Совершенствование технологии размножения жимолости синей (Lonicera caerulea L.) одревесневшими черенками
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-20-32
Аннотация
Жимолость синяя (Lonicera caerulea L.) – перспективная ягодная культура, которая за счет разнообразия сортового ассортимента с различными сроками созревания может поступать в продажу в течение всего летнего периода. Занимаемые площади жимолости в России составляют 700 га. Для увеличения промышленных плантаций необходимо обеспечить фермерские хозяйства качественным посадочным материалом. Одним из способов получения саженцев является одревесневшее черенкование. Целью работы является подбор стимулятора корнеообразования для одревесневших черенков жимолости. Эксперимент проводили в Московской области. В качестве объектов исследования использовали: сорта жимолости Волхова, Нимфа и Павловская, препараты Корневин и ЭкоФус. Опыт представлен в 4 вариантах, в каждом варианте – по 100 черенков. При проведении двухфакторного дисперсионного анализа было отмечено отсутствие влияния сортовых особенностей на укореняемость черенков, объем корней, количество и длину побегов у саженцев. Процент укоренения у сортов варьировал от 73 до 81%, объем корней (4,12–4,64 мл), количество (2,63–2,81 шт.), длина побегов (4,32–6,16 см) отличались также незначительно. Установлено достоверное влияние регуляторов роста на изучаемые признаки. Наилучшее развитие надземной и подземной частей оказалось у саженцев при совместном применении препаратов Корневин и ЭкоФус. При этом укореняемость оказалась также на высоком уровне (81%), что говорит о целесообразности использования исследуемых препаратов. По результатам других исследований на таких культурах, как бальзамин, глоксиния и цикламен, доказана эффективность использования препарата ЭкоФус. Количество листьев увеличивалось на 35–40% в зависимости от вида растения. Исследования совместного применения препаратов Циркон, Силиплант и ЭкоФус показали положительное влияние на вегетативное размножение и продуктивность у черемши. Высокую эффективность показали препараты Силиплант, ЭкоФус и Цитовит на урожайность винограда сортов Ранний Магарача и Карабурну. Имеются отрицательные результаты по укоренению черенков форзиции ЭкоФус. В данном эксперименте на коэффициент размножения могли повлиять концентрация препарата и длительность экспозиции – с учетом того, что зеленые черенки имеют невызревшие ткани, и это могло спровоцировать негативный эффект. Необходимо учитывать также особенности самой культуры. Имеется необходимость продолжить исследования по данному вопросу.
Ключевые слова
Об авторах
О. В. ЛадыженскаяРоссия
Ладыженская Ольга Викторовна, младший научный сотрудник
тел.: (916) 887–74–57
г. Москва
Т. С. Аниськина
Россия
Аниськина Татьяна Сергеевна, научный сотрудник
тел.: (905) 545–85–88
г. Москва
М. В. Симахин
Россия
Симахин Максим Вячеславович, научный сотрудник, канд. с.-х. наук
тел.: (915) 317–48–93
г. Москва
Список литературы
1. Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. Новосибирск: Гео, 2012.,707 с
2. Vasantha Rupasinghe, H. P., L. J. Yu, K. S. Bhullar, and B. Bors. 2012.Short Communication: Haskap (Lonicera caerulea): A new berrycrop with high antioxidant capacity. Canadian Journal of PlantScience 92 (7):1311-7. doi: 10.4141/cjps2012-073
3. Cheng Z., Bao Y., Li Z., Wang J., Wang M., Wang S., Wang Y., Wang Y., Li B (2022) Lonicera caerulea (Haskap berries): a review of development traceability, functional value, product development status, future opportunities, and challenges, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI: 10.1080/10408398.2022.2061910
4. Фефелов, В. А., Ашимов Р.Р., Игошина В.Г. Зимостойкость жимолости синеплодной в условиях Нижегородского приочья // Плодоводство и ягодоводство России. - 2012. - Т. 32. - № 2. - С. 260-265. - EDN OWLPKH.
5. Фирсов, Г. А. Lonicera maackii (Rupr.) Maxim. (Caprifoliaceae) в Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге / Г. А. Фирсов, А. В. Бялт, К. Г. Ткаченко // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. - 2018. - № 224. - С. 91-102. - DOI 10.21266/2079-4304.2018.224.91-102. - EDN SGYMJF.
