Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Продуктивность виноградных насаждений и качество винопродукции сорта Красностоп АЗОС при некорневых подкормках разными группами веществ

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-5-20-30

Аннотация

В результате глобальных изменений климата в сторону потепления во всем мире столкнулись с проблемой производства виноградного сырья с высокой сахаристостью и слабым вызреванием фенолов. Для устранения данного перекоса в степени созревания виноградного сырья, вызванного природными аномалиями, нами были испытаны удобрения различного химического и биохимического состава и природные биостимуляторы некорневого действия. Целью исследований являлось изучение влияния препаратов различного спектра некорневого действия на гармонизацию сахаронакопления, вызревание фенолов в винограде и качество вина сорта Красностоп АЗОС. При создавшейся обстановке нестабильных погодных условий, в имеющихся терруарных условиях со сложившимся сортовым составом виноградников, весьма актуальным становится выявление препаратов, способных оптимизировать процессы созревания винограда для сохранения качественных параметров вина. Объект изучения – препараты различного спектра некорневого действия: комплексное аминокислотно-гуминовое удобрение с витаминами и микроэлементы марки КАГС (CAGS); экстракт Хлореллы (аминокислотный комплекс водоросли, вытяжка из которой является высокоэффективным биостимулятором); агрумакс (минеральный комплекс); биодукс –производное гриба Mortierella alpina, биологически активный препарат арахидоновой кислоты; красный технический сорт винограда селекции АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ «Красностоп АЗОС»; сусло и вино из сорта «Красностоп АЗОС». В работе применены методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии. Параметры вина определялись по методикам ГОСТ и оригинальным сертифицированным методам центра виноделия «Приборно-аналитический» СКФНЦСВВ. Полифенольные и антоциановые вещества в вине изучали с помощью методики В.Г. Гержиковой, НИИ «Магарач». Агротехника – общепринятая, адаптированная под местный терруар. Работа по изучению кардинально различных по действующему веществу препаратов на качество винограда и вина показала, что: наибольшая, статистически доказанная на 95%-ном уровне значимости урожайность сорта Красностоп АЗОС, зафиксирована в результате применения препаратов КАГС и Биодукс; анализ вин из сорта Красностоп АЗОС и их органолептическая оценка позволяют заключить, что с увеличением концентрации экстракта, фенольных веществ и общего содержания биологически активных веществ в нем повышаются гигиеническая ценность и общее качество самого вина. Наивысший дегустационный балл получили образцы вина вариантов обработки винограда препаратами некорневого действия из группы биологически активных веществ: вытяжка водоросли Хлореллы и Биодукс.

Об авторах

А. В. Дергунов
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) — филиал Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

Дергунов Александр Вячеславович, канд. с.-х. наук, доцент, старший научный сотрудник

353456, г. Анапа, Пионерский пр-т, 36



А. А. Лукьянов
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) — филиал Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

Лукьянов Алексей Александрович, канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, директор

353456, г. Анапа, Пионерский пр-т, 36



С. С. Михайловский
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) — филиал Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия
Россия

Михайловский Станислав Сергеевич, младший научный сотрудник

353456, г. Анапа, Пионерский пр-т, 36



А. К. Раджабов
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Раджабов Агамагомед Курбанович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия

127434, г. Москва, Тимирязевская ул., 49



Список литературы

1. Егоров Е.А. Научное обеспечение становления, развития плодоводства и виноградарства Северо-Кавказского региона. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2021; (8): 4-7. DOI:10.30850/vrsn/2021/3/4-7

2. Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Современные тенденции развития виноградовинодельческой отрасли России. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2018; 364 (4): 100-104. DOI: 10.26297/0579-3009.2018.4.27, EDN: XYUNXF

3. Дергунов А.В. Влияние особенностей новых красных сортов винограда на биохимический состав и качество вин. Виноградарство и виноделие. 2015; (45): 75-79. https://elibrary.ru/item.asp?id=24352594

4. Горбунов И.В. Перспективные красные технические сорта винограда селекции АЗОСВиВ. Вестник КрасГАУ. 2022; (8): 66 – 71. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49326163

5. Гугучкина Т.И., Антоненко М.В. Использование новых сортов винограда для высококачественных вин юга России. Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018; 52(4): 96-109. https://elibrary.ru/item.asp?id=35254691

6. Агеева Н.М. Ароматобразующие компоненты виноматериалов из различных красных сортов винограда. Научные труды СКФНЦСВВ. 2018; (15): 141 – 144. https://elibrary.ru/item.asp?id=34940136

