Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, физико-химические и микробиологические показатели молока-сырья
https://doi.org/10.34677/0021-342X-2019-2-60-71
Аннотация
Повышение санитарно-гигиенического качества молока и молочных продуктов нуждается в профессиональной работе над технологией и культурой производства, улучшении условий эксплуатации оборудования и совершенствовании методов воздействия на микробиологические показатели, что обусловливает актуальность исследований. Объектом исследования служило молоко коров холмогорской породы, которые содержались беспривязно (Iгруппа) и на привязи (II группа). Установлено, что способ содержания животных не влияет на физико-химические показатели, которые отвечают требованиям, предъявляемым к молоку-сырью. Плотность, температура замерзания, кислотность и содержание соматических клеток в молоке были подвержены влиянию сезонных факторов. Видовой состав санитарно-показательных микроорганизмов сырого молока зависит как от способа содержания и доения коров, так и от сезона года. Наибольшая обсемененность молока микрофлорой была при привязном содержании. Максимальное количество микроорганизмов наблюдается в летнее время при различных способах содержания. Сальмонеллы в молоке подопытных групп коров отсутствовали. Дрожжи и плесневые грибы были зарегистрированы во всех пробах молока. Предложен практически значимый метод электромагнитного воздействия на систему управления микробной клеткой, позволяющий снизить степень развития микроорганизмов и улучшить качество молока. Установлено влияние электромагнитного излучения на развитие отдельных микроорганизмов. Самое большое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) было в сыром молоке без внешних воздействий и составило 486 тыс. колоний в 1 мл. При воздействии электромагнитными импульсами количество дрожжей и плесневых грибов снизилось в 9 и более раз.
Об авторах
Татьяна Васильевна АнаньеваРоссия
Вера Ивановна Остроухова
Россия
Список литературы
1. Асонов Н.Р. Микробиология: Учебник - 4-е изд., перераб. и доп. / Н.Р. Асонов. - М.: КолосС, 2009. - 352 с.
2. Горбатова К.К. Химия и физика молока: учеб. / К.К. Горбатова П.И. Гунькова. - Санкт-Петербург: ГИОРД, 2012. - 336 с.
3. ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе (с Изменением N1).
4. ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.
5. ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия».
6. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности (с Поправкой).
7. ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности.
8. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
9. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», принятый Решением Совета Евразийской Экономической комиссии № 67 от 9 октября 2013 г.
10. Хромова Л.Г. Молочное дело [Электронный ресурс]: учебник / Л.Г. Хромова А.В. Востроилов Н.В. Байлова. - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2017. -332 с. - Режим доступа: https://eianbook.com/book/92959.
11. Чарыков В.И. Анализ электрофизических методов пастеризации молока / В.И. Чарыков А.Н. Злыднев // Приоритетные направления развития энергетики в АПК: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции (28 сентября 2017 г.) - Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. - С. 34-38.
12. Ludek Strasak, Vladimir Vetterl, Jan Smarda. Effects of low-frequency magnetic fields on bacteria Escherichia coli // Bioelectrochemistry. - 2002. - Vol. 55. (January 2002) - P. 161-164
Рецензия
Для цитирования:
Ананьева Т.В., Остроухова В.И. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, физико-химические и микробиологические показатели молока-сырья. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(2):60-71. https://doi.org/10.34677/0021-342X-2019-2-60-71
For citation:
Ananieva T.V., Ostroukhova V.I. Factors influencing cows’ milk yield, physico-chemical and microbiological characteristics of raw milk. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(2):60-71. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/0021-342X-2019-2-60-71