Проблема снижения качества семян конопли посевной и пути её решения
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-5-58-67
Аннотация
В статье представлены результаты исследований влияния травмирования семян при комбайновой уборке и послеуборочной доработке на посевные свойства семенного материала конопли. Отмечено, что при комбайновом обмолоте на фоне увеличения механических повреждений в виде макротравм (35%) и микротравм (22%) происходит снижение лабораторной всхожести семян конопли до 68%. Основная доля макротравм приходится на дробление (8,5%), удаление оболочки (10%), а также на трещины в области семядоли и зародыша (16,5%). Десикация посевов конопли при комбайновом обмолоте с последующей послеуборочной доработкой семян обеспечивает снижение макротравмирования семян на 17%, микротравмирования – на 9%. Показатели энергии прорастания и всхожести семян при этом сопоставимы с аналогичными данными при ручном обмолоте и составляют 94 и 95% соответственно. Микробиологический анализ семян конопли показал существенные различия в количественном и групповом составе бактериальной и грибной микрофлоры при комбайновом и ручном обмолоте семян. На семенах при ручном обмолоте доминирует бактериальная микрофлора с преобладанием рода Bacillus, в составе грибной микрофлоры доминируют в основном представители рода Penicillium. На семенах при комбайновом обмолоте преобладает грибная микрофлора (310 тыс. КОЕ/г), основная доля которой представлена микромицетами рода Aspergillus (120 тыс. КОЕ/г) и различными видами дрожжей (190 тыс. КОЕ/г), что способствует накоплению микотоксинов и сопровождается потерей всхожести семян (до 86%). Применение десикации посевов при комбайновом обмолоте обеспечивает формирование микробного сообщества с преобладанием микромицетов рода Penicillium (66%), что позволяет сохранить всхожесть посевного материала на уровне 95% на протяжении всего периода хранения. Значительным резервом повышения посевных свойств семян является десикация посевов с послеуборочной доработкой, что снижает травмирование, обеспечивает формирование эпифитной микрофлоры, препятствующей развитию плесневых грибов, негативно влияющих на посевные свойства семян.
Ключевые слова
Об авторах
Н. С. ШиманскаяРоссия
Шиманская Наталья Сергеевна, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник
170041, г. Тверь, Комсомольский проспект, 17/56
С. В. Иванова
Россия
Иванова Светлана Васильевна, младший научный сотрудник
214025, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Нахимова, 21
В. А. Серков
Россия
Серков Валериан Александрович, главный научный сотрудник, д-р с.-х. наук
442731, Пензенская обл., р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
И. В. Ущаповский
Россия
Ущаповский Игорь Валентинович, заместитель директора по научной работе, канд. биол. наук
170041, г. Тверь, Комсомольский проспект, 17/56
Список литературы
1. Мякин В.Н., Урюпин С.Г. Травмирование семян при послеуборочной обработке и пути его снижения // Технические науки. – 2006. – С.73-75. URL: file:///C:/Users/tvr-306/Downloads/travmirovanie-semyan-pri-posleuborochnoy-obrabotke-i-puti-ego-snizheniya.pdf
2. Elias, Sabry G., Wu, Yea-ching, Stimpson D. C. Seed Quality and Dormancy of Hemp (Cannabis sativa L.) // Journal of Agricultural Hemp Research. – 2020. – Vol. 2: Iss. 1, Article 2. DOI: https://doi.org/10.61611/2688-5182.1017.
3. Оробинский В.И., Гиевский А.М., Чернышов А.В., Баскаков И.В. Исследование качественных показателей семян озимой пшеницы при комбайновой уборке и послеуборочной обработке // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. – 2020. – № 21(184). – С. 84 - 97.
4. Гимадиев А.М. Травмирование семян // Агроинформ. – 2010. – №6. – С. 18-19.
