Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Использование фитобиотиков в кормлении моногастричных животных (обзор)

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-126-143

Аннотация

Негативные последствия нерационального использования кормовых антибиотиков в животноводстве, заключающиеся в распространении устойчивости патогенов к их действию, обусловливают актуальность поиска и внедрения в кормовую отрасль альтернативных стабилизаторов кишечной микробиоты животных. К их числу относят фитобиотики – растительные препараты, способствующие повышению продуктивности и поддержанию здоровья животных. В статье представлен обзор отечественной и зарубежной научной литературы по использованию в кормлении моногастриных животных фитогенных кормовых добавок. Рассмотрены частные случаи применения фитобиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы (цыплята-бройлеры, куры-несушки, индейки, утки, перепела, гуси), свиней, кроликов и лошадей различных половозрастных групп. Приведены результаты влияния фитобиотиков на зоотехнические показатели выращивания и содержания сельскохозяйственных животных, морфологию крови, микробиоту кишечника, биохимические характеристики мяса, яиц и другой продукции. Описаны ростостимулирующие, антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные и другие полезные свойства фитобиотиков, приготовленных на основе различных растительных компонентов. На основании обзора сделаны выводы о широком ассортименте растительного сырья, используемого в качестве фитобиотиков, об основных биологически активных соединениях, определяющих функциональные свойства изучаемых препаратов, объемах использования фитобиотиков в кормлении различных моногастричных животных и о характере влияния добавок на хозяйственно-полезные и биологические признаки животных.

Об авторах

В. И. Трухачев
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Трухачев Владимир Иванович, ректор, д-р с.-х. наук, профессор, д-р экон. наук, профессор, академик РАН, профессор кафедры кормления животных

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–12–96



М. И. Селионова
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Селионова Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор РАН, заведующий кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–34–34



А. Ю. Загарин
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Загарин Артем Юрьевич, аспирант, ассистент кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–34–34



Список литературы

1. Некрасов Р.В., Головин А.В., Махаев Е.А. и др. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: Посвящается 100-летию со дня рождения академика Алексея Петровича Калашникова (1918–2010) / Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. эрнста; Под ред. Р.В. Некрасова, А.В. Головина, Е.А. Махаева. – Москва: Российская академия наук, 2018. – 290 с.

2. Фисинин В.И. Создание высокопродуктивных пород и кроссов животных и птицы // Вестник Российской академии наук. – 2017. – Т. 87, № 4. – С. 333–336.

3. Оборин М. Повышение эффективности производства продукции в сельском хозяйстве на основе инноваций // Вестник НГИэИ. – 2023. – № 1 (140). – С. 57–67.

4. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Чумаков В.Г. и др. Инновационные подходы к использованию кормов и добавок в животноводстве: М. – Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2020. – 190 с.

5. Дускаев Г.К., Власенко Л.В., Косян Д.Б., Курилкина М.Я. Влияние малых молекул растительного происхождения на микробное разнообразие слепого отдела кишечника цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2023. – № 4. – С. 46–51.

6. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Никонов И.Н., Худяков А.А. От науки к практике: рациональный подход к контролю микрофлоры кишечника птицы // Птицеводство. – 2023. – № 1. – С. 39–42.

7. Дубровин А.В., Ильина Л.А., Пономарева Е.С. и др. Проблема устойчивости микроорганизмов в птицеводстве: Обзор // Птицеводство. – 2023. – № 2. – С. 31–36.

8. Молоканова О.В., Куркин В.Н., Хошафян Л.С., Дорофеева С.Г. Альтернативное решение по снижению применения в птицеводстве антибактериальных препаратов за счет коррекции микробиоты кишечника птицы // Птицеводство. – 2023. – № 3. – С. 29–32.

9. Дускаев Г.К., Климова Т.А. Фитохимические вещества в кормлении сельскохозяйственной птицы: перспективы использования: Обзор // Животноводство и кормопроизводство. – 2022. – Т. 105, № 3. – С. 137–152.

