Озимая пшеница селекции Удмуртского НИИСХ УДМФИЦ УРО РАН в конкурсном сортоиспытании
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-3-5-16
Аннотация
Важным резервом повышения сбора зерна в Удмуртской Республике может служить озимая пшеница, основными преимуществами которой являются высокий потенциал продуктивности и ранние сроки созревания. Одним из факторов, сдерживающих выращивание этой культуры на больших площадях, является нестабильная ее перезимовка по годам. Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность. Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой пшеницы должны обладать комплексом хозяйственно-ценных признаков: устойчивостью к болезням выпревания и основным, наиболее распространенным болезням, не полегать, формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения. В статье дана оценка перспективных сортов озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по основным хозяйственно-биологическим признакам, определяющим пригодность сорта для использования в производстве. Объектом исследований явился свой селекционный материал. Опыты по селекции озимой пшеницы размещались в экспериментальном севообороте института. Агрометеорологические условия в годы исследований были различными как в зимний, так и в весенне-летний периоды. В благоприятные 2017 и 2018 гг. были выделены наиболее продуктивные сорта, а в 2019 г. - сорта, более устойчивые к выпреванию. В среднем за два года исследований (2017-2018) урожайность сортов мягкой озимой пшеницы колебалась от 3,80 до 5,32 т/га, у стандарта Московская 39 она составила 4,53 т/га. Значительную прибавку урожайности (0,43-0,79 т/га, или 10-17%) получили по сортам Италмас, 16.05/1, 3.05/21, А-683, 2.05/3. Анализ структуры урожайности показал, что наиболее продуктивные сорта формировали более густой стеблестой. Количество сохранившихся продуктивных растений к уборке у сортов Италмас, 3.05/21, А-683, 16.05/1 и 2.05/3 составило 509-609 шт/м2, у стандарта - 480 шт/м2. В среднем за 2017-19 гг. более высокая перезимовка (62-63%) отмечена у сортов А-683, 16.05/1, 2.05/3. В 2017 г. перезимовку существенно выше стандарта на 8-10% показали сорта Италмас, 3.05/21, А-683, 2.05/3 и 44.09 (НСР05 6%). В 2019 г. более высокую зимостойкость обеспечили сорта А-683, 16.05/1 и к-65040, перезимовка их составила 15-34%, у стандарта - 5% (НСР05 6%). Согласно ГОСТ Р 52554-2006 зерно сортов 3.05/21, А-683, А-582, 16.05/1, А-328 и 2.05/3, выращенное в 2018 г., относится к 2 и 3 классам качества и является пригодным для хлебопечения.
Ключевые слова
Об авторах
Ирина Валерьевна ТорбинаРоссия
Ильвира Рамилевна Фардеева
Россия
Список литературы
1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР: Справочник. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1974. - 115 с.
2. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы): монография / А.А. Жученко. - Т. 2. - М.: Изд-во РУДН, 2001. - 1489 с.
3. Жуйков В.И. Оптимизация производства озимой пшеницы в Удмуртской Республике / В.И. Жуйков, М.В. Шипунова // Разработка и внедрение почвозащитных энергосберегающих технологий - основной путь повышения рентабельности и экологической безопасности растениеводства на современном этапе: Материалы Всероссийской научно-практической. конференции с международным участием, 7-8 июля 2016 г., Ижевск. - Ижевск, 2016. - С. 45-54.
4. Золотарев А.И. Инфекционное выпревание озимых хлебов и обоснование мер борьбы с ним в восточных регионах Нечерноземной зоны / А.И. Золотарев. - Л., 1980. - 40 с.
5. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М.: Колос, 1989. 194 с.
6. Митрофанова О.П. Новые генетические ресурсы в селекции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне / О.П. Митрофанова, А.Г. Хакимова // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2016. - № 20 (4). - С. 545-554.