5. Пехальский И.А., Кряжков В.М., Артюшин А.А., Сорочинский В.Ф. Травмирование внутренних структур зерновок как фактор снижения продуктивности семян зерновых культур // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 3 (117). С. 783-792. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/03/pdf/51.pdf (дата обращения: 12.05.2024).
6. ФГБУ «Россельхоцентр» по Курской области. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosselhoscenter-kursk.ru/ (дата обращения: 15.01.2024).
7. Степанова И.В. Исследование факторов, влияющих на сохранность семян конопли: Автореф. … дис. канд. с.-х. наук. – М., 1974. – 22 с.
8. Буркин А.А., Устюжанина М.И., Зотова Е.В., Кононенко Г.П. Причины контаминации производственных партий семян подсолнечника (Helianthus annuus L.) микотоксинами // Сельскохозяйственная биология. – 2020. – № 5 (53). – С. 969-976. DOI: 10.15389/agrobiology.2018.5.969rus.
9. Пестициды. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pesticidy.ru/pesticide/regulyat-super (дата обращения: 15.02.2024).
10. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия: введ. 1 января 2006 г. – М.: Стандартинформ, 2005. – 20 с.
11. Гриценко В.В., Калошина З.М. Семеноведение полевых культур: учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Колос, 1984. – 272 с.
12. Сэги Й. Методы почвенной микробиологии. – М.: Колос, 1983. – 253 с.
13. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. – М.: Дрофа, 2005. – 256 с.
14. Стонов Л.Д., Зубкова Н.Ф. Современные проблемы дефолиации и десикации // Защита растений. – 1978. – № 8. – С. 24-28.
15. Ефимочкина Н.Р., Седова И.Б., Шевелева С.А., Тутельян В.А. Токсигенные свойства микроскопических грибов // Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2019. – № 45. – С. 6-33. DOI: 10.17223/19988591/45/1.
16. Назарько М.Д., Очередько Н.С. Влияние микотоксинов на качество семян подсолнечника // Известия вузов. Пищевая технология. – 2006. – № 2-3. – С. 109-110.
17. Punja Z.K.,Ni L.,Lung S.,Buirs L.Total yeast and mold levels in high THC-containing cannabis (Cannabis sativa L.) inflorescences are influenced by genotype, environment, and pre- and post-harvest handling practices // Front Microbiol. – 2023. – Vol. 14. – Art. 1192035. – URL: https://doi.org/10.3389/fmicb.2023.1192035 (дата обращения: 12.05.2024).
18. Comeau D., Balthazar C., Novinscak A., Bouhamdani N., Joly D.L., Filion M. Interactions Between Bacillus Spp., Pseudomonas Spp. and Cannabis sativa Promote Plant Growth//Front.Microbiol.–2021.–Vol.12.–Art.715758.DOI:https://10.3389/fmicb.2021.715758 (дата обращения: 12.05.2024).
19. Dumigan C.R., Deyholos M.K. Cannabis Seedlings Inherit Seed-Borne Bioactive and Anti-Fungal Endophytic Bacilli // Plants. – 2022. – Vol. 11 (16). – Art. 2127. https://doi.org/10.3390/plants11162127 (дата обращения: 12.05.2024).
20. Бакулова И.В., Плужникова И.И., Криушин Н.В. Посевные качества семян и продуктивность безнаркотических сортов конопли в зависимости от предпосевной обработки // Нива Поволжья. – 2020. – № 2 (55). – С. 71-76. DOI: 10.36461/NP.2020.2.55.012.
Рецензия
Для цитирования:
Шиманская Н.С., Иванова С.В., Серков В.А., Ущаповский И.В. Проблема снижения качества семян конопли посевной и пути её решения. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2024;(5):58-67. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-5-58-67
For citation:
Shimanskaya N.S., Ivanova S.V., Serkov V.A., Uschapovsky I.V. Problem of reducing the quality of hemp seeds and ways to solve it. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2024;(5):58-67. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-5-58-67