Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Сравнительное изучение сортообразцов яровой тритикале по показателям качества зерна

Аннотация

Значение тритикале в сельском хозяйстве в последние годы становится сравнимым с традиционными злаковыми культурами. Расширяются направления использования тритикале, среди которых наряду с традиционными развиваются приготовление диетического хлеба, выпечка многокомпонентного хлеба из смеси муки тритикале, пшеницы, ржи и других злаков в разных соотношениях, кондитерское производство, бродильное производство и др. В связи с этим особое значение приобретает оценка качества зерна создаваемых сортов. В работе представлены результаты изучения образцов яровой тритикале в условиях Центрального региона Нечерноземной зоны. Работу проводили на кафедре генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства и Селекционной станции имени П.И. Лисицына РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2016-2017 гг. Объектами исследования был селекционный материал яровой тритикале, представленный сортами, линиями различного происхождения. Эксперимент и анализ результатов работы был проведен согласно методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и статистически обработан. Дана оценка продуктивности и показателям качества зерна образцов яровой тритикале. Выделены селекционные линии яровой тритикале, обладающие комплексом хозяйственноценных признаков, которые рекомендованы для конкурсного сортоиспытания. В сложившихся условиях 2016-2017 гг. выделены следующие образцы яровой тритикале - сорта Dublet, Памяти Мережко, Legalo, а также селекционные линии С95, 131/1656, С245, характеризующиеся адаптивностью и способностью давать устойчивые урожаи свыше 50 ц/га с хорошими качественными показателями. Установлена высокая статистически значимая взаимосвязь между содержанием белка и клейковины в зерне с одной стороны и урожайностью с другой. Отмечен высокий коэффициент корреляции r = 0,92-0,95 при 1%-ном уровне значимости между содержанием белка и клейковины в зерне. Для преодоления отрицательной взаимосвязи продуктивности с содержанием белка можно использовать образцы с высоким содержанием белка следующие селекционные линии: ПРАГ 551, V17-150, Л8666, 131/7, П2-16-20. Изученные образцы характеризовались высокой активностью а-амилазы, что может служить критерием при выборе сорта для производства кондитерских изделий, спирта, пива и напитков в качестве несоложенного сырья; для выработки разных видов крупы. Лабораторная выпечка показала, что большинство изученных образцов имело хорошую общую хлебопекарную оценку.

Об авторах

Акылбек Жыксынгалиевич Турбаев
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Нурлан Хабибуллович Сергалиев
Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова
Россия


Александр Александрович Соловьев
ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии; ФГБУН Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина
Россия


Список литературы

1. Бочарникова О.Г., Горбунов В.Н., Шевченко В.Е. Оценка сортов яровой тритикале по продуктивности и качеству зерна // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (53). С. 23-30.

2. Голубев К.С., Коршунов А.В., Турбаев А.Ж. и др. Анализ распрделения генов глютенинов у яровой тритикале // Вавиловские чтения - 2016: сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 129-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. 2016. С. 101-103.

3. ГОСТ 10842-89 Зерно зерновых и бобовых культур и семена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.

4. ГОСТ 30498-97 Зерновые культуры. Определение числа падения.

5. ГОСТ Р 54478-2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.

6. ГОСТ 54895-2012 Зерно. Методы определения натуры.

7. Грабовец А.И., Крохмаль А.В. Наследование некоторых качественных показателей зерна в первом поколении гибридов гексаплоидных тритикале // Тритикале и его роль в условиях нарастания аридности климата: материалы международной научно-практической конференции. Ростов-на-Дону, 2012. С. 65-68.

8. Грабовец А.И., Крохмаль А.В., Копусь М.М. Некоторые аспекты селекции хлебопекарных тритикале // Роль тритикале в стабилизации и увеличении производства зерна и кормов: материалы международной научно-практической конференции. Ростов-на-Дону, 2010. С. 57-65.

9. Грабовец А.И., Крохмаль А.В., ДремучеваГ.Ф., Карчевская О.Е. Селекция тритикале для хлебопекарных целей // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 2. С. 3-8.

10. Гриб С.И. Генофонд, методы и результаты селекции тритикале в Беларуси // Весці нацыянальнай акадэмн навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2014. № 3. С.40-45.

11. Дивашук М.Г., Карлов Г.И., Соловьев А.А. Использование микросателлитных маркеров для идентификации пшенично-ржаной транслокации у гексаплоидной тритикале // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. № 1. 2007. С.61-65.

12. Дивашук М.Г., Крупин П.Ю., Соловьев А.А., Карлов Г.И. Молекулярно-цитогенетическая характеристика линии яровой тритикале 131/7, несущей ржано-пшеничную транслокацию // Генетика. Том 46. № 2. 2010. С. 211-217.