10. Цугкиев Б.Г., Кабисов Р.Г., Хозиев А.М. и др. Микробиота разных отделов желудочно-кишечного тракта поросят в послеотъемный период // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2022. – Т. 59–3. – С. 169–177.

11. Йылдырым Е.А., Бражник Е.А., Ильина Л.А. и др. Современные биотехнологии в кормлении птицы // Птицеводство. – 2019. – № 5. – С. 19–24.

12. Воробьев Н.И., Егоров И.А., Кочиш И.И. и др. Биосистемная самоорганизация и фрактальная структура частотно-таксономических профилей микробиоты кишечника бройлеров под влиянием кормовых пробиотиков // Сельскохозяйственная биология. – 2021. – Т. 56, № 2. – С. 400–410.

13. Кочиш И.И., Мясникова О.В., Мартынов В.В., Смоленский В.И. Микрофлора кишечника кур и экспрессия связанных с иммунитетом генов под влиянием пробиотической и пребиотической кормовых добавок // Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55, № 2. – С. 315–327.

14. Орлова Т.Н. Нормализация кишечной микрофлоры цыплят-бройлеров при введении в их рацион пробиотика // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2020. – № 11 (193). – С. 75–79.

15. Тарас А.М., Полещук В.Н., Сычева И.Н. и др. Влияние кормового пробиотика на яичную продуктивность кур- несушек кросса «Декалб белый» // Птицеводство. – 2022. – № 4. – С. 31–36.

16. Новикова С., Желобицкая Е. Улучшить рост свиней и птицы? – Подавить патогенную микрофлору! // Комбикорма. – 2021. – № 3. – С. 73–74.

17. Кочиш И.И., Элькоми Х.С., Мясникова О.В., Брылин А.П. Влияние пребиотика на основе бутирата на микрофлору кишечника и экспрессию генов резистентности у кур-несушек кросса Ломанн Браун // Птицеводство. – 2022. – № 3. – С. 49–54.

18. Меднова В.В., Ляшук А.Р., Буяров В.С. Использование фитобиотиков в животноводстве: Обзор // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – № 1 (30). – С. 11–16.

19. Шацких Е.В., Королькова-Субботкина Д.Е., Кравцова Л.З. Влияние кормовых добавок ГербаСтор и ПроСтор на химический состав мяса цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2021. – № 11. – С. 28–32.

20. Шацких Е.В., Королькова-Субботкина Д.Е. Состояние органов иммунитета у цыплят-бройлеров при включении в их рацион синбиотической кормовой добавки // Птицеводство. – 2022. – № 5. – С. 43–47.

21. Ленкова Т.Н, Егорова Т.А., Уварова А.С. Редактируя микробиоту кишечника – повышаем продуктивность птицы // Птицеводство. – 2021. – № 11. – С. 22–26.

22. Багно О.А., Прохоров О.Н., Шевченко С.А. и др. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53, № 4. – С. 687–697.

23. Рязанов В.А., Курилкина М.Я., Дускаев Г.К., Габидулин В.М. Фитобиотики как альтернатива антибиотикам в животноводстве // Животноводство и кормопроизводство. – 2021. – Т. 104, № 4. – С. 108–123.

24. Багно О.А., Шевченко С.А., Шевченко А.И. и др. эффективность использования экстракта крапивы двудомной при выращивании цыплят-бройлеров // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2022. – № 1 (62). – С. 97–109.

25. Кишняйкина Е.А., Жучаев К.В., Багно О.А. и др. Влияние экстракта чабреца на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 2 (24). – С. 25–31.

26. Кишняйкина Е.А., Жучаев К.В. Влияние экстракта чабреца на продуктивные качества и сохранность цыплят-бройлеров кросса ISA F-15 // Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). – 2018. – № 4 (49). – С. 74–80.

27. Демидова Е.С., Егоров И.А., Андрианова Е.Н. и др. Мицеллированный куркумин в кормлении цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2022. – № 3. – С. 17–21.

28. Набиуллин А. Натуральное решение проблем с помощью танинов // Комбикорма. – 2019. – № 7–8. – С. 56–59.

