Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Продуктивность, иммунный статус и микробиота кишечника цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотиков на основе Lactiplantibacillus plantarum SG66 и/или Bacillus subtilis GA24

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-1-182-200

Аннотация

В статье представлены данные по сравнительному анализу продуктивности, иммунного статуса и микробиоты слепого кишечника цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотиков на основе штаммов Lactiplantibacillus plantarum SG66 и/или Bacillus subtilis GA24. В исследованиях применялись цыплята-бройлеры кросса Кобб 500, которых выращивали при напольном содержании с суточного до 42-суточного возраста. Птицы 1-й, 2-й и 3-й групп получали сбалансированный рацион с добавлением опытных образцов пробиотиков на основе, соответственно, L. plantarum SG66, B. subtilis GA24 и их смеси из расчета 2,70 × 106 КОЕ/г корма; птицы 4-й группы (контроль) получали полнорационный комбикорм. Установлено, что прирост живой массы у цыплят 1-й, 2-й и 3-й групп был выше (р<0,05) контроля, соответственно, на 6,18; 7,02; 9,81%, конверсия корма была ниже на 1,76; 3,53; 2,94%. Индекс продуктивности у птиц групп 1, 2 и 3 был выше, чем в контроле, на 35,75; 44,93; 54,66 ед. соответственно. Наибольшую сохранность имели бройлеры из 3-й группы (97,07%), затем – бройлеры 2, 1 и 4 групп (96,50; 96,63; 94,29% соответственно). Наблюдаемое увеличение (р<0,05) переваримости питательных компонентов рациона цыплят группы 1 происходило за счет переваримости сухого вещества, цыплят группы 2 – за счет сухого вещества и клетчатки, группы 3 – за счет сухого вещества, клетчатки и протеина. По сравнению с контролем фагоцитарная активность нейтрофилов, бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови бройлеров возрастала (р<0,05) в группах 2 и 3. У птиц группы 1 не выявлены достоверные изменения в указанных показателях. Согласно результатам количественной ПЦР установлено, что общая численность бактерий в химусе слепого кишечника бройлеров 1, 2 и 3 групп была больше (р<0,05) в 1,12; 1,21; 1,17 раза соответственно относительно контроля. Введение в рацион опытных образцов пробиотика приводило к повышению (р<0,05) соотношения Firmicutes/Bacteroidetes, что положительно коррелировало с увеличением прироста живой массы тела цыплят (p = 1,0 по Спирмену).

Об авторах

Р. С. Мухаммадиев
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии; Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
Россия

Ришат Салаватович Мухаммадиев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории прикладной и экспериментальной микробиологии; лаборатория кормов и кормовых добавок

143050, Московская обл., Одинцовский р-н, р.п. Большие Вяземы, ул. Институт, вл. 5

420075, г. Казань, ул. Научный городок-2



Р. С. Мухаммадиев
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии; Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
Россия

Ринат Салаватович Мухаммадиев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории прикладной и экспериментальной микробиологии

143050, Московская обл., Одинцовский р-н, р.п. Большие Вяземы, ул. Институт, вл. 5

420075, г. Казань, ул. Научный городок-2



Л. Р. Валиуллин
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии; Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
Россия

Ленар Рашитович Валиуллин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории прикладной и экспериментальной микробиологии; заведующий лабораторией кормов и кормовых добавок

420075, Российская Федерация, г. Казань, ул. Научный городок-2; е-mail: valiullin27@mail.ru; ORCID0000-0002-8277-3941

143050, Московская обл., Одинцовский р-н, р.п. Большие Вяземы, ул. Институт, вл. 5

420075, г. Казань, ул. Научный городок-2



М. Г. Барышев
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии
Россия

Михаил Геннадьевич Барышев, доктор биологических наук, профессор, профессор РАН, директор

143050, Московская обл., Одинцовский р-н, р.п. Большие Вяземы, ул. Институт, вл. 5



В. Г. Гумеров
Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
Россия

Вали Галиевич Гумеров, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории вирусных заболеваний животных

420075, г. Казань, ул. Научный городок-2



А. С. Мухаммадиева
Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
Россия

Алина Сергеевна Мухаммадиева, младший научный сотрудник лаборатории питательных сред и культур клеток

420075, г. Казань, ул. Научный городок-2



А. И. Самсонов
Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности
Россия

Андрей Иванович Самсонов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией питательных сред и культур клеток

420075, г. Казань, ул. Научный городок-2



Б. А. Садыков
ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»
Россия

Булат Анварович Садыков, главный техноло

422780, Республика Татарстан, Пестречинский р-н, с. Ленино-Кокушкино



Список литературы

1. Феоктистова Н.В., Марданова А.М., Хадиева Г.Ф., Шарипова М.Р. Пробиотики на основе бактерий рода Bacillus в птицеводстве // Ученые записки Казанского университета. Серия «Естественные науки». 2017. Т. 159, № 1. С. 85-107. EDN: YQACRP.

