Характеристика состава молока и корреляций между его отдельными компонентами у коз и овец разных пород
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-4-184-195
Аннотация
Разведение коз и овец для производства молока имеет в России положительную динамику. Для эффективного ведения селекции необходимо накопление информации о составе козьего и овечьего молока и характере корреляционных связей между его компонентами у разных пород. В статье представлено сопоставление ИК-спектров показателей молока альпийских и зааненских коз, овец пород лакон и остфризская, полученных на автоматическом анализаторе CombiFoss 7 D. Установлено, что в молоке альпийских коз достоверно выше на 7,2–82,4% (p<0,001) содержание массовой доли жира, сухих веществ, пальмитиновой, а также длинно-, средне-, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, чем в молоке зааненских коз. В молоке овец породы лакон были выше уровень жира, белка, казеина, содержание сухих веществ, мочевины, миристиновой, средне-, коротко- и насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот на 19,4–82,6% (p<0,001), чем у остфризских. У последних отмечены большее содержание лактозы и меньшее число дифференциальных соматических клеток на 19,4 и 23,4% (p<0,01). В молоке овец уровень массовой доли жира, белка, казеина, сухого вещества был в среднем в 1,3–1,9 раза выше, чем в молоке коз. При этом наибольшее преимущество отмечено в содержании мононенасыщенных, короткоцепочечных и полиненасыщенных жирных кислот, что является важным для функционального питания человека. Расчет коэффициентов корреляции выявил как общие закономерности, так и отдельные различия в связях между компонентами молока у коз и овец. Общими были: высокая функциональная связь между уровнем МДБ и казеина; высокая положительная связь между МДЖ и СВ, жирными кислотами (r = 0,61…0,96 соответственно); высокая и средняя положительная связь между насыщенными (НЖК, ДЦЖК, СЦЖК, миристиновой, пальмитиновой) и ненасыщенными (МНЖК, ПНЖК, КЦЖК, олеиновая, стеариновая) жирными кислотами (r = 0,40…0,99), количеством соматических клеток и их дифференциальным числом (r = 0,36 и 0,33). Различия заключались в том, что в молоке коз между мочевиной, олеиновой и длинноцепочечными кислотами связь слабоположительная, у овец она отсутствовала; между стеариновой – слабо положительная, у овец – слабо отрицательная; между лактозой и длинноцепочечными жирными кислотами в молоке коз связь средняя положительная, у овец – слабо отрицательная.
Об авторах
М. И. СелионоваРоссия
Селионова Марина Ивановна, проректор по научной работе, д-р биол. наук, профессор РАН
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, тел.: (968) 266–33–03
В. И. Трухачев
Россия
Трухачев Владимир Иванович, ректор, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, тел.: (499) 976–12–96
М. М. Айбазов
Россия
Айбазов Али‑Магомет Муссаевич, ведущий научный сотрудник, д-р с.-х. наук, профессор
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, тел.: (938) 351–01–02
А. А. Белоус
Россия
Белоус Анна Александровна, заведующий лабораторией генетических технологий в агро- и аквахозяйстве отдела популяционной генетики и генетических основ разведения животных, канд. биол. наук
142132, Московская область, г/о Подольск, п. Дубровицы, тел.: (985) 040–40–28
Список литературы
1. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Динамика поголовья коз и производства козьего молока и мяса в мире и в России // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 4. – С. 22–25. DOI: 10.26897/2074-0840-2020-4-22-25.
2. Шевченко Д.О., Лещенко И.А. Характеристика отрасли молочного козоводства // Первый шаг в большую науку: Сборник статей III Международного научно-исследовательского конкурса. Петрозаводск, 5 февраля 2024 г. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.), 2024. – С. 39–43.
