегментоядерных нейтрофилов. Кросс «Зеркальный» - результат скрещивания самцов Молдавской зеркальной линии и самок Волжского рамчатого карпа - имеет разбросанный чешуйный покров (100%), по массе тела значительно превосходит Молдавскую зеркальную родительскую форму. У кросса меньшая доля в лейкограмме моноцитов и нейтрофилов, ниже содержание лизосомального катионного белка в последних, что дает основание предполагать расходование этих фагоцитов в процессе иммунной защиты. У кросса по сравнению с родительскими формами интенсивнее белковый обмен судя по высокому содержанию общего белка и альбуминов, активности АЛТ, липидный обмен - судя по содержанию холестерина. Активность креатинкиназы кросса «Волжский» в 2-3 раза снижена по сравнению с исходными группами. Кросс «Волжский» - межпородный реципрокный гибрид Южного зонального типа чувашского чешуйчатого карпа и Волжского рамчатого карпа - отличается высоким уровнем липидного обмена.
Цель работы - анализ динамики биохимических показателей крови в сухостойный период в связи с продолжительностью сервис-периода в последующую лактацию у коров с различными генотипами гена SCD1 по rs41255693. Исследования проводили на коровах голштинской породы со средним удоем 9807± 606 кг за 305 дней лактации. Генотипы животных (п = 23) устанавливали методом ПЦР-ПДРФ: генотип СС (п = 9) и генотип СТ (п = 14). Биохимические показатели крови анализировали у коров с интервалом в дате отела не более 20 суток: генотип СС (п = 6) и генотип СТ (п = 6). У коров с генотипом СС в первый месяц сухостойного периода концентрация общего холестерина (ОХ) в крови была выше (p < 0,05), а активность АСТ имела тенденцию повышения (р = 0,08) по сравнению с животными с генотипом СТ. За 30-10 суток до отела содержание ОХ и активность АСТ у коров снизились (p < 0,05 и р = 0,055 соответственно), а у животных с генотипом СТ они не изменились. Корреляционный анализ показал, что метаболические связи у особей сравниваемых генотипов имели различия по силе и направленности. Число корреляционных связей было в три раза больше у коров с генотипом СТ. Распределение животных по группам в зависимости от генотипа и сервис-периода показало, что сервис-период продолжительностью более 100 дней в 2,3 раза чаще встречается у коров с генотипом СС. Динамика обменных процессов и особенности взаимосвязей компонентов метаболизма у коров с генотипом СС являются менее предпочтительными, чем у животных с генотипом СТ, что может быть связано с повышенной частотой встречаемости более длинного сервис-периода у коров с генотипом СС.
ЭКОНОМИКА
В современных условиях развития экономики для многих организаций сферы АПК существует ряд неопределенностей, обусловленных отсутствием стратегического планирования деятельности. С другой стороны, именно целеполагание на долгосрочную перспективу позволяет организациям вести высокоэффективную деятельность и быть конкурентоспособными на рынке. Основными направлениями стратегического планирования деятельности, обеспечивающей конкурентоспособность, являются брендинг (создание ментальных конструкций в сознании потребителя), развитие модели маркетинг-отношений с потребителями и управление каналами распределения. Однако стратегическое планирование в организации возможно только на основе проведения качественного ситуационного анализа, которое для многих предприятий является трудноосуществимой задачей ввиду значительных денежных и трудовых затрат. Не менее важным аспектом является неготовность руководителей организаций вкладывать финансовые средства в маркетинговые активы, в первую очередь - ввиду отсутствия возможности определить эффективность данных вложений, а также недостаточности самих ресурсов. На наш взгляд, необходима существенная поддержка мелких и средних форм организации сельскохозяйственного производства с целью повышения их конкурентоспособности. Такая поддержка может быть осуществлена при помощи создания маркетинговых центров регионального уровня, основной задачей которых является предоставление помощи в проведении ситуационного анализа деятельности организации, в частности, макро- и микросреды организации, определения стратегических направлений. Не менее важным является предоставление помощи в составлении бизнес-планов, в частности, возможности получения финансирования по реализации государственных программных мероприятий, обучения аспектам ведения эффективной деятельности, организации конкурсов, выставочных и прочих мероприятий.