Особенности и перспективы развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-1-216-228
Аннотация
Повышающийся интерес населения к здоровому образу жизни способствует стремительному росту потребления экологически чистой продукции. В соответствии со стратегическим планом научно-технологического развития Российской Федерации одним из приоритетов в сельскохозяйственной сфере на ближайшие годы является переход к высокопродуктивному органическому сельскому хозяйству. По данным Института FIBL, мировой рынок органических продуктов оценивают в 230 млрд долларов и отмечают его ежегодный рост на 7–8%. Порядка 187 стран мира занимаются производством экологически чистой продукции. Площадь сельскохозяйственных земель, используемых для органических культур, в 2022 г. составляла 96,4 млн га, а количество компаний, имеющих статус органик, приблизилось к 4,5 млн. Органическое животноводство – важнейшее направление органического сельского хозяйства, предусматривающее определенные условия содержания, разведения и кормления животных с применением гуманных методов без использования синтетических веществ, антибиотиков и гормональных препаратов. В сегменте органической продукции РФ молочные и мясные продукты занимают 9%. Объем производства органического молока в России в 2021 г. находился на уровне 17275 т, или 0,05% от общего объема произведенного молока. К производителям органической продукции предъявляются более высокие требования, в связи с чем разработаны российские и международные стандарты, регламентирующие все технологические процессы и качество получаемой органической продукции. Согласно Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации, доля органических продуктов к 2030 г. составит 5% от мирового рынка сельхозпродукции. Для наращивания объемов производства органической животноводческой продукции Россия обладает большими земельными и трудовыми ресурсами.
Ключевые слова
Об авторах
А. П. ОлесюкРоссия
Анна Петровна Олесюк, кандидат биологических наук, доцент кафедры молочного и мясного скотоводства, Институт зоотехнии и биологии
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Н. А. Сергеенкова
Россия
Надежда Алексеевна Сергеенкова, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии, этологии и биохимии животных, Институт зоотехнии и биологии
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. Быковская Н.В., Поддубная З.В., Сапегина М.В. Органическое сельское хозяйство в России – эффективные практики и научно-технические разработки // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 5. С. 59-62. https://doi.org/10.32651/215-59
2. ГОСТ 33980-2016. Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. М.: Стандартинформ, 2020. 59 с.
3. Единый государственный реестр производителей органической продукции. URL: https://soz.bio/edinyy-gosudarstvennyy-reestr-proiz-3 (дата обращения: 30.08.2024).
4. ЕС увеличивает площади под органическое сельское хозяйство на 25% к 2030 году. URL: https://soz.bio/es-uvelichivaet-ploshhadi-pod-organiches (дата обращения: 30.08.2024).
5. Коноваленко Л.Ю., Мишуров Н.П., Гриднев П.И., Коршунов С.А., Любоведская А.А. Органическое животноводство: опыт и перспективы развития. Москва: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. 88 с. EDN: YQSSCO.
6. Насатуев Б.Д. Органическое животноводство: Учебное пособие. Улан-Удэ: Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова, 2008. 126 с. EDN: MQYHLE.
7. Обзор мирового органического рынка и рынка России на конец 2023 года. URL: https://organicfund.ru/new/obzor-mirovogo-organicheskogo-rynkai-rynka-rossii-na-konec-2023-goda.
8. Жевора Ю.И., Донецкий Д.С., Лебедев А.Т. и др. Организация инновационной деятельности в агробизнесе: Учебное пособие. Ставрополь: Агрус, 2021. 204 с. EDN: HLCHRP.
9. Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знак) органической продукции единого образца: приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 19 ноября 2019 г. № 634. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912190053?index=1 (дата обращения: 30.08.2024).
10. Проект решения Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 14 мая 2021 г. 5 с. URL: http://council.gov.ru/media/files/4eAhLogdzRNerA6020a4FQs08wAYQMPK.pdf (дата обращения: 30.08.2024).
11. Поставнева Е.В., Ермошина Е.В., Хуборкова С.В., Сидорова Н.А. Производство говядины на основе промышленного скрещивания в молочном скотоводстве // Зоотехния. 2011. № 10. С. 19-20. EDN: PEWAUX.
12. Родионов Г.В., Олесюк А.П. Изменение показателей качества молока под воздействием ингибиторов // Доклады ТСХА. Вып. 292. Ч. IV. Москва: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2020. С. 498-502. EDN: QWBMMD.
13. Савчук С.В., Сергеенкова Н.А., Семак А.Э. Влияние продукта жизнедеятельности личинки восковой моли на морфофункциональное состояние желудочно-кишечного тракта перепелов японской породы // Зоотехния. 2019. № 6. С. 28-30. https://doi.org/10.25708/ZT.2019.92.90.007
14. Стратегия развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года: утв. распоряжением Правительства РФ от 4 июля 2023 г. № 1788-р. URL: http://static.government.ru/media/files/8tJynEn7pLVLfdqqL6p3BhArPtCQW9Aw.pdf (дата обращения: 30.08.2024).
Рецензия
Для цитирования:
Олесюк А.П., Сергеенкова Н.А. Особенности и перспективы развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2025;(1):216-228. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-1-216-228
For citation:
Olesyuk A.P., Sergeenkova N.A. Features and prospects for the development of organic agriculture in the Russian Federation. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2025;(1):216-228. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-1-216-228