Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Модуляция про/ антиоксидантной активности пероксидазы в корнях проростов гороха, инокулированных Rhizobium и Azotobacter

Аннотация

Изучали влияние инокуляции Rhizobium leguminosarum, Azotobacter chrooccoccum и экзогенных фитогормонов на про- и антиоксидантную активности пероксидазной ферментной системы в клетках корней проростков гороха. Показано, что Rhizobium увеличивает ИУК-оксидазную функцию пероксидазы в растворимой и связанной с клеточными стенками фракциях фермента, что очевидно, связано с регуляцией начальных этапов инфицирования. Влияние Azotobacter на оксидазную и пероксидазную активность фермента имеет одинаковую, но более выраженную, направленность с действием экзогенно добавленной к Rhizobium ИУК. Совместная инокуляция Rhizobium с Azotobacter положительно влияет на рост проростков и вызывает модуляцию в соотношении про- и антиоксидантых функций пероксидазы в разных фракциях фермента в сравнении с инокуляцией только Rhizobium.

Об авторах

Галина Петровна Акимова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
Россия


Василий Владимирович Верхотуров
Иркутский национальный исследовательский технический университет
Россия


Марина Гавриловна Соколова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
Россия


Сергей Леонидович Белопухов
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Акимова Г.П., Верхотуров В.В., Соколова М.Г. Влияние Azotobacter на активность пероксидазы и содержание пероксида водорода в корнях проростков гороха, инокулированных Rhizobium // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 4. С. 120-125.

2. Акимова Г.П., Верхотуров В.В., Соколова М.Г., Нечаева Л.В., Лузова ГБ. Изменение активности и каталитических свойств пероксидазы корней гороха на начальных этапах инфицирования Rhizobium leguminosarum // Агрохимия, 2004. № 1. С. 86-90.

3. Акимова Г.П., Соколова М.Г. Содержание ЦК на начальных этапах бобово-ризобиального симбиоза при гипотермии // Физиология растений, 2012. Т. 59. № 5. С.668-673.

4. Белышкина М.Е. Соя в Центральном Нечерноземье. Монография. М.: Изд-во РГАУ-МСХА. 2012. С. 16-18.

5. Газарян И.Г., Хушпульян Д.М., Тишков В.И. Особенности структуры и механизма действия пероксидаз растений // Успехи биол. химии. - 2006. - Т. 46. -С. 303-322.

6. Гамбург К.З. Биохимия ауксина и его действие на клетки растений. Новосибирск: Наука, 1976. 272 с.

7. Глянько А.К., Акимова Г.П., Макарова Л.Е., Соколова М.Г., Васильева Г.Г. Окислительные процессы на начальных стадиях взаимодействия клубеньковых бактерий (Rhizobium leguminosarum) и гороха (Pisum sativum L.). Обзор // Прикладная биохимия и микробиология, 2007а. Т. 43. № 5. С. 576-582.

8. Карташева Е.Р., Руденская Г.Н., Юрина Е.В. Полифункциональность растительных пероксидаз и их практическое использование // Сельскохозяйственная биология. 2000. № 5. С. 63-70.

9. Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Рогожина Т.В. Пероксидаза: строение и механизм действия. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2004. 200 с.

10. Цыганова А.В., Китаева А.Б., Бревин Н.Дж., Цыганов В.Е. Клеточные механизмы развития симбиотических клубеньков у бобовых растений // Сельскохозяйственная биология. 2011. № 3. С. 34-38.

11. Юсупова З.Р., Хайруллин Р.М., Максимов И.В. Активность пероксидазы в различных клеточных фракциях при инфицировании пшеницы Septoria nodorum Berk. // Физиология растений. 2006. Т. 53. № 6. С. 910-917.

12. Glyn’ko A.K., Akimova G.P., Sokolova M.G., Makarova L.E., Vasil’eva G.G. The defense and regulatory mechanisms during development of legume-Rhizobium symbiosis // Applied Biochemistry and Microbiology, 2007. V. 43. № 3. P. 260-267.

13. Hirsch A.M., Fang Y., Asad S., Kapulnik Y. The role of phytohormones in plant-microbe symbiosis // Plant Soil. 1997. 194. P. 171-184.

14. Mathesius U. Flavonoids induced in cells undergoing nodule organogenesis in white clover are regulators of auxin breakdown by peroxidase // J. Exp. Botany. 2001. V. 52. № 90001. P. 419-426.

15. Sokolova M.G., Akimova G.P. Vaishlya O.B. Effect of phytohormones synthesized by rhyzosphere bacteria on plants // Applied Biochemistry and Microbiology, 2011. V.47. № 3. P. 274-278.

16. Sokolova M.G., Akimova G.P., Vaishlya O.B., Vedernikova A. Physiological Research of Efficiency of Biologically Safe Bacterial fertilizers // Journal of Manufacturing Technology Management (JMTM). 2010. V. 21 Iss: 8. P. 956-970.


Рецензия

Для цитирования:


Акимова Г.П., Верхотуров В.В., Соколова М.Г., Белопухов С.Л. Модуляция про/ антиоксидантной активности пероксидазы в корнях проростов гороха, инокулированных Rhizobium и Azotobacter. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(1):138-145.

For citation:


Akimova G.P., Verkhoturov V.V., Sokolova M.G., Belopukhov S.L. Modulation of pro / antioxidant peroxidase activity in pea seedling roots inoculated with Rhizobium and Azotobacter. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(1):138-145. (In Russ.)

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)