Формирование плодов, семян и урожайность сортов люпина белого (Lupinus albus L.) с детерминантным типом роста
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-6-36-46
Аннотация
Многолетние исследования были проведены на экспериментальном стационаре Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, расположенном в Тамбовской области (Мичуринский р-н Центрально-Черноземного региона РФ). Селекционная программа создания новых сортов детерминантного типа роста реализована на черноземах выщелоченных и включала в себя исследования по оценке степени влияния абиотических стресс-факторов на основные показатели динамического роста и продуктивности растений сортов Lupinus albus L. Тимирязевской селекции. При проведении исследований в условиях 2021–2022 гг. у новых сортов люпина белого Тимирязевский и Гана установлен высокий уровень адаптации в засушливых условиях: урожайность составила 540 г/м2 (сорт Тимирязевский) и 516 г/м2 (сорт Гана).
Об авторах
Г. Г. ГатаулинаРоссия
Гатаулина Галина Глебовна, профессор кафедры растениеводства и луговых экосистем, д-р с.-х. наук, профессор
127422, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
А. В. Шитикова
Россия
Шитикова Александра Васильевна, профессор кафедры растениеводства и луговых экосистем, д-р с.-х. наук, профессор
127422, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Н. В. Медведева
Россия
Медведева Наталия Викторовна, ведущий научный сотрудник Центра зерновых бобовых культур и производства растительного белка, канд. с.-х. наук
127422, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. Гатаулина, Г. Г. Адаптивная селекция люпина белого (Lupinus albus l) на устойчивость к абиотическим стрессорам / Г. Г. Гатаулина, А. В. Шитикова, Н. В. Медведева // Проблемы селекции - 2022 : Тезисы докладов международной научной конференции, Москва, 12–15 октября 2022 года. – Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. – С. 132.
2. Гатаулина, Г. Г. Семенная продуктивность и адаптивность сортов люпина белого в условиях Центрально-Черноземного региона / Г. Г. Гатаулина, А. В. Шитикова, Н. В. Медведева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 6. – С. 67-78. – DOI 10.26897/0021-342X-2022-6-67-78.
3. Alkemade J. A. et al. The potential of alternative seed treatments to control anthracnose disease in white lupin //Crop Protection. – 2022. – Т. 158. – С. 106009.
4. Bitarishvili S. et al. Metabolic profiling reveals fumaric acid and GABA as possible markers of Colletotrichum lupini infection of white lupin //Physiological and Molecular Plant Pathology. – 2023. – Т. 128. – С. 102130.
5. Borowska, M.; Prusiński, J.; Kaszkowiak, E.; Olszak, G. The yield of indeterminate and determinate cultivars of white lupin (Lupinus albus L.) depending on plant density. Acta Sci. Pol. Agric. 2017, 16, 59–66.
6. Boudsocq S. et al. Changes in belowground interactions between wheat and white lupin along nitrogen and phosphorus gradients //Plant and Soil. – 2022. – Т. 476. – №. 1-2. – С. 97-115.
7. Boukid F., Pasqualone A. Lupine (Lupinus spp.) proteins: Characteristics, safety and food applications //European Food Research and Technology. – 2022. – Т. 248. – №. 2. – С. 345-356.
8. Georgieva, N.A.; Kosev, V.I.; Genov, N.G.; Butnariu, M. Morphological and biological characteristics of white lupine cultivars (Lupinus albus L.). Rom. Agric. Res. 2018, 35, 109–119.
9. Gresta F. et al. White Lupin (Lupinus albus L.), an Alternative Legume for Animal Feeding in the Mediterranean Area //Agriculture. – 2023. – Т. 13. – №. 2. – С. 434.
10. Jarecki W., Migut D. Comparison of yield and important seed quality traits of selected legume species //Agronomy. – 2022. – Т. 12. – №. 11. – С. 2667.
11. Jobert F. et al. Auxin triggers pectin modification during rootlet emergence in white lupin //The Plant Journal. – 2022. – Т. 112. – №. 5. – С. 1127-1140.
12. Jones R. A. C. Host Resistance to Virus Diseases Provides a Key Enabler towards Fast Tracking Gains in Grain Lupin Breeding //Plants. – 2023. – Т. 12. – №. 13. – С. 2521.
13. Keller J., Marmit S. P., Bunzel M. Structural characterization of dietary fiber from different lupin species (Lupinus sp.) //Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2022. – Т. 70. – №. 27. – С. 8430-8440.
14. Osorio C. E., Till B. J. A bitter-sweet story: Unraveling the genes involved in quinolizidine alkaloid synthesis in Lupinus albus //Frontiers in Plant Science. – 2022. – Т. 12. – С. 795091.
15. Panasiewicz K. Chemical Composition of Lupin (Lupinus spp.) as Influenced by variety and tillage system //Agriculture. – 2022. – Т. 12. – №. 2. – С. 263.
16. Pecetti L. et al. White lupin drought tolerance: Genetic variation, trait genetic architecture, and genome-enabled prediction //International Journal of Molecular Sciences. – 2023. – Т. 24. – №. 3. – С. 2351.
17. Pereira A., Ramos F., Sanches Silva A. Lupin (Lupinus albus L.) seeds: Balancing the good and the bad and addressing future challenges //Molecules. – 2022. – Т. 27. – №. 23. – С. 8557.
18. Staniak, M.; Szpunar-Krok, E.; Kocira, A. Responses of soybean to selected abiotic stresses—Photoperiod, temperature and water. Agriculture 2023, 13, 146.
19. Determining the Value of Novel Feedstuffs in Imperfect Markets, Taking Lupinus albus as an Example //Agriculture. – 2023. – Т. 13. – №. 4. – С. 867.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Гатаулина Г.Г., Шитикова А.В., Медведева Н.В. Формирование плодов, семян и урожайность сортов люпина белого (Lupinus albus L.) с детерминантным типом роста. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023;1(6):36-46. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-6-36-46
For citation:
Gataulina G.G., Shitikova A.V., Medvedeva N.V. Pod formation, seed production and yield of white lupine (Lupinus albus L.) varieties with determinant growth type. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2023;1(6):36-46. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-6-36-46