Влияние режима питания и фиторегуляторов (новосил, эпин) на качество зерна и состав белков пивоваренного ячменя при выращивании на дерново-подзолистой почве
https://doi.org/10.34677/0021-342X-2019-3-5-18
Аннотация
В полевых опытах с пивоваренным ячменем, проведенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, установлено, что под влиянием возрастающих доз азота повышаются зерновая продуктивность растений ячменя (на 18-44%), общее содержание в зерне белков и концентрация гордеинов, активность а-амилаз и каталаз, но понижаются натура зерна, содержание в зерне водорастворимых белков, глобулинов, неэкстрагируемых белков и активность в-амилаз, в результате ухудшаются пивоваренные свойства зерна. При достаточной обеспеченности растений ячменя азотом увеличение доз фосфорного и калийного питания повышало их зерновую продуктивность, способность прорастания зерна и активность а-амилаз, снижало активность в-амилаз и каталаз, а также белковистость зерна, доводя его до нормативных требований (не более 12%), что улучшало пивоваренные показатели зерновок. На основе полученных данных обосновывается возможность использования фиторегулятора новосил для повышения зерновой продуктивности пивоваренного ячменя и понижения белковистости его зерна на фоне внесения азотных удобрений. Выявлена тесная корреляция между концентрацией тирозина в соке листьев в фазе образования первого стеблевого узла и дозой вносимого азота, продуктивностью растений, пивоваренными характеристиками зерна, что показывает эффективность применения данного показателя для диагностики азотного питания и прогнозирования качества зерна пивоваренного ячменя.
Об авторах
Н. Н. НовиковРоссия
Н. Е. Соловьева
Россия
Список литературы
1. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 206 с.
2. Витол И.С., Бобков А.А., Карпиленко Г.П. Углеводно-амилазный комплекс и технологические показатели качества пивоваренного ячменя, выращенного в условиях Нечерноземья // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2007, № 2. - с. 24-27.
3. Витол И.С., Карпиленко Г.П. Белково-протеиназный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне с применением препаратов регуляторного действия // Прикладная биохимия и микробиология, 2007, т. 43, № 3. - с. 356-364.
4. Горпинченко Т.В., Аниканова З.Ф. Качество ячменя для пивоварения // Пиво и напитки, 2002, № 1. - с. 18-22.
5. Гулидова В.А. Особенности возделывания ячменя для производства солода // Зерновое хозяйство, 2001, № 3. - с. 26-29.
6. Ермолаева Г.А. Характеристика пивоваренного ячменя и требования к его качеству // Пиво и напитки, 2004, № 5. - с. 16-17.
7. Карпиленко Г.П., Шаненко Е. Ф., Витол С.Б. Комплексное влияние агрофона и регуляторов метаболизма на качество пивоваренного ячменя // Зерновое хозяйство, 2004, № 8. - с. 12-14.
8. Кириллова Г.Б., Жуков Ю.П. Качество ячменя при применении различных доз удобрений на дерново-подзолистой почве // Агрохимия, 2003, № 12. - с. 33-37.
9. Новиков Н.Н. Биохимия растений. - М.: ЛЕНАНД, 2014. - 680 с.
10. Новиков Н.Н. Новый метод диагностики азотного питания и прогнозирования качества зерна пшеницы // Известия ТСХА, 2017, в. 5. - с. 29-40.
11. Новиков Н.Н., Мякиньков А.Г., Сычев Р.В. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя сорта Михайловский в зависимости от уровня азотного питания при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Известия ТСХА, 2009, в. 3. - с. 65-73.
12. Новиков Н.Н., Мякиньков А.Г., Сычёв Р.В. Влияние фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Известия ТСХА, 2011, в. 3. - с. 78-88.
13. Новиков Н.Н., Мякиньков А.Г., Сычев Р.В. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в зависимости от уровня азотного питания при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Доклады ТСХА, 2011, в. 283. -с. 452-455.
14. Новиков Н.Н., Шатилова Т.И., Романова Е.В. Влияние фиторегуляторов на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в условиях Центрально-Черноземного района // Плодородие, 2015, № 4(85). - с. 24-26.
15. Пасынков А.В. Урожайность и пивоваренные качества различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений // Агрохимия, 2002, № 7. - с. 25-31.
16. Персикова Т.Ф., Сергеева И.И. Применение регуляторов роста и бакпрепаратов на посевах ячменя и гороха // Плодородие, 2006, № 1. - с. 19-20.
17. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1985. - 255 с.
18. Шатилова Т.И., Карпиленко Г.П., Витол С.Б., Шаненко Е.Ф., Элъ-Регистан Г.И. Влияние регуляторов метаболизма на белково-протеиназный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне // Известия ТСХА, 2005, № 3. - с. 82-90.
19. Abeledo L.G., Calderini D.F., Slafer G.A. Genetic improvement of yield responsiveness to nitrogen fertilization and its physiological determinants in barley // Euphytica, 2003, v. 133. - p. 291-298.
20. Watanabe Y., Miura S., Yukawa T., Takenaka S. Effects of plant hormones on Pythium snow rot resistance of barley // Japan. J. Crop Science, 2008, v.77, № 1. - p. 78-83.
Рецензия
Для цитирования:
Новиков Н.Н., Соловьева Н.Е. Влияние режима питания и фиторегуляторов (новосил, эпин) на качество зерна и состав белков пивоваренного ячменя при выращивании на дерново-подзолистой почве. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(3):5-18. https://doi.org/10.34677/0021-342X-2019-3-5-18
For citation:
Novikov N.N., Solovyeva N.Ye. Influence of nutrition mode and phytoregulators (novosil, epin) on grain quality and proteins composition of brewing barley grown on sod-podzolic soil. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(3):5-18. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/0021-342X-2019-3-5-18