29. Серякова А.А., Панов В.П., Просекова Е.А. и др. Влияние препаратов на основе эллаготанинов сладкого каштана на состав микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2021. – № 10. – С. 14–19.

30. Корнилова В.А., Муртазаева Р.Н., Варакин А.Т., Саломатин В.В. Фитобиотик Сангровит в рационах цыплят-бройлеров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 6. – С. 3–7.

31. Казачкова Н.М., Нотова С.В., Дускаев Г.К. и др. Влияние экстракта Quercus cortex на биохимические показатели крови цыплят-бройлеров // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – № 4 (100). – С. 213–218.

32. Саломатин В.В., Ряднов А.А., Ряднова Т.А., Ряднова Ю.А. Влияние биоактивной добавки на основе экстракта пихты на морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров // Птицеводство. – 2022. – № 1. – С. 25–29.

33. Багно О.А. эффективность использования экстракта рябины обыкновенной в кормлении кур-несушек // Птицеводство. – 2022. – № 4. – С. 11–15.

34. Багно О.А. экстракт топинамбура в кормлении кур-несушек // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 2. – С. 37–40.

35. Шевченко С.А., Багно О.А., Шевченко А.И., Прохоров О.Н. эффективность использования экстракта эхинацеи пурпурной в кормлении кур-несушек // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 4 (210). – С. 84–90.

36. Багно О.А., Шевченко С.А., Шевченко А.И. и др. Характеристика яичной продуктивности и морфологических показателей крови кур-несушек при скармливании горчицы сарептской // Достижения науки и техники АПК. – 2022. – Т. 36, № 6. – С. 66–70.

37. Шацких Е.В., Несват Е.Г., Дегтярева Е.В., Латыпова Е.Н. Развитие внутренних органов кур-несушек при включении в рацион фитобиотиков // Птицеводство. – 2022. – № 6. – С. 48–53.

38. Шацких Е.В., Латыпова Е.Н. Влияние фитобиотиков на сохранность поголовья и морфогистологическое состояние селезенки кур // Вестник аграрной науки. – 2022. – № 5 (98). – С. 70–76.

39. Загородняя А.Е., Столяров В.А. Возрастная динамика показателей крови индеек при применении хвойной энергетической добавки // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.э. Баумана. – 2018. – № 1. – С. 53–55.

40. Damaziak K., Stelmasiak A., Konieczka P. et al. Water extract of yarrow (Achillea millefolium L.) leaf improves production parameters, tissue antioxidant status and intestinal microbiota activity in turkeys // Animal Feed Science and Technology. – 2022. – Vol. 288. – P. 115309.

41. Цзю Е.С., Султанаева Л.З., Балджи Ю.А. Влияние кормовой полифункциональной биодобавки на продуктивность перепелов // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 1. – С. 49–51.

42. Ao X., Kim I.H. Effects of grape seed extract on performance, immunity, antioxidant capacity, and meat quality in Pekin ducks // Poultry Science. – 2020. – Vol. 99, № 4. – Pр. 2078–2086.

43. Abouelezz K., Abou-Hadied M., Yuan J. et al. Nutritional impacts of dietary oregano and Enviva essential oils on the performance, gut microbiota and blood biochemicals of growing ducks // Animal. – 2019. – Vol. 13, № 10. – Pр. 2216–2222.

44. Хазиев Д.Д. Фитобиотическая добавка в комбикорме для гусят // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. – № 3 (27). – С. 79–81.

45. Рассолов С.Н., Пуряев А.В. Использование различных доз фармсубстанции эхинацеи пурпурной при выращивании молодняка свиней на откорме // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 10 (180). – С. 123–127.

46. Meng Xu, Xiaoling Chen, Zhiqing Huang et al. Effects of dietary grape seed proanthocyanidin extract supplementation on meat quality, muscle fiber characteristics and antioxidant capacity of finishing pigs // Food Chemistry. – 2022. – Vol. 367. – P. 130781.