7. Неофитова В.К. Методы полевой оценки устойчивости сортов озимых зерновых культур к снежной плесени / В.К. Неофитова. - Минск: БелНИИЗР, 1976. - 4 с.
8. Озимые зерновые культуры в Удмуртской Республике: Монография / Н.Г. Туктарова, А.Г. Курылева, С.С. Жирных, И.В. Торбина; под науч. ред. А.В. Леднева / ФГБНУ Удмуртский НИИСХ. - Ижевск: ООО ПКФ «Буква», 2017. - 124 с.
9. Палкин В.П. Зимовка озимых хлебов в Предуралье: Монография / В.П. Палкин. - Ижевск: Удмуртский ГНИИСХ РАСХН, 2000. - 215 с.
10. Пономарева М.Л. Зима и озимые культуры - проблемы текущего года / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев // Нива Татарстана. - 2010. - № 1-2. - С. 21-25.
11. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: Методические указания / сост. А.Ф. Мережко, Р.А. Удачин, В.Е. Зуев, А.А. Филатенко и др. - Санкт-Петербург, 1999. - 82 с.
12. Стихин М. Ф. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе / М.Ф. Стихин, П.В. Денисов. - Л.: Колос, 1977. - 319 с.
13. Торбина И.В. Корреляция признаков урожайности озимой пшеницы в Среднем Предуралье / И.В. Торбина // Владимирский земледелец. - 2016. - № 4(78). - С. 33-35.
14. Торбина И.В. Результаты оценки сортообразцов мировой коллекции в условиях Среднего Предуралья / И.В. Торбина, Н.Г. Туктарова // Владимирский земледелец. - 2015. - № 3-4(73-74). - С. 34-35.
15. Торбина И.В. Исходный материал для селекции озимой пшеницы / И.В. Торбина, А.Г. Хакимова // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2018. - № 6. - С. 34-37.
16. Туктарова Н.Г. Причины гибели озимой пшеницы в Удмуртской Республике / Н.Г. Туктарова // Вестник Марийского государственного университета. - Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - Йошкар-Ола: Издательство Марийский государственный университет, 2015. - Т.1. - № 2. - С. 55-58.
17. Туктарова Н.Г. Устойчивость озимых зерновых культур к болезням выпревания / Н.Г. Туктарова // Развитие и внедрение современных технологий и систем ведения сельского хозяйства, обеспечивающих экологическую безопасность окружающей среды: Материалы Международой научно-практической конференции, посвященной 100-летию Пермского НИИСХ. - Т. 2. - Пермь, 2013. - С. 304-309.
18. Туктарова Н.Г. Продуктивность и устойчивость к перезимовке сортов озимой пшеницы в условиях Удмуртской Республики / Н.Г. Туктарова // Пермский аграрный вестник. - 2018. - № 2(22). - С. 95-100.
19. Туктарова Н.Г. Реакция озимой пшеницы на абиотические условия в Удмуртской республике / Н.Г. Туктарова // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. - 2017. - № 3(44). - С. 37-44.
20. Фатыхов И.Ш. Формирование урожайности сортов озимой пшеницы в Среднем Предуралье: Монография / И.Ш. Фатыхов, Т.А. Бабайцева, И.В. Перемечева. - Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2009. -197 с.
21. Фатыхов И.Ш. Озимая пшеница в адаптивном земледелии Среднего Предуралья: Монография / И.Ш. Фатыхов, Л.А. Толканова, Н.Г. Туктарова. - Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2005. - 153 с.
Рецензия
Для цитирования:
Торбина И.В., Фардеева И.Р. Озимая пшеница селекции Удмуртского НИИСХ УДМФИЦ УРО РАН в конкурсном сортоиспытании. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(3):5-16. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-3-5-16
For citation:
Torbina I.R., Fardeyeva I.R. Winter wheat developed by the Udmurt Research Institute of Agriculture in competitive variety testing. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(3):5-16. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-3-5-16