Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Обеспечение населения России отечественной плодово-ягодной продукцией

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-157-171

Аннотация

В статье раскрываются проблемы важности и необходимости перманентного употребления свежей и переработанной плодово-ягодной продукции, что является существенным для здоровья человека как главного стратегического ресурса экономики любого государства. Цель исследований заключалась в обосновании путей обеспечения населения свежими плодами, ягодами, продукцией их переработки в объеме, соответствующем рациональным нормам потребления, определении способов повышения устойчивого развития отечественного плодового подкомплекса в условиях международных санкций. Методология работы основана на использовании данных официальной статистики, информации, содержащейся в сети «Интернет», а также исследований отечественных ученых-экономистов в области продовольственного обеспечения. Результаты исследований показали, что на современном этапе вопросы потребления плодово-ягодной продукции в необходимом количестве являются актуальными во всех странах. Проанализирована динамика развития садоводства в мире и в России за период 1960–2021 гг. Выявлено, что Россия снизила позиции в площадях многолетних насаждений и валовом сборе свежих плодов и ягод. Вместе с тем за 2010–2021 гг. отмечается положительная тенденция роста показателей урожайности, валовых сборов, потребления на душу населения. От развитых стран Россия отличается низким уровнем потребления фруктов и более высоким уровнем потребления фруктовых соков. В статье констатируется, что достижение самообеспеченности страны анализируемой продукцией невозможно ввиду таких объективных факторов, как природно-климатические условия, достаточно высокая зависимость от импорта готовой продукции и ресурсных составляющих. В этой связи необходим интегрированный подход, включающий в себя пути повышения как собственного производства, так и импорта в размерах, не составляющих угрозу продовольственной безопасности страны. Результаты статьи могут быть использованы для расширения последующих научных исследований в области обеспечения населения свежей и переработанной плодово-ягодной продукцией.

Об авторе

Л. А. Велибекова
Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН
Россия

Велибекова Луиза Аликовна, старший научный сотрудник, канд. экон. наук, доцент

367030, г. Махачкала, ул. Ярагского, 75

тел.: (928) 579–16–65



Список литературы

1. Мировая проблема: недостаточное потребление овощей и фруктов. – URL: https://medportal.ru/mednovosti/mirovaya-problema-nedostatochnoe-potreblenie-ovoschey-i-fruktov/ (дата обращения: 24.05.2023).

2. О начале Международного года овощей и фруктов-2021 (МГОФ). – URL: https://www.fao.org/news/story/ru/item/1365067/icode/ (дата обращения: 24.05.2023).

3. Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Романюк М.А. и др. Россия и другие страны на мировом рынке плодово-ягодной продукции // Известия ТСХА. – 2021. – № 6. – С. 129–147.

4. Мухаметзянов Р.Р., Джанчарова Г.К., Арзамасцева Н. Изменение объемов производства фруктов, ягод и винограда в России // экономика сельского хозяйства России. – 2022. – № 9. – С. 67–72.

5. Мухаметзянов Р.Р., Платоновский Н.Г., Ковалева Е.В. Факторы, параметры и значение развития садоводства в обеспечении глобальной продовольственной безопасности // Московский экономический журнал. – 2022. – № 9.

6. Мухаметзянов Р.Р., Бритик Э.В. Мировое производство и международная торговля плодово-ягодной продукцией // Научное обозрение: теория и практика. – 2020. – Т. 10. – Вып. 8. – С. 1445–1462.

7. Мухаметзянов Р.Р. Развитие плодово-ягодного рынка России // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 1. – С. 17–25.

8. Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р. Современные тенденции и экономические проблемы развития садоводства в России // экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. – № 12. – С. 14–20.

9. Федеральная служба государственной статистики. Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство. – URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 28.05.2023).

10. Fresh fruit production worldwide. 2021. Statista. – URL: https://www.statista.com/statistics (дата обращения: 28.05.2023).

11. Fruit consumption per capita, 1961 to 2020. – URL: https://ourworldindata.org/grapher/fruit-consumption-per-capita?tab=table&time=earliest..2020&facet=none&country=OWID_USS~OWID_WRL (дата обращения: 28.05.2023).

12. Соки фруктовые и овощные. Обзор ВэД. – URL: https://aemcx.ru/wp-content/uploads/2022/11/Обзор-ВэД_соки-фруктовые-и-овощные.pdf. (дата обращения: 2.06.2023).

13. Потребление напитков в мире, по типам напитков. – URL: https://topic.ru/statistics/consumer-goods/non-alcoholic-drinks/potreblenie-napitkov-v-mire-po-tipam-napitkov/ (дата обращения: 28.05.2023).

14. Позняковский В.М., Киселева Т.Ф., Сяглов Д.С. Рынок соков: современное состояние, тенденции развития // Пиво и напитки. – 2009. – № 6. – С. 4–6.

15. Worldwide consumption of fruit juice and fruit nectar by region 2017–2018 Statista. – URL: https://www.statista.com/statistics/421179/worldwide-consumption-of-fruit-juice-and-fruit-nectar-by-region/ (дата обращения: 28.05.2023).

16. Ксенофонтов М.Ю., Ползиков Д.А., Гольденберг И.А. и др. Методологические проблемы формирования концепции продовольственной безопасности в России // Проблемы прогнозирования. – 2018. – № 5. – С. 127–136.

17. Кайгородцев А.А. Самообеспечение как индикатор национальной продовольственной безопасности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2006. – № 4 (7). – С. 72–77.

18. Чупина И.П., Трясцин М.М. Механизм развития системы продовольственного самообеспечения // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 11–2 (106). – С. 73–76.

19. Гумеров Р.Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке // Проблемы прогнозирования. – 2020. – № 5. – С. 133–141.

20. Колесняк А.А. Продовольственное обеспечение: региональный аспект: Монография. – М.: Восход-А, 2007. – 219 с.

21. Аренс Х.Д., Галиев Р.Р. Продовольственное самообеспечение России: аспекты полезности // Проблемы прогнозирования. – 2021. – № 5 (188). – С. 162–173.

22. Емельянов А.М. Продовольственная безопасность страны: угроза и факторы нейтрализации // Российский экономический журнал. – 2003. – № 7. – С. 27–40.

23. Куликов И.М. Импортозамещение, зарубежный опыт, состояние и неиспользованные возможности развития садоводства в России // Научные труды Вольного экономического общества России. – 2015. – № 4. – С. 267–276.

24. Куликов И.М., Минаков И.А. Продовольственная независимость и экономическая доступность фруктов // АПК: экономика, управление. – 2023. – № 1. – С. 79–85.

25. Ушачев И.Г., Маслова В.В., Колесников А.В. Наращивание объемов агропромышленного производства для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспортного потенциала АПК России // экономика региона. – 2022. – Т. 18, № 4. – С. 1178–1193.

26. Федеральная служба государственной статистики. Баланс ресурсов по фруктам. – URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения: 28.05.2023).

27. Производство основных видов продукции в натуральном выражении. ЕМИСС: офиц. сайт. – URL: https://www.fedstat.ru/indicator/57783 (дата обращения: 12.09.2023).

28. Цены, инфляция. Росстат: офиц. сайт. – URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/price (дата обращения: 12.09.2023).


Рецензия

Для цитирования:


Велибекова Л.А. Обеспечение населения России отечественной плодово-ягодной продукцией. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023;1(4):157-171. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-157-171

For citation:


Velibekova L.A. Providing the population of russia with domestic fruit and berry products. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2023;1(4):157-171. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-157-171

Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)