Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Очистка и регенерация нерафинированных растительных масел

Аннотация

Статья посвящена вопросам обеспечения высоких пищевых характеристик растительных масел при производстве и продлении сроков их хранения. Опираясь на исследования известных ученых, в работе был исследован процесс фильтрации подсолнечного масла в слое адсорбента с акустической ультразвуковой интенсификацией процесса. По результатам анализа и систематизации информации порчи нерафинированного подсолнечного масла первичными и вторичными продуктами окисления теоретически исследованы вопросы воздействия акустических микропотоков на процесс фильтрования и на фильтрующий элемент (картридж), разработана экспериментальная установка для очистки и регенерации нерафинированных масел, исследованы кинетические закономерности процесса фильтрования и создана машинно-аппаратурная схема очистки нерафинированного растительного масла после хранения. Также проведен расчет технико-экономической оценки эффективности использования установки для фильтрования нерафинированного подсолнечного масла с применением акустического ультразвукового воздействия. Фильтрование нерафинированного подсолнечного масла проводили в экспериментальной ультразвуковой установке с теоретически и экспериментально установленными амплитуде колебаний А = 4,52-5106м и частоте колебаний f = 18-20 кГц, с возможностью регулирования угла наклона фильтрующего элемента. Экспериментально получены кинетические закономерности процесса фильтрования с использованием виброакустических воздействий на нерафинированное подсолнечное масло, представлены материалы исследований концентрации загрязнений в обрабатываемом масле, проницаемости фильтрующей перегородки в зависимости от ее загрязненности, установлены показатели, характеризующие качественные характеристики очистки нерафинированных масел. Выполненная работа позволяет повысить качество и производительность очистки, продлить срок хранения сырых и нерафинированных подсолнечных масел.

Об авторах

Феликс Яковлевич Рудик
ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


Наталья Львовна Моргунова
ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Россия


Сергей Алексеевич Бредихин
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Мадина Суенчкалиевна Тулиева
НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана»
Россия


Список литературы

1. Бредихин С.А., Бредихин А.С., Жуков В.Г., Космодемьянский Ю.В., Якушев А.О. Процессы и аппараты пищевой технологии / СПб.: Издательство Лань, 2014. 544 с.

2. Гамаюрова В.С., Ржечицкая Л.Э. Мифы и реальность в пищевой промышленности. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 18. С. 146-155.

3. Комплексная программа развития биотехнологии в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Правительством РФ 24.04.2012 № 1853п-П8). М.: Правительство Российской Федерации, 2012.

4. О’Брайен Ричард. Жиры и масла: производство, состав и свойства, применение: пер. с англ. 2-го изд. / СПб.: Профессия, 2007. 752 с.

5. Погосян А.М. Повышение эффективности очистки подсолнечного масла при хранении центробежно-адсорбционным и адсорбционно-ультразвуковым способами: автореф. дис.. канд. техн. наук / Саратов, 2009. 18 с.

6. Патент на изобретение 2473674 Российская Федерация, МПК С11В3/00, С11В3/10. Способ очистки фритюрного жира / Ф.Я. Рудик, С.А. Богатырев, И.В. Симакова, Л.Ю. Скрябина, М.С. Тулиева; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - № 2011131328/13; заявл. 26.07.2011; опубл. 27.01.2013, Бюл. № 3.

7. Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Тулиева М.С. Приоритетные направления развития пищевой индустрии и производства растительных масел // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2014. - № 1. - С. 87-89.

8. Рудик Ф.Я., Симакова И.В., Скрябина Л.Ю., Тулиева М.С. Исследование процесса порчи нерафинированного масла при хранении // Вестник Саратовского госагроуниверситета. 2012. № 8. С. 53-55.

9. Рынок подсолнечного масла России в 2014-2016 гг. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://ab-centre.ru/news/rynok-podsolnechnogo-masla-rossii-v-2014-2016-gg.

10. Fats and Oils Formulating and Processing for Applications/ Third Edition, Richard D. O’Brien. CRC Press 2008, Print ISBN: 978-1-4200-6166-6.

11. O’Brien R.D., Wan P.J. Fats and oils: an overview // Introduсtion to Fats and Oils Texnolodgy / Ih.: AOCS Press, 2000. рр. 1-6

12. Zamora R., Hidalgo F.G., Alias M. Alteraciones bioguimical de las lipidos or les alimentos vegetales. I. Formacion de hidroperoxides lipidos// Grasas y aseites (Esp.). 1991. T. 42, № 2. S. 155-162.


Рецензия

Для цитирования:


Рудик Ф.Я., Моргунова Н.Л., Бредихин С.А., Тулиева М.С. Очистка и регенерация нерафинированных растительных масел. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(1):113-126.

For citation:


Rudik F.Ya., Morgunova N.L., Bredikhin S.A., Tulieva M.S. Purification and regeneration of unrefined vegetable oils. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(1):113-126. (In Russ.)

Просмотров: 151


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)