Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Микробиом рубца и молочная продуктивность коров при использовании ферментно-пробиотической кормовой добавки «Профорт»

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-6-118-130

Аннотация

Перевод молочного животноводства на промышленную основу способствует повышению продуктивных показателей скота, в том числе за счет перехода к однотипному круглогодовому кормлению. Однотипная система кормления способствует с физиологической точки зрения сохранению видового и количественного состава микрофлоры, поддержанию ее высокой ферментативной активности. При круглогодовом однотипном кормлении обеспечение организма животного биологически полноценным питанием является особенно важным и зависит не только от количества, но и от качества корма. Использование в рационе кормления добавок, в том числе на основе пробиотических препаратов, способствует улучшению процессов пищеварения, нормализации баланса микрофлоры и обмена веществ, повышению продуктивности животных. Целью исследований было проведение анализа микробиома рубца и молочной продуктивности коров при использовании ферментно-пробиотической кормовой добавки «Профорт» в условиях круглогодового однотипного кормления. Исследования проведены на лактирующих коровах голштинской породы. Коровам опытной группы трехкратно в течение 15 дней скармливали по 30,0 г пробиотика с перерывом по 15 дней. В опытной группе на уровне семейств наиболее существенные достоверные отличия обнаружены в таксонах целлюлозолитических бактерий Prevotellaceae, Oscillospiraceae, SR1. Максимальное суммарное содержание полезных целлюлозолитических бактерий после применения ферментно-пробиотического препарата отмечалось в рубцовом содержимом коров опытной группы (75,34±2,0%), минимальное (74,89±1,2%) – в контрольной группе. У коров опытной группы повышалось содержание лактат-утилизирующих бактерий, ферментирующих в рубце молочную кислоту до летучих жирных кислот, – в среднем до 1,14±0,5%. Показатели среднесуточного удоя увеличились от 4,7 до 6,1%, массовая доля жира и белка в молоке повысилась на 1,05–1,75 и 0,64–1,29% соответственно, в зависимости от периода скармливания.

Об авторах

А. И. Афанасьева
Алтайский государственный аграрный университет
Россия

Антонина Ивановна Афанасьева, д-р биол. наук, профессор, заведующий кафедрой общей биологии, биотехнологии и разведения животных

656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98



В. А. Сарычев
Алтайский государственный аграрный университет
Россия

Владислав Андреевич Сарычев, канд. биол. наук, доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных

656049, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, 98



Г. Ю. Лаптев
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Россия

Лаптев Георгий Юрьевич, д-р биол. наук, профессор кафедры крупного животноводства

196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, 2

 



Е. А. Йылдырым
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Россия

Йылдырым Елена Александровна, д-р биол. наук, профессор кафедры крупного животноводства

196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, 2

 



Л. А. Ильина
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Россия

Ильина Лариса Александровна, д-р биол. наук, профессор кафедры крупного животноводства

196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, 2



Список литературы

1. Денисов, Н. И. Кормление высокопродуктивных коров. - Москва: Россельхозиздат, 1982. - 121 с.

2. Романенко, Л.В. Полноценные кормовые смеси для коров высокой и рекордной продуктивности/ Л.В. Романенко, В.И. Волгин, З.Л. Федорова, Е.А. Корочкина // Научное обозрение. Биологические науки. -2016. – № 1. -С. 90-95.

3. Харитонов, Е. Л. Современные проблемы при организации нормирования питания высокопродуктивного молочного скота // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 4. - С. 16-18.

4. Использование питательных веществ жвачными животными / Б. Пиатковский, П. Кауффольд, Ю. Фойгт и др. ; Пер. с нем. д. б. н. Н.С. Гельман ; Под ред. к. с.-х. н. А.М. Холманова. - Москва: Колос, 1978. - 424 с.

5. Курятова, Е. В. Профилактика ацидоза коров пробиотическим препаратом и его влияние на молочную продуктивность/ Е. В. Курятова, О. Н. Тюкавкина, О. В. Груздова // Дальневосточный аграрный вестник. - 2021. - № 3 (59). - С. 44-54.

