Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Степень подкисления сырого фуражного зерна ячменя в зависимости от условий консервирования

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-5-49-57

Аннотация

Фуражное зерно играет приоритетную роль в обеспечении высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, раскрытии их генетического потенциала, поэтому для наиболее полного сохранения исходной питательности необходимо использовать самые совершенные способы его консервирования. К таким способам в последние годы относят технологию герметичного хранения сырого фуражного зерна, убранного до фазы полного созревания. При этом для улучшения результатов консервирования используют различные биологические и химические добавки, применение которых, в силу специфичности консервируемого сырья, считается обязательным. Нами проведены сравнительные испытания отдельных видов добавок для обработки сырого зерна ячменя в цельном и плющеном виде с целью определения влияния разной степени уплотнения на эффективность их консервирующего действия. Опыт был заложен по общепринятым методикам. Изолированное от доступа воздуха сырое зерно предохраняется от порчи, благодаря главным образом подкислению, поэтому эффективность консервирующих добавок определялась прежде всего по влиянию на этот показатель. Целое зерно закладывалось на хранение с большей влажностью (35%), чем плющеное (влажность -около 25%), что обеспечило его достоверно лучшее подкисление вне зависимости от плотности укладки. Более плотная укладка в среднем обеспечивала лучшее подкисление независимо от влажности зерна. Из проверенных препаратов лучше подкисляла плющеное зерно порошкообразная сера при средней плотности его укладки на хранение, целое зерно - биопрепарат Биосил НН при максимальном уплотнении зерна. В среднем использованные препараты по мере ослабления влияния на степень подкисления зерна расположились в такой последовательности: порошкообразная сера → биопрепарат Биосил НН → химический консервант «Промир».

Об авторах

Елена Владимировна Емельянова
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Россия


Николай Николаевич Кучин
Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
Россия


Список литературы

1. Бикташев Р.У. Основные направления ресурсосбережения при производстве и применении зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных / Р.У. Бикташев, Ш.К. Шакиров, Ф.С. Гибадуллина, М.В. Алексеева // Кормопроизводство. - 2005. - № 7.- С. 22-25.

2. Денисова Р.Р., Елизаров В.П. Способы обработки кормового зерна / Р.Р. Денисова, В.П. Елизаров. - М.: ВНИТЭИСХ, 1980. - 72 с.

3. Для заготовки влажного плющеного зерна злаковых и зернобобовых культур, кукурузы и корнажа. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lallemand.su/index. php? Itemid=25&id=16&option=com_content&task=view (дата обращения: 06.01.2014).

4. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов / С.Я. Зафрен. - М.: Колос, 1977. - 240 с.

5. Клиндюк А.М. Производство кормов по новым технологиям / А.М. Клиндюк, А.А. Курдоглян, А.П. Булатов // Кормопроизводство. - 2004. - № 5. - С. 29-32.

6. Кучин Н.Н. Рекомендации по консервированию зерна повышенной влажности химическими и биологическими консервантами и биологическими препаратами / Н.Н. Кучин, О.В. Цикунова, И.А. Малеев и др. - Нижний Новгород, 2009. - 22 с.

7. Лаптев Г.Ю. Эффективность препарата «Биотроф 600» для борьбы с нежелательной микрофлорой при хранении плющеного зерна / Г.Ю. Лаптев, Е.А. Лапицкая, В.В. Солдатова // Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов. - М.: ФГУ рЦсК, 2009. - С. 41-45.

8. Левахин Г.И. Механизм консервирующего действия серы при силосовании кормов / Г.И. Левахин, А.Г. Мещеряков // Зоотехния. - 2001. - № 10. - С. 23-24.

9. Леушин С.Г. Консервант для кормов / С.Г. Леушин, Р.Ф. Мангутов, Л.А. Чаплыгина. Авторское свидетельство № 1099937 СССР, 1984.

10. Мишустин Е.Н. Научные основы силосования кормов / Е.Н. Мишустин. -М. - Л.: Сельхозгиз, 1933. - 191 с.

11. Нефедов Г.Г. Плющеное зерно - дешево и качественно / Г.Г. Нефедов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.dairynews.ru/dairyfarm/plyush-chenoe-zerno-dyeshevo-i-kachestvenno.html (дата обращения: 05.01.2014).

12. Победнов Ю.А. Силосование люцерны с препаратами молочнокислых бактерий / Ю.А. Победнов, А.А. Мамаев, М.С. Иванова, К.Е. Юртаева // Животноводство и кормопроизводство. - 2018. - Т. 101. - № 1. - С. 213-220.

13. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов: Методические рекомендации / В.А. Бондарев, В.М. Косолапов, Ю.А. Победнов [и др.]. - М.: ФГУ РЦСК, 2008. - 67 с.

14. Рамане И.А. Консервирование влажного зерна и зеленых растений. / И.А. Рамане. - М.: Колос, 1975. - 168 с.

15. Савин П.А. Этологическая характеристика высокопродуктивных коров при использовании в их рационах консервированного плющеного зерна ячменя / П.А. Савин, Л.В. Смирнова // Проблемы развития и научное обеспечение животноводства Евро-Северо-Востока России: Материалы научно-практической конференции. (Название конференции, место и дата?). - Кострома, 2005. - С. 303-305.

16. Соколова Г.А., Каравайко Г.И. Физиология и геохимическая деятельность тионовых бактерий / Г.А. Соколова, Г.И. Каравайко / Институт микробиологии АН СССР. - М.: Наука, 1964. - 336 с.

17. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов / М.Т. Таранов. - М.: Колос, 1982. - С. 111-131.

18. Ekstrom N. Thomke Syrabehandling av spannmal / N. Ekstrom, L. Thyselius, S. Johnsson // Jordbrukstekniska institutet, meddelande: Johnsson Uppsala, 1973. -№ 352. - 88 s.


Рецензия

Для цитирования:


Емельянова Е.В., Кучин Н.Н. Степень подкисления сырого фуражного зерна ячменя в зависимости от условий консервирования. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(5):49-57. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-5-49-57

For citation:


Emeliyanova E.V., Kuchin N.N. Degree of acidification of raw fodder grain depending on preservation conditions. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(5):49-57. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-5-49-57

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)