Сравнительное изучение сортообразцов яровой тритикале по показателям качества зерна
Аннотация
Значение тритикале в сельском хозяйстве в последние годы становится сравнимым с традиционными злаковыми культурами. Расширяются направления использования тритикале, среди которых наряду с традиционными развиваются приготовление диетического хлеба, выпечка многокомпонентного хлеба из смеси муки тритикале, пшеницы, ржи и других злаков в разных соотношениях, кондитерское производство, бродильное производство и др. В связи с этим особое значение приобретает оценка качества зерна создаваемых сортов. В работе представлены результаты изучения образцов яровой тритикале в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны. Работу проводили на кафедре генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства и Селекционной станции имени П.И. Лисицына РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2016-2017 гг. Объектами исследования был селекционный материал яровой тритикале, представленный сортами, линиями различного происхождения. Эксперимент и анализ результатов работы был проведен согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и статистически обработан. Дана оценка продуктивности и показателям качества зерна образцов яровой тритикале. Выделены селекционные линии яровой тритикале, обладающие комплексом хозяйственноценных признаков, которые рекомендованы для конкурсного сортоиспытания. В сложившихся условиях 2016-2017 гг. выделены следующие образцы яровой тритикале - сорта Dublet, Памяти Мережко, Legalo, а также селекционные линии С95, 131/1656, С245, характеризующиеся адаптивностью и способностью давать устойчивые урожаи свыше 50 ц/га с хорошими качественными показателями. Установлена высокая статистически значимая взаимосвязь между содержанием белка и клейковины в зерне с одной стороны и урожайностью с другой. Отмечен высокий коэффициент корреляции r = 0,92-0,95 при 1%-ном уровне значимости между содержанием белка и клейковины в зерне. Для преодоления отрицательной взаимосвязи продуктивности с содержанием белка можно использовать образцы с высоким содержанием белка следующие селекционные линии: ПРАГ 551, V17-150, Л8666, 131/7, П2-16-20. Изученные образцы характеризовались высокой активностью а-амилазы, что может служить критерием при выборе сорта для производства кондитерских изделий, спирта, пива и напитков в качестве несоложенного сырья; для выработки разных видов крупы. Лабораторная выпечка показала, что большинство изученных образцов имело хорошую общую хлебопекарную оценку.
Об авторах
Акылбек Жыксынгалиевич ТурбаевРоссия
Нурлан Хабибуллович Сергалиев
Россия
Александр Александрович Соловьев
Россия
Список литературы
1. Бочарникова О.Г., Горбунов В.Н., Шевченко В.Е. Оценка сортов яровой тритикале по продуктивности и качеству зерна // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (53). С. 23-30.
2. Голубев К.С., Коршунов А.В., Турбаев А.Ж. и др. Анализ распрделения генов глютенинов у яровой тритикале // Вавиловские чтения - 2016: сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 129-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. 2016. С. 101-103.
3. ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.
4. ГОСТ 30498-97 Зерновые культуры. Определение числа падения.
5. ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
6. ГОСТ 54895-2012 Зерно. Методы определения натуры.
7. Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Наследование некоторых качественных показателей зерна в первом поколении гибридов гексаплоидных тритикале // Тритикале и его роль в условиях нарастания аридности климата: материалы международной научно-практической конференции. Ростов-на-Дону, 2012. С. 65-68.
8. Грабовец А.И., Крохмаль А.В., Копусь М.М. Некоторые аспекты селекции хлебопекарных тритикале // Роль тритикале в стабилизации и увеличении производства зерна и кормов: материалы международной научно-практической конференции. Ростов-на-Дону, 2010. С. 57-65.
9. Грабовец А.И., Крохмаль А.В., ДремучеваГ.Ф., Карчевская О.Е. Селекция тритикале для хлебопекарных целей // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 2. С. 3-8.
10. Гриб С.И. Генофонд, методы и результаты селекции тритикале в Беларуси // Весці нацыянальнай акадэмн навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2014. № 3. С.40-45.
11. Дивашук М.Г., Карлов Г.И., Соловьев А.А. Использование микросателлитных маркеров для идентификации пшенично-ржаной транслокации у гексаплоидной тритикале // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. № 1. 2007. С.61-65.
12. Дивашук М.Г., Крупин П.Ю., Соловьев А.А., Карлов Г.И. Молекулярно-цитогенетическая характеристика линии яровой тритикале 131/7, несущей ржано-пшеничную транслокацию // Генетика. Том 46. № 2. 2010. С. 211-217.
