Modulation of pro / antioxidant peroxidase activity in pea seedling roots inoculated with Rhizobium and Azotobacter
Abstract
Keywords
About the Authors
Galina P. AkimovaRussian Federation
Vasyli V. Verkhoturov
Russian Federation
Marina G. Sokolova
Russian Federation
Sergey L. Belopukhov
Russian Federation
References
1. Акимова Г.П., Верхотуров В.В., Соколова М.Г. Влияние Azotobacter на активность пероксидазы и содержание пероксида водорода в корнях проростков гороха, инокулированных Rhizobium // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 4. С. 120-125.
2. Акимова Г.П., Верхотуров В.В., Соколова М.Г., Нечаева Л.В., Лузова ГБ. Изменение активности и каталитических свойств пероксидазы корней гороха на начальных этапах инфицирования Rhizobium leguminosarum // Агрохимия, 2004. № 1. С. 86-90.
3. Акимова Г.П., Соколова М.Г. Содержание ЦК на начальных этапах бобово-ризобиального симбиоза при гипотермии // Физиология растений, 2012. Т. 59. № 5. С.668-673.
4. Белышкина М.Е. Соя в Центральном Нечерноземье. Монография. М.: Изд-во РГАУ-МСХА. 2012. С. 16-18.
5. Газарян И.Г., Хушпульян Д.М., Тишков В.И. Особенности структуры и механизма действия пероксидаз растений // Успехи биол. химии. - 2006. - Т. 46. -С. 303-322.
6. Гамбург К.З. Биохимия ауксина и его действие на клетки растений. Новосибирск: Наука, 1976. 272 с.
7. Глянько А.К., Акимова Г.П., Макарова Л.Е., Соколова М.Г., Васильева Г.Г. Окислительные процессы на начальных стадиях взаимодействия клубеньковых бактерий (Rhizobium leguminosarum) и гороха (Pisum sativum L.). Обзор // Прикладная биохимия и микробиология, 2007а. Т. 43. № 5. С. 576-582.
8. Карташева Е.Р., Руденская Г.Н., Юрина Е.В. Полифункциональность растительных пероксидаз и их практическое использование // Сельскохозяйственная биология. 2000. № 5. С. 63-70.
9. Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Рогожина Т.В. Пероксидаза: строение и механизм действия. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2004. 200 с.
10. Цыганова А.В., Китаева А.Б., Бревин Н.Дж., Цыганов В.Е. Клеточные механизмы развития симбиотических клубеньков у бобовых растений // Сельскохозяйственная биология. 2011. № 3. С. 34-38.
11. Юсупова З.Р., Хайруллин Р.М., Максимов И.В. Активность пероксидазы в различных клеточных фракциях при инфицировании пшеницы Septoria nodorum Berk. // Физиология растений. 2006. Т. 53. № 6. С. 910-917.
12. Glyn’ko A.K., Akimova G.P., Sokolova M.G., Makarova L.E., Vasil’eva G.G. The defense and regulatory mechanisms during development of legume-Rhizobium symbiosis // Applied Biochemistry and Microbiology, 2007. V. 43. № 3. P. 260-267.
13. Hirsch A.M., Fang Y., Asad S., Kapulnik Y. The role of phytohormones in plant-microbe symbiosis // Plant Soil. 1997. 194. P. 171-184.
14. Mathesius U. Flavonoids induced in cells undergoing nodule organogenesis in white clover are regulators of auxin breakdown by peroxidase // J. Exp. Botany. 2001. V. 52. № 90001. P. 419-426.
15. Sokolova M.G., Akimova G.P. Vaishlya O.B. Effect of phytohormones synthesized by rhyzosphere bacteria on plants // Applied Biochemistry and Microbiology, 2011. V.47. № 3. P. 274-278.
16. Sokolova M.G., Akimova G.P., Vaishlya O.B., Vedernikova A. Physiological Research of Efficiency of Biologically Safe Bacterial fertilizers // Journal of Manufacturing Technology Management (JMTM). 2010. V. 21 Iss: 8. P. 956-970.
Review
For citations:
Akimova G.P., Verkhoturov V.V., Sokolova M.G., Belopukhov S.L. Modulation of pro / antioxidant peroxidase activity in pea seedling roots inoculated with Rhizobium and Azotobacter. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(1):138-145. (In Russ.)