Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Шкурковая продукция молодняка самцов норок при использовании препарата «Витазар»

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-123-129

Аннотация

Препарат «Витазар» имеет богатый природный состав и обладает антиоксидантным свойством за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов А, D, E, полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая), а также микроэлементов Ca, К и др. Для изучения препарата на молодняке самцов норок отбирали зверей породы стандартная черная скандинавской селекции по методу групп-аналогов по происхождению, живой массе и возрасту. Всего в эксперименте участвовали 128 самцов - по 32 гол. в каждой группе. Первая группа норок - контрольная. В три опытные группы к общехозяйственному рациону добавляли «Витазар» с разной дозой - 1,0; 2,0; 3,0 мл/гол. с периодичностью три раза в неделю. Препарат давали в течении двух летних месяцев - июль, август. Во время эксперимента проводили взвешивание норок в начале каждого месяца. После убоя и первичной обработки проводили сортировку шкурок по ГОСТ 27769-88. По полученным данным, «Витазар» положительно влияет на живую массу и шкурковую продукцию молодняка норок. Препарат в рационе самцов в дозе 3,0 мл/гол. способствует увеличению живой массы на 191 г, размера шкурки - на 0,6 дм2, доли бездефектных шкурок - на 8,0%, зачета по качеству - на 4,0%. Выявлена оптимальная доза применения препарата - 3,0 мл/гол. Использование Витазара в оптимальной дозе в рационе самцов норок увеличило стоимость одной шкурки на 63,3 руб. На молодняке норок данный препарат «Витазар» был изучен впервые.

Об авторах

М. Ю. Любимова
ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА им. К.И. Скрябина
Россия


Н. А. Балакирев
ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА им. К.И. Скрябина
Россия


С. В. Позябин
ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА им. К.И. Скрябина
Россия


Список литературы

1. Алексеева Т.В. Биотехнологический потенциал фракций глубокой переработки низкомасличного сырья: балансирование ПНЖК-состава, прогнозирование качества, новые технологии: Дис.. д-ра техн. наук. - Воронеж: ВГУИТ, 2014. - 332 с.

2. Балакирев Н.А. Кормление норок. монография / Н.А. Балакирев // М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2015. 247 с.

3. Балакирев Н.А. Применение некоторых биологические активных веществ в рационах норок для повышения продуктивности / Н.А. Балакирев, А.А. Гусельникова, М.Ю. Любимова // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы Международной научно-практической конференции. - М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2019. - С. 253-257.

4. Вишняков А.Б. Зародыш здоровья: Монография / А.Б. Вишняков, В.Н. Власов, Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, Е.С. Попов, А.А. Дьяков. - 2 изд., перераб. и доп. - Воронеж, 2018. - 286 с.

5. Вишняков А.Б. Питание. Энергия. Энтропия: Монография / А.Б. Вишняков, Н.С. Родионова, В.А. Исаев, Е.С. Попов, Е.В. Белокурова, Н.А. Родионова, Е.А. Интересова. - Воронеж, 2020. - 214 с.

6. Евенко О.Е. Влияние седимина на развитие молодняка енотовидных собак с дефектами волосяного покрова: Автореф. дис.. канд. биол. наук. - Киров, 2006. - 20 с.

7. Заманов Х.З. Влияние Витамикса 1 на рост норок, размер и качество их шкурок / Х.З. Заманов, Н.А. Балакирев // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - М., 2017. - № 11. - С. 47-50.

8. Крутикова Е.В. Метаболический статус диких норок на фоне применения в питании природного антиоксиданта / Е.В. Крутикова, Ю.П. Фомичев // Аграрная Россия. - 2015. - № 10. - С. 22-26.

9. Любимова М.Ю. «Витазар» в рационе молодняка самцов норок / М.Ю. Любимова, Н.А. Балакирев // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - М., 2020. - № 7. - С. 71-75.

10. Cesare Alessandri, Pasquale Pignatelli, Lorenzo Loffredo, Luisa Lenti, Maria Del Ben, Roberto Carnevale, Alessandro Perrone, Domenico Ferro, Francesco Angelico, Francesco Violi. Alpha-linolenic acid-rich wheat germ oil decreases oxidative stress and CD40 ligand in patients with mild hypercholesterolemia // Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. - 2016. - № 26 - P. 2577-2578

11. Yu. L., S. Haley, J. Perret, M. Harris. Antioxidant properties of hard winter wheat extracts. Food Chem. - 2012. - Vol. 78. - P. 457-461.

12. Yu. L.L., J. Perret, M. Harris, J. Wilson, S. Haley. Antioxidant properties of bran extracts from «Akron» wheat grown at different locations. Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2017. - Vol. 51. - P. 1566-1570.


Рецензия

Для цитирования:


Любимова М.Ю., Балакирев Н.А., Позябин С.В. Шкурковая продукция молодняка самцов норок при использовании препарата «Витазар». Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;(2):123-129. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-123-129

For citation:


Lyubimova M.Yu., Balakirev N.A., Pozyabin S.V. Skin products of young male mink and economic effect when using the Vitazar preparation. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(2):123-129. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-123-129

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)