13. Дубовец Н.И., Гриб С.И., Буштевич В.Н. и др. Идентификация селекционного материала тритикале по генам короткостебельности с использованием методов днк-маркирования // В книге: генофонд и селекция растений. Тезисы докладов III Международной конференции, посвященной 130-летию Н.И. Вавилова. 2017. С.19-20.
14. Зуев Д.В., Тысленко А.М., Скатова С.Е. Селекционная ценность генофонда ярового тритикале CIMMYT (Мексика) // Системы интенсификации земледелия как основа инновационной модернизации аграрного производства: сборник статей. 2016. С. 286-290.
15. Ковтуненко В.Я., Дудка Л.Ф., Панченко В.В. Изучение сортов яровой тритикале в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2008. № 14. С. 114-118.
16. Крохмаль А.В., Грабовец А.И. Формирование качества зерна тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. -№ 2 (52). - С. 46-48.
17. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. I: Общая часть. М., 1985. 269 с.
18. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. II: Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые травы. М., 1989. 194 с.
19. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М., 1988. 121 с.
20. Поминов А.В., Дьячук Т.И., Кибкало И.А. и др.Оценка влияния генотипа и среды на изменчивость селекционноценных признаков у озимого тритикале в условиях Нижнего Поволжья // Вавиловские чтения - 2015: Сборник статей межд. науч.-практ. конф., посвященной 128 -й годовщине со дня рождения Н.И. Вавилова. 2015. С.146-147.
21. Сокол Н.В., Донченко Л.В., Храмова Н.С. и др. Хлебопекарные свойства муки из зерна тритикале и перспектива ее использования // Известия вузов. Пищевая технология. 2006.№ 1. С. 38-39.
22. Турбаев А.Ж. Селекционная оценка зерна сортообразцов яровой тритикале // Сборник статей по итогам работы научных конференций и круглых столов в рамках XIII Недели науки молодежи северо-восточного административного округа города Москвы, 23-29 апреля 2018 года - Москва: издательство «Стратагема - Т». 2018. С. 263-265.
23. Чернышова Э.А., Мякиньков А.Г., Соловьев А.А. Сравнительная характеристика технологических качеств зерна сортов озимой тритикале // Известия ТСХА, выпуск 3, 2015. C. 16-24.
24. Шинкарецкая А.И., Щуклина О.А., Реброва Н.В. и др. Оценка технологических и хлебопекарных показателей качества зерна новых сортов яровой тритикале, выращенных в условиях повышенной влагообеспеченности // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2018. С. 357-364.
25. Щуклина О.А., Абделаал Х.К., Энзекрей Е.С. и др. Продуктивность нового сорта яровой тритикале (Тимирязевская) в условиях ЦРНЗ // В сборнике: Вавиловские чтения - 2016 сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 129-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. 2016. С.156-157.
26. Юрченко Т.А., Крохмаль А.В., Грабовец А.И. и др. Мировая коллекции ВИР - исходный материал для селекции яровых тритикале // Тритикале и его роль в условиях нарастания аридности климата: материалы международной научно-практической конференции. 2012. С. 136-140.
27. Daniel J. Collins Diseases of Barley, Rye, and Triticale in Alabama - ANR -903, New April, 1995.
28. Mergoum M., Singh P.K., Pen~a R.J., Lozanodel Rio A.J., Cooper K.V., Salmon D.F., Go'mez H. Macpherson. Triticale: A ‘‘New’’ Crop with Old Challenges // Handbook of plant breeding Cereals. Edited by Marcelo J. Carena, USA. 2009. Vol. 3. P. 267-291.
29. Pen~a, R.J. Food uses of triticale // Triticale improvement and production. FAO Plant Production and Protection. 2004. Paper No. 179. Food and Agriculture Organization of United Nations, Rome. P. 37-48.
30. Zhang J, Wellings CR, McIntosh RA, Park RF (2010) Seedling resistances to rust diseases in international triticale germplasm. Crop & Pasture Science 61, 2010. P. 1036-1048.
Рецензия
Для цитирования:
Турбаев А.Ж., Сергалиев Н.Х., Соловьев А.А. Сравнительное изучение сортообразцов яровой тритикале по показателям качества зерна. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(1):19-33.
For citation:
Turbayev A.Zh., Sergaliev N.Kh., Soloviev A.A. Comparative study of some genotypes of spring triticale for grain qualities. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(1):19-33. (In Russ.)