47. Long Shenfei, Liu Sujie, Wang Jian et al. Natural capsicum extract replacing chlortetracycline enhances performance via improving digestive enzyme activities, antioxidant capacity, anti-inflammatory function, and gut health in weaned pigs // Animal Nutrition. – 2021. – Vol. 7, № 2. – Pр. 305–314.

48. Samolińska W., Grela E.R., Kowalczuk-Vasilev E. et al. Evaluation of garlic and dandelion supplementation on the growth performance, carcass traits, and fatty acid composition of growing-finishing pigs // Animal Feed Science and Technology. – 2020. – Vol. 259. – P. 114316.

49. Caprarulo V., Giromini C., Rossi Review L. Chestnut and quebracho tannins in pig nutrition: the effects on performance and intestinal health // Animal. – 2021. – Vol. 15, № 1. – P. 100064.

50. Белооков А.А., Белоокова О.В., Чухутин Е.В., Горелик О.В. Применение фитобиотиков в свиноводстве // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 11 (196). – С. 50–56.

51. Белооков А.А., Белоокова О.В., Чухутин Е.В. Влияние кормовых добавок на воспроизводительные качества свиноматок // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 2 (199). – С. 3–9.

52. Ворошилин Р.А., Рассолов С.Н., Ульрих Е.В., Курбанова М.Г. Оценка воздействия экстрактов ромашки аптечной на комплекс хозяйственно-полезных качеств мяса кроликов // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 643–651.

53. Рассолов С.Н., Ворошилин Р.А. Использование экстракта ромашки при выращивании молодняка кроликов // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32, № 12. – С. 57–58.

54. Ahmed A.A. Abdel-Wareth, Kehraus Saskia, Südekum Karl-Heinz. Evaluation of oregano leaves and plant bioactive lipid compounds as feed additives for growing rabbits: Effects on performance, nutrient digestibility, serum metabolic profile and carcass traits // Animal Feed Science and Technology. – 2022. – Vol. 284. – P. 115208.

55. Tavares L.M.S., Watanabe P.H., Gomes T.R. et al. Effects of acerola (Malpighia emarginata) by-product on performance, carcass traits, antioxidant activity, and meat quality of growing rabbits // Animal Feed Science and Technology. – 2022. – Vol. 293. – P. 115479.

56. Imbabi Tharwat A., Omar Ahmed-Farid, Dina A., Selim Islam I. Sabeq Antioxidant and anti-apoptotic potential of whole-pomegranate extract promoted growth performance, physiological homeostasis, and meat quality of V-line rabbits under hot summer conditions // Animal Feed Science and Technology. – 2021. – Vol. 276. – P. 114911.

57. Vizzari Francesco, Massányi Martin, Knížatová Nikola et al. Effects of dietary plant polyphenols and seaweed extract mixture on male- rabbit semen: Quality traits and antioxidant markers // Saudi Journal of Biological Sciences. – 2021. – Vol. 28, № 1. – Pр. 1017–1025.

58. Багно О.А., Шевченко С.А., Шевченко А.И., Дядичкина Т.В. Влияние фитобиотической кормовой добавки из эхинацеи пурпурной и препарата седимина на рост и развитие молодняка лошадей // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32, № 8. – С. 62–65.

59. Davies J.A., Krebs G.L., Barnes A. et al. Feeding grape seed extract to horses: effects on health, intake and digestion // Animal. – 2009. – Vol. 3, № 3. – Pр. 380–384.

60. Mona M.M.Y. Elghandour, Poonooru Ravi Kanth Reddy, Abdelfattah Z.M. Salem et al. Plant Bioactives and Extracts as Feed Additives in Horse Nutrition // Journal of Equine Veterinary Science. – 2018. – Vol. 69. – Pр. 66–77.


Рецензия

Для цитирования:


Трухачев В.И., Селионова М.И., Загарин А.Ю. Использование фитобиотиков в кормлении моногастричных животных (обзор). Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023;1(4):126-143. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-126-143

For citation:


Trukhachev V.I., Selionova M.I., Zagarin A.Yu. Use of phytobiotics in feeding monogastric animals (review). IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2023;1(4):126-143. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-4-126-143

Просмотров: 380


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)