3. Abdulwahid Jaber Al-Fayad M. Evaluation of Different Chemical and Physical Components of Milk in Cows, Buffalos, Sheep, and Goats // Archives of Razi Institute. – 2022. – № 77 (1). – Pр. 477–481. DOI: 10.22092/ARI.2021.356861.1932
4. Muñoz-Salinas F., Andrade-Montemayor H.M., De la Torre-Carbot K., Duarte-Vázquez M.Á., Silva-Jarquin J.C. Comparative Analysis of the Protein Composition of Goat Milk from French Alpine, Nubian, and Creole Breeds and holstein Friesian Cow Milk: Implications for Early Infant Nutrition // Animals. – 2022. – № 12 (17). – Р. 2236. DOI: 10.3390/ani12172236
5. Шувариков А.С., Пастух О.Н. Влияние породы коз на состав и технологические свойства молока // Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию первого выпуска технологов сельскохозяйственного производства. – 2018. – С. 227–231.
6. Павлова Л.А., Каширина Л.Г. Особенности изготовления сыров из козьего молока // Бруцеллез: перспективы решения проблемы на основе новых научных знаний: Материалы Международной научно-практической конференции. Махачкала, 28 октября 2023 г. – Махачкала: ИП «Магомедалиев С.А.», 2 023. – С. 339–345.
7. Ingham B., Smialowska A., Kirby N.M., Wang C., Carr A.J. A structural comparison of casein micelles in cow, goat and sheep milk using X-ray scattering // Soft matter. – 2018. – № 14 (17). – Рр. 3336–3343. DOI: 10.1039/c8sm00458g.
8. Шувариков А.С., Канина К.А., Робкова Т.О., Юрова Е.А. Состав и свойства овечьего, козьего и коровьего молока // Фермер. Черноземье. – 2019. – № 6 (27). – С. 46–47.
9. Канина К.А., Жижин Н.А., Атанасов П.Р., Пастух О.Н. Характеристика овечьего молока как сырья для производства молочных продуктов // Известия ТСХА. – 2022. – № 1 (6). – С. 146–158. DOI: 10.26897/0021-342X-2022-6-146-158.
10. Мухамедьянова Ф.И. Козье молоко как сырье для производства продуктов питания // Инновационные научные исследования: опыт, проблемы и перспективы развития: Материалы I Международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. Уфа, 25 мая 2023 г. – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2023. – С. 83–87.
11. Ремизова Е.В. Морфология секреторного эпителия молочной железы коз // Ветеринарный врач. – 2014. – № 6. – С. 48–52.
12. Ferro M.M., Tedeschi L.o., Atzori A.S. The comparison of the lactation and milk yield and composition of selected breeds of sheep and goats // Translational animal science. – 2017. – № 1 (4). – Рр. 498–506. DOI: 10.2527/tas2017.0056.
13. Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Щетинина Е.М. Технологический потенциал козьего молока // Молочная промышленность. – 2021. – № 10. – С. 56–58. DOI: 10.31515/1019-8946-2021-10-56-58.
14. Калугина О.И., Шляпина К.А., Баранова Е.Р., Симон С.А. Сыр как профилактика белково-энергетической недостаточности // Новейшие достижения в области медицины, здравоохранения и здоровьесберегающих технологий: Сборник материалов I Международного конгресса. Кемерово, 28–30 ноября 2022 г. / Под общ. ред. А.ю. Просекова. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2022. – С. 155–157. DOI: 10.21603/-I-IC-48.
15. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: Официальное издание. Т. 2. Породы животных. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. – C. 214.
16. Сермягин А.А., Лашнева И.А., Косицин А.А, Игнатьева Л.П., Артемьева О.А., Sölkner J., Зиновьева Н.А. Морфологический состав соматических клеток в молоке коров как критерий оценки здоровья молочной железы в связи с продуктивностью и компонентами молока // Сельскохозяйственная биология. – 2021. – Т. 56, № 6. – С. 1183–1198. DOI: 10.15389/agrobiology.2021.6.1183rus.
Рецензия
Для цитирования:
Селионова М.И., Трухачев В.И., Айбазов М.М., Белоус А.А. Характеристика состава молока и корреляций между его отдельными компонентами у коз и овец разных пород. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2024;(4):184-195. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-4-184-195
For citation:
Selionova M.I., Trukhachev V.I., Aybazov M.M., Belous A.A. Characterization of milk composition and correlations between its individual components in goats and sheep of different breeds. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2024;(4):184-195. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-4-184-195