2. Fathima S., Shanmugasundaram R., Adams D., Selvaraj R. Gastrointestinal microbiota and their manipulation for improved growth and performance in chickens. Foods. 2022. 11;10:1401-1431. https://doi.org/10.3390/foods11101401

3. Тараканов Б.В., Николичева Т.А., Манухина А.И. Микрофлора кишечника, иммунный статус и продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотика микроцикола // Сельскохозяйственная биология. 2007. Т. 42, № 2. С. 87-94. EDN: HZUFTX.

4. Abd El-Ghany W.A., Abdel-Latif M.A., Hosny F., Alatfeehy N.M. et al. Comparative efficacy of postbiotic, probiotic, and antibiotic against necrotic enteritis in broiler chickens. Poult. Sci. 2022;101(8):101988. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101988

5. Дускаев Г.К., Рахматуллин Ш.Г., Косян Д.Б., Русакова Е.А. и др. Влияние совместного использования гамма-окталактона и хлортетрациклина в рационе бройлеров: живая масса, эффективность использования корма и микробиом слепого кишечника // Аграрная наука. 2022. № 9. С. 47-53. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2022-362-9-47-53

6. Мухаммадиев Р.С., Мухаммадиев Р.С., Валиуллин Л.Р., Барышев М.Г. и др. Оптимизация параметров совместного культивирования Bacillus subtilis GA27 и Bacillus subtilis RF-45 для возможности создания пробиотиков, метапробиотиков и метабиотиков для птицеводства // Ветеринария Кубани. 2023. № 3. С. 32-38. https://doi.org/10.33861/2071-8020-2023-3-32-38

7. Тюрина Д.Г., Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А. и др. Сравнительная оценка влияния вирджиниамицина и пробиотика на состав кишечного микробиома и зоотехнические показатели цыплят-бройлеров (Gallus gallus L.) // Сельскохозяйственная биология. 2020. Т. 55, № 6. С. 1220-1232. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2020.6.1220rus

8. Hadieva G., Lutfullin M., Pudova D., Akosah Y. et al. Supplementation of Bacillus subtilis GM5 enhances broiler body weight gain and modulates cecal microbiota. 3 Biotech. 2021;11:126-139. https://doi.org/10.1007/s13205-020-02634-2

9. Luise D., Bosi P., Raff L., Amatucci L. et al. Bacillus spp. probiotic strains as a potential tool for limiting the use of antibiotics, and improving the growth and health of pigs and chickens. Front. Microbiol. 2022;13:801827. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.801827

10. Грозина А.А. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при воздействии пробиотика и антибиотика (по данным T-RFLP-RT-PCR) // Сельскохозяйственная биология. 2014. Т. 49, № 6. С. 46-58. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2014.6.46rus

11. Хадиева Г.Ф., Лутфуллин М.Т., Николаева А.А., Мочалова Н.К. и др. Влияние пробиотиков Bacillus subtilis GM2 и GM5 на рост и усвояемость кормов у цыплят-бройлеров // Ученые записки Казанского университета. Серия «Естественные науки». 2019. Т. 161. Кн. 3. С. 472-489. https://doi.org/10.26907/2542-064X.2019.3.472-489

12. Mancuso G., Midiri A., Gerace E., Biondo C. Bacterial antibiotic resistance: the most critical pathogens. Pathogens. 2021;10:1310-1324. https://doi.org/10.3390/pathogens10101310

13. Сазыкин И.С., Хмелевцова Л.Е., Селиверстова Е.Ю., Сазыкина М.А. Влияние антибиотиков, использующихся в животноводстве, на распространение лекарственной устойчивости бактерий (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2021. Т. 57, № 1. С. 24-35 https://doi.org/10.31857/S0555109921010335

14. Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Тюрина Д.Г., Дубровин А.В. и др. Чем заменить антибиотики в птицеводстве? // Птицеводство. 2020. № 9. С. 41-46. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-9-41-46

15. Huang P., Zhang Y., Xiao K., Fan J. et al. The chicken gut metagenome and the modulatory effects of plant-derived benzylisoquinoline alkaloids. Microbiome. 2018. 6;1:211-228. https://doi.org/10.1186/s40168-018-0590-5

16. Фисинин В.И., Андрианова Е.Н., Чеботарев И.И., Лаптев Г.Ю. и др. Биопрепарат на основе штамма Lactobacillus plantarum L-211 для животноводства. Сообщение I. Кормлениe бройлеров // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52, № 2. С. 382-390. https://doi.org/10.15389agrobiology.2017.2.382

17. Yang C., Wang S., Li Q., Zhang R. et al. Effects of probiotic Lactiplantibacillus plantarum HJLP-1 on growth performance, selected antioxidant capacity, immune function indices in the serum, and cecal microbiota in broiler chicken. Animals. 2024;14:668-681. https://doi.org/10.3390/ani14050668

18. Ji L., Zhang L., Liu H., Shen J. et al. Bacillus subtilis M6 improves intestinal barrier, antioxidant capacity and gut microbial composition in AA broiler. Front. Nutr. 2022;9:965310. https://doi.org/10.3389/ fnut.2022.965310.

