Характеристика корреляционных связей между биохимическими показателями крови и морфологическими особенностями цыплят-бройлеров
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-4-140-153
Аннотация
Анализ биохимического статуса крови является универсальным способом мониторинга метаболизма и общего физиологического состояния животных, что обусловливает актуальность выявления характера связей между биохимическими показателями крови и различными хозяйственно-полезными и биологическими признаками. Цель исследований заключалась в определении корреляционных связей между биохимическими параметрами крови и морфологическими особенностями цыплят-бройлеров (на примере кросса Росс 308). Цыплят-бройлеров в количестве 258 гол. содержали в однозальном птичнике в течение 35 суток при соблюдении технологических параметров и системы кормления, рекомендуемых для данного кросса. В конце выращивания был произведен убой 18 гол. с последующим забором образцов крови и анатомической разделкой тушек. Полученные данные математически обрабатывали, рассчитывали коэффициенты корреляции Пирсона. Результаты корреляционного анализа свидетельствовали о наличии прямой связи между активностью аминотрансфераз и показателями, характеризующими развитие мышц и мясную продуктивность (r = +0,56–0,57), активностью лактатдегидрогеназы и показателями, характеризующими развитие мышц и мясную продуктивность (r = +0,50–0,73), концентрацией триглицеридов и массой печени (r = +0,51), расчетными показателями белкового обмена и показателями мясной продуктивности (r = +0,47–0,64). Отрицательная связь была установлена между уровнем глюкозы и суммой несъедобных частей тушки (r = –0,52), а также между некоторыми абсолютными показателями белкового обмена и показателями мясной продуктивности (r = –0,54–0,61). Результаты исследований являются важными для расширения базы данных диапазонов физиологической нормы биохимических показателей крови цыплят-бройлеров и могут быть использованы при интерпретации результатов гематологических анализов в качестве мониторинговых индикаторов обмена веществ, состояния и работы органов и уровня мясной продуктивности птицы.
Об авторе
А. Ю. ЗагаринРоссия
Загарин Артем Юрьевич, аспирант, ассистент кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49, тел.: (499) 976–34–34
Список литературы
1. Трухачев В.И., Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Мясной рынок России: анализ состояния и перспективы развития // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 11. – С. 3–9.
2. Околелова Т.М., Енгашев С.В., Егоров И.А., Егорова Т.А. Оценка физиологического состояния птицы по показателям крови // Птицеводство. – 2023. – № 1. – С. 45–50.
3. Боголюбова Н.В., Некрасов Р.В., Зеленчекова А.А. и др. Биохимический профиль организма кур разного направления продуктивности // Ветеринария и кормление. – 2022. – № 6. – С. 11–15.
4. Вертипрахов В.Г., Ксенофонтов Д.А., Колесник Е.А., Овчинникова Н.В. Морфо-биохимические исследования крови у сельскохозяйственной птицы: учеб. пособие. – М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2022. – 134 с.
5. Моисейкина Л.Г., Убушиева А.В., Чимидова Н.В. и др. Биохимический состав крови и продуктивность крупного рогатого скота калмыцкой породы // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2022. – Т. 251, № 3. – С. 172–177.
6. Шахбазова О.П. Биохимические показатели крови и их взаимосвязь с откормочными и мясными качествами у свиней разных генотипов // Ветеринарная патология. – 2011. – № 1–2 (36). – С. 100–103.
7. Гриценко С.А., Верещага О.С., Корюхов Д.А. Оценка взаимосвязей между показателями крови и продуктивными качествами ремонтных свинок различной породной принадлежности // БИО. – 2019. – № 10 (229). – С. 8–16.
8. Мкртчян Г.В. Корреляция между биохимическими показателями крови и молочной продуктивности у коров с разной массовой долей белка в молоке // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 4–2 (118). – С. 141–147.
9. Жариков Я.А. Биохимические показатели крови овцематок на первом месяце лактации и их связь с молочной продуктивностью // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2021. – Т. 22, № 3. – С. 409–417.
10. Растопшина Л.В., Казанцев Д.А. Исследование взаимосвязи показателей крови с пантовой продуктивностью маралов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2018. – № 1 (159). – С. 115–119.
11. Маршания И.В., Суханова С.Ф., Позднякова Н.А. Связь продуктивных и гематологических показателей гусят-бройлеров, потреблявших Био-Сорб-Селен // Научное обеспечение безопасности и качества продукции животноводства: Сборник статей по материалам Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. Курган, 23 мая 2019 г. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2019. – С. 144–151.
12. Салеева И.П., Лысенко В.П., Шоль В.Г. и др. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы. – Сергиев Посад: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 2015. – 103 с.
13. Нормативные показатели для производства бройлеров Ross 308: Справочное пособие. – Aviagen, 2022. – 12 с.
14. Котарев В.И., Иванова Н.Н. Продуктивность и масса внутренних органов цыплят-бройлеров при применении комплексной кормовой добавки // Ветеринарный фармакологический вестник. – 2021. – № 4 (17). – С. 65–70.
15. Галиев Д.М., Мусин Д.М., Шацких Е.В. Влияние кормовой добавки Карбитокс на продуктивность, развитие внутренних органов и мясные качества цыплят-бройлеров // Молодежь и наука. – 2016. – № 5. – С. 55.
16. Логвинов О.Л. Повышение качества мяса цыплят-бройлеров // Зоотехническая наука Беларуси. – 2019. – № 54 (2). – С. 193–200.
