Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Озимая пшеница селекции Удмуртского НИИСХ УДМФИЦ УРО РАН в конкурсном сортоиспытании

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-3-5-16

Аннотация

Важным резервом повышения сбора зерна в Удмуртской Республике может служить озимая пшеница, основными преимуществами которой являются высокий потенциал продуктивности и ранние сроки созревания. Одним из факторов, сдерживающих выращивание этой культуры на больших площадях, является нестабильная ее перезимовка по годам. Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность. Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой пшеницы должны обладать комплексом хозяйственно-ценных признаков: устойчивостью к болезням выпревания и основным, наиболее распространенным болезням, не полегать, формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения. В статье дана оценка перспективных сортов озимой пшеницы в конкурсном сортоиспытании по основным хозяйственно-биологическим признакам, определяющим пригодность сорта для использования в производстве. Объектом исследований явился свой селекционный материал. Опыты по селекции озимой пшеницы размещались в экспериментальном севообороте института. Агрометеорологические условия в годы исследований были различными как в зимний, так и в весенне-летний периоды. В благоприятные 2017 и 2018 гг. были выделены наиболее продуктивные сорта, а в 2019 г. - сорта, более устойчивые к выпреванию. В среднем за два года исследований (2017-2018) урожайность сортов мягкой озимой пшеницы колебалась от 3,80 до 5,32 т/га, у стандарта Московская 39 она составила 4,53 т/га. Значительную прибавку урожайности (0,43-0,79 т/га, или 10-17%) получили по сортам Италмас, 16.05/1, 3.05/21, А-683, 2.05/3. Анализ структуры урожайности показал, что наиболее продуктивные сорта формировали более густой стеблестой. Количество сохранившихся продуктивных растений к уборке у сортов Италмас, 3.05/21, А-683, 16.05/1 и 2.05/3 составило 509-609 шт/м2, у стандарта - 480 шт/м2. В среднем за 2017-19 гг. более высокая перезимовка (62-63%) отмечена у сортов А-683, 16.05/1, 2.05/3. В 2017 г. перезимовку существенно выше стандарта на 8-10% показали сорта Италмас, 3.05/21, А-683, 2.05/3 и 44.09 (НСР05 6%). В 2019 г. более высокую зимостойкость обеспечили сорта А-683, 16.05/1 и к-65040, перезимовка их составила 15-34%, у стандарта - 5% (НСР05 6%). Согласно ГОСТ Р 52554-2006 зерно сортов 3.05/21, А-683, А-582, 16.05/1, А-328 и 2.05/3, выращенное в 2018 г., относится к 2 и 3 классам качества и является пригодным для хлебопечения.

Об авторах

Ирина Валерьевна Торбина
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»
Россия


Ильвира Рамилевна Фардеева
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»
Россия


Список литературы

1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР: Справочник. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1974. - 115 с.

2. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы): монография / А.А. Жученко. - Т. 2. - М.: Изд-во РУДН, 2001. - 1489 с.

3. Жуйков В.И. Оптимизация производства озимой пшеницы в Удмуртской Республике / В.И. Жуйков, М.В. Шипунова // Разработка и внедрение почвозащитных энергосберегающих технологий - основной путь повышения рентабельности и экологической безопасности растениеводства на современном этапе: Материалы Всероссийской научно-практической. конференции с международным участием, 7-8 июля 2016 г., Ижевск. - Ижевск, 2016. - С. 45-54.

4. Золотарев А.И. Инфекционное выпревание озимых хлебов и обоснование мер борьбы с ним в восточных регионах Нечерноземной зоны / А.И. Золотарев. - Л., 1980. - 40 с.

5. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М.: Колос, 1989. 194 с.

6. Митрофанова О.П. Новые генетические ресурсы в селекции пшеницы на увеличение содержания белка в зерне / О.П. Митрофанова, А.Г. Хакимова // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2016. - № 20 (4). - С. 545-554.