6. Eric M. Gerbrandt, Bob Bors, Ravindra Chibbar, Thomas Ernst Baumann. Spring phenological adaptation of blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.) foundation germplasm in a temperate climate. Canadian Journal of Plant Science. 26 October 2017. https://doi.org/10.1139/cjps-2017-0102
7. Russian honeysuckle market 2020 [Electronic source]. URL: https://https://haskapru.com/2021/01/25/рынок-жимолости-россии-2020 (Access date: 26.11.22). (In Rus.)
8. Lauritzen, E.; Black, B.; Maughan, T. Honeysuckle (Blue Honeysuckle) in the Garden; Horticulture: Utah State University Extension: Salt Lake City, UT, USA, 2015
9. Bors, B.; Thomson, J.; Sawchuk, E.; Reimer, P.; Sawatzky, R.; Sander, R.; Kaban, T.; Gerbrandt, E.; Dawson, J. Haskap Breeding and Production; Final Report; Saskatchewan Agriculture: Saskatoon, SK, Canada, 2012; pp. 1-142.
10. Bors, B. Growing Haskap in Canada. University of Saskatchewan.
11. Kryzanowski T. Blue honeysuckle berries gaining popularity among Western growers. Fruit and Vegetables. 2009. [Electronic source]. URL: https://www.fruitandveggie.com/blue-honeysuckle-berries-gaining-popularity-among-western-growers-2172/ (Access date 26.11.22).
12. [Electronic source]. URL: https://haskapru.com/ob-associacii/ (Access date 26.11.22)
13. Алексашина, С. А. Жимолость съедобная как перспективный интродуцент Самарской области / С. А. Алексашина, Н. В. Макарова, Г. И. Соболев // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2017. - № 4(358). - С. 18-20. - EDN ZIASRB.
14. Макаров, С. С. Продуктивность растений жимолости съедобной в зависимости от технологии их размножения / С. С. Макаров, Е. А. Калашникова, Е. П. Румянцева // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. - 2018. - № 3(39). - С. 76-83. - DOI 10.15350/2306-2827.2018.3.76. - EDN YLNDHN.
15. Bob Bors. Breeding and Selecting Haskap for Nutraceutical and Agronomic Suitability. University of Saskatchewan (U of S). March 2015
16. Cavalcante Braga, A.R.; Murador, D.C.; Mendes De Souza Mesquita, L.; Vera De Rosso, V. Critical review Bioavailability of anthocyanins: Gaps in knowledge, challenges and future research. J. Food Compos. Anal. 2018, 68, 31-40.
17. Becker, R.; Szakiel, A. Phytochemical characteristics and potential therapeutic properties of blue honeysuckle Lonicera caerulea L. (Caprifoliaceae). J. Herb. Med. 2019, 16, 100237
18. Senica, M.; Stampar, F.; Mikulic-Petkovsek, M. Blue honeysuckle (Lonicera cearulea L. subs. edulis) berry; A rich source of some nutrients and their differences among four different cultivars. Sci. Hortic. 2019, 238, 215-221.
19. Cassidy, A. Berry anthocyanin intake and cardiovascular health. Mol. Aspects Med. 2018, 61, 76-82.
20. Medina dos Santos, N.; Berilli Batista, P.; Batista, Â.G.; Maróstica Júnior, M.R. Current evidence on cognitive improvement and neuroprotection promoted by anthocyanins. Curr. Opin. Food Sci. 2019, 26, 71-78.
21. Sinopoli, A.; Calogero, G.; Bartolotta, A. Computational aspects of anthocyanidins and anthocyanins: A review. Food Chem. 2019, 297, 124898.
22. Gołba Marta, Sokół-Łetowska Anna, Kucharska Alicja Z. Molecules. 2020. DOI: 10.3390/molecules25030749
23. Rupasinghe, H.P.V.; Yu, L.J.; Bhullar, K.S.; Bors, B. Short Communication: Haskap (Lonicera caerulea): A new berry crop with high antioxidant capacity. Can. J. Plant Sci. 2012, 92, 1311-1317.
