Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ФОРМИРОВАНИИ КЛЕЙКОВИНЫ У ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

Аннотация

В статье анализируются результаты исследований по оценке роли погодных условий в формировании клейковины в зерне яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи. Работа выполнялась по результатам опытов, проведенных в учебном хозяйстве «Миндерлинское» ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» в 2013-2021 гг. На современном этапе в Сибири поставить знак равенства между высокими урожаями и хорошими качествами зерна удается не всегда. Чаще здесь наблюдается отрицательная тенденция. В годы с обильными осадками, но с малым количеством тепла получают высокие урожаи зерна, но пониженного качества. В сухие годы собирают низкие урожаи с высоким содержанием клейковины в зерне. Наиболее качественное зерно хозяйства сдают в засушливых степных районах. Трудно получить зерно сильной и ценной пшеницы в северной лесостепи и предгорных районах, хотя это возможно. В ходе исследований были поставлены задачи по оценке сортов мягкой яровой пшеницы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, возделываемых в лесостепи Красноярского края, на содержание клейковины и ее стабильности по годам. Определены связи данного показателя с температурным фактором, воздействие влагообеспеченности за период вегетации и ее вклад в содержание количества клейковины у мягкой яровой пшеницы, а также оценено влияние гидротермического коэффициента по месяцам на вышеуказанный признак. Установлено, что количественное среднее содержание клейковины у исследуемых сортов варьируется от 29 до 33, а ее максимальное количество формируется у сортов Новосибирская 15 и Новосибирская 29 (35%). Исследование корреляционных связей содержания клейковины в зерне мягкой яровой пшеницы с теплообеспеченностью периода вегетации выявило их положительную благоприятную роль между количеством глютена и среднемесячными температурами. Характер связей между осадками и данным признаком был отрицательным.

Об авторах

Виктория Викторовна Келер
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
Россия


Т. Г. Овчинникова
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
Россия


Список литературы

1. Келер В.В. Аспекты повышения продуктивности и рентабельности производства зерна яровой пшеницы в Красноярском крае / В.В. Келер, С.В. Хижняк // Вестник КрасГАУ. - 2019. - № 6 (147). - С. 28-34.

2. Романов В.Н. Применение интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи / В.Н. Романов, Г.А. Демиденко, А.Г. Дружинин // Вестник КрасГАУ. - 2021. - № 4 (169). - С. 21-26.

3. Keler V.V. Cost-effective reducing the environmental impact of wheat production in Siberia / V.V. Кєієг, S.V. Khizhnyak // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarek Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. - 2019. - С. 52001.

4. Keler V.V. The yield strncture elements variation of spring wheat variety «Novosibnskaya 31» at various faming levels / Т.Г. Овчинникова, В.В. Келер // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarek Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. - 2019. - С. 22033.

5. Овчинникова Т.Г. Влияние интенсификации предшественника на количество и качество клейковины в яровой пшенице / Т.Г. Овчинникова, В.В. Келер // Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты: Сборник научных трудов Всероссийской (национальной) научно-практической конференции (г. Нальчик, 2021 г.). - Нальчик, 2021. - С. 113-116.

6. Keler V.V. Productivity and technological qualities of spring wheat grain in fonsnoyarak region / V.V. Кєієг, O.V. Martynova, A.A. Demeneva // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science / Krasnoyarak Science and Technology City Hall. -Krasnoyarak, Russian Federation, 2021. - С. 32050.

7. Мельник А.Ф. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна озимой пшеницы / А.Ф. Мельник, Б.С. Кондрашин, Н.И. Митюшкин // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2009. - № 4 (19). - С. 27-30.

8. Скрипка О.В. Урожайность и основные элементы продуктивности у сортов озимой пшеницы интенсивного типа селекции ВНИИЗК // Достижения науки и техники АПК. - 2016. - № 9. - С. 30-32.

9. Шаповалов Н.К. Оптимизация системы основной обработки почвы и средств химизации в севообороте Центрально-Черноземной зоны: Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук. - Курск, 2004. - 44 с.

10. Демиденко Г.А. Экологические основы природопользования: Учебно-методическое пособие / Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск, 2014. - 88 с.

11. Суднов П.Е. Повышение качества зерна пшеницы. - М.: Колос, 1986. - 96 с.

12. Шарапов Н.И. Климат и качество урожая / Н.И. Шарапов, В.Д. Смирнов. -Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 267 с.

13. Коданев И.М. Повышение качества зерна. - М.: Колос, 1976. - 248 с.

14. Келер В.В. Экологические и сортовые особенности формирования технологических качеств яровой пшеницы в лесостепи Красноярского края / Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск, 2007. - 123 с.

15. Титов Ю.Н. Адаптивные реакции сортов яровой мягкой пшеницы в степной зоне Предалтайской провинции: Дис.. канд. с.-х. наук. - М., 2007. - 156 с.

16. Келер В.В. Влияние различных элементов технологии возделывания на урожайность гречихи посевной / В.В. Келер, А.А. Деменева // Вестник КрасГАУ. -2020. - № 10.- С. 68-73.


Рецензия

Для цитирования:


Келер В.В., Овчинникова Т.Г. РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ФОРМИРОВАНИИ КЛЕЙКОВИНЫ У ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;(5):19-27.

For citation:


Keler V.V., Ovchinnikova T.G. THE ROLE OF ECOLOGICAL CONDITIONS IN THE FORMATION OF GLUTEN IN SPRING WHEAT. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(5):19-27. (In Russ.)

Просмотров: 192


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)