7. Неофитова В.К. Методы полевой оценки устойчивости сортов озимых зерновых культур к снежной плесени / В.К. Неофитова. - Минск: БелНИИЗР, 1976. - 4 с.

8. Озимые зерновые культуры в Удмуртской Республике: Монография / Н.Г. Туктарова, А.Г. Курылева, С.С. Жирных, И.В. Торбина; под науч. ред. А.В. Леднева / ФГБНУ Удмуртский НИИСХ. - Ижевск: ООО ПКФ «Буква», 2017. - 124 с.

9. Палкин В.П. Зимовка озимых хлебов в Предуралье: Монография / В.П. Палкин. - Ижевск: Удмуртский ГНИИСХ РАСХН, 2000. - 215 с.

10. Пономарева М.Л. Зима и озимые культуры - проблемы текущего года / М.Л. Пономарева, С.Н. Пономарев // Нива Татарстана. - 2010. - № 1-2. - С. 21-25.

11. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале: Методические указания / сост. А.Ф. Мережко, Р.А. Удачин, В.Е. Зуев, А.А. Филатенко и др. - Санкт-Петербург, 1999. - 82 с.

12. Стихин М. Ф. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе / М.Ф. Стихин, П.В. Денисов. - Л.: Колос, 1977. - 319 с.

13. Торбина И.В. Корреляция признаков урожайности озимой пшеницы в Среднем Предуралье / И.В. Торбина // Владимирский земледелец. - 2016. - № 4(78). - С. 33-35.

14. Торбина И.В. Результаты оценки сортообразцов мировой коллекции в условиях Среднего Предуралья / И.В. Торбина, Н.Г. Туктарова // Владимирский земледелец. - 2015. - № 3-4(73-74). - С. 34-35.

15. Торбина И.В. Исходный материал для селекции озимой пшеницы / И.В. Торбина, А.Г. Хакимова // Вестник российской сельскохозяйственной науки. - 2018. - № 6. - С. 34-37.

16. Туктарова Н.Г. Причины гибели озимой пшеницы в Удмуртской Республике / Н.Г. Туктарова // Вестник Марийского государственного университета. - Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - Йошкар-Ола: Издательство Марийский государственный университет, 2015. - Т.1. - № 2. - С. 55-58.

17. Туктарова Н.Г. Устойчивость озимых зерновых культур к болезням выпревания / Н.Г. Туктарова // Развитие и внедрение современных технологий и систем ведения сельского хозяйства, обеспечивающих экологическую безопасность окружающей среды: Материалы Международой научно-практической конференции, посвященной 100-летию Пермского НИИСХ. - Т. 2. - Пермь, 2013. - С. 304-309.

18. Туктарова Н.Г. Продуктивность и устойчивость к перезимовке сортов озимой пшеницы в условиях Удмуртской Республики / Н.Г. Туктарова // Пермский аграрный вестник. - 2018. - № 2(22). - С. 95-100.

19. Туктарова Н.Г. Реакция озимой пшеницы на абиотические условия в Удмуртской республике / Н.Г. Туктарова // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. - 2017. - № 3(44). - С. 37-44.

20. Фатыхов И.Ш. Формирование урожайности сортов озимой пшеницы в Среднем Предуралье: Монография / И.Ш. Фатыхов, Т.А. Бабайцева, И.В. Перемечева. - Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2009. -197 с.

21. Фатыхов И.Ш. Озимая пшеница в адаптивном земледелии Среднего Предуралья: Монография / И.Ш. Фатыхов, Л.А. Толканова, Н.Г. Туктарова. - Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2005. - 153 с.


Рецензия

Для цитирования:


Торбина И.В., Фардеева И.Р. Озимая пшеница селекции Удмуртского НИИСХ УДМФИЦ УРО РАН в конкурсном сортоиспытании. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(3):5-16. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-3-5-16

For citation:


Torbina I.R., Fardeyeva I.R. Winter wheat developed by the Udmurt Research Institute of Agriculture in competitive variety testing. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(3):5-16. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-3-5-16

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)