Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Влияние генотипа бычков на потребление и использование питательных веществ кормов рациона

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-3-146-153

Аннотация

При проведении селекционно-племенной работы с животными мясного направления скотоводства необходимо выявлять и широко применять животных, отличащающихся высокими показателями использования питательных веществ кормов рациона на синтез мясной продукции. Целью исследований являлась оценка эффективности переваривания питательных веществ кормов рациона чистопородными бычками симментальской (I группа), лимузинской (II группа) пород и их помесей первого (½ симментал × ½ лимузин – III группа), второго (¼ симментал × ¾ лимузин – IV группа) и третьего (1/8 симментал × 7/8 лимузин – V группа) поколений. Установлено, что вследствие проявления эффекта гетерозиса помесные бычки первого поколения III группы превосходили сверстников других подопытных групп по потреблению сухого вещества корма на 67,8–255,3 г (0,86–3,31%), органического вещества – на 61,3–230,8 г (0,84–3,24%), сырого протеина – на 10,5–78,1 г (0,99–7,85%), сырого жира – на 1,7–6,4 г (0,90–3,50%), сырой клетчатки – на 21,5–81,4 г (1,20–4,70%), БЭВ – на 27,6–354,8 г (0,65–9,04%). Минимальным потреблением всех видов питательных веществ отличались чистопородные бычки симментальской породы I группы. Аналогичные межгрупповые различия отмечались по переваримости питательных веществ корма. Помеси III группы превосходили молодняк других подопытных групп по массе переваренного сухого вещества на 119,8–390,3 г (2,37–8,15%), органического вещества – на 130,6–396,6 г (2,87–8,71%), сырого протеина – на 22,5–98,3 г (3,24–15,90%), сырого жира – на 2,7–9,2 г (2,11–7,58%), сырой клетчатки – на 67,9–162,1 г (7,28–19,33%), БЭВ – на 37,5–417,0 г (1,26–15,54%). Наиболее высокими коэффициентами перевар мости питательных веществ отличались помесные бычки III и IV групп. Они лучше, чем сверстники I, II и V групп, переваривали: сухое вещество – на 2,91–1,73%; органическое – на 3,38–1,96%; сырой протеин – на 4,63–2,29%; сырой жир – на 2,62–0,56%; сырую клетчатку – на 6,76–1,87%; БЭВ – на 4,08–2,72%.

Об авторах

Ю. А. Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, профессор кафедры частной зоотехнии, д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН

127550, г. Москва, ул. Тимирязева, 49

тел.: (905) 551–72–41



В. И. Косилов
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Косилов Владимир Иванович, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, д-р с.-х. наук, профессор

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

тел.: (919) 840–23–01



С. С. Жаймышева
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Жаймышева Сауле Серекпаевна, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства, д-р с.-х. наук, доцент

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

тел.: (922) 538–99–27



И. А. Рахимжанова
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования, д-р с.-х. наук, доцент

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18

тел.: (950) 187–81–52



Т. А. Седых
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства УФИЦ РАН
Россия

Седых Татьяна Александрова, заместитель директора по научной работе, д-р биол. наук, доцент

450059, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19

тел.: (917) 778–72–75



Список литературы

1. Бисембаев А.Т. и др. Возрастная динамика живой массы казахской белоголовой породы мясного скота // Известия ТСХА. – 2023. – Вып. 1 – С. 81–87. DOI: 10.268970021-342Х‑2023-1-81-87.

2. Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Продуктивность и селекционно-генетические параметры мясного скота разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 5 (85). – С. 208–210. DOI:org/10.37670/2073-0853-2020-85-5-208-210.

3. Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А. Пищевая ценность мышечной ткани молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами // Вестник КрасГАУ. – 2022. – № 4. – С. 104–110. DOI: org/10.36718/1819-4036-2022-4-104-110.

4. Приступа В.Н. и др. Мясная продуктивность бычков разных пород отечественной селекции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2023. – № 4 (102). – С. 255–260. DOI: org/10/37670/2073–0853–2023–102–4–255–260.

5. Субханкулов Н.Р. и др. Мясная продуктивность молодняка различных генотипов чистопородного мясного скота лимузинской породы, разводимого на территории Республики Башкортостан // Достижения науки и техники АПК. – 2023. Т. 37, № 2. – С. 45–50. DOI: org/10/53859/02352451–2023–37–2–45.

6. Юлдашбаев Ю.А. и др. Пищевая ценность мясной продукции молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами // Аграрная наука. – 2021. – Т. 351, № 7–8. – С. 37–40. DOI: org/10.32634/0869–8155–2021–351–7–8–37–40.

7. Kubatbekov T.S. et al. The genotypic peculiarities of the consumption and the use of nutrients and energy from the fodder by the purebred and crossbred heifers // Journal of Biochemical Technology. – 2020. – Vol. 11, № 4. – Pр. 36–41.

8. Trukhachev V.I., Moroz V.A., Chernobai E.N., Ismailov I.S. Meat and Interior Features Rams of Different Genotypes // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2016. – Vol. 7, no. 1. – P. 1626–1630.

9. Trukhachev V.I., Sklyarov I.Y., Sklyarova J.M., Latysheva L.A., Lapina H.N. Contemporary state of resource potential of agriculture in South Russia // International Journal of Economics and Financial Issues. – 2016. – Vol. 6, no. S5. – P. 33–41.

10. Tyulebaev S.D. et al. The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: International Conference on World Technological Trends in Agribusiness. – 2021. – P. 012045.

11. Zhaimysheva S.S. et al. Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breends and their crossbreeds // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2020. – T. 421. – P. 22028.


Рецензия

Для цитирования:


Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Жаймышева С.С., Рахимжанова И.А., Седых Т.А. Влияние генотипа бычков на потребление и использование питательных веществ кормов рациона. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2024;1(3):146-153. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-3-146-153

For citation:


Yuldashbayev Yu.A., Kosilov V.I., Zhaymysheva S.S., Rakhimzhanova I.A., Sedykh T.A. Effect of the genotype of bull calves on the consumption and use of nutrients in the diet. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2024;1(3):146-153. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-3-146-153

Просмотров: 73


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)