24. Ochmian I., Grajkowski J., Skupien K. Yield and chemical composition of blue honeysuckle fruit depending on ripening time // Bulletin UASVM Horticult. 2010. Vol. 67. N 1. P. 138-147.
25. Grobelna, A.; Kalisz, S.; Kieliszek, M. The Effect of the Addition of Blue Honeysuckle Berry Juice to Apple Juice on the Selected Quality Characteristics, Anthocyanin Stability, and Antioxidant Properties. Biomolecules 2019, 9, 744. https://doi.org/10.3390/biom9110744
26. Kadhim, Z. K., Al-Shareefi, M. J. H., & Lateef, S. M. (2019). Effect of growth regulators on in vitro micropropagation of blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.). Research on Crops, 20(3), 635-641. https://doi.org/10.31830/2348-7542.2019.093
27. Honeysuckle cultivar Volkhova [Electronic source]. URL: https://reestr.gossortrf.ru/sorts/9807594/ (Access date: 27.11.22). (In Rus.)
28. Сорокин А.А. Жимолость - ягода северная/ А.А. Сорокин. - Сад и огород, №1 - 2007. - с. 28-30
29. Седов Е.Н., Огольцева Т.П. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Рос. акад. с.-х. наук. Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции плодовых культур; - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 606 с;
30. Исачкин, А. В. Основы научных исследований в садоводстве: Учебник для бакалавров и магистров по направлению «Садоводство» / А. В. Исачкин, В. А. Крючкова. - Москва: Издательство "Лань", 2019. - 420 с. - ISBN 978-5-8114-5019-0.
31. Исачкин, А. В. Алгоритмы определения достаточных объемов выборок (на примере садовых растений) / А. В. Исачкин, В. А. Крючкова // Бюллетень Главного ботанического сада. - 2020. - № 4. - С. 68-78.
32. Мраморнова М.И., Воронина Л.П., Малеванная Н.Н., Андреев А.Г Влияние удобрений на основе водорослей на развитие декоративных культур / М. И. Мраморнова, Л. П. Воронина, Н. Н. Малеванная, А. Г. Андреев // Плодородие. - 2015. - № 1(82). - С. 29-32. - EDN THJMHF
33. Савченко О.М., Козловская Л.Н., Маланкина Е.Л., Ромашкина С.И Взаимодействие регулятора роста "циркон" и микроудобрения "Силиплант" при вегетативном размножении Allium ursinum l. И Allium victorialis subsp. platyphyllum (Hultun) Makino / О. М. Савченко, Л. Н. Козловская, Е. Л. Маланкина, С. И. Ромашкина // Вестник КрасГАУ. - 2019. - № 1(142). - С. 45-50. - EDN WBVRYV
34. Байрамбеков, Ш. Б. Влияние внекорневых подкормок жидкими микроудобрениями на продуктивность и качество винограда / Ш. Б. Байрамбеков, Б. Н. Кумашева // Садоводство и виноградарство. - 2016. - № 6. - С. 52-56. - DOI 10.18454/VSTISP.2016.6.3918. - EDN XDNLGN.
35. Мартынова, Н. В. Применение стимуляторов роста при укоренении черенков форзиции промежуточной в условиях закрытого грунта / Н. В. Мартынова, Н. Н. Бессчетнова, В. П. Бессчетнов // Аграрные конференции. - 2020. - № 4(22). - С. 41-49. - EDN UJINYA.
36. Halvorsen B.L., Carlsen M.H., Phillips K.M., Bøhn S.K., Holte K., Jacobs D.R., Blomhoff R. Content of redox-active compounds (ie, antioxidants) in foods consumed in the United States. Am.J. Clin. Nutr. 2006; 84: 95-135.
Рецензия
Для цитирования:
Ладыженская О.В., Аниськина Т.С., Симахин М.В. Совершенствование технологии размножения жимолости синей (Lonicera caerulea L.) одревесневшими черенками. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023;1(4):20-32. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-20-32
For citation:
Ladyzhenskaya O.V., , Simakhin M. Improving the technology of reproduction of sweet-berry honeysuckle (Lonicera caerulea L.) with woody cuttings. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2023;1(4):20-32. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-20-32