6. Боголюбова, Н.В., Биохимический статус организма молочных коров и молодняка крупного рогатого скота с использованием в питании энергетических и фитобиотических компонентов / Н.В.Боголюбова, Р.А. Рыков // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. – 2019. - Т.239 (III)- C.44-51.

7. Продуктивность коров при различных вариантах однотипного кормления //Трухачев В.И., Злыднев Н.З., Дридигер В.К. и др./научно-практические рекомендации, Ставропольский гос. аграрный университет.-Ставрополь: АГРУС,2009.-54с.

8. Reynolds, C. K. Net metabolism of volatile fatty acids, d-β-hydroxybutyrate, nonesterified fatty acids, and blood gases by portal-drained viscera and liver of lactating Holstein cows/ C. K. Reynolds, G. B. Huntington, H. F. Tyrrell, P. J. Reynolds, // Journal of Dairy Science. - 1988. - Vol. 71, No. 9. - P. 2395-2405. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79824-0.

9. Лаптев Г.Ю. Микробиом сельскохозяйственных животных: связь со здоровьем и продуктивностью/Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Йылдырым Е.А. и др.-СПб: Проспект Науки, 2020.-336с.

10. Clemmons, B. A. Rumen Bacteria and Serum Metabolites Predictive of Feed Efficiency Phenotypes in Beef Cattle/ B. A. Clemmons, C. Martino, J. B. Powers, S. R. Campagna, B. H. Voy, D. R. Donohoe, J. Gaffney, M. M. Embree, P. R. Myer, // Sci Rep. - 2019. - Vol. 9, No. 1. - P. 19265.

11. Продуктивность крупного рогатого скота при обогащении рационов пробиотическим препаратом / Р. В. Некрасов, М. Г. Чабаев, А. А. Зеленченкова [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. – 2016. – № 7. – С. 19-22. – EDN XQSWUZ.

12. Janssen, P. H. Structure of the archaeal community of the rumen/ P. H. Janssen, M. Kirs// Applied and Environmental Microbiology. - 2008. - Vol. 74, No. 12. - P. 3619-3625. doi: 10.1128/AEM.02812-07.

13. Aschenbach, J. R., Penner, G. B., Stumpff, F., & Gäbel, G. Ruminant nutrition symposium: Role of fermentation acid absorption in the regulation of ruminal pH/ J. R. Aschenbach, G. B. Penner, F. Stumpff, G. Gäbel, // Journal of Animal Science. - 2011. - Vol. 89, No. 4. - P. 1092–1107. doi:10.2527/jas.2010-3301

14. Qumar M., Evidence of in vivo absorption of lactate and modulation of short chain fatty acid absorption from the reticulorumen of non-lactating cattle fed high concentrate diets/ M. Qumar, R.Khiaosa-ard, F. Pourazad, S.Wetzels, , F. Klevenhusen, W. Kandler, J. Aschenbach, Q. Zebeli, // PLoS ONE. - 2016. - Vol. 11, No. 10. - P. e0164192. doi: 10.1371/journal.pone.0164192

15. Reuben, R. C., Elghandour, M. M. M. Y., Alqaisi, O., Cone, J. W., Márquez, O., Salem, A. Z. M. Influence of microbial probiotics on ruminant health and nutrition: sources, mode of action and implications // J Sci Food Agric. - 2022. - Vol. 102, No. 4. - P. 1319-1340. doi: 10.1002/jsfa.11643.

16. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание, переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И.Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.


Рецензия

Для цитирования:


Афанасьева А.И., Сарычев В.А., Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А. Микробиом рубца и молочная продуктивность коров при использовании ферментно-пробиотической кормовой добавки «Профорт». Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2024;(6):118-130. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-6-118-130

For citation:


Afanas’eva A.I., Sarychev V.A., Laptev G.Yu., Yildyrym E.A., Il’ina L.A. Cow rumen microbiome and milk productivity with the Profort enzyme-probiotic feed additive. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2024;(6):118-130. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-6-118-130

Просмотров: 74


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)