Шкурковая продукция молодняка самцов норок при использовании препарата «Витазар»
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-123-129
Аннотация
Препарат «Витазар» имеет богатый природный состав и обладает антиоксидантным свойством за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов А, D, E, полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая), а также микроэлементов Ca, К и др. Для изучения препарата на молодняке самцов норок отбирали зверей породы стандартная черная скандинавской селекции по методу групп-аналогов по происхождению, живой массе и возрасту. Всего в эксперименте участвовали 128 самцов - по 32 гол. в каждой группе. Первая группа норок - контрольная. В три опытные группы к общехозяйственному рациону добавляли «Витазар» с разной дозой - 1,0; 2,0; 3,0 мл/гол. с периодичностью три раза в неделю. Препарат давали в течении двух летних месяцев - июль, август. Во время эксперимента проводили взвешивание норок в начале каждого месяца. После убоя и первичной обработки проводили сортировку шкурок по ГОСТ 27769-88. По полученным данным, «Витазар» положительно влияет на живую массу и шкурковую продукцию молодняка норок. Препарат в рационе самцов в дозе 3,0 мл/гол. способствует увеличению живой массы на 191 г, размера шкурки - на 0,6 дм2, доли бездефектных шкурок - на 8,0%, зачета по качеству - на 4,0%. Выявлена оптимальная доза применения препарата - 3,0 мл/гол. Использование Витазара в оптимальной дозе в рационе самцов норок увеличило стоимость одной шкурки на 63,3 руб. На молодняке норок данный препарат «Витазар» был изучен впервые.
Ключевые слова
Об авторах
М. Ю. ЛюбимоваРоссия
Н. А. Балакирев
Россия
С. В. Позябин
Россия
Список литературы
1. Алексеева Т.В. Биотехнологический потенциал фракций глубокой переработки низкомасличного сырья: балансирование ПНЖК-состава, прогнозирование качества, новые технологии: Дис.. д-ра техн. наук. - Воронеж: ВГУИТ, 2014. - 332 с.
2. Балакирев Н.А. Кормление норок. монография / Н.А. Балакирев // М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2015. 247 с.
3. Балакирев Н.А. Применение некоторых биологические активных веществ в рационах норок для повышения продуктивности / Н.А. Балакирев, А.А. Гусельникова, М.Ю. Любимова // Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных: Материалы Международной научно-практической конференции. - М.: ФГБОУ ВПО МГАВМиБ, 2019. - С. 253-257.
4. Вишняков А.Б. Зародыш здоровья: Монография / А.Б. Вишняков, В.Н. Власов, Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, Е.С. Попов, А.А. Дьяков. - 2 изд., перераб. и доп. - Воронеж, 2018. - 286 с.
5. Вишняков А.Б. Питание. Энергия. Энтропия: Монография / А.Б. Вишняков, Н.С. Родионова, В.А. Исаев, Е.С. Попов, Е.В. Белокурова, Н.А. Родионова, Е.А. Интересова. - Воронеж, 2020. - 214 с.
6. Евенко О.Е. Влияние седимина на развитие молодняка енотовидных собак с дефектами волосяного покрова: Автореф. дис.. канд. биол. наук. - Киров, 2006. - 20 с.
7. Заманов Х.З. Влияние Витамикса 1 на рост норок, размер и качество их шкурок / Х.З. Заманов, Н.А. Балакирев // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - М., 2017. - № 11. - С. 47-50.
8. Крутикова Е.В. Метаболический статус диких норок на фоне применения в питании природного антиоксиданта / Е.В. Крутикова, Ю.П. Фомичев // Аграрная Россия. - 2015. - № 10. - С. 22-26.
9. Любимова М.Ю. «Витазар» в рационе молодняка самцов норок / М.Ю. Любимова, Н.А. Балакирев // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - М., 2020. - № 7. - С. 71-75.
10. Cesare Alessandri, Pasquale Pignatelli, Lorenzo Loffredo, Luisa Lenti, Maria Del Ben, Roberto Carnevale, Alessandro Perrone, Domenico Ferro, Francesco Angelico, Francesco Violi. Alpha-linolenic acid-rich wheat germ oil decreases oxidative stress and CD40 ligand in patients with mild hypercholesterolemia // Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. - 2016. - № 26 - P. 2577-2578
11. Yu. L., S. Haley, J. Perret, M. Harris. Antioxidant properties of hard winter wheat extracts. Food Chem. - 2012. - Vol. 78. - P. 457-461.
12. Yu. L.L., J. Perret, M. Harris, J. Wilson, S. Haley. Antioxidant properties of bran extracts from «Akron» wheat grown at different locations. Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2017. - Vol. 51. - P. 1566-1570.
Рецензия
Для цитирования:
Любимова М.Ю., Балакирев Н.А., Позябин С.В. Шкурковая продукция молодняка самцов норок при использовании препарата «Витазар». Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;(2):123-129. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-123-129
For citation:
Lyubimova M.Yu., Balakirev N.A., Pozyabin S.V. Skin products of young male mink and economic effect when using the Vitazar preparation. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(2):123-129. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-123-129