Growth of somatic structures of two-year-old carp (Cyprinus Carpio L.) when using two types of feed
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-6-49-61
Abstract
Keywords
About the Authors
S. B. MustaevRussian Federation
V. P. Panov
Russian Federation
A. V. Safonov
Russian Federation
S. S. Safonova
Russian Federation
A. V. Zolotova
Russian Federation
References
1. Вракин В. Ф. Сезонные изменения и половые различия морфологического состава тела рыб некоторых видов семейства карповых / В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова, В.П. Панов // Известия ТСХА. - 1981. - Вып. 3. - С. 136-145.
2. Горшкова Г.Л. Влияние некоторых ферментных препаратов на рост и химический состав тканей двухлетков кижуча / Г.Л. Горшкова, Ю.Ф. Двинин // Рыбное хозяйство. - 1984. - № 8. - С. 40-42.
3. Касумян А.О. Быстрая оценка рыбами вкусовых качеств корма / А.О. Касумян, Е.С. Михайлова // Вопросы ихтиологии. - 2018. - Т. 58 (6). - С. 739.
4. Золотова А.В. Рост соматических структур и морфометрическая характеристика скелетной мускулатуры нильской тиляпии (Oreochromis niloticus L.) / А.В. Золотова, В.П. Панов, Ю.И. Есавкин // Известия ТСХА. - 2013. -Вып. 2. - С. 76-87.
5. Золотова А. В. Рост и анатомо-гистологическая характеристика осевой мускулатуры африканского сома Clariasgariepinus (Burchell) / А.В. Золотова, B.П. Панов, Ю.И. Есавкин, Е.А. Просекова // Известия ТСХА. - 2015. - Вып. 5. - C. 81-93.
6. Зотин А.А. Статистическая оценка параметров аллометрических уравнений / А.А. Зотин // Известия АН. Серия «Биологическая». - 2000. - № 5. -С.517-524.
7. Кублицкас А.К. Методы изучения жировых запасов, мясистости и весовых соотношений частей тела / А.К. Кублицкас // Типовые методики исследования продуктивности видов рыб в пределах их ареалов. - Вильнюс: Мокслас, 1976. - Ч. II. - С. 104-109.
8. Лавровский В.В. Пути интенсификации форелеводства / В.В. Лавровский. -М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1981. - 167 с.: ил.; 21 см.
9. Мина М.В. Рост животных [Текст]: Анализ на уровне организма / М.В. Мина, Г.А. Клевезаль; АН СССР, Науч. совет по проблеме «Закономерности индивидуального развития животных и управления процессами онтогенеза». - Москва: Наука, 1976. - 291 с.: ил.; 25 см. - (Проблемы биологии развития).
10. Остроумова И.Н. Особенности пищевых потребностей рыб с различной температурой обитания и пути повышения эффективности их кормления / И.Н. Остроумова // Сборник научных трудов ГосНИОРХ. - 1988. - Вып. 275. - С. 5-25.
11. Панов В.П. Морфологические и эколого-физиологические особенности мускулатуры некоторых пресноводных видов рыб: Дис.. д-ра биол. наук. - М., 1997. -335 с.
12. Панов В.П. Морфобиохимические показатели двухлеток карпа в зависимости от способа кормления и плотности посадки / В.П. Панов, С.Б. Мустаев // Известия ТСХА. - 1988. - Вып. 5. - С. 187-194.
13. Панов В.П. Мясная продуктивность рыб. Биологические особенности и основы формирования мясной продуктивности рыб в условиях аквакультуры / В.П. Панов // Монография. - Изд-во LAPLAMBERT, 2014. - 331 с.
14. Сорвачев К.Ф. Основы биохимии питания рыб: Монография / К.Ф. Сорвачев. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 247 с.
15. Shcherbina M.A. Feeding fish in freshwater aquaculture / М.А. Shcherbina, Е.А. Gamygin. - M.: Cx. technology, 2016. - 304 s.
16. Chaiyapechara S. Proximate composition lipid and sensory characteristics of fillet from rainbow trout Oncorhynchus mykiss fed diets containing 10 to 30% lipid / S. Chaiyapechara, К.К.М. Liu F.T. Barrows, R.W. Hardy, F.M. Dong // J. World Aquac. - Soc., 2003. - Vol. 34. - P. 266-267.
17. Geri G. Body trait and chemical composition of muscle in the common carp (Cyprinus carpio L.) as influenced by age and rearing environment / G. Geri, В.М. Poli, М. Gualtieri, Р. Lupi, G. Parisi, G. Purisi // Aquaculture, 1995. - Vol. 129. - P. 329-233.
18. Goollish E.M. Tissue-specific allometry of an aerobic respiratory enzyme in a large and a small species of cyprinid (Teleostei) / Е.М. Goollish, I.R. Adelman // Can. J. Zool., 1988. - Vol. 66. - C. 2199-2208.
19. Fjermestad A. Effects of different dietary fat levels in cagefed Atlantic mackerel (Scomber scomber) / А. Fjermestad, G. - I. Hemre, G.K. Totland, L. Floyland // Europ. J. Lipid Sci. Technol., 2000. - Vol. 102. - P. 282-286.
20. Johansson L. Effects of ration level in rainbow trout, Oncorhynchus mykiss (Walbaum), on sensory characteristics, lipid content and fatty acid composition / L. Johansson, А. Kiesling, Т. Asgard, L. Berglund // Aquat. Nutr., 1995. - Vol. 1. - P. 59-66.
21. Johnston I.A. Effects of dietary protein level on muscle cellularity and fresh tequality in Atlantic salmon with particular reference to gaping / I.A. Johnston, S. Manthri, Alderson et al. // Aquaculture, 2002. - Vol. 210. - P. 259-283.
22. Nwanna L.C. Response of common carp (Cyprinus carpio L.) to supplemental DL-methionine and different feeding strategies / L.C. Nwanna, F. Lemme, А. Metwally, FJ. Schwatrz // Aquaculture, 2012. - P. 365-370.
23. Silva P Dietary protein content influences both growth and size distribution of anterior and posterior muscle fibres in juveniles of 42. Pagellus bogaraveo (Brunnich) / Р. Silva, L.M.P. Valente М.Н. Galante C.A.P. Andrade R.A.F. Monteiro Е. Rocha // J. Muscle-Res. CellMotil., 2009. - Vol. 30. - P. 29-39.
24. Steffens W. Fetteinsatzim Trockenmischfutter fur Karpfen (Cyprinus carpio) / W. Steffens, M.L. Albrecht // Arch/Tierernahrung, 1979. - Bd. 34. - S. 579-585.
25. Vacha F Influence of supplemental cereal feeding on the content and structure of fatty acids during long-lasting storage of common carp (Cyprinus carpio L.) / F. Vacha, Р. Vejsada, J. Huda, Р. Hartvich // Aqua. Inter., 2007. - Vol. 15. - P. 321-329.
Review
For citations:
Mustaev S.B., Panov V.P., Safonov A.V., Safonova S.S., Zolotova A.V. Growth of somatic structures of two-year-old carp (Cyprinus Carpio L.) when using two types of feed. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(6):49-61. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-6-49-61