7. Киселева Г.К., Ильина И.А., Запорожец Н.М., Соколова В.В. Адаптационная устойчивость винограда к стрессовым условиям летнего периода. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022; (3): 35-38. DOI: 10.30850/vrsn/2022/3/35-38

8. Косинский Р.А. Биосфера как стабилизирующий фактор глобальной трасформации климата. Проблемы современной науки и образования. 2017; 33 (115): 66 – 68. https://www.semanticscholar.org/paper/2125a77153a659c8530229810f04360c3a876e1c

9. Ненько Н.И., Киселева Г.К., Ильина И.А., Петров В.С., Запорожец Н.М., Соколова В.В. Морозостойкость сортов винограда различного эколого-географического происхождения. Садоводство и виноградарство. 2021;(4): 37-42. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-4-37-42

10. Castro A.L. Efecto del Momento de Cosecha de Uva cv. Merlot. Cobre la Composicion Quimica y Sensorial de los Vinos en el Valle del Maipo. 2005; 170. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/101785

11. Jeandet P., Bessis R., Sbaghi M., Meumer P. Production of the Phytoalexin Resveratrol by Grapes as a Response to Botrytis Attack Under Natural Condition. Phytopathology. 1995; (143): 135–139. https://scholar.google.com/citations?user=d_m3kL0AAAAJ&hl=ru

12. Кондаков А.К. Методические указания по закладке и проведению опытов с удобрениями в плодовых и ягодных насаждениях. Москва: ЦИНАО. 1981; 39

13. Ненько Н.И., Ильина И.А., Воробьева Т.Н., Захарова М.В. Современные инструментально-аналитические методы исследования плодовых культур и винограда. Краснодар: Просвещение-Юг, 2015;115

14. Валуйко Г.Г. Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии. Москва: Пищевая промышленность, 1980; 137

15. Ашапкин В.В., Кутуева Л.И., Захарова М.Г. и др. Контроль качества продукции физико-химическими методами. Москва: ДеЛи принт, 2005;124

16. Гержикова В. Г. Методы технохимического контроля в виноделии. Симферополь: Таврида, 2002; 260

17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. Москва: Агропромиздат. 1985; 351

18. Martinez-Casasnovas J.A., Agelet-Fernandez J., Arnó J., Ramos M.C. Analysis of vineyard differential management zones and relation to vine development, grape maturity and quality. J. Agric. Res. 2012; (10): 326. DOI:10.5424/sjar/2012102-370-11

19. Deinlein U., Stephan A.B., Horie T., et al. Plant salttolerance mechanisms. Trends Plant Sci. 2014; (19): 371–379. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24630845/

20. Gabrielyan A., Kazumyan K. The investigation of phenolic compounds and anthocyanins of wines made of the grape variety karmrahyut. Ann. Agrar. Sci. 2018; (16): 160–162. DOI:10.1016/j.aasci.2018.03.005

21. Агеева Н.М., Маркосов В.А., Гублия Р.В. Биологическая ценность виноградных вин. Виноделие и виноградарство. 2008; (3): 24–25. https://elibrary.ru/item.asp?id=10439510

22. Барабой В.А. Фенольные соединения виноградной лозы: структура, антиоксидантная активность, применение. Біотехнологія. 2009; 2(2): 67–75. https://www.semanticscholar.org/paper/c72b408244239fd8927f1f6f402313f1f4faf5b0

23. Бедарев. С.В., Дергунов А.В., Гугучкина Т.И., Пастарнакова О.П. Биологически активные вещества в виноматериалах из красных сортов винограда селекции АЗОСВиВ. Виноделие и виноградарство. 2010;(1): 22- 24. https://elibrary.ru/item.asp?id=12999876

24. Chu, Q. Direct analysis of resveratrol in wine by micellar electrokinetic capillary electrophoresis. J. Agr. and Food Chem.1998; 46(2): 509-513. https://doi.org/10.1021/jf970669y


Рецензия

Для цитирования:


Дергунов А.В., Лукьянов А.А., Михайловский С.С., Раджабов А.К. Продуктивность виноградных насаждений и качество винопродукции сорта Красностоп АЗОС при некорневых подкормках разными группами веществ. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2024;(5):20-30. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-5-20-30

For citation:


Dergunov A.V., Lukyanov A.A., Mikhailovsky S.S., Radzhabov A.K. Productivity of grape plantings and quality of wine products of the variety krasnostop AZOS at foliar feeding with different groups of substances. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2024;(5):20-30. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-5-20-30

Просмотров: 90


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)