19. Хадиева Г.Ф., Лутфуллин М.Т., Мочалова Н.К., Ленина О.А. и др. Новые штаммы Bacillus subtilis как перспективные пробиотики // Микробиология. 2018. Т. 87, № 4. С. 356-365. https://doi.org/10.1134/S0026261718040112

20. Мухаммадиев Р.С., Мухаммадиев Р.С., Валиуллин Л.Р., Гибадуллин Р.З. и др. Молочнокислые и спорообразующие бактерии: формирование сообществ как основы функциональных добавок с пробиотическими свойствами для птицеводства // Ветеринария Кубани. 2023. № 2. С. 30-36. https://doi.org/10.33861/2071-8020-2023-2-30-36

21. Мухаммадиев Р.С., Мухаммадиев Р.С., Гумеров В.Г., Рудь С.В. и др. Антагонистический потенциал молочнокислых микроорганизмов в отношении возбудителей кишечных инфекций молодняка сельскохозяйственной птицы // Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития: Всероссийская научно-практическая конференция. Благовещенск: Издательство ДГАУ, 2022. Т. 3. С. 138-144. https://doi.org/10.22450/9785964205494_3_20

22. Мухаммадиев Р.С., Мухаммадиев Р.С., Мухаммадиева А.С. Антагонистическая активность новых штаммов микроорганизмов в отношении возбудителей кишечных инфекций молодняка сельскохозяйственной птицы // Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК: Международная научная конференция студентов, аспирантов и учащейся молодежи, посвященная памяти академиков М.П. Тушнова и А.З. Равилова. Казань: Издательство ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ, 2022. Т. 1. С. 348-350.

23. Корягина А.О., Бульмакова Д.С., Сулейманова А.Д., Рудакова Н.Л. и др. Бактериальные ферменты как потенциальные кормовые добавки в птицеводстве // Ученые записки Казанского университета. Серия «Естественные науки». 2019. Т. 161. Кн. 3. С. 459-471. https://doi.org/10.26907/2542-064X.2019.3.459-471

24. Мухаммадиев Р.С., Мухаммадиев Р.С., Валиуллин Л.Р., Барышев М.Г. и др. Новый подход с использованием пробиотика, метабиотика и бактериальных ферментов для коррекции вызванных действием патогенных факторов микроэкологических нарушений кишечника молодняка сельскохозяйственной птицы // Ветеринария Кубани. 2024. № 1. С. 14-20. https://doi.org/10.33861/2071-8020-2024-1-14-20

25. Фисинин В.И., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А., Никонов И.Н. и др. Бактериальное сообщество слепых отростков кишечника цыплят-бройлеров на фоне питательных рационов различной структуры // Микробиология. 2016. Т. 85, № 4. С. 472-480. https://doi.org/10.7868/S0026365616040054

26. Mohamed T.M., Sun W., Bumbie G.Z., Elokil A.A. et al. Feeding Bacillus subtilis ATCC19659 to broiler chickens enhances growth performance and immune function by modulating intestinal morphology and cecum microbiota. Front. Microbiol. 2022;12:798350. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.798350

27. Yin Y., Liao Y., Li J., Pei Z. et al. Lactobacillus plantarum GX17 benefits growth performance and improves functions of intestinal barrier/intestinal flora among yellow-feathered broilers. Front. Immunol. 2023;14:1195382. https://doi.org/10.3389/fimmu.2023.1195382

28. Мухаммадиев Р.С., Валиуллин Л.Р., Мухаммадиев Р.С., Мухаммадиева А.С. и др. Оптимизация состава питательной среды пробиотического штамма B. subtilis GA24 – продуцента кормовых ферментов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2022. Т. 250, № 2. С. 155-159. https://doi.org/10.31588/2413_4201_1883_2_250_155

29. Salaheen S., Kim S.W., Haley B.J., Van Kessel J.A.S. et al. Alternative growth promoters modulate broiler gut microbiome and enhance body weight gain // Front. Microbiol. 2017; 8:2088. https://doi.org/10.3389/fmicb.2017.02088

30. Shabat S.K.B., Sasson G., Doron-Faigenboim A., Durman T. et al. Specific microbiome-dependent mechanisms underlie the energy harvest efficiency of ruminants // ISME J. 2016;10:2958-2972. https://doi.org/10.1038/ismej.2016.62


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Мухаммадиев Р.С., Мухаммадиев Р.С., Валиуллин Л.Р., Барышев М.Г., Гумеров В.Г., Мухаммадиева А.С., Самсонов А.И., Садыков Б.А. Продуктивность, иммунный статус и микробиота кишечника цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотиков на основе Lactiplantibacillus plantarum SG66 и/или Bacillus subtilis GA24. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2025;(1):182-200. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-1-182-200

For citation:


Mukhammadiev R.S., Muhammadiev R.S., Valiullin L.R., Baryshev M.G., Gumerov V.G., Mukhammadieva A.S., Samsonov A.I., Sadykov B.A. Productivity, immune status and intestinal microbiota of broiler chickens when added to the diet probiotics based on Lactiplantibacillus plantarum SG66 and/or Bacillus subtilis GA24 strains. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2025;(1):182-200. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-1-182-200

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)