Рост, развитие и продуктивность бройлеров при использовании фитобиотических добавок
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-5-116-125
Аннотация
Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 с целью оценки влияния фитобиотических кормовых добавок на основе эфиромасличных трав (нигеллы, кориандра и расторопши) на рост, обмен веществ и мясную продуктивность. Кормовые добавки вводились в основной рацион в количестве 1-2%, заменяя часть корма. Во время эксперимента наблюдали за динамикой живой массы, конверсией корма. Окончание технологического цикла считали после 48 суток. Перед убоем определяли предубойную массу, осуществляли забор крови. Зафиксировали различия в исследуемых характеристиках в зависимости от вида кормовой добавки. Отмечали увеличение количества эритроцитов в крови на 7% и повышения уровня гемоглобина на 5% у цыплят, в основной рацион которых вносили смесь нигеллы с расторопшей. У бройлеров, потреблявших смесь расторопши с нигеллой и кориандром, были более высокие показатели, характеризующие белковый обмен, и снижение уровня ферментов аминотрансфераз. К концу опыта живая масса бройлеров 2 опытной группы (добавление кориандра) превосходила все группы птицы. Наибольшее потребление корма птицей отмечалось в контрольной группе. Наблюдалось снижение затрат на единицу прироста живой массы бройлеров с добавлением в их рацион смеси нигеллы с расторопшей. Максимальный убойный выход показала птица из 3 опытной группы, где в рацион вносилась смесь нигеллы с расторопшей.
Ключевые слова
Об авторах
И. А. СазоноваРоссия
Сазонова Ирина Александровна, д-р биол. наук, доцент, главный научный сотрудник
410050, г. Саратов, пос. Зональный, 1-й Институтский пр-д, 4;
410012, г. Саратов, пл. Театральная, 1
В. И. Пронина
Россия
Пронина Виктория Игоревна, ассистент кафедры «Общеобразовательные дисциплины», специалист сектора патентования результатов научно-исследовательской деятельности
410012, г. Саратов, пл. Театральная, 1
А. В. Ерохина
Россия
Ерохина Анна Викторовна, старший научный сотрудник
410050, г. Саратов, пос. Зональный, 1-й Институтский пр-д, 4
Список литературы
1. Багно О.А., Прохоров О.Н., Шевченко С.А. [и др.]. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – №4. – С. 687-697.
2. Багно О.А., Шевченко С.А., Шевченко А.И. [и др.]. Эффективность использования экстракта крапивы двудомной при выращивании цыплят—бройлеров // Вестник НГАУ. – 2022. ‒ № 1(62). – С. 97-109.
3. Демидова Е.С., Егоров И.А., Андрианова Е.Н. [и др.]. Мицеллированный куркумин в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2022. ‒ № 3. – С. 17-21.
4. Кишняйкина Е.А., Жучаев К.В., Багно О.А. [и др.]. Влияние экстракта чабреца на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. ‒ № 2 (24). – С. 25-31.
5. Ленкова Т.Н. Редактируя микробиоту кишечника – повышаем продуктивность птицы // Птицеводство. – 2021. ‒ № 11. – С. 22-26.
6. Меднова В.В., Ляшук А.Р., Буяров В.С. Использование фитобиотиков в животноводстве: Обзор // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – №1(30). – С. 11-16.
7. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Чумаков В.Г. [и др.]. Инновационные подходы к использованию кормов и добавок в животноводстве. – Курган: Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева, 2020. – 190 с.
8. Новикова С., Желобицкая Е. Улучшить рост свиней и птицы? – Подавить патогенную микрофлору! // Комбикорма. – 2021. ‒ №3. – С. 73-74.
9. Оборин М. Повышение эффективности производства продукции в сельском хозяйстве на основе инноваций // Вестник НГИЭИ. – 2023. ‒ № 1 (140). – С. 57-67.
10. Сазонова И.А., Пронина В.И., Башинская О.С. Биологический потенциал нигеллы для использования в кормах для животных и птицы // Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях аридизации климата: мат-лы III Междунар. науч.-практ. конф. –Саратов. 2023. – С. 237-241.
11. Скворцова Л.Н., Юрина Н.А., Короткин А.С., Блинков М.С. Использование фитобиотиков в рационах сельскохозяйственных животных // Сборник научных трудов КНЦЗВ. – 2021. – Т. 10. – № 1. – С. 193-196.
12. Стрельникова И.И., Кислицына Н.А. Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». ‒ 2020. ‒ Т. 6. ‒ № 4. ‒ С. 433–444.
13. Трухачев В.И., Селионова М.И., Загарин А.Ю. Использование фитобиотиков в кормлении моногастричных животных (Обзор) // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. ‒ 2023. ‒ № 1 (4). ‒ С. 126-143.
14. Abd El-Hack M.E., Alagawany M., Shaheen H. [et al.] Ginger and Its Derivatives as Promising Alternatives to Antibiotics in Poultry Feed // Animals. – 2020. – N. 10 (3). – Р. 452.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Сазонова И.А., Пронина В.И., Ерохина А.В. Рост, развитие и продуктивность бройлеров при использовании фитобиотических добавок. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2024;(5):116-125. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-5-116-125
For citation:
Sazonova I.A., Pronina V.I., Erokhina A.V. Growth, development and productivity of broilers using phytobiotic additives. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2024;(5):116-125. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-5-116-125