17. Михалюк А.Н., Малец А.В., Дубинич В.Н. и др. Производственные испытания кормовой добавки «Полтрибак» на цыплятах-бройлерах в условиях СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района // Сельское хозяйство – проблемы и перспективы: Сборник научных трудов. – Гродно: Гродненский государственный аграрный университет, 2019. – Т. 46. – С. 209–226.
18. Тюрина Л.Е., Лефлер Т.Ф., Турицына Е.Г. Влияние нетрадиционных минеральных смесей на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 6 (159). – С. 138–143.
19. Калоев Б.С., Ибрагимов М.О., Псхациева З.В. Возможности улучшения мясных качеств цыплят-бройлеров // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 3 (39). – С. 118.
20. Копысов С.А. Влияние витамина С натурального происхождения на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 8. – С. 22–25.
21. Копысов С.А., Копысова Е.В., Корниенко С.А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион биологически активной добавки «NUTRIlAITE витамин с плюс» // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2016. – № 3 (11). – С. 96–99.
22. Никитченко Д.В., Никитченко В.Е., Андрианова Д.В. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при включении в их рацион пробиотика суб-про // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 1 (53). – С. 198–206.
23. Стрельцов В.А., Фищук А.П. Влияние пробиотической кормовой добавки на продуктивность цыплят-бройлеров // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 4 (86). – С. 52–59.
24. Марусич А.Г., Кузьменкова Т.С. Убойные качества, органолептическая и дегустационная оценка мяса и бульона из мяса цыплят-бройлеров при обогащении финишного комбикорма витамином С // Современные достижения и актуальные проблемы животноводства: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию биотехнологического факультета и кафедр генетики и разведения сельскохозяйственных животных, технологии производства продукции и механизации животноводства, кормления сельскохозяйственных животных. Витебск, 12–13 октября 2023 г. – Витебск: Витебская государственная академия ветеринарной медицины, 2023. – С. 214–218.
25. Бурмистров Е.Н. шанс Био: лабораторная диагностика. – М.: ООО Независимая ветеринарная лаборатория «шанс Био», 2021. – 322 с.
26. Садовников Н.В. Морфофункциональные изменения в иммунных органах у цыплят разной степени физиологической зрелости до и после воздействия регуляторными пептидами: Дис. … д-ра ветеринар. наук. – Санкт-Петербург, 1995. – 298 с.
27. Кондрахин И.П. и др. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / Под общ. ред. И.П. Кондрахина. – М.: КолосС, 2004.
28. Сизова Е.А., Рахматуллин Ш.Г., Чурсина Н.Ю. и др. Биохимические и морфологические показатели крови цыплят-бройлеров при различном уровне обменной энергии и минеральном составе рациона // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2009. – № 6 (100). – С. 340–343.
29. Вертипрахов В.Г., Грозина А.А., Йылдырым Е.А. и др. Эффективность комплексного препарата для коррекции пищеварения у цыплят-бройлеров (gallus gallus l.) при экспериментальном микотоксикозе // Сельскохозяйственная биология. – 2022. – Т. 57, № 4. – С. 730–742.
30. Садовников Н.В., Придыбайло Н.Д., Верещак Н.А., Заслонов А.С. Общие и специальные методы исследования крови птиц промышленных кроссов. – Екатеринбург: УральскаяГСХА, 2009. – 86 с.
31. Саломатин В.В., Ряднов А.А., Ряднова Т.А., Ряднова Ю.А. Влияние биологически активной кормовой добавки на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2021. – № 3. – С. 45–49.
32. Дерхо М.А., Колесник Е.А. Корреляция прироста живой массы и сохранности бройлеров кросса ISA-15 с уровнем биохимических показателей крови // Аграрный вестник Урала. – 2011. – № 3 (82). – С. 27–29.
33. Горлов И.Ф., Калинина Н.В., Рудковская А.В. и др. Влияние фосфатидов и бишофита на зоотехнические показатели, гематологический и иммунный статус кур-несушек кросса Хайсекс Браун // Птицеводство. – 2023. – № 6. – С. 19–26.
34. Кочиш И.И., Романов М.Н., Лаптев Г.Ю. и др. Методические рекомендации по использованию современных биотехнологий для оценки экспрессии генов, связанных с продуктивностью и устойчивостью птицы к неблагоприятным факторам. – М.: Сельскохозяйственные технологии, 2019. – 112 с.
35. Гоноцкий В.А. Научное обоснование, разработка и реализация технологии продуктов из мяса птицы: Автореф. дис. … д-ра техн. наук. – Москва, 2008. – 78 с.
36. Околелова Т.М., Енгашев С.В., Егоров И.А., Егорова Т.А. Роль биохимических показателей крови в оценке физиологического состояния птицы // Птицеводство. – 2023. – № 2. – С. 44–51.
37. Середа Т.И., Дерхо М.А. Характеристика углеводного обмена в организме кур-несушек кросса «Ломанн белый» // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – № 3 (31). – С. 334–337.
38. Турганбаева А.С., Абдыкадырова Н.С., Абдираимова Н.А., Давлетова Ч.С. Особенности активности ферментов центральной и периферической зон метаболизма у кур во второй половине эмбриогенеза и в первые дни после вылупления // Вестник Ошского государственного университета. – 2018. – № 3. – С. 191–195.
Рецензия
Для цитирования:
Загарин А.Ю. Характеристика корреляционных связей между биохимическими показателями крови и морфологическими особенностями цыплят-бройлеров. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2024;(4):140-153. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-4-140-153
For citation:
Zagarin A.Yu. Characterization of correlations between blood biochemical parameters and morphological features of broiler chickens. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2024;(4):140-153. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-4-140-153