13. Дубовец Н.И., Гриб С.И., Буштевич В.Н. и др. Идентификация селекционного материала тритикале по генам короткостебельности с использованием методов днк-маркирования // В книге: генофонд и селекция растений. Тезисы докладов III Международной конференции, посвященной 130-летию Н.И. Вавилова. 2017. С.19-20.

14. Зуев Д.В., Тысленко А.М., Скатова С.Е. Селекционная ценность генофонда ярового тритикале CIMMYT (Мексика) // Системы интенсификации земледелия как основа инновационной модернизации аграрного производства: сборник статей. 2016. С. 286-290.

15. Ковтуненко В.Я., Дудка Л.Ф., Панченко В.В. Изучение сортов яровой тритикале в Краснодарском НИИСХ им. П.П. Лукьяненко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2008. № 14. С. 114-118.

16. Крохмаль А.В., Грабовец А.И. Формирование качества зерна тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. -№ 2 (52). - С. 46-48.

17. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. I: Общая часть. М., 1985. 269 с.

18. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. II: Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые травы. М., 1989. 194 с.

19. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М., 1988. 121 с.

20. Поминов А.В., Дьячук Т.И., Кибкало И.А. и др.Оценка влияния генотипа и среды на изменчивость селекционноценных признаков у озимого тритикале в условиях Нижнего Поволжья // Вавиловские чтения - 2015: Сборник статей межд. науч.-практ. конф., посвященной 128 -й годовщине со дня рождения Н.И. Вавилова. 2015. С.146-147.

21. Сокол Н.В., Донченко Л.В., Храмова Н.С. и др. Хлебопекарные свойства муки из зерна тритикале и перспектива ее использования // Известия вузов. Пищевая технология. 2006.№ 1. С. 38-39.

22. Турбаев А.Ж. Селекционная оценка зерна сортообразцов яровой тритикале // Сборник статей по итогам работы научных конференций и круглых столов в рамках XIII Недели науки молодежи северо-восточного административного округа города Москвы, 23-29 апреля 2018 года - Москва: издательство «Стратагема - Т». 2018. С. 263-265.

23. Чернышова Э.А., Мякиньков А.Г., Соловьев А.А. Сравнительная характеристика технологических качеств зерна сортов озимой тритикале // Известия ТСХА, выпуск 3, 2015. C. 16-24.

24. Шинкарецкая А.И., Щуклина О.А., Реброва Н.В. и др. Оценка технологических и хлебопекарных показателей качества зерна новых сортов яровой тритикале, выращенных в условиях повышенной влагообеспеченности // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2018. С. 357-364.

25. Щуклина О.А., Абделаал Х.К., Энзекрей Е.С. и др. Продуктивность нового сорта яровой тритикале (Тимирязевская) в условиях ЦРНЗ // В сборнике: Вавиловские чтения - 2016 сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 129-й годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. 2016. С.156-157.

26. Юрченко Т.А., Крохмаль А.В., Грабовец А.И. и др. Мировая коллекции ВИР - исходный материал для селекции яровых тритикале // Тритикале и его роль в условиях нарастания аридности климата: материалы международной научно-практической конференции. 2012. С. 136-140.

27. Daniel J. Collins Diseases of Barley, Rye, and Triticale in Alabama - ANR -903, New April, 1995.

28. Mergoum M., Singh P.K., Pen~a R.J., Lozanodel Rio A.J., Cooper K.V., Salmon D.F., Go'mez H. Macpherson. Triticale: A ‘‘New’’ Crop with Old Challenges // Handbook of plant breeding Cereals. Edited by Marcelo J. Carena, USA. 2009. Vol. 3. P. 267-291.

29. Pen~a, R.J. Food uses of triticale // Triticale improvement and production. FAO Plant Production and Protection. 2004. Paper No. 179. Food and Agriculture Organization of United Nations, Rome. P. 37-48.

30. Zhang J, Wellings CR, McIntosh RA, Park RF (2010) Seedling resistances to rust diseases in international triticale germplasm. Crop & Pasture Science 61, 2010. P. 1036-1048.


Рецензия

Для цитирования:


Турбаев А.Ж., Сергалиев Н.Х., Соловьев А.А. Сравнительное изучение сортообразцов яровой тритикале по показателям качества зерна. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(1):19-33.

For citation:


Turbayev A.Zh., Sergaliev N.Kh., Soloviev A.A. Comparative study of some genotypes of spring triticale for grain qualities. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(1):19-33. (In Russ.)

Просмотров: 157


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)