Диагностика азотного питания и прогнозирование качества зерна злаковых культур по концентрации аминокислот в соке листьев
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-1-29-41
Аннотация
В полевых опытах с мягкой пшеницей и пивоваренным ячменем, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, было показано, что под воздействием возрастающих доз азотного питания в соке листьев в фазе образования первого стеблевого узла понижалась концентрация аминокислот. Это подтверждалось высокими значениями коэффициентов корреляции. Также установлена тесная корреляция концентрации аминокислот в соке листьев с продуктивностью растений и показателями качества зерна. У пшеницы выявлена тесная отрицательная корреляция концентрации аминокислот в соке листьев с массой 1000 зерен, общим содержанием в зерне белков и клейковины, а также глиадиновых и глютениновых белков и тесная положительная корреляция с содержанием в зерне водорастворимых, неэкстрагируемых белков и активностью протеаз. У пивоваренного ячменя концентрация аминокислот в соке листьев отрицательно коррелировала с общим содержанием в зерне белков, количеством гордеинов, общей активностью амилаз и положительно коррелировала с показателями натуры, экстрактивности зерна и содержания в зерне водорастворимых белков. Результаты исследований свидетельствуют о том, что по концентрации аминокислот в соке листьев в фазе образования первого стеблевого узла можно достаточно точно проводить диагностику азотного питания и прогнозировать качество зерна мягкой пшеницы и пивоваренного ячменя.
Об авторах
Николай Николаевич НовиковРоссия
Анастасия Аркадьевна Жарихина
Россия
Нюргуяна Егоровна Соловьева
Россия
Список литературы
1. Аристархов А.Н. Оптимизация питания растений и применения удобрений в агроэкосистемах / А.Н. Аристархов. - М. - 2000. - 522 с.
2. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н.С. Беркутова. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 206 с.
3. Болдырев Н.К. Листовая диагностика как метод прогнозирования качества урожая сельскохозяйственных культур / Н.К. Болдырев // Труды ВИУА. - 1980. - Вып. 59. - С. 29-33.
4. Ермохин Ю.И. Экспресс-методы химической диагностики потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях / Ю.И. Ермохин. - Омск: Вариант-Омск, 2010. - 120 с.
5. Макаров В.И. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы при дробном внесении азотных удобрений / В.И. Макаров, Ф.И. Грязина, Г.И. Чендемерова // Зерновые культуры. - 1998. - № 5. - С. 18-19.
6. Новиков Н.Н. Формирование урожая и качества зерна хлебопекарной пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве / Н.Н. Новиков // Известия ТСХА. - 2010. - Вып. 1. - С. 59-72.
7. Новиков Н.Н. Биохимические основы формирования качества продукции растениеводства / Н.Н. Новиков. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. - 194 с.
8. Новиков Н. Н. Новый метод диагностики азотного питания и прогнозирования качества зерна пшеницы / Н.Н. Новиков // Известия ТСХА. - 2017. - Вып. 5. -С. 29-40.
9. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений / Б.П. Плешков. - М.: Колос, 1985. - 255 с.
10. Ряховский A.B. Содержание белка в зерне яровой и озимой пшеницы в зависимости от уровня и характера минерального питания / A.B. Ряховский // Агрохимия. - 1995. - № 1. - С. 11-19.
11. Соколов О.А. Физиолого-биохимические основы азотного питания растений / О.А. Соколов // Бюллетень ВНИИА. - 2001. - № 115. - С. 104-106.
12. Церлинг В.В. Растительная диагностика и биологическое качество урожая / В.В. Церлинг // Агрохимия. - 1971. - № 3. - С. 135-148.
13. Церлинг В.В. Методические указания по растительной диагностике зерновых культур / В.В. Церлинг. - М.: Колос, 1980. - 135 с.
14. Abeledo L.G. Genetic improvement of yield responsiveness to nitrogen fertilization and its physiological determinants in barley / L.G. Abeledo, D.F. Calderini, G.A. Slafer // Euphytica. - 2003. - Vol. 133. - Р. 291-298.
15. Braziene Z. Spring wheat yield and productivity components as affected by nitrogen fertilization and weather conditions / Z. Braziene // Zemdirbyste: Lietuvos zemes ukio univ. - Akademija, 2007. - Vol. 94. - № 1. - Р. 89-99.
Рецензия
Для цитирования:
Новиков Н.Н., Жарихина А.А., Соловьева Н.Е. Диагностика азотного питания и прогнозирование качества зерна злаковых культур по концентрации аминокислот в соке листьев. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;(1):29-41. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-1-29-41
For citation:
Novikov N.N., Zharikhina A.A., Solovyeva N.E. Grain quality forecasting by amino acid concentration in the leaf juice. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(1):29-41. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-1-29-41