Оценка качества зерна образцов коллекции озимой мягкой пшеницы в Московской сельскохозяйственной академии
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-2-115-135
Аннотация
В статье представлены результаты изучения сортов озимой мягкой пшеницы по показателям качества зерна. Исследования проводили в 2022–2023 гг. на Полевой опытной станции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Использованы общепринятые методы лабораторных исследований физических, биохимических и хлебопекарных качеств зерна. Метеорологические условия лет изучения различались, что сказалось на качестве зерна озимой пшеницы. В 2022 г. осадки распределялись относительно равномерно на фоне повышенной температуры воздуха. В 2023 г. засушливые периоды перемежались с избыточно увлажненными при умеренной температуре. В оба года в фазу созревания выпадали осадки, способствующие энзимо-микозному истощению зерна, снижению его натуры и стекловидности. В результате исследований показано, что все изученные сорта озимой пшеницы являются крупнозерными (масса 1000 зерен – свыше 40 г). Максимальные значения массы 1000 зерен выявлены у сортов Немчиновская 85, Августа, Тимирязевка 150, Кавалерка, Стан, Есаул, Бирюза, Корона, Аглика, Болярка, Гориза, Тодора, Карат, Леонида, Донэко. Все сорта селекции ФИЦ «Немчиновка», почти все селекции НЦЗ имени П.П. Лукьяненко, а также Гориза, Тодора, Карат, Леонида, Доминанта способны формировать зерно с натурой выше 740 г/л в условиях центрального района Нечерноземной зоны. Сорта Жива, Степь, Стан и Карат характеризуются стабильностью по годам. Выделены сорта с высоким потенциалом стекловидности (выше 60%): Московская 39, Московская 40, Немчиновская 85, Ваня, Кавалерка, Стан, Есаул, Болярка, Доминанта. Сорта Московская 40, Ваня, Есаул, Аглика характеризуются стабильным накоплением белка и клейковины в зерне независимо от года. Все сорта озимой пшеницы отнесены в группы ценной и сильной по качеству пшеницы. Все они пригодны к использованию в селекции на высокие хлебопекарные качества в центральном районе Нечерноземной зоны. Индексная оценка сортов по комплексу признаков качества зерна выделила сорта Московская 40, Немчиновская 85, Ваня, Стан, Есаул, Гориза. Эти сорта рекомендуются для селекции озимой пшеницы на качество в центральном районе Нечерноземной зоны России.
Об авторах
Д. В. НагайцевРоссия
Денис Владимирович Нагайцев, аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Е. К. Барнашова
Россия
Екатерина Константиновна Барнашова, канд. с.-х. наук, доцент кафедры генетики, селекции и семеноводства
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. ГОСТ 12042-80. Межгосударственный стандарт. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян. Москва: Стандартинформ, 2011. 4 с.
2. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика): Монография. Москва: Агрорус, 2004. 1109 с. EDN: PGCKBP
3. Казарцева А.Т. Показатель седиментации и его роль в экспертизе качества зерна: Методические указания. Краснодар, 2010. 15 с.
4. Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции: Учебник. Москва: ДеЛи Плюс, 2013. 512 с. EDN: WVGGLX
5. Мартьянова А.И., Пищугина Е.П., Царькова Н.М. Системы новых приборов и оборудования для объективной оценки качества и технологических достоинств товарного зерна и зернопродуктов // Зерновое хозяйство. 2002. № 4. С. 24-26. EDN: FOBFIL
6. Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Тоибова А.А. Фракционный состав белкового комплекса сортов озимой пшеницы конкурсного сортоиспытания // Инновационная наука. 2016. № 3. C. 56-58. EDN: VQBGMN
7. Мелешкина Е.П. Методы определения качества и количества клейковины в зерне и муке из пшеницы // Контроль качества продукции. 2016. № 11. C. 26-28. EDN: WXIKSN
8. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2. Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры: Методические указания / Под общ. ред. М.А. Федина. Москва: Сельхозиздат, 1989. 194 с.
9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть: Методические указания / Под общ. ред. М.А. Федина. Москва: Сельхозиздат, 1985. 270 с.
10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зерновых культур: Методические указания / Под общ. ред. М.А. Федина. Москва: Сельхозиздат, 1988. 121 с.
11. Нецветаев В.П., Копусь М.М., Рыжкова Т.А. Варианты глиадина и количество дисульфидных связей в белковом комплексе мягкой пшеницы // Научное обозрение. Серия «Биологические науки». 2014. № 1. C. 96-106. EDN: MOSEBK
12. Хлесткина Е.К., Журавлева Е.В., Пшеничникова Т.А. и др. Реализация генетического потенциала сортов мягкой пшеницы под влиянием внешних условий среды: современные возможности улучшения качества хлеба и хлебопекарной продукции // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52, № 3. С. 501-514. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.3.501rus
13. Сандухадзе Б.И. Селекция озимой пшеницы – важнейший фактор повышения урожайности и качества // Достижения науки и техники АПК. 2010. № 11. С. 4-6. EDN: NDAYVN
14. Фадеева И.Д., Тагиров М.Н., Тазизов И.Н. Результаты селекции озимой пшеницы на качество зерна в Татарском НИИСХ // Зерновое хозяйство. 2018. № 2. С. 34-38. EDN: XMOIGT
15. Фоменко М.А., Грабовец А.И., Олейникова Т.А., Мельникова О.В. Итоги селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях усиления флуктуации климата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 3. С. 59-63 EDN: XRTRFB
16. Рубец В.С., Ворончихина И.Н., Игонин В.Н. Характеристика фиолетовозерных сортов яровой мягкой пшеницы в условиях центрального района Нечерноземной зоны России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. № 5 (389). С. 525-529. https://doi.org/10.55186/25876740_2022_65_5_525.
Рецензия
Для цитирования:
Нагайцев Д.В., Барнашова Е.К. Оценка качества зерна образцов коллекции озимой мягкой пшеницы в Московской сельскохозяйственной академии. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2025;1(2):115-135. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-2-115-135
For citation:
Nagaytsev D.V., Barnashova E.K. Grain quality assessment of winter soft wheat collection samples at Moscow Agricultural Academy. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2025;1(2):115-135. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-2-115-135