Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Продуктивность агрофитоценоза сои в зависимости от сорта, норм высева семян и способов ухода за посевами

Аннотация

Целью исследований было проанализировать влияние свойств сорта, норм высева и способов ухода за посевами на уровень засоренности, формирование урожайности и качества зерна сои в посевах обычного рядового способа, путем определения численности сорняков в агрофитоценозе, уровня урожайности, содержания протеина и масла в зерне сои. По результатам опытов доказана возможность выращивания сои без применения гербицидов, при использовании рядового способа сева с наименьшими потерями ее урожая в результате воздействия сорняков. Установлено, что наилучше конкурируют с сорняками в посеве сорта с большей площадью лиственной поверхности. Увеличение нормы высева семян сои создает более плотный агрофитоценоз, который имеет высокую конкурентоспособность по отношению к сорной растительности. Одно довсходовое и два послевсходовых боронования снижают количество сорняков в посевах рядового способа на 76%. Сорта с более длительным вегетационным периодом формируют высшую продуктивность сои, чем скороспелые сорта. Оптимальная норма высева семян для раннеспелого сорта Романтика -800 тыс./га, а для скороспелого сорта Устя - 900 тыс./га. Самые благоприятные условия для роста и развития растений в посевах обычного рядового способа были созданы с использованием механического способа ухода. Засоренность посевов негативно влияет на качество зерна сои. Установлена корреляционная зависимость между содержанием протеина и масла. Повышение содержания протеина влияет на снижение уровня масла в зерне сои, и наоборот. Повышение нормы высева семян влияло на увеличение уровня протеина в урожае и на снижение уровня масла.

Об авторе

Ольга Григорьевна Миленко
Полтавская государственная аграрная академия
Россия


Список литературы

1. Агробиологические особенности возделывания сои в Украине / [Ф.Ф. Адамень, В.А. Вергунов, П.Н. Лазер, И.Н. Вергунова]. - К.: Аграрна наука, 2006. 456 с.

2. Акулов А.С., Васильчиков А.Г. Изучение элементов технологии возделывания новых сортов сои Зуша и Мезенка // Зернобобовые и крупяные культуры. № 1 (17). 2016. Орел. С. 45-51.

3. Алабушев А.В., Ермолина О.В. Влияние морфо-биологических признаков сои на содержание масла в семенах // Корми і кормовиробництво. Вінниця, 2011. Вип. 69. С. 60-66.

4. Бабич А. Високоврожайні сорти сої // Аграрний тиждень України, 2013. № 10-11. С. 31.

5. Бабич А.О., Новохацький М.Л. Вплив елементів сортової технології вирощування на прояв конкурентних взаємовідносин в агробіоценозах сої // Вісник Білоцерківського ДАУ: Зб. наук. праць. - Біла Церква, 2001. Вип. 15. С. 3-8.

6. Баранов В.Ф. О возможности и эфективности рядового сева сои // Земледелие, 2004. № 2. С. 30-32.

7. Белышкина М.Е., Гатаулина Г.Г. Урожайность и элементы структуры урожая ультраскороспелого сорта сои Касатка при разных способах посева и густоте стояния растений // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. № 6. С.51-54.

8. Бобро М.А. Продуктивність сортів сої різних груп стиглості залежно від норм висіву в східній частині Лісостепу України / М.А. Бобро, Є.М. Огурцов, В.Г. Міхєєв // Вісник ХНАУ (Серія “Рослинництво, селекція і насінництво, плодоовочівництво”) / Харківський національний аграрний університет, 2012. № 2. С. 30-36.

9. Борона В.П., Задорожний В.С., Карасевич В.В., Шевчук В.И. Агроекологічне обґрунтування хімічного контролю бур’янів у агроценозі сої // Корми і кормовиробництво. Вінниця, 2011. Вип. 69. С. 167-172.

10. Гаврилин Д.С., Полевщиков С.И. Сравнительная оценка сбора белка и масла у сортов сои отечественной селекции при разных сроках посева в условиях Тамбовской области // Зернобобовые и крупяные культуры. № 1(9). 2014. Орел. С. 30-36.

11. Гатаулина Г.Г., Белышкина М.Е. Рост и развитие раннеспелых сортов сои при разных сроках посева в Московской области // Кормопроизводство. 2012. № 3. С.26-28.

12. Каленська С.М., Новицька Н.В., Гарбар Л.А., Андрієць Д.В. Урожайність як інтегральний показник реакції рослин сої на елементи технології вирощування // Науковий вісник Національного університету біоресурсів і природокористування України, 2010. Вип. 149. С. 227-234.

13. Кашукоев М. Содержание, сбор белка и жира с семян сои и гороха // Зерновое хозяйство, 2006. № 7. С. 24-26.

14. Миленко О.Г. Формирование структуры видового состава сорных растений в агроценозе сои // Материалы III Всероссийского съезда по защите растений. Фитосанитарная оптимизация агроэкосистем (16-20 декабря 2013 г.). Санкт-Петербург. 2013. Том II. С. 298-301.

15. Парахин Н.В., Лысенко Н.Н., Кузмичева Ю.В. Засоренность посевов сои при различных условиях возделывания // Зернобобовые и крупяные культуры. № 1(17). 2016. Орел. С. 14-21.

16. Шевніков М.Я., Коблай О.О. Застосування біологічних, хімічних та фізичних засобів у технологіях вирощування сої і кукурудзи: монографія / Полтава, 2015. 258 с.

17. Шевніков М.Я. Наукові основи вирощування сої в умовах лівобережного Лісостепу України: Монографія / Полтава, 2007. 208 с.

18. Щербачук В.М. Формування урожайності та якісних показників зерна сої залежно від системи захисту посівів проти бур’янів та хвороб в умовах достатнього зволоження // Збірник наукових праць. Агробіологія. Біла Церква, 2015. № 1. С. 88-91.


Рецензия

Для цитирования:


Миленко О.Г. Продуктивность агрофитоценоза сои в зависимости от сорта, норм высева семян и способов ухода за посевами. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(1):170-181.

For citation:


Milenko O.H. Productivity ofa soybean agrophytocenosis depending upon variety, seeding rate and methods of crop care. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(1):170-181. (In Russ.)